text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Как уволить сотрудника без его желания по закону

  • 13 апреля 2018
  • 11748

В Трудовом кодексе содержится обширный перечень вариантов, как можно уволить сотрудника без его согласия. Важно выбрать подходящий для конкретной ситуации: иначе работник может оспорить увольнение в трудовой инспекции или суде.

Увольнение

Общий перечень возможных оснований для увольнения работника из компании приведен в ст. 77 Трудового кодекса РФ. Он указывает на три основных группы причин, которые могут повлечь за собой расторжение трудовых отношений между работником и работодателем:

  • прекращение сотрудничества по инициативе работника;
  • прекращение сотрудничества по инициативе работодателя;
  • другие причины, связанные с воздействием внешних обстоятельств, невозможностью продолжения работы и прочими факторами.

С полным перечнем причин, входящих в эти три основные группы, вы можете ознакомиться в нашем материале.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи c истечением срока трудового договора

Скачайте документы по теме:

Увольнение по инициативе работодателя: непрохождение испытательного срока

Увольнение по инициативе работодателя возможно по целому ряду причин. В перечне общих оснований для такого увольнения приводится ссылка на две статьи Трудового кодекса: ст. 81 и ст. 71. Последний раздел данного нормативного документа регламентирует порядок расторжения трудовых отношений в случае, если работодатель остался недоволен результатами сотрудника, продемонстрированными на испытательном сроке. В этом случае ему предоставляется право по своей инициативе расторгнуть ранее заключенный трудовой договор в упрощенном порядке.

Это делается посредством письменного предупреждения работника о непрохождении им испытательного срока, которое влечет за собой расторжение трудового договора.

Обратите внимание! Направить работнику письменное сообщение об увольнении необходимо не позднее, чем за три дня до наступления планируемой даты прекращения трудовых отношений.

Такая ситуация обязывает работодателя выплатить работнику всю сумму заработка за фактически отработанное им время, однако это не предусматривает необходимости уплачивать выходное пособие увольняемому специалисту. Подробнее о том, как произвести увольнение сотрудника на испытательном сроке, мы рассказываем в этом материале.

Увольнение по инициативе работодателя: общие причины

Чтобы выяснить, как уволить сотрудника без его желания по закону, следует обратиться к положениям ст. 81 ТК РФ. Эта статья содержит обширный перечень оснований, в случае наступления которых действующее законодательство предоставляет работодателю право расторгнуть трудовой договор с работником по собственной инициативе.

Расстаться с сотрудником без его согласия можно при возникновении одной из следующих причин:

  • ликвидация компании либо предприятия, действовавшего под руководством индивидуального предпринимателя;
     
  • сокращение штата или численности сотрудников компании;
     
  • недостаточный уровень квалификации работника для выполнения обязанностей на занимаемой им должности. Указанный факт должен быть подтвержден результатами аттестации, проведенной в установленном законом порядке. Больше информации о правилах проведения аттестации и увольнения по ее результатам вы найдете в этом материале;
     
  • однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, предусмотренных занимаемой должностной позицией;
     
  • предоставление сотрудником работодателю фальсифицированных документов при заключении трудового договора. В данном случае не имеет значения, какие именно документы были сфабрикованы – это может быть как документ, удостоверяющий личность, или трудовая книжка, так и диплом об образовании, если его предоставление прямо требуется в связи с характером должностных обязанностей на данной позиции.

Справка

Указанные обстоятельства являются общими основаниями, которые применимы ко всем категориям сотрудников вне зависимости от их места в должностной иерархии компании. Быть уволенным за подложный диплом или в связи с ликвидацией предприятия может как директор организации, так и рабочий цеха.

Увольнение по инициативе работодателя: специальные причины для отдельных должностей

Помимо общих причин, которые могут выступить в роли основания для работодателя, раздумывающего, как уволить работника без его желания по закону, существует ряд специальных причин, которые могут применяться только к отдельным категориям работников. Основные из них также перечислены в ст. 81 ТК РФ.

Их перечень включает в себя:

  1. топ-менеджмент компании, включая директора, его заместителя или заместителей, а также главного бухгалтера – смена владельца организации, принятие необоснованного решения, осуществление действия или бездействия, которое привело к возникновению существенных убытков для предприятия или возникновению вреда для здоровья сотрудников, а также другие основания, которые указаны в трудовом договоре, заключенном с данным специалистом. Подробнее о том, как уволить сотрудника, который занимает должность генерального директора, мы рассказываем в этой статье;
     
  2. работников, которые имеют непогашенные взыскания дисциплинарного характера, – неоднократное невыполнение должностных обязанностей при отсутствии на то уважительных причин;
     
  3. работников, трудовая деятельность которых проходит в непосредственном контакте с материальными и финансовыми ценностями, принадлежащими работодателю, – совершение действий или бездействия, которые могут стать достаточным основанием для утраты доверия работодателя. К таким действиям могут быть отнесены сокрытие данных о наличии конфликта интересов, непогашенных долгов у исполнителя работ и другие деяния;
     
  4. работников педагогического состава – совершение аморальных действий, которые могут нанести вред процессу становления личности воспитанников;
     
  5. другие категории работников – основания, предусмотренные данной статьей, а также другими нормативными правовыми актами.

Подписка


Увольнение за грубое нарушение

Вопрос о том, как уволить сотрудника без его желания, нередко приводит работодателей к пристальному изучению ч.6 ст. 81 ТК РФ. В ней описываются основания для увольнения сотрудника, который допустил хотя и однократное, но грубое нарушение своих должностных обязанностей и норм корпоративной этики компании.

В перечень того, за что можно уволить сотрудника без его согласия, входят следующие позиции:

  • прогул, то есть длительное отсутствие на основном месте работы, продолжительность которого может составлять вплоть до целой рабочей смены. Во всех случаях прогулом признается отсутствие, непрерывная длительность которого составила не менее 4 часов рабочего времени сотрудника;
     
  • выход на работу в состоянии опьянения любой этиологии. В данном случае не имеет значения, попал ли сотрудник на свое рабочее место: выходом на работу в состоянии опьянения считается появление в таком виде в организации-работодателе или компании, куда сотрудник был направлен для выполнения своих должностных обязанностей;
     
  • разглашение содержания тайны, которую работник узнал благодаря занимаемой им должностной позиции;
     
  • совершение растраты или хищения имущества, вверенного ему для выполнения должностных обязанностей;
     
  • серьезное нарушение правил охраны труда, если оно повлекло или могло повлечь за собой исключительно тяжелые последствия.

Решение о том, как наказать недобросовестного работника в случае одного из перечисленных проступков, принимает работодатель.

Важно! При выборе меры дисциплинарного воздействие надо учитывать принцип соразмерности наказания проступку.

В случае если работодатель считает, что в данной ситуации имеются обстоятельства, смягчающие вину работника, или его действия были обусловлены влиянием внешних факторов, он может применить к нему одну из более мягких мер взыскания, предусмотренных ст. 192 ТК РФ. Подробнее о них мы рассказывали в этом материале.

Ситуации, в которых увольнение работника по инициативе работодателя не допускается

Действующий Трудовой кодекс вводит серьезные ограничения на увольнение особых категорий сотрудников, которые нуждаются в дополнительной защите. При этом список категорий работников, которых запрещено увольнять, будет зависеть от конкретного основания увольнения.

Однако если вы хотите подробнее выяснить, как уволить сотрудника без его желания по закону в 2018 году, мы приводим перечень ситуаций, в которых расстаться с такими работниками все же возможно в этом материале.

Обратите внимание! Увольнение любых сотрудников в период нахождения в отпуске или на больничном не допускается. Единственным исключением из этого правила является ликвидация предприятия или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Порядок увольнения

Выбирая, по какой статье можно уволить сотрудника без его согласия, не следует забывать о различиях в порядке увольнения. В зависимости от основания, по которому происходит увольнение, перечень необходимых действий может различаться достаточно существенно.

В самом общем случае их список может выглядеть так:

  • анализ работодателем сложившейся ситуации и принятие решения об увольнении;
     
  • информирование сотрудника о принятом решении. Во многих случаях действующее законодательство требует обязательного письменного уведомления работника: например, это потребуется в случае сокращения штата или ликвидации предприятия. Поэтому во избежание недоразумений мы рекомендуем использовать письменную форму уведомления во всех ситуациях. Обратите внимание на то, что в некоторых из них потребуется также соблюсти сроки уведомления: подробнее о них мы рассказываем в этом материале;
     
  • оформление приказа об увольнении;
     
  • выдача сотруднику трудовой книжки, окончательного расчета и иных необходимых документов, предусмотренных законодательством, в день увольнения;
     
  • внесение сведений об увольнении сотрудника в личную карточку работника и другие документы.

Важно! Если увольнение производится в качестве дисциплинарного взыскания надо точно соблюдать процедуру, установленную статьями 192 и 193 ТК РФ.

Дополнительные документы

В ряде случаев указанный алгоритм может быть дополнен оформлением другой документации. Например, при увольнении в связи с сокращением штата в период с момента предупреждения до увольнения работодатель обязан предлагать ему вакантные должностные позиции, соответствующие занимаемой должности по уровню квалификации, или имеющие более низкие квалификационные требования.

Кроме того, в ряде ситуаций увольнение по инициативе работодателя влечет за собой необходимость выплаты работнику выходного пособия. Так, например, оно предоставляется при сокращении штата или численности сотрудников. Больше информации о них вы можете найти в этом материале.

Увольнение материально ответственного сотрудника

Увольнение работника, который при трудоустройстве или в процессе работы подписал договор о полной материальной ответственности, может проводиться по общим основаниям. Однако сама процедура расторжения трудовых отношений с ним имеет определенные нюансы. Они связаны с наличием у него ответственности за сохранность материальных ценностей, вверенных ему работодателем.

Так, после принятия окончательного решения о его увольнении в компании проводится инвентаризация. Ее процедура подробно описана в этой статье. После оформления ее результатов и составления инвентаризационной описи увольнение осуществляется в обычном порядке.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок