Разбираем статью 112 ТК РФ: как оплачивать работу и увольнять сотрудников в праздники

357
Как правильно учитывать праздничные дни, согласно статье 112 ТК РФ, и правильно составлять графики отпусков и работы с учетом этих дней – читайте в статье.

Статья 112 ТК РФ содержит полный перечень нерабочих праздничных дней. Праздничные дни, в обязательном порядке действующие на территории всей России, перечислены в части 1 данной статьи. Согласно ее положениям, официально установленными праздниками и, следовательно, нерабочими праздничными днями в России являются: 

  • Новогодние каникулы, приходящиеся на 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января; 
  • Рождество Христово – 7 января;
  • День защитника Отечества – 23 февраля;
  • Международный женский день – 8 марта;
  • Праздник Весны и Труда – 1 мая;
  • День Победы – 9 мая;
  • День России – 12 июня;
  • День народного единства – 4 ноября.

Как переносятся праздничные дни, которые совпали с обычным выходным

Если нерабочий праздничный день выпадает на обычный выходной день, то в таком случае выходной переносится на рабочий день, следующий после праздничного. Однако для этого правила законодатели установили исключение: не переносятся выходные дни, приходящиеся на праздничные нерабочие дни, перечисленные в абзацах 2 и 3 части 1 ст. 112 ТК РФ (Новогодние каникулы и Рождество).

Скачайте документы по теме:

В целях рационального использования нерабочих дней выходные могут переноситься и на другие дни отдельным нормативным правовым актом Правительства или федеральным законом. Соответствующий документ должен быть официально опубликован не позднее чем за месяц до наступления того календарного года, к которому относится.

Если же календарный год уже начался, в течение него принятие подобных нормативно-правовых актов Правительства РФ о переносе выходных на другие дни тоже возможно. Но для этого должно соблюдаться условие их официального опубликования не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня. Подробнее про переносы праздничных дней, согласно ТК РФ, с указанием соответствующих законов и постановлений можно почитать в материале журнала.

Нужно ли продлевать ежегодный отпуск сотрудников на региональный праздник

Статья 112 ТК РФ содержит полный перечень нерабочих праздничных дней как на 2017, так и на 2018 год, обязательных для всей страны. Однако закон предоставляет право субъектам России устанавливать соответствующим нормативным актом дополнительные нерабочие праздничные дни, не упомянутые в ст. 112 ТК РФ.

Справка

Органы государственной власти в отдельном субъекте вправе объявлять некоторые региональные праздники нерабочими днями в случае:

  1. праздник имеет религиозную направленность;
  2. поступила соответствующая просьба от религиозной организации;
  3. решение было принято государственным органом субъекта.

Например, в Чувашской Республике отдельным актом 24 июня объявлено праздником по всему субъекту РФ – День Республики Чувашии, не входящий в ст. 112 ТК РФ.

По общему правилу в этом случае необходимо продлевать ежегодный отпуск сотрудников, если законом субъекта не предусмотрен другой порядок. Подобные разъяснения содержатся в письме Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1.

Таким образом, в общем случае региональные праздники на уровне субъектов не включаются в число отпускных дней. Подробнее про продление ежегодного отпуска, согласно ст. 112 ТК РФ с комментариями за 2018 год, в том числе при региональных праздниках читайте в материале журнала.

Допустимо ли в локальном акте по предприятию указать, что за работу в праздничный день персоналу предоставляются только отгулы

ТК РФ в ст. 112 прямо указывает, что работодатель по общему правилу должен компенсировать работу в выходные и нерабочие праздничные дни прежде всего доплатой. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяется:

  • коллективным договором;
  • трудовым договором;
  • локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации;
  • соглашениями сторон социального партнерства.

Обратите внимание! Расходы на выплату вознаграждения за нерабочие праздничные дни в полном размере относят к расходам на оплату труда.

В случае если сотрудник сам выразит желание, работу в праздничные дни можно компенсировать отгулом. Однако в этом случае учитывайте, что работнику предоставляется полный день отдыха независимо от количества фактически отработанных часов в выходной или праздничный нерабочий день.

Таким образом, работодатель не имеет права в локальном акте по предприятию прописать положение, что за работу в праздничный день сотрудникам предоставляются только отгулы.

Как отражается на окладе сотрудника предоставленный отгул за работу в праздничный день

В ТК РФ статья 112 устанавливает порядок компенсации работнику работу в праздничный день в виде доплаты. Однако сотрудник по своему желанию может заменить его отгулом.

Вместо повышенной оплаты по желанию работнику может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае труд в нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Это означает, что получающему оклад сотруднику, если им используется в качестве компенсации день отдыха, зарплата не уменьшается. При этом не принимается во внимание, использует работник день отдыха в текущем месяце или в последующих.

Таким образом, отгул, предоставляемый за труд в праздник, должен исключаться из нормы учета рабочего времени. В табеле этот день обозначается, как выходной, кодом «В» или цифровым «26» при использовании унифицированных форм № Т-12 или № Т-13.

Важно! Сотрудникам, работающим по сдельной оплате труда, необходимо доплачивать за нерабочие праздничные дни, когда они не привлекались к работе.

Подробнее про оплату праздничных дней и соответствующие положения Трудового кодекса читайте в материале журнала.

В какую дату увольнять работника, если увольнение совпало с праздниками

Получение от работника заявления об увольнении накануне праздников часто становится проблемой для кадровика. Ведь дата увольнения может выпасть по ТК РФ на праздничные дни, а сотрудник принципиально может не захотеть ее переносить.

Если последний день любого срока пришелся на нерабочий день, то его окончание переносят на следующий рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Перенести дату увольнения, которая выпала на праздник или выходной, можно, только если этот день не является рабочим для сотрудника. На практике такая ситуация решается следующим образом. Если день увольнения нерабочий как для кадровика, так и для работника, то дату увольнения можно перенести на следующий рабочий день. Суды с этим согласны в случае увольнения по срочному договору и по сокращению штата. Это правило можно распространить и на увольнение по собственному желанию.

В то же время день увольнения – это последний день работы. В итоге может получиться так, что уволить работника нужно в выходной для кадровика день. При этом для работника этот день будет рабочим. Такое часто бывает, когда сотрудник работает по скользящему или сменному графику. Если день для увольняемого рабочий, то чтобы оформить увольнение, сотрудника отдела кадров привлекают к работе в праздничный день. Как более удобный вариант, договариваются с работником о переносе даты увольнения.

Нужно ли выплачивать больничное пособие, если сотрудник проболел в праздники

В общем случае больничное пособие выплачивается за все календарные дни болезни. При этом нерабочие праздничные дни по статье 112 ТК из календарных дней болезни исключать не нужно, поскольку они не относятся к исключаемым периодам, за которые пособие не выплачивают.

Важно! Если дни болезни совпали с нерабочими днями, то выплачивать по ним больничное пособие нужно в общем порядке. Данное положение следует из части 8 статьи 6, части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Таким образом, болевшему в праздники сотруднику следует выплатить и больничное пособие за все календарные дни болезни, в том числе нерабочие праздничные, и зарплату за отработанные дни. Подробнее про выплату компенсаций и больничных читайте в материале журнала.

Кадровику важно учитывать, что трудовое законодательство в общем случае гарантирует сохранение уровня оплаты труда персонала, неработающего в праздничные дни. Любые исключения из общего правила должны быть законодательно обоснованы.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль