Как оформить наряд-допуск на работы повышенной опасности

1141
Для проведения работ, связанных с высоким уровнем опасности и повышенным риском, требуется специальная документальная подготовка. Как оформить наряд-допуск, на что обратить особое внимание, расскажем в статье.

Что такое наряд-допуск

Чтобы обеспечить проведение работ, связанных с высоким риском, требуется особая подготовка. Такие виды деятельности регламентируются Положением Минэкономики России от 19 февраля 1998 года под № ПОТ РО 14000-005-98. Порядок выполнения закрепляют в соответствующих правилах, актах и нормативах.

Наряд-допуск – это специальный разрешительный документ, который составляют на сотрудников, занимающихся выполнением трудовых обязанностей в зонах повышенной опасности. Основной задачей указанного документа является точная фиксация объектов и сооружений, куда будут допущены специалисты.

Скачать документы по теме:

Кроме этого, наряд-допуск содержит:

  • сведения о том, что сотрудники прошли необходимый инструктаж;
  • информацию о том, что они освоили меры безопасности, которые необходимы при исполнении должностных обязанностей;
  • указание на ответственных лиц, отвечающих за безопасность при проведении трудовой деятельности в зонах повышенной опасности.

Бланк допуска-наряда

Как оформить наряд-допуск на работы повышенной опасности

Скачать документ
Скачать в .doc

Оформление наряда-допуска производится после проведения необходимых инструктажей, принятия мер защиты по обеспечению безопасности трудовой деятельности сотрудников.

Отсутствие такого документа считается серьезным нарушением правил техники безопасности. Выявление такого факта приведет к наказанию непосредственного руководства и администрации организации со стороны надзорных структур. Исключением являются аварийные ситуации, когда их устранение проводится в экстренном режиме.

Инструкция по организации и производству трудовой деятельности в зонах повышенной опасности

Инструкция по организации и производству работ повышенной опасности

С учетом специфики деятельности в каждой организации следует разработать перечень проводимой трудовой деятельности в зонах повышенной опасности. Такой документ следует согласовать  с профсоюзным комитетом или с иным уполномоченными специалистами представительных органов. Документ также утверждает главный инженер (или технический директор) организации.

Работы по наряду-допуску проводятся в зонах, где постоянно действуют опасные производственные факторы, возникновение которых напрямую не связано с характером выполнения такой деятельности.

Особенности оформления наряда-допуска на производство работ

Наряд-допуск на работы повышенной опасности определяет место выполнения, а также содержание деятельности в зонах с повышенной опасностью и условия ее безопасного проведения. Указывают время начала и окончания такой деятельности, состав бригады, лиц, которые несут ответственность за безопасность.

К наряду-допуску (образец) прилагают эскизы защитных устройств, приспособлений (при необходимости), а также схемы расстановки постов оцепления или установки предупредительных знаков и так далее. Система оформления нарядов-допусков не отменяет необходимости разработки планов по организации деятельности (ПОР) на строительные или монтажные, ремонтные или другие работы.

Выполнение деятельности в зонах с повышенной опасностью могут быть начаты без оформления наряда-допуска в исключительных случаях, если необходимо:

  • предупредить аварию;
  • устранить угрозу жизни сотрудникам;
  • ликвидировать последствия стихийных бедствий.

При этом обязательно соблюдать комплекс мер по обеспечению безопасности сотрудников. Руководят такими видами деятельности ответственные должностные лица. Если работы, входящие в указанный перечень, принимают затяжной характер, то оформление наряда-допуска производится в обязательном порядке.

К трудовой деятельности в зонах повышенной опасности допускаются совершеннолетние лица не моложе 18 лет. Также обязательными условиями являются прохождение медицинского освидетельствования, профессионального обучения по специальным программам и аттестация постоянно действующей экзаменационной комиссии в организации.

Каковы обязанности должностных лиц, организующих работы по наряду-допуску

Заполнение наряда-допуска производится ответственным лицом, например, главным инженером (или техническим директором) организации.

Как оформить наряд-допуск на работы повышенной опасности

Скачать документ
Скачать в .doc

Как оформить наряд-допуск на работы повышенной опасности

Скачать документ
Скачать в .doc

Если выполнение деятельности в зонах с повышенной опасностью выполняют подрядные компании, оформление нарядов-допусков и их выдача проводится уполномоченными лицами таких организаций. Эти документы должны быть подписаны должностным лицом предприятия или цеха, где эта деятельность производится. На работы локального характера выдача нарядов-допусков осуществляется руководителями подразделений или заместителями компании, где должна осуществляться эта деятельность.

Справка

Ответственными за безопасность в соответствии с оформленным нарядом-допуском являются:

  1. лица, выдавшие наряд-допуск;
  2. руководитель;
  3. ответственный производитель (или наблюдающий).
  4. лица, допускающие к выполнению деятельности в зонах повышенной опасности;
  5. члены бригады, выполняющие порученную работу по наряду-допуску.

Перечень должностных лиц, которые вправе выдавать наряды-допуски, а также и лиц, назначаемых ответственными руководителями и ответственными производителями таких работ, необходимо ежегодно обновлять и утверждать главным инженером (или техническим директором) организации.

Обратите внимание! Все лица, ответственные за оформление нарядов-допусков и их выдачу, проходят обучение и проверку знаний по охране труда (ОТ).

Лица, уполномоченные выдавать наряды-допуски, должны определять необходимость производства таких работ, а также возможность их безопасного выполнения. Они несут ответственность за правильность и за полноту указанных в наряде-допуске мер безопасности. Ответственные руководители должны установить объем таких работ, а также проработать необходимые организационные и технические мероприятия, которые обеспечат безопасность работников. Предварительно рекомендуется определить и численный состав бригады, уровень квалификации лиц, включенных в бригаду и назначить допускающего и ответственного производителя.

Допускающее лицо назначают из руководящего состава подразделения, где планируется выполнять эти работы. Допускающий осуществляет контроль за выполнением как организационных, технических, так и других мероприятий, выдавать бригаде непосредственное разрешение на допуск к выполнению соответствующих работ с повышенной опасностью.

Ответственного производителя (или наблюдающего) назначают из числа руководящего состава, а также бригадиров той службы, которой доверено выполнение работ с повышенной опасностью. Они должны осуществлять руководство при работе непосредственных исполнителей, а также осуществлять надзор за неукоснительным соблюдением правил безопасности, за правильным использованием полученных средств индивидуальной защиты и так далее.

Справка

Непосредственно перед оформлением нарядов-допусков ответственный руководитель обязан:

  1. провести инструктаж всех лиц, участвующих в выполнении соответствующего вида работ по наряду-допуску;
  2. проверить порядок выполнения указанных мер безопасности, обеспечить контроль за соблюдением всех мер безопасности при ведении работ, а также после их окончания.

Лица, назначенные допускающими или ответственными производителями, должны быть аттестованы по правилам охраны труда и правилам устройства, а также по безопасной эксплуатации подконтрольных Ростехнадзору объектов комиссией организации, которая действует на постоянной основе, в объемах настоящего Положения и своей должностной инструкции. Ответственный производитель работ (или наблюдающий) принимает объект (или место) производства работ от лица допускающего.

Далее на наблюдающего специалиста или ответственного производителя возложена ответственность в соответствии с оформленным нарядом-допуском за:

  • правильностью выполнения необходимых работ;
  • соблюдением мер безопасности;
  • полнотой инструктажа, проведенного для членов бригады;
  • соблюдением всех требований безопасности;
  • наличием необходимого инструмента и его исправность;
  • выдачу защитных средств, такелажных приспособлений, а также за сохранность установленных на месте работы ограждений, соответствующих плакатов, установкой запирающих устройств и так далее.

В свою очередь руководитель должен выделить соответствующую зону для непосредственного производства работ, а также обеспечить выполнение необходимых мероприятий по безопасности сотрудников, закрепленных за ним нарядом-допуском. При проведении совмещенных работ ответственный руководитель совместно с руководством предприятия, осуществляющего работы, и ответственным производителем должен провести организацию контроля и обеспечить своевременное выполнение мероприятий, которые определены оформленным нарядом-допуском.

Каков порядок оформления наряда-допуска

Оформить наряд-допуск на выполнение работ повышенного уровня опасности следует до начала их производства. Документ выпускают в том подразделении, работники которого будут производить такие виды деятельности. Выдачу наряда-допуска следует зарегистрировать в специальном журнале.

Как оформить наряд-допуск на работы повышенной опасности

Скачать документ
Скачать в .doc

Наряд-допуск оформляют на весь период или на одну смену выполнения работ, если производится непрерывное их ведение. Для каждой смены необходимо продление документа с оформлением на одного ответственного производителя (или наблюдающего) с одной бригадой. Продление наряда-допуска оформляет допускающий сотрудник перед началом каждой смены.

Справка

Наряд-допуск оформляют и выписывают в двух экземплярах, заполняют чернилами четко, без помарок и исправлений. Необходимо учитывать, что исправление текста в документе не допускается.

Если работы будут выполнять более одной бригады, например, силами двух или трех бригад, наряд-допуск выдают для каждой бригады. На документе должна стоять подпись ответственного за выдачу сотрудника. Предварительно разрабатывают мероприятия, которые обеспечат безопасность исполнителям.   

По акту для выполнения работ повышенной опасности передают производственные участки или другие объекты, на которых должен быть полностью прекращен производственный процесс. Если переданы здания, сооружения, то оформление наряда-допуска и полное обеспечение безопасности работающих сотрудников возлагают на администрацию, которая является организатором работ с повышенной опасностью.

 Если через определенный объект, где предполагается соответствующее выполнение работ с повышенной опасностью, проходят действующие токо-, или паро-, а также газопроводы и тому подобное, работают мостовые краны, такие участки не могут быть переданы производителям работ по акту для производства на нем деятельности, связанной с повышенной опасностью.

Все работы, которые будут производиться вблизи действующих линий электропередач или скрытых коммуникаций, предварительно согласуют с заинтересованными организациями. Ответственным специалистам должны быть представлены соответствующие документы (например, схемы коммуникаций и т.д.) до момента оформления наряда-допуска.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль