Должностная инструкция электрогазосварщика

129
Должностная инструкция электрогазосварщика объединяет ключевые сведения о должности — от квалификационных требований до поручаемых работ. Расскажем, как ее составить, опираясь на профстандарты и ЕТКС.

Должностная инструкция (ДИ) разрабатывается для каждой должности на предприятии. Законодательством вопросы оформления и применения должностных инструкций урегулированы лишь косвенно. Поэтому каждый работодатель вправе самостоятельно определять их содержание и порядок утверждения. Типовая ДИ характеризует трудовую функцию, выполняемую сотрудником, кратко описывает его основные права и обязанности, а также необходимые для работы знания и навыки.

Электрогазосварщик: должностные обязанности

Электрогазосварщик — рабочая профессия, востребованная преимущественно в сфере производства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. От места и условий работы, а также от присвоенного работнику квалификационного разряда во многом зависят его должностные обязанности: электрогазосварщик самого низкого, второго разряда сваривает и режет только простые детали и занимается подготовкой изделий к сварке.

Скачать документы по теме:

В то же время получение высшего (шестого) разряда дает право заниматься сваркой особо сложных аппаратов и конструкций. Только высококвалифицированным специалистам можно поручать сварочные работы на объектах, функционирующих под высоким давлением, динамическими и вибрационными нагрузками. Статья «Как присвоить разряд сотруднику» даст ответы на основные вопросы о присвоении, повышении и понижении разряда.

Квалификационная разница находит отражение и в должностных инструкциях. Так выглядит примерный перечень работ, поручаемых сварщику 2 разряда:

  • ручная и аппаратная резка стального лома;
  • ручная сварка и наплавка простых деталей и конструкций из стали;
  • прихватка деталей и конструкций во всех пространственных положениях;
  • подготовка газовых баллонов, изделий, узлов и соединений под сварку;
  • чтение простых чертежей;
  • устранение дефектов в простых узлах и деталях;
  • обслуживание газогенераторов.

По мере профессионального роста специалиста спектр доступных для выполнения функций расширяется. Присвоение 3 разряда позволяет работнику выполнять, помимо базовых операций, сварку конструкций из цветных металлов и сплавов, устранять дефекты в деталях средней сложности, работать с любыми чертежами.

Справка

Должностная инструкция электрогазосварщика 4 разряда предполагает более сложные функции:

  1. наплавку дефектов сложных деталей механизмов и машин;
  2. горячую правку сложных конструкций;
  3. автоматическую и механическую сварку сложных узлов и аппаратов, в том числе трубопроводов и конструкций, эксплуатируемых в сложных условиях;
  4. аппаратную резку деталей из цветных металлов и сплавов.

Кислородная резка деталей под водой, сварка труднодоступных узлов или механизированная сварка сложных строительных конструкций, эксплуатируемых в тяжелых условиях, требует высокого мастерства и солидного практического опыта. Такие работы обычно содержит    должностная инструкция электрогазосварщика 5 разряда и выше.

Как оформляется должностная инструкция электрогазосварщика

Структура должностной инструкции может быть любой, но целесообразно использовать готовый шаблон, в котором уже предусмотрены все необходимые разделы:

  • общие положения;
  • должностные обязанности;
  • права;
  • ответственность;
  • порядок пересмотра.

Общие положения прописываются с учетом локальных норм. Пропишите порядок назначения на должность и схему подчинения, укажите, кто заменит сотрудника на время отсутствия. Квалификационные требования можно прописать как в первом, так и во втором разделе (вместе с должностными обязанностями).

Речь идет о специальных знаниях и практических навыках, необходимых для эффективного выполнения работы. Если составляется должностная инструкция электрогазосварщика ручной сварки, стоит указать, какими конкретно видами сварки будет заниматься сотрудник — дуговой, плазменной, газовой. Если по роду деятельности ему придется иметь дело с автоматической и механической сваркой, обязательно отразите этот факт в инструкции.

Должностная инструкция электрогазосварщика

При работе над разделом «Должностные обязанности» выбирайте максимально точные и однозначные формулировки. Это хороший способ предотвращения трудовых конфликтов. Чем больше конкретики — тем проще объяснить работнику суть его трудовой функции, а также предъявить обоснованные претензии, если он не справляется с работой. Чтобы узнать подробности, ознакомьтесь со статьей «Какие формулировки нужны в должностной инструкции, а что лучше исключить». Раздел «Права» кратко описывает полномочия сотрудника:

Должностная инструкция электрогазосварщика

Виды и объем ответственности, возлагаемой на работника, также следует прописать в ДИ. Помните, что должность сварщика не предполагает полную материальную ответственность, поэтому взыскать материальный ущерб можно лишь в пределах среднего месячного заработка. Детали — в статье «Чем ограничена общая сумма удержаний по инициативе организации». Вот пример оформления раздела:

Должностная инструкция электрогазосварщика

Обязательно внесите в инструкцию пункт о порядке ее пересмотра. Как правило, должностные инструкции пересматриваются в плановом порядке — не реже одного раза в пять лет. Но если меняются условия труда или расширяется перечень обязанностей сотрудника, следует как можно скорее отразить изменения в ДИ. В помощь кадровику — заметка «Как без согласия работника поменять его должностные обязанности и не выйти за рамки трудовой функции».

Должностная инструкция электрогазосварщика

В нижней части бланка отводится место для подписи работника. Утвержденный и подписанный руководителем организации документ распечатывается в двух экземплярах и передается для ознакомления всем, на кого распространяется его действие (см. «Как ознакомить сотрудника с локальным актом»). Один подписанный экземпляр инструкции должен храниться на рабочем месте.

Утвердить ДИ можно двумя способами. Более простой путь — проставить на бланке инструкции гриф «Утверждаю»: руководитель заверяет его подписью и ставит дату, после чего документ обретает юридическую силу. Но есть и другой вариант — издать приказ, указав в нем наименование одной или нескольких утверждаемых инструкций.

Утверждение должностной инструкции (образец оформления приказа)

Должностная инструкция «Электрогазосварщик», составленная с учетом профстандартов

До недавних пор при разработке должностных инструкций работодатели обращались только к тарифно-квалификационным справочникам. С 2013 года к ним добавились профстандарты — более актуальные нормативные документы, устанавливающие квалификационные требования к представителям разных профессий. Это не значит, что нельзя использовать описания трудовых функций из ЕТКС. В общих случаях применение профессионального стандарта — право, а не обязанность работодателя.

Справка

Исключения:

  1. должности, дающие право на льготы и компенсации — досрочный выход на пенсию, сокращенный рабочий день, дополнительный оплачиваемый отпуск;
  2. должности с определенными ограничениями (по возрасту, медицинским противопоказаниям и т.д.);
  3. виды работ, к исполнителям которых квалификационные требования устанавливаются законодательно, на федеральном уровне.

Должность электрогазосварщика дает право на досрочную пенсию по старости (ст.27 федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001г., ст.30 федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013г.). Поэтому работодатель обязан применять профстандарт «Сварщик» как минимум в части, содержащей квалификационные требования и рекомендованные наименования должностей. Убедитесь, что они правильно указаны в штатном расписании, должностных инструкциях, трудовых договорах и трудовых книжках. Статья «Как применять профстандарты в работе» поможет разобраться в теме.

Должностные обязанности можно перенести из соответствующего раздела ЕТКС или функциональной карты профессии (раздел II профстандарта «Сварщик», утвержденного приказом Минтруда России №701н от 28.11.2013г.). Бюджетные учреждения, госкорпорации, хозяйственные общества с государственной долей более 50% применяют профстандарты в полном объеме и в обязательном порядке.

Должностная инструкция сварщика (4-5-й разряд) с учетом требований профстандарта «Сварщик»

При переходе на профстандарты возникает закономерный вопрос: как быть с разрядами? В отличие от ЕТКС, предусматривающего пять квалификационных разрядов для электрогазосварщиков, в профстандарте указаны лишь общие уровни квалификации — разряды отсутствуют. При внедрении новых норм разряды по ЕТКС сохраняются, даже если профстандарт не уточняет, каким уровням квалификации они соответствуют. Подробности — в статье «Когда применять ЕТКС, а когда — профстандарт. Шесть спорных ситуаций». Удостовериться в компетентности персонала поможет статья «Как проверить, соответствует ли квалификация работника профстандарту».

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль