Статья 135 ТК РФ

477
ТК РФ в статье 135 устанавливает порядок определения зарплат работников. Установление их размера требует учета нескольких важных условий: иначе работник может обратиться в суд для восстановления нарушенных прав.

Основные положения ст. 135 ТК РФ

Статья 135 ТК РФ посвящена вопросам установления заработной платы для сотрудников предприятий. Ее положения распространяются на работников как коммерческих, так и государственных организаций. Однако в последнем случае работодатель должен следить за соблюдением дополнительных положений действующего законодательства.

Положение об оплате труда

Часть 1 ст. 135 ТК РФ определяет, что размер и порядок выплаты зарплаты работнику определяется положениями трудового договора, заключенного между ним и работодателем. Этот договор должен находиться в полном соответствии с другими локальными нормативными документами, в которых содержится указание на размер оплаты труда работника и иные условия, связанные с нею, например, штатным расписанием. В случае наличия противоречий между этими документами работник может обратиться в суд для привлечения работодателя к ответственности: на этот счет уже имеется соответствующая судебная практика.

Оплата труда в трудовом договоре

Содержание трудового договора, в том числе в части оплаты труда, регулируется положениями статьи 57 ТК РФ. Она предусматривает, что в данном документе должны быть отражены полные условия начисления зарплаты работнику, включая:

  • величину основной тарифной ставки или оклада, выплачиваемого сотруднику за месяц работы;
     
  • доплаты, компенсации, различного рода надбавки и выплаты поощрительного характера.

В случае  если выплата перечисленных надбавок закреплена в трудовом договоре, их уплата становится обязанностью работодателя. Если такие выплаты в трудовом договоре не указаны, работодатель, тем не менее, вправе предоставлять работнику дополнительные денежные поощрения — например, за достижение выдающихся результатов в решении рабочих задач, к памятным датам и прочее.

При этом такие выплаты могут осуществляться единоразово,  для этого потребуется издание соответствующего приказа. О порядке его оформления наш эксперт рассказывает в этой статье

Системы оплаты труда

Размер оплаты труда, установленный трудовым договором, определяется с применением систем оплаты, которые действуют на данном предприятии. ТК РФ в статье 135 устанавливает следующие компоненты таких систем:

  • оклад или тарифная ставка;
     
  • выплаты компенсационного характера, призванные предоставить работнику материальную компенсацию за работу в сложных условиях,  разъездного характера и прочие виды деятельности, порядок осуществления которых отклоняется от нормального;
     
  • выплаты стимулирующего характера, которые предназначены для формирования у работника мотивации к более эффективному выполнению трудовых задач;
     
  • системы премирования, устанавливающие порядок предоставления дополнительных денежных выплат работнику при выполнении определенных условий.

Большой и подробный материал о различных системах оплаты труда, а также критериях эффективного выбора конкретного варианта именно для вашей организации, вы найдете здесь

Установление систем оплаты труда

Справка

Содержание и основные принципы систем оплаты труда в компании могут определяться следующими документами:

  1. локальные нормативные документы, например, положение об оплате труда;
  2. коллективные договоры, действующие в организации;
  3. соглашения, в том числе межотраслевые;
  4. региональные и федеральные нормативные акты, содержащие положения об оплате труда.

Содержательный смысл документов в части установления системы оплаты труда работников определяется организацией самостоятельно. Как правило, основные принципы такой системы прописываются в одном из этих документов: коллективном договоре или локальном нормативном документе. Некоторые компании размещают часть такой информации в коллективном договоре, а другую часть — в положении об оплате труда. Встречается и дублирование таких сведений в указанных документах, однако большинство экспертов сходятся во мнении о том, что такая практика не является целесообразной.

Важно! Во всех случаях содержание руководящего документа по оплате труда не должно вступать в противоречие с положениями Трудового кодекса и федерального законодательства. Например, запрещено устанавливать работнику заработную плату на уровне, не достигающем минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ. С 1 января 2018 года он составляет 9489 рублей в месяц.

О том, как изменится эта величина уже в ближайшем будущем, вы можете узнать из нашего материала.

Согласование системы оплаты труда с профсоюзной организацией

Локальная нормативная документация организации в части оплаты труда должна согласовываться с профсоюзной организацией, если таковая имеется на предприятии. Общий порядок проведения процедуры согласования определен в ст. 372 ТК РФ. Он включает в себя следующие операции:

предоставление проекта положения об оплате труда в профсоюзную организацию с приложением пояснительной записки, обосновывающей предлагаемый порядок оплаты;
рассмотрение предложенного проекта членами организации и вынесение резолюции в письменной форме;
если указанная резолюция является положительной, документ может быть утвержден с наличием отметки о согласовании с профсоюзной организацией.

Отрицательное заключение в обязательном порядке должно содержать причины отказа от принятия представленной версии документа, а также предложения по его модификации и доработке.

На этом этапе основная роль в определении дальнейшей судьбы переговоров принадлежит работодателю. Он может согласиться с инициативой профсоюза и принять положение в новой редакции. При несогласии ему предписывается организовать необходимое количество консультаций с представителями профсоюзного органа, чтобы прийти к обоюдоприемлемому решению. Однако если такое решение в процессе переговоров так и не было найдено, документ все же может быть принят при условии оформления протокола разногласий между сторонами. Профсоюзной организации в этом случае предоставляется право обжаловать действия работодателя в судебном порядке. Больше информации о действия каждой из сторон в рамках этого механизма вы найдете в этой статье.

Оплата работы сотрудников государственных и муниципальных предприятий

Для работников предприятий государственного и муниципального подчинения статья 135 ТК РФ устанавливает особый порядок определения зарплаты. В соответствии с ней основная роль в этом вопросе принадлежит Российской трехсторонней комиссии, основной задачей которой является обеспечение регулирования трудовых и социальных отношений согласно действующему законодательству.

Часть  3 статьи 135 Трудового кодекса определяет, что такая комиссия ежегодно формирует собственные рекомендации в части уровня зарплаты бюджетников. Они оформляются в виде нормативного документа, который должен быть разработан до начала рассмотрения федерального бюджета на будущий период с тем, чтобы эти предложения были учтены при его разработке.

Справка. В 2018 году действуют рекомендации, утвержденные протоколом № 11 решения Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений от 22 декабря 2017 г.

 Они устанавливают особенности оплаты труда следующих категорий работников, получающих зарплату из бюджета:

  • сотрудники учреждений государственного и муниципального подчинения;
  • руководящий состав учреждений государственного и муниципального подчинения;
  • сотрудники организаций федерального уровня;
  • педагогические работники;
  • работники сферы здравоохранения;
  • сотрудники организаций творческого профиля, в том числе действующие в сфере кинематографии, искусства, культуры и проч.;
  • сотрудники организаций спортивного профиля.

О последних изменениях в практике начисления зарплат этим категориям работников мы рассказываем в нашем материале.

Применение ст. 135 ТК РФ

Ст. 135 ТК РФ с изменениями на 2018 год с комментариями при установлении заработной платы работникам требует при разработке локальной нормативной документации учитывать все действующие условия трудового законодательства. При этом она указывает, что при определении  ключевых принципов оплаты труда приоритет имеют правила, установленные федеральным законодательством.

Коллективные договоры и соглашения, в том числе имеющие межотраслевой характер, а также локальные нормативные акты организации и трудовые договоры с работниками не могут вступать в противоречие с этими правилами. В нашем материале мы приводим несколько условий трудовых договоров, которые нельзя включать в его содержание.

Ухудшение положения работников

При этом части 5 и 6 ст. 135 ТК РФ особо подчеркивают, что при идентификации выявленных противоречий с трудовым законодательством запрет распространяется только на тех из них, которые ухудшают положение работников по сравнению с действующим законодательством. К ним можно отнести следующие условия:

  • установление более низкой, чем предусмотрено законом, величины месячно1 зарплаты для данной категории работников. Напомним, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на сегодняшний день составляет 9489 руб. При этом в соответствии со ст. 133.1 ТК РФ субъекты Федерации вправе самостоятельно устанавливать собственный МРОТ на более высоком уровне, и это требование является обязательным для всех компаний, работающих на данной территории. О немногочисленных исключениях из этого правила мы рассказываем в нашей статье;
     
  • установление повышенной доли, которая приходится на оплату труда в неденежной форме. В соответствии со ст. 131 ТК РФ на этот вид оплаты должно приходиться не более 20% ее общей величины;
     
  • удлинение сроков выплаты заработной платы. Согласно ст. 136 ТК РФ она должна перечисляться работнику не позже, чем по завершении пятнадцати дней с того периода, за который она выплачивается;
     
  • нарушение порядка выплаты зарплаты в части установления менее регулярной периодичности. Ст. 136 ТК РФ требует, чтобы работник получал зарплату каждые полмесяца;
     
  • превышение размера удержаний из зарплаты сотрудника. В настоящее время в соответствии со ст. 138 ТК РФ размер таких удержаний в большинстве случаев ограничивается 20%. Однако в некоторых ситуациях он может быть увеличен до 50% и даже 70%: читайте об этом подробнее в нашем материале;
     
  • сокращение объема и количества гарантий, предусмотренных для работников, которые трудятся в условиях, отклоняющихся от нормальных. К ним относятся, например, сотрудники, которые работают в регионах Крайнего Севера, сотрудники с ненормированным рабочим днем и другие.

Обратите внимание! Улучшать условия труда работников в сравнении с действующим законодательством ТК РФ в ст. 135 не запрещает.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль