Как принять на работу пенсионера: 5 шагов

506
По закону пенсионеру при трудоустройстве предоставляются те же гарантии, что и любому работнику непенсионного возраста. Но на практике его права часто нарушаются.

На пенсионера, как и на любого другого работника, распространяются все положения трудового законодательства (ч. вторая ст. 3 ТК РФ). Кроме того, Конвенция Международной Организации Труда (МОТ) от 1958 года № 111 «О дискриминации в области труда и занятий» (ратифицирована СССР в 1961 году) запрещает дискриминацию работника по признаку возраста. Трудовой кодекс также запрещает работодателю отказывать работнику в приеме на работу по этому основанию (ст. 64).

Шаг 1. Принимаем документы для оформления

Перечень документов, необходимых для заключения трудового договора, приведен в статье 65 Трудового кодекса. Он распространяется на всех работников, включая лиц пенсионного возраста.

Будущий работник при оформлении на работу должен представить:

— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

— трудовую книжку;

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

— документы воинского учета (для военнообязанных пенсионеров).

Если пенсионер поступает на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, он должен предъявить документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. В отдельных случаях с учетом специфики работы может возникнуть необходимость предъявить дополнительные документы (ч. вторая ст. 65 ТК РФ).

Шаг 2. Заключаем договор: какой выбрать?

Трудовое законодательство предусматривает два вида трудового договора: на неопределенный срок и срочный (ч. первая ст. 58 ТК РФ). Также с пенсионером можно заключить гражданско-правовой договор (подряда или возмездного оказания услуг) (ст. 702, 779 ГК РФ).

Внимание!
Судебная практика свидетельствует о том, что суд признает срочный договор бессрочным, если по окончании срока его действия компания заключит с пенсионером аналогичный договор (с той же трудовой функцией).

На практике получило распространение явление, когда работодатель заключает с пенсионером трудовой договор на определенный срок, как правило на календарный год. Обращаем ваше внимание, что срочный договор с пенсионером по возрасту можно заключить только по соглашению с ним (ч. вторая ст. 59 ТК РФ). При этом речь в части второй статьи 59 Трудового кодекса идет только о тех пенсионерах, которые достигли возраста 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет. Поэтому, например, с военными пенсионерами срочные трудовые договоры на основании этого положения не могут быть заключены.

Срочный трудовой договор

С любым пенсионером можно заключить срочный трудовой договор на основании части первой статьи 59 Трудового кодекса:

— на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

— на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;

— для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);

— с лицами, направляемыми на работу за границу;

— для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

— с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения определенной работы;

— с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;

— в случаях избрания на определенный срок на оплачиваемую работу в состав выборного органа или на выборную должность, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях.

Обращаем ваше внимание, в случае принудительного ограничения срока трудового договора с работником-пенсионером суд может признать его бессрочным.

Таким образом, заключая с пенсионером по возрасту срочный трудовой договор, работодателю необходимо знать, что существует реальная угроза обжалования его в суде и признания его бессрочным.

Как принять на работу пенсионера: 5 шагов

Гражданско-правовой договор

С пенсионером может быть заключен гражданско-правовой договор, если с ним достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (ст. 432 ГК РФ). Чаще всего это договоры возмездного оказания услуг или подряда (гл. 37, 39 ГК РФ). В таком случае отношения между лицом, поручающим выполнить работу либо оказать услугу (заказчик), и лицом, ее осуществляющим (исполнитель), будут гражданско-правовыми, а не трудовыми, при котором исполнитель не может претендовать на льготы, предусмотренные трудовым законодательством.

Важно помнить, что для принятия пенсионера на определенную работу существуют ограничения по возрасту. Так, для государственных служащих предельный возраст пребывания на гражданской службе – 65 лет. На должности руководителей вузов (ректора, проректоров, руководителей филиалов, деканов факультетов) могут избираться лица не старше 65 лет (ч. двенадцатая ст. 332 ТК РФ).

Как принять на работу пенсионера: 5 шагов

Шаг 3. Устанавливаем испытательный срок

Закон не содержит ограничений для установления испытательного срока для пенсионера-работника. Следовательно, испытательный срок для него устанавливается по общему правилу в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса:

— испытательный срок можно установить только по соглашению сторон;

— условие об испытательном сроке должно быть указано в трудовом договоре (в противном случае считается, что пенсионер принят на работу без испытательного срока) и в приказе о приеме на работу.

Совет

При оформлении работника на сезонные работы его следует предупредить, что оплачиваемый отпуск ему будет предоставлен из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

По общему правилу, испытательный срок не должен превышать трех месяцев (ч. пятая ст. 70 ТК РФ). Но если пенсионер устраивается на должность руководителя, его заместителя или главного бухгалтера, продолжительность испытания может быть увеличена до шести месяцев (ч. пятая ст. 70 ТК РФ).

При заключении срочного трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ч. шестая ст. 70 ТК РФ). При заключении трудового договора на срок до двух месяцев испытательный срок установить нельзя (ст. 289 ТК РФ).

Шаг 4. Определяем, нужно ли производить отчисления в фонды

Работающие пенсионеры так же, как и другие сотрудники, подлежат обязательному пенсионному страхованию. При этом не имеет значения, по какому договору они работают – трудовому или гражданско-правовому. Независимо от вида дохода, выплачиваемого работающему пенсионеру, работодатель обязан начислять на него пенсионные взносы.

Категории пенсионеров и виды пенсий

Законодательство выделяет три категории пенсионеров:

пенсионеры по старости (возрасту) (при условии достижения возраста 60 лет (мужчинами) и 55 лет (женщинами);
военные пенсионеры;
инвалиды, получающие пенсию.

При этом Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ предусматривает следующие виды пенсий:

трудовая пенсия по старости;
трудовая пенсия по инвалидности;
трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Шаг 5. Определяем, может ли пенсионер работать и получать пенсию

Законом не предусмотрены ограничения размера получаемых трудовых пенсий для работающих пенсионеров. Это означает, что пенсионер вправе продолжать работать и получать пенсию по старости в полном объеме. При наступлении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин лица, получающие пенсию по выслуге лет, имеют право получать одновременно с ней страховую часть пенсии по старости.

Закон разрешает военным пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность в гражданской организации, получать страховую часть трудовой пенсии по старости одновременно с пенсией по выслуге лет. Для этого у них в Пенсионном фонде должен быть открыт индивидуальный лицевой счет. На него работодатель начисляет и перечисляет страховые взносы, подтверждаемые соответствующей отчетностью. Если такие работники получают эту пенсию и продолжают работать, страховая часть будущей трудовой пенсии по старости увеличивается.

Чтобы узнать обо всех нюансах оформления пенсионеров проходите наш курс "Кадровое делопроизводство". Освоив программу вы сможете:
  • вести любую документация по учету и движению кадров, а также организационную и распорядительную документация по персоналу;
  • анализировать требования законодательства.

Как принять на работу пенсионера: 5 шагов

Как принять на работу пенсионера: 5 шагов

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль