text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Повышение зарплаты в 2018 году

  • 19 апреля 2018
  • 22811

Рассказываем, как провести повышение зарплаты в 2018 году, на какую сумму произойдет повышение зарплат с учетом МРОТ, что такое индексация зарплаты.

Как провести повышение зарплат в 2018 году

Повышение зарплаты: тарифной ставки, оклада или сдельных расценок производится в следующих случаях:

Справка

Размер заработной платы может быть повышен по соглашению сторон трудового договора определенным категориям работников организации. Иными словами, повышение не обязательно может производиться в отношении всех работников, размер заработной платы может быть повышен только отдельным работникам.

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика

Размер аванса и дни выплаты зарплаты: как прописать безопасные условия.

Читать статью

Размер заработной платы указывают в трудовом договоре в качестве обязательного условия. Повышение зарплаты относится к изменению обязательных условий ТД (трудового договора). По общему правилу организация вправе провести такие изменения только с непосредственного письменного согласия сотрудников (в соответствии со статьей 72 ТК РФ). 

Скачайте документы по теме:

В таком случае работодатель должен выпустить приказ об изменении размеров окладов (тарифных ставок или сдельных расценок) и оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Подробно разбираем вопрос внесения изменений в трудовой договор в материале: Как изменить трудовой договор.

Приказ о повышении заработной платы (в связи с индексацией)

Приказ об индексации зарплаты

Доп. соглашение к трудовому договору (перевод на другую должность с одновременным повышением оклада)

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада

Кроме того новый размер оплаты надо отразить в штатном расписании. Руководитель издает приказ об изменении такого документа. Организация вправе не только внести соответствующие изменения в уже действующее штатное расписание, но и утвердить документ в новой редакции.

Приказ об изменении штатного расписания

Штатное расписание с часовыми тарифными ставками

При переводе сотрудника на другую работу (или должность) с более высокой оплатой вносить соответствующие изменения в штатное расписание нет необходимости, так как должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Читайте подробнее о внесении изменений в штатное расписание: Как составить штатное расписание

Если повышение зарплат непосредственно связано с изменением организационных и (или) технологических условий труда, перед заключением с сотрудником дополнительного соглашения к трудовому договору, следует соблюсти необходимые процедуры. Работодатель должен за два месяца уведомить всех сотрудников о предстоящих изменениях условий оплаты труда (на основании статьи 74 ТК РФ).

При изменениях законодательства, повышении МРОТ работодатель должен увеличить заработную плату всех сотрудников до нового установленного минимума (на основании статьи 133 ТК РФ). Вводить такие изменения следует непосредственно с момента вступления в силу соответствующего документа.

Обратите внимание! При сравнении заработной платы с размером МРОТ надо учитывать не только размер оклада (тарифной ставки), но и другие выплаты стимулирующего и компенсационного характера. При сравнении заработной платы с МРОТ не учитываются только районный коэффициент и процентная надбавка за работы в районах Крайнего Севера и приравненных местностях.

Таким образом, размер оклада работника не обязательно должен соответствовать МРОТ. В том случае, если, например, в организации предусмотрены премии, и с учетом премии сотрудник получит за месяц заработную плату, соответствующую МРОТ, работодатель не нарушит закон.

При увеличении зарплаты в связи с индексацией порядок проведения процедуры дополнительно прописывают во внутренних локальных нормативных актах организации (на основании статьи 134 ТК РФ).

Фрагмент Положения об оплате труда (индексация заработной платы)

Положение об оплате труда (фрагмент). Индексация зарплаты

В дальнейшем индексацию заработных плат проводят на основании выпущенного приказа руководителя, где необходимо поставить ссылку на соответствующий локальный нормативный акт организации. Также  оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору и вносят изменения в штатное расписание.

Подписка


Нужно ли уведомлять сотрудников о повышении зарплаты в 2018

Работодатель должен уведомить сотрудников о предстоящем повышении зарплаты или о том, что к окладам будут установлены дополнительные надбавки, если изменение условий оплаты труда вызвано изменением организационных или технологических условий труда.

Письменное уведомление о предстоящих изменениях представляется сотрудникам за два месяца до введения новых окладов (на основании части второй статьи 74 ТК РФ). Подробнее читайте тематическую статью: Как изменить трудовой договор при изменении организационных или технологических условий труда.

Обратите внимание! Данный порядок применяется в ситуациях, когда сотрудники возражают против изменений, то есть организации предоставляется право при определенных условиях изменить условия трудового договора в одностороннем порядке. Между тем, повышение заработной платы практически никогда не встречает возражений у работников. Поэтому чаще всего дополнительные соглашения к трудовым договорам заключаются по соглашению сторон в порядке ст.72 ТК РФ.

Если новые условия оплаты труда не связаны с организационными или технологическими причинами и устанавливаются по взаимному согласию сторон трудовых отношений, работодателю необходимо заключить с сотрудниками дополнительные соглашения к основному трудовому договору в общем порядке. Двухмесячный срок предупреждения в этом случае не соблюдается.

На какую сумму произойдет увеличение зарплаты бюджетникам с учетом МРОТ в 2018 году

Сотрудникам необходимо платить зарплату не меньше МРОТ (федерального или регионального). Следует учитывать, в региональный МРОТ нельзя включать районные коэффициенты, а также процентные надбавки.

Справка

Заработная плата сотрудников, которые отработали за месяц норму рабочего времени и выполнили установленные нормы труда (или все свои трудовые обязанности), не может быть меньше минимального размера оплаты труда (на основании статьи 133 ТК РФ). Речь идет о начисленной заработной плате до вычета НДФЛ и других сумм.

С учетом указанной статьи МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения.

В настоящее время складывается следующая ситуация. Установленная величина федерального МРОТ составляет 9489 рублей в месяц (на основании статьи 133 ТК РФ, статьи 1 Закона от 19 июня 2000 года под № 82-ФЗ). Эта сумма не более 85 процентов от действующей величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Обратите внимание! С 1 мая 2018 года размер МРОТ будет повышен до величины прожиточного минимума и составит 11 163 руб. (Закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ).

Органами исполнительной власти субъектов РФ на основании региональных соглашений о минимальной зарплате может устанавливаться минимальный размер оплаты труда, превышающий федеральный МРОТ. Детальную информацию о региональных МРОТ смотрите в таблице. Повышение зарплаты до федерального МРОТ должны провести работодатели, учитывая, что за выплату меньшей суммы предусмотрена ответственность.

Надо учитывать, что региональный МРОТ устанавливается  для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета (ч.2 ст.133.1 ТК РФ). Размер зарплаты работников федеральных учреждений должен соответствовать федеральному размеру МРОТ и с 1 января 2018 года он должен быть не менее 11 163 руб.

Ответственность за отказ производить повышение зарплаты в 2018 году до МРОТ

Повышение зарплат в России до установленного МРОТ уже произошло в январе 2018 года и федеральный МРОТ вновь будет повышен в мае 2018 г. Если работодатель не пересмотрел установленные зарплаты, производит выплаты ниже установленного значения МРОТ, за это предусмотрена административная и уголовная ответственность.  

За выплату зарплаты ниже МРОТ на руководителя организации могут оштрафовать на 10 000 - 20 000 рублей, организацию – от 30 000 до 50 000 рублей. Такая ответственность установлена п.6 ст.5.27 КоАП РФ. За повторное нарушение руководителя вправе дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет или привлечь к административной ответственности и оштрафовать на 20 000 - 30 000 рублей. Организацию штрафуют за повторное нарушение в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

Сотрудники, которым не повысили зарплаты и она ниже установленного МРОТ, могут потребовать:

  • произвести доплату за весь период работы;
  • выплатить компенсацию за задержку выплаты.

Такие выводы можно сделать на основании статьи 236 ТК РФ. Если работодатель не выполнит требования, то сотрудники вправе обратиться с письменным заявлением в суд или с жалобой в трудовую инспекцию. О таких нарушениях закона трудовые инспекторы могут узнать и в ходе проведения проверки в организации. За выплату заработной платы в размере ниже установленного МРОТ более двух месяцев для руководителя организации предусмотрена уголовная ответственность.

Каков порядок повышения зарплаты в связи с индексацией

Повышение зарплаты должно производиться и в связи с ростом потребительских цен на промышленные, продовольственные товары и услуги (на основании статьи 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания заработной платы – одна из основных государственных гарантий. Индексация зарплаты сотрудников относится к обязанностям, а не правам организации. Такой вывод можно сделать из статьи 130 ТК РФ.

Обратите внимание! Законодательством не установлен порядок индексации для тех организаций, которые не получают бюджетного финансирования на выплату заработной платы. Все вопросы индексации у таких компаний относятся исключительно к их компетенции.

Работодатели решают эти вопросы на локальном уровне с учетом соответствующих обстоятельств, а также специфики деятельности и уровня своей платежеспособности. Порядок индексации следует закрепить в локальных документах, например, в коллективном договоре, или в Положении об оплате труда, в трудовом договоре с сотрудником.

Если в действующих локальных актах организации порядок проведения индексации не установлен, необходимо внести в них соответствующие изменения, дополнения. Это следует из положений статей 130 и 134 ТК РФ.

Нужно ли заключать дополнительные соглашения при повышении зарплаты в связи с индексацией

Индексация зарплаты является повышением уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен. Увеличение зарплаты бюджетникам или специалистам внебюджетных организаций в связи с индексацией должно проводиться по общим действующим правилам.

Так как условия оплаты труда – это обязательные условия трудового договора (с учетом статьи 57 ТК РФ), то и изменение размера заработной платы (в том числе и по причине проведения индексации) оформляют так же, как и изменение любых других условий трудового договора, то есть методом заключения допсоглашений к действующему ТД (трудовому договору) с сотрудниками.

end

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок