Статья 77 ТК РФ с комментариями

397
У каждого увольнения есть своя причина. Статья 77 ТК РФ с комментариями поможет понять, как применяются общие основания увольнения и на какие нормы следует ссылаться, делая запись в трудовой книжке увольняемого сотрудника.

Все законные основания для прекращения трудовых отношений уже прописаны в ТК РФ: 77 статья содержит перечень общих причин увольнения, применимых ко всем категориям работников. Специальные (дополнительные) основания, предусмотренные пп.4,7-10 и 13-14 ст.81 ТК РФ, применяются только к отдельным категориям персонала.

Нельзя расторгнуть трудовой договор по причинам, не предусмотренным законодательными нормами. Последствиям таких нарушений посвящена статья «В каких случаях работника могут восстановить на работе». Оспорить незаконное увольнение в судебном порядке вправе любой работник, в том числе совместитель или «сезонник».

Скачать документы по теме:

Общие основания прекращения трудового договора по ТК РФ (ст.77)

Вопросы приема на работу, перевода и увольнения весьма подробно регламентирует Трудовой кодекс; статья 77 описывает четыре группы причин, по которым дороги работника и работодателя могут разойтись:

  • взаимное волеизъявление;
  • инициатива одной из сторон;
  • обстоятельства, исключающие возможность продолжения работы;
  • отказ работника от продолжения трудовых отношений.

Самыми «бескровными» и простыми с точки зрения документального оформления считаются увольнения по инициативе работника и по соглашению сторон. Разумеется, за исключением случаев принуждения. Судам и трудовой инспекции нередко приходится иметь дело с нарушениями, обусловленными желанием работодателя как можно скорее избавиться от неугодного сотрудника. В ход идут душещипательные беседы, угрозы уволить «по статье», штрафы и другие незаконные методы. Встречается даже откровенный подлог — заявление об уходе пишут от имени сотрудника в его отсутствие или предлагают подписать заранее заполненный документ с открытой датой.

Чтобы избежать обвинений в принуждении, подстрахуйтесь — выдайте обходной лист. Заполненный как положено, он подтвердит, что сотрудник самостоятельно и мирно сдал все дела и добровольно ушел с должности. Детали — в заметке «Как обходной лист защитит вас от конфликта. Правила использования».

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Важно: когда судебную тяжбу о принуждении к увольнению выигрывает истец, ответчику приходится нести административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ (или уголовную по ст.145 УК РФ, если незаконно уволена беременная женщина).

Увольнение по соглашению сторон (п.1, 77 статья ТК РФ)

Этот бесконфликтный и простой алгоритм прекращения трудовых отношений применяется, если обе стороны не против прекратить отношения и готовы заключить соответствующее соглашение. Например, компания, не желая увольнять сотрудника в одностороннем порядке, может предложить ему такой вариант, компенсируя потерю работы денежной выплатой. Стороны заблаговременно оговаривают дату увольнения, сумму компенсации и другие детали процедуры. В помощь кадровику — заметка «Добровольное сокращение. Как уволить сотрудников без лишних процедур». Запись об увольнении оформляется со ссылкой на п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ:

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по соглашению сторон

Важно: соглашение о прекращении трудового договора оформляется в письменном виде — устные договоренности нельзя «подшить к делу» и использовать в качестве аргумента в суде.

Бывает и так: сотрудник, подписавший соглашение, внезапно решает не увольняться. Если бы речь шла об уходе по собственному желанию, вплоть до последнего рабочего дня он мог бы передумать и остаться на работе. Здесь абсолютно другой случай. Аннулировать соглашение о прекращении трудового договора можно только при взаимном согласии обеих сторон. Но если работодатель готов пойти навстречу, соглашение аннулируется (п.20 постановления пленума Верховного суда РФ №2 от 17.03.2004г.).

Увольнение работника по собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ)

Порядок увольнения по собственному желанию одинаков для всех работников, независимо от типа договора. Нужно:

  • составить заявление об уходе в письменной форме, заверить личной подписью;
  • передать документ работодателю за две недели до предполагаемой даты увольнения;
  • отработать оставшееся время и в последний рабочий день, под роспись ознакомившись с приказом о прекращении трудового договора, получить трудовую книжку, зарплату и все причитающиеся компенсации.

Стандартный двухнедельный срок отработки, установленный ст.80 ТК РФ, сокращается до трех дней, если сотрудник принят в штат по срочному договору на сезонные или недолгие (до двух месяцев) работы. Руководитель организации, напротив, должен предупредить о желании оставить должность минимум за месяц. Подробности — в заметке «Досрочное увольнение руководителя организации». В то же время есть обстоятельства, позволяющие уволиться вообще без отработки, в частности:

  • выход на пенсию;
  • зачисление в университет или другое образовательное заведения на очную форму обучения;
  • нарушение работодателем условий трудового или коллективного договора и т.д.

На заметку работнику: все предупреждения, заявления и договоренности следует оформлять письменно. Хотите уволиться без отработки? Обязательно укажите в письменном заявлении причину, дающую такое право. Договорились с работодателем о сокращении срока отработки? Зафиксируйте договоренность документально. Больше информации — в материале «Как оформить увольнение по собственному желанию». Эксперт расскажет, можно ли подать заявление в виде телеграммы или электронного письма, как уволить сотрудника в период болезни и что делать с неиспользованным отпуском.

Важно: запись о прекращении трудового договора вносится со ссылкой на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Увольнение по инициативе работодателя (п.4 ст.77 ТК РФ)

В некоторых случаях работодатель вправе инициировать увольнение в одностороннем порядке (п.4, статья 77): Трудовой кодекс предусматривает такой механизм, но жестко ограничивает условия его применения. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя допустимо при:

  • полной ликвидации компании;
  • прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • сокращении численности или штата;
  • несоответствии работника занимаемой должности;
  • смене собственника имущества компании (применимо только по отношению к главным бухгалтерам, директорам организаций и их заместителям);
  • однократном грубом нарушении работником трудовой дисциплины — прогуле, разглашении охраняемой законом тайны, растрате или хищении и т.д.;
  • неоднократном неисполнении работником трудовых обязанностей при наличии как минимум одного неснятого или непогашенного дисциплинарного взыскания;
  • совершении работником аморального поступка (применимо только к персоналу, выполняющему воспитательные функции) и т.д.

Какой бы ни была причина, прекращение трудовых отношений с работником, который не готов уволиться, чревато для компании серьезным конфликтом и финансовыми потерями. Поэтому прибегать к такому сценарию рекомендуется лишь в крайних случаях. Будьте готовы соблюсти ряд предусмотренных законодателем мер, в частности, подвести под процедуру документальную базу. Советуем прочесть статью «Четыре ошибки при увольнении по статье, которые допускают даже опытные кадровики».

Так, увольняя за нарушение дисциплины, не забудьте оформить письменные акты о нарушениях, запросить объяснительные, собрать свидетельские показания. Если приходится прощаться с работником по причине служебного несоответствия, убедитесь, что результаты аттестации оформлены должным образом. Любое сокращение на предприятии должно подтверждаться приказом и новой редакцией штатного расписания. Спецподборка «Проблемные увольнения: как предотвратить судебные иски» поможет обойти все подводные камни. Указывая причину увольнения в приказе и трудовой книжке, ссылаемся на ст.81 ТК РФ:

Увольнение по сокращению: соблюдаем действующее законодательство

Важно: убедитесь, что сокращаемый сотрудник не имеет преимущественного права оставления на работе и не менее, чем за два месяца, письменно предупрежден о предстоящем увольнении.

Прекращение трудового договора в связи с истечением срока (п.2 ст.77 ТК РФ)

Данное основание применимо только к срочному трудовому договору. Согласно действующим нормам, срок действия истекает в указанный в нем день либо:

  • по завершении определенной работы, если договор заключался на время ее выполнения;
  • в день выхода на работу основного специалиста, если договор заключался на период его отсутствия для передачи должностных обязанностей временному работнику;
  • по окончании сезона, если речь идет о сезонных работах.

Обстоятельства, позволяющие вступать в трудовые отношения на заведомо ограниченный срок, раскрыты в заметке «Как заключить и оформить срочный трудовой договор». Оформляя увольнение, ориентируйтесь на дату завершения работы, указанную в договоре. Минимум за три календарных дня до ее наступления следует уведомить работника о предстоящем событии, причем в письменном виде. В трудовой книжке делаем запись со ссылкой на п.2 ст.77 ТК РФ:

Статья 59 ТК РФ: срочный трудовой договор без ошибок и последствий

Если срок действия договоренностей истек, но сотрудник продолжает исправно ходить на работу, а работодатель не поднимает вопрос об увольнении, условие о срочности теряет силу. Договор становится бессрочным. С этого момента прекратить его можно только на общих основаниях, соответственно, п.2 ст.77 ТК РФ применить не получится. Больше деталей — в статье «Срок трудового договора заканчивается. Как уволить без споров».

Увольнение в порядке перевода (п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ)

Увольнение в порядке перевода предусмотрено п.5 ст.77 ТК РФ и допустимо только с письменного согласия работника. По сути, это заявление с просьбой о переводе или утвердительный письменный ответ на аналогичное предложение, поступившее от работодателя. Такой документ позволяет с полным правом применить основание из ст.77 ч.1 п.5 ТК РФ и прекратить договор по прежнему месту работы. Весь процесс подробно описан в заметке «Как оформить перевод сотрудника в другую организацию».

Важно: новому сотруднику, письменно приглашенному на работу в порядке перевода (ТК РФ, ст.77, п.5), нельзя отказать в трудоустройстве в течение одного месяца со дня увольнения.

При заполнении трудовой книжки сотрудника, увольняемого из организации в порядке перевода, не забудьте проставить ссылку на ст.77, п.5 ТК РФ и указать, кто выступил инициатором. Достаточно простой пометки «по просьбе работника» или «с согласия работника». Спецподборка «Как заполнять трудовые книжки» застрахует от ошибок.

trudovaya-knizhka_3_110817

Отказ сотрудника от продолжения работы в новых условиях или перевода (ТК РФ, статья 77, пп.6-9)

Условия взаимодействия сторон трудового договора подчас меняются. Результатом таких изменений может стать увольнение сотрудника, если он не согласен:

  • переводиться в другую местность вместе с работодателем ;
  • выполнять другую работу, поскольку прежняя противопоказана по состоянию здоровья;
  • продолжать работу в изменившихся условиях;
  • трудиться в организации после смены подведомственности, подчиненности, типа или собственника ее имущества.

Вышеперечисленные основания (п.6-9, ст.77) Трудовой кодекс рассматривает как законные причины для увольнения. Так, нельзя просто взять и рассчитать сотрудника, у которого выявлено заболевание, не позволяющее занимать прежнюю должность — сначала работодатель должен предложить ему все доступные альтернативы. Подходящей вакансии не нашлось или сотрудника не устроили предложенные варианты? Можно с чистой совестью оформлять приказ и трудовую книжку, сославшись на п.6 ч.1 ст.7 ТК РФ:

Статья 77 ТК РФ с комментариями

Важно: предлагать альтернативные вакансии следует в письменной форме, предусмотрев на бланке уведомления поле для подписи сотрудника.

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.10 ст.77 ТК РФ)

Порой решение о прекращении трудовых отношений приходится принимать вынужденно. Продолжить сотрудничество невозможно в силу обстоятельств, а повлиять на ситуацию ее участники не в силе. Речь идет о:

  • призыве работника на военную или альтернативную гражданскую службу;
     
  • неизбрании на выборную должность (в том числе по конкурсу);
     
  • осуждению работника к наказанию, не позволяющему выполнять прежнюю работу (например, тюремному заключению), по приговору суда;
     
  • восстановлении в должности сотрудника, занимавшего ее ранее, по решению суда или ГИТ;
     
  • смерти или полной нетрудоспособности работника;
     
  • смерти работодателя-физического лица;
     
  • наступлении чрезвычайной ситуации, не позволяющей продолжать трудовые отношения (эпидемии, военных действиях, техногенной или природной катастрофе);
     
  • дисквалификации работника;
     
  • ограничении на занятие отдельными видами деятельности (актуально для педагогов);
     
  • лишении работника специальных прав или прекращении допуска к государственной тайне (если характер выполняемой работы требует наличия особых допусков или прав);
     
  • отмене или признании незаконным решения о восстановлении на работе.

Все эти ситуации попадают в категорию обстоятельств, не зависящих от воли сторон (пункт 10, статья 77); Трудовой кодекс обязывает предложить альтернативную вакансию, если сотрудник увольняется в связи с:

  • дисквалификацией;
  • административным наказанием;
  • утратой специального права или допуска к гостайне;
  • восстановлением в должности прежнего работника по решению ГИТ или суда;
  • ограничением за занятие педагогической деятельностью.

Если подходящих вакансий нет, можно переходить к увольнению. В трудовой книжке проставляется ссылка на соответствующий пункт ст.83 ТК РФ.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (в связи со смертью сотрудника)

Прекращение договора, заключенного с нарушениями (п.11 ст.77 ТК РФ)

Расторжение трудового договора из-за нарушений, допущенных при заключении — нечастое явление в кадровой практике. Тем не менее, нужно знать, как правильно действовать, если выясняется, что работник:

  • подписал договор в нарушение приговора суда, лишающего его права занимать данную должность или заниматься определенными видами деятельности (медицинской, педагогической, фармацевтической и т.д.);
     
  • не может выполнять порученную работу в соответствии с медицинским заключением, выданным до момента трудоустройства;
     
  • не располагает соответствующим документом о квалификации, образовании или наличии специальных прав;
     
  • не уведомил работодателя о дисквалификации, запрете или ином административном наказании, исключающем возможность трудоустройства на данную должность.

Задача работодателя — освободить нарушителя от должности, не нарушая его законных прав. Если нарушения допущены не по вине работника, сначала следует предложить имеющиеся альтернативы. В случае отказа или отсутствия подходящих вакансий оформляется увольнение с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Если работник сознательно нарушил закон ради трудоустройства, другую работу можно не предлагать. Выходное пособие не выплачивается. При заполнении трудовой книжки ссылаемся на ст.81 ТК РФ:

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника за представление подложных документов при заключении трудового договора

Выходное пособие при увольнении на общих основаниях

Вопрос компенсаций, при увольнении по взаимному согласию решаемый в договорном порядке, в отдельных ситуациях регулируется законодательно. Хотя статья 77 Трудового кодекса РФ не содержит никаких указаний на этот счет, ст.178 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать выходное пособие в размере среднего двухнедельного заработка при:

  • отказе работника от перевода в другую местность вместе с работодателем или от работы, необходимой ему по медицинским показаниям;
  • призыве работника на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлении в должности сотрудника, ранее ее занимавшего;
  • признании работника полностью нетрудоспособным;
  • отказе от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора.

Каждый сотрудник, уволенный в результате сокращения или ликвидации предприятия, должен получить компенсацию в размере среднего месячного заработка. Более того, на период трудоустройства (на два месяца, в исключительных случаях — на три) за ним сохраняется средний заработок. Советуем ознакомиться с заметкой «Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении».

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль