Статья 83 ТК РФ

3051
Кадровикам не понаслышке знакома статья 83 ТК РФ: она содержит исчерпывающий перечень оснований увольнения, не зависящих от воли сторон. Расскажем, как применять их правильно.

Согласно нормам действующего законодательства, трудовые отношения можно прекратить:

  • по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ);
  • по решению работника (ст.80 ТК РФ);
  • по взаимной договоренности (ст.78 ТК РФ);
  • по истечении срока действия трудового договора (ст.79 ТК РФ);
  • по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст.83 ТК РФ).

Чаще всего в кадровой практике встречаются случаи увольнения  работника по собственному желанию. Гораздо реже работодатели увольняют персонал в одностороннем порядке. Процедура прекращения трудового договора по ст.81 ТК РФ — довольно хлопотная и потенциально конфликтная. Поэтому куда проще оформить увольнение по соглашению сторон, выплатив увольняемому работнику компенсацию. Деталям процесса посвящена статья «Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации». Но еще реже кадровикам приходится иметь дело с увольнением, обусловленным внешними обстоятельствами — когда ни работодатель, ни работник не планировали прекращать отношения, но вынуждены это сделать. Анализ положений ст.83 ТК РФ с комментариями поможет разобраться в вопросе.

Скачать документы по теме:

Статья 83 ТК РФ (с комментариями по каждому пункту)

Первая часть комментируемой нормы закрепляет перечень обстоятельств, вынуждающих стороны прекратить трудовые отношения, хотят они того или нет. Статья 83 Трудового кодекса РФ насчитывает целых тринадцать пунктов, из них только один (12-й) в актуальной редакции утратил силу. Трудовой договор придется расторгнуть, если:

  • работника призвали на военную или альтернативную гражданскую службу (п.1 ст.83 ТК РФ), не избрали на выборную должность (п.3) либо осудили к наказанию, исключающему возможность дальнейшей работы (п.4);
     
  • сотрудник, ранее занимавший должность, восстановлен на работе по решению ГИТ или суда (п.2);
     
  • работник или работодатель-физическое лицо умирает либо официально признается пропавшим без вести (п.6);
     
  • работника признали полностью неспособным к труду по медицинским показаниям (п.5) или дисквалифицировали в порядке административного наказания (п.8);
     
  • срок действия специального права, необходимого для выполнения работы, истек, либо действие лицензии или другого документа, дающего такое право, приостановлен (п.9);
     
  • наступили чрезвычайные обстоятельства, признанные органами государственной власти и препятствующие продолжению трудовых отношений (п.7);
     
  • работа требует допуска к государственной тайне, которого работник лишился (п.10);
     
  • решение суда или ГИТ, по которому работник восстанавливается в прежней должности, отменено или признано незаконным (п.11);
     
  • на работника распространяется законодательное ограничение на занятие определенными видами трудовой деятельности (п.13).

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (в связи со смертью сотрудника)

Вторая часть обязывает работодателя предложить перевод на другую должность каждому работнику, увольняемому по пп.2, 8-10 и 13 данной статьи. Как это происходит на практике, показывает следующий пример.

По решению суда Н., бывший сотрудник компании «Гамма», восстановлен в должности бухгалтера. На момент вступления в силу судебного решения «Гамма» уже приняла в штат нового бухгалтера — С., работающего по бессрочному трудовому договору. По закону работодатель обязан восстановить Н. на работе и снять с должности бухгалтера С. Поскольку ситуация попадает под действие п.2 ст.83 Трудового кодекса, прежде, чем прекратить трудовой договор, необходимо предложить С. альтернативную работу. Согласно штатному расписанию, «Гамма» располагает только двумя вакансиями — секретаря и помощника бухгалтера. Поскольку речь идет о должностях с меньшей зарплатой, С. категорически отказывается от перевода. Получив отказ, отдел кадров готовит приказ о прекращении трудового договора.

Работодатель должен предлагать все имеющиеся незанятые должности, соответствующие квалификации работника или нижестоящие (даже заранее зная, что тот откажется от перевода на менее престижную или более трудоемкую работу).

Статья 83 ТК РФ

Прежде всего речь идет о вакансиях в местности, где проживает или в настоящее время трудится работник. Если у компании есть удаленные филиалы, можно предложить перевод в другую местность.

Как применяется статья 83 Трудового кодекса РФ

С первым пунктом, как правило, проблем не возникает. Ссылка на п.1 ст.83 ТК РФ появляется в трудовой книжке работника, увольняемого из-за призыва в армию или на альтернативную гражданскую службу. Основанием в данном случае считается повестка (предписание военкомата). Не забудьте выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч.3 ст.178 ТК РФ).

Аналогичная компенсация полагается при увольнении по п.2 ст.83 ТК РФ. Применять его можно только к лицам, принятым на должность незаконно уволенного и позже восстановленного сотрудника, и только если нет возможности перевести их на другие позиции в компании. Основание — решение суда или ГИТ. Схема оформления процедуры детально описана в статье «Восстанавливаем уволенную сотрудницу в связи с ее беременностью». Если спустя какое-то время решение о восстановлении на работе отменяется или признается незаконным, применяется предусмотренный п.11 ст.83 ТК РФ алгоритм. Причем на этот раз работодатель не обязан предлагать перевод, даже если у него есть такая возможность.

Если работник, занимавший выборную должность, не избран на новый срок (например, по результатам конкурса), в силу вступает п.3 ст.83 ТК РФ. Здесь важно убедиться, что выборы проходили в соответствии с требованиями закона и локальных нормативных актов.

Нередко допускаются нарушения при прекращении трудового договора с осужденными работниками (п.4 ст.83 ТК РФ).

Справка

Увольнение правомерно при соблюдении двух условий:

  1. работник осужден к наказанию, полностью исключающему возможность работы (а это лишение свободы, арест или мера ответственности, лишающая права занимать определенные должности);
     
  2. приговор суда успел вступить в законную силу.

Нельзя увольнять работника, в отношении которого суд не успел вынести решение или выбрал наказание, не исключающее возможность работать в прежнем режиме.

Много проблемных увольнений связано с нетрудоспособностью (пункт 5 статьи 83 ТК РФ). Недобросовестные работодатели применяют данное основание к частично нетрудоспособным лицам либо не выплачивают выходное пособие при увольнении. Между тем, частичная утрата трудоспособности требует не увольнения, а перевода на более подходящую по медицинским показаниям работу.

Предложение перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Чтобы прекратить трудовые отношения на основании п.6 ст.83 ТК РФ, необходимо доказать факт смерти или безвестного отсутствия работника (или работодателя, если речь идет о физическом лице). Доказательством считается свидетельство о смерти или решение суда о признании гражданина безвестно пропавшим или умершим. Объявить человека умершим можно только при отсутствии сведений о месте его пребывания в течение пяти лет (ст.45 ГК РФ); пропавшим без вести — если сведения не поступают в течение года (ст.42 ГК РФ).

Комментарий к статье 83 ТК РФ в 2018 году поможет избежать ошибок при оформлении увольнения в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств. Иногда не так-то просто разобраться, о каких именно обстоятельствах идет речь. Ориентиром служит решение местных или федеральных властей: если техногенная авария, природная катастрофа, эпидемия или иное бедствие официально признается чрезвычайной ситуацией, если в данной местности вводится чрезвычайное положение — можно применять п.7 ст.83 ТК РФ.

Пункты 8-10 применяются только при условии, что административное наказание, лишение специального права либо отказ в доступе к гостайне действительно становятся помехой для выполнения должностных обязанностей. Например, штраф или предупреждение (ст.3.4 и 3.5 КоАП РФ) — не повод прощаться с работником, в отличие от дисквалификации или лишения   лицензии, необходимой специалисту для работы. Но даже в этом случае следует сначала предложить сотруднику все возможные варианты перевода:

Уведомление сотрудника о временном переводе на другую работу в связи с отсутствием российского водительского удостоверения

Последний, тринадцатый пункт добавлен федеральным законом №387-ФЗ от 23.12.2010г. в связи с установлением ограничений на занятие педагогической деятельностью. Теперь, согласно ст.331 Трудового кодекса, запрещено работать педагогами лицам, лишенным данного права на основании судебного приговора или имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Запрет распространяется также на работников, имевших судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против:

  • жизни и здоровья;
  • чести и достоинства, свободы личности;
  • половой свободы и половой неприкосновенности;
  • здоровья населения;
  • общественной нравственности и безопасности;
  • семьи и несовершеннолетних;
  • безопасности государства и основ конституционного строя.

Нельзя поручать педагогическую деятельность лицам, признанным недееспособными или имеющим заболевания, опасные для окружающих (см. «Перечень», утвержденный постановлением правительства РФ №715 от 1.12.2004г.). Подробнее об этом читайте в статьях «Как оформить прием на работу педагогического работника» и «Как оформить увольнение педагогического работника».

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль