Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Общероссийский классификатор должностей и профессий 2018

  • 13 апреля 2018
  • 4186

Для чего предназначен классификатор должностей и профессий, что включает информационный блок ОКПДТР, какие связи установлены между объектами классификации ОКПДТР и ОКЗ, разберемся в статье.

Для каких целей разработан классификатор должностей и профессий

Классификатор должностей и профессий предназначен для решения соответствующих задач, которые связаны с учетом состава, численности рабочих, служащих. С помощью классификатора производится распределение кадров по уровню квалификации, категориям, условиям труда и степени механизации. Решаются и вопросы обеспечения занятости, а также определяется дополнительная потребность в кадрах, проводится начисление пенсий и иные условия в условиях автоматизированных систем обработки информации и ведения статистики.

Общероссийский классификатор профессий и должностей рабочих и служащих, тарифных разрядов разработан в целях реализации Госпрограммы перехода РФ на общепринятую в международной практике систему учета и статистики.

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

Что принято и вступило в силу в этом месяце.

Узнать подробности

Скачать документы по теме:

Кроме этого, учитывается соответствие с основными требованиями развития всей рыночной экономики и с учетом новейших производственно-экономических условий по развитию Российской Федерации, а также в использовании мирового опыта в разработке международных классификаторов.

ОК 016-94 был принят, введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 года под № 367 с первого января 1996 года. Общероссийский классификатор должностей и профессий 2018, тарифных разрядов (ОКПДТР), считается составной частью Единой системы классификации, кодирования информации (ЕСКК) РФ. Документ подготовлен в рамках выполнения госпрограммы по переходу РФ на принятую международную систему учета и статистики согласно требованиям развития рыночной экономики.

Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации постановил:

  • принять Общероссийский классификатор специальностей рабочих, а также служащих, тарифных разрядов ОК 016-94 с указанной датой введения в действие с первого января 1996 года;
  • отменить действовавший на территории Российской Федерации Общесоюзный классификатор специальностей рабочих и служащих, а также тарифных разрядов (186 016) с первого января 1996 года.

Справка

ОКПДТР был разработан взамен устаревшего Общесоюзного классификатора специальностей, тарифных разрядов (ОКПДТР) 1 86 016, объектами классификации являются не только специальности рабочих, но и должности служащих, в ОКПДТР содержится два раздела:

  1. специальности рабочих;
  2. служащих.

Разделы классификатора должностей и профессий

В первый раздел классификатора должностей и профессий входят специальности рабочих, включенных согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и специальностей рабочих (ЕТКС). Кроме этого в разделе содержатся такие специальности рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, а также в специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих исчерпывающий состав специальностей в отраслях экономики.

Профессии рабочих

Общероссийский классификатор должностей и профессий 2018

Скачать документ
Скачать в .doc

Во втором разделе содержатся профессии служащих. Раздел разработан на основе Единой номенклатуры постов служащих, а также Квалификационного справочника, где указаны классификации руководителей, специалистов и служащих. В справочнике также указаны все действующие постановления и другие нормативные документы по основным вопросам оплаты труда с учетом применяемых в экономике наименований специальностей.

Для классификации служащих

Общероссийский классификатор должностей и профессий 2018

Скачать документ
Скачать в .doc

Что включено в информационный блок классификатора должностей и профессий 2018

В каждой позиции общероссийского классификатора профессий рабочих должностей служащих и тарифных разрядов содержится три блока:

  • блок идентификации;
  • блок наименования объекта классификации;
  • информационный блок.

В блоке идентификации используется серийно-порядковая система кодирования объектов классификации. В идентификационном блоке объекта классификации содержится пять цифровых десятичных знаков и контрольное число, которое рассчитано согласно действующей Методике расчетов и применения контрольных чисел.

Структура кодовых обозначений специальностей рабочего (или должности служащего) в классификаторе должностей и профессий:

Общероссийский классификатор должностей и профессий 2018

Для кодирования специальностей рабочих используют значения кодов, соответствующих 1 или 3. Для кодирования должностей служащих используют значения кодов, соответствующих 2 или 4 (абзац введен Изменением 4/2003 ОКПДТР, утвержденный Госстандартом РФ, в редакции Изменений 5/2004 ОКПДТР, утвержденный Ростехрегулированием).

Обратите внимание! Блок наименования объекта в классификаторе должностей и профессий представляет унифицированные записи в наименованиях конкретной специальности рабочих или должностей служащих. В каждом из разделов наименования соответствующих объектов классификации располагаются в алфавитном порядке.

В информационный блок специальностей рабочих включены фасетные коды, которые характеризуют соответствие указанных профессии рабочим номерам выпуска ЕТКС (это два знака), а также определенным позициям Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-93. В последнем фасете указывается базовая группа занятий по ОКЗ, она включает в себя четыре знака.

Кроме этого, в информационный блок классификатора должностей и профессий (ОКПДТР) включены семь фасетов, которые характеризуют профессии рабочих по таким признакам, как:

  • виды производства и работы в соответствии с выпусками ЕТКС – указывают два знака, фасет 01;
  • тарифные разряды - один знак, фасет 02;
  • классы (или соответствующие категории) квалификации – указывают один знак, фасет 03;
  • системы, формы оплаты труда - два знака, фасет 04;
  • условия труда - один знак, фасет 05;
  • степень (уровень) механизации труда - один знак, фасет 06;
  • производные должности (профессии) - один знак, фасет 07.

Пример проведения кодирования по классификатору должностей и профессий (ОКПДТР) профессии токаря:

19149 6 02 7223 5 12 1 2, где

  • 1 – это специальность;
  • 9149 – обозначение специальности токарь;
  • 6 – это контрольное число;
  • 02 – обозначает второй выпуск ЕТКС;
  • 7223 – число обозначает базовую группу по ОКЗ (это станочники, работающие на металлообрабатывающих станках, а также наладчики станков и оборудования);
  • 5 – это пятый тарифный разряд;
  • 12 – применяется сдельно-премиальная система оплаты труда;
  • 1 – обозначает нормальные условия труда;
  • 2 - рабочий, который выполняет свою работу с использованием машин и механизмов.

Фасет 07 характеризует степень (уровень) квалификации рабочих (например, старший или помощник), применяют его для различных профессий согласно действующим нормативным документам.

Информационный блок классификатора профессий и должностей служащих включает те фасетные коды, которые соответствуют категории должности (это один знак), а также и определенным позициям ОКЗ (это четыре знака).

Справка

Три фасета характеризуют должности (профессии) по следующим признакам:

  1. по категориям должностей – это один знак, фасет 10;
  2. по производным должности (профессии) – это два знака, фасет 11;
  3. по категории (классу) квалификации – это один знак, фасет 12.

Особенность фасетов 11 и 12 заключается в альтернативности их применения для различных должностей (профессий), так как в производных должностях (специальностях) не предусмотрена категория квалификации. Соответственно, в зависимости от должности выбирают фасет 11 или 12.

Пример кодирования по классификатору должностей и профессий (ОКПДТР) должности заместителя начальника финансово-экономического отдела (и административного):

24695 1 1 1231 03,
где

  • 2 – это должность;
  • 4695 –начальник отдела (финансово-экономического и административного);
  • 1 – это контрольное число;
  • 1 – обозначает категорию руководителей;
  • 1231 – указывает на базовую группу по ОКЗ (руководители финансово-экономических, административных подразделений и служб);
  • 03 – число указывает на производную должность – это заместитель.

Зачем установлены связи между ОКПДТР и ОКЗ

Между объектами классификации ОКЗ и классификатором должностей и профессий (ОКПДТР) установлены связи, которые позволяют относить каждый объект ОКПДТР к определенной группировке ОКЗ. Каждая специальность рабочего или должность служащего в общем случае может быть отнесена однозначно к определенной группе занятий.

Справка

Справка

Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08) утвержден приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 № 2020-ст.

В связи с тем, что часто понятия «занятие», «профессия», «должность» могут различаться, то в отдельных случаях для установления однозначной связи ОКПДТР с ОКЗ следует воспользоваться пояснением к группировкам ОКЗ. Такие пояснения рекомендуется также применять и при кодировании производных специальностей рабочих или служащих.

Состав, а также и последовательность расположения фасетов в информационном блоке определяют спецификой конкретных задач, которые решают с помощью классификатора. В информационном блоке в качестве основных и дополнительных признаков можно использовать также и коды, наименования других разработанных общероссийских классификаторов технико-экономической информации.

В классификаторе должностей и профессий (ОКПДТР) принята следующая форма расположения материала: в разделе «Специальность рабочих»

Код

КЧ

Наименование специальности

Диапазон тарифных разрядов

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

В разделе «Должности служащих»

Код

КЧ

Наименование специальности

Код категории

Код по ОКЗ

При проведении разработки унифицированных форм документов, где используют коды классификатора, необходимо обязательно предусмотреть ссылку на классификатор должностей и профессий (ОКПДТР). Система ведения такого классификатора предусматривает обеспечение взаимодействия НИИ труда и ЦБНТ Минтруда России с ВНИИКИ Госстандарта России.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок