Какими правами и обязанностями наделен работодатель по подготовке и дополнительному профобразованию работников, как применять статью 196 ТК РФ, рассмотрим в комментариях к ст. 196 ТК РФ.
Из статьи вы узнаете:
Как применять ст. 196 ТК РФ
Ст. 196 ТК РФ регламентирует права и обязанности работодателей по подготовке и дополнительному профобразованию работников. Работодатель определяет необходимость осуществления подготовки, получения профессионального образования и прохождение профессионального обучения. Решает вопрос о дополнительном профессиональном образовании, о направлении своих работников на прохождение независимой оценки квалификации.
Подробнее о ст. 196 ТК РФ читайте в статьях:
Обратите внимание! С учетом ст. 196 ТК РФ работодатель направляет работников на подготовку, на обучение для получения дополнительного профессионального образования и на прохождение независимой оценки квалификации (с письменного согласия сотрудников) в том порядке и на тех условиях, которые определены соглашениями, коллективным, трудовым договором.
Не пропустите: главные изменения в кадровой работе
Что принято и вступило в силу в этом месяце.
Скачать документы по теме:
Работодатель определяет формы соответствующей подготовки, получения дополнительного профобразования работников, а также перечень необходимых профессий или специальностей, в том числе и для направления сотрудников на прохождение независимой оценки квалификации. При этом необходимо учитывать мнение представительного органа работников в том порядке, который установлен статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
В тех случаях, которые предусмотрены федеральными законами, а также иными нормативными правовыми актами РФ, в обязанность работодателя входит проведение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования работников, если это относится к условию выполнения сотрудниками определенных видов деятельности.
Приказ о направлении сотрудника на обучение
Гарантии работникам с учетом статьи 196 ТК РФ
Работникам, направленным на подготовку, работодатель должен создать все необходимые условия, позволяющие совмещать работу с получением образования. Кроме этого, в обязанности работодателя входит предоставление гарантий, установленных трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, в которых содержатся нормы трудового права. Необходимо также учитывать коллективный договор, соглашения, локальные нормативные акты, трудовой договор.
Направляя работника на прохождение независимой оценки квалификации, в обязанности работодателя входит предоставление гарантий, установленных трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, в которых содержатся нормы трудового права. Кроме этого, учитывается коллективный договор, соглашения, локальные нормативные акты, условия трудового договора.
Что следует учитывать работодателю: ст. 196 ТК РФ с комментариями
В комментируемой ст. 196 ТК РФ упоминаются следующие формы подготовки:
- профобразование;
- профобучение.
При получении профессионального образования работники приобретают знания, изучая профессиональные образовательные программы. Это позволяет сформировать навыки, умения, развить компетенции в определенном уровне и объеме, которые будут направлены на эффективную профессиональную деятельность при выполнении работы по определенной профессии или специальности.
Обратите внимание! Профессиональное обучение является видом образования, направленного на приобретение знаний, умений и навыков, формирование компетенции.
Все это позволяет выполнять служебные или трудовые функции. При профессиональном обучении сотрудники приобретают соответствующие виды профессиональной компетенции, направленной на выполнение работ с использованием конкретного оборудования, применения технологий, аппаратно-программных или иных профессиональных средств. Обучающиеся получают квалификационные разряды, классы, категории по профессиям рабочего или должностям служащего, при этом уровень образования не изменяется.
С учетом комментариев к ст. 196 ТК РФ можно отметить, что работодатель самостоятельно должен определять потребность организации в подготовке кадров, руководствоваться основными потребностями производства и при этом учитывать собственные финансовые возможности. Определение профессиональной структуры всего кадрового состава, как и способов обеспечения предприятия кадрами по той или иной профессии, относится к прерогативе работодателя.
Приказ об оплате обучения сотрудника
На основании статьи 196 Трудового кодекса РФ к ведению работодателя относится и решение такого вопроса, как необходимость дополнительного профобразования работников. Но при этом в отношении некоторых категорий сотрудников требования к систематическому получению дополнительного профобразования устанавливается федеральными законами, а также иными нормативными актами РФ.
Справка
По регламенту статьи 196 ТК РФ основные условия и порядок проведения работодателем любых видов обучения, подготовки, переподготовки определяют в социально-партнерских актах:
- в коллективном договоре;
- в соглашениях;
- в трудовом договоре.
Комментируя статью 196 ТК РФ, отметим, что работодатели должны стимулировать развитие системы внутрипроизводственного обучения, развивать собственную учебно-материальную базу, участвовать в модернизации материальной базы и создании образовательных программ образовательными организациями профильного профессионального образования, создавать условия для получения работниками необходимых навыков и умений.