text
Кадровое дело

Сокращение в связи с сокращением штата и численности

  • 21 марта 2018
  • 716

Сокращение в связи с сокращением штата или численности – это процедура, при проведении которой необходимо соблюдать определенную последовательность. Как правильно оформить увольнение, читайте в статье.

В какой последовательности проводить сокращение работников в связи сокращением штата или численности

Сокращение в связи с сокращением штата или численности считается конфликтным способом прекращения трудовых отношений. Сотрудники могут оспорить такой способ увольнения в судебном порядке. При учете наиболее проблемных моментов и соблюдении последовательного алгоритма действий работодатель сможет доказать правомерность увольнения в случае необходимости.  

Подробнее о cокращении в связи с сокращением штата и численности читайте в статьях:

Несмотря на то, что порядок проведения сокращения численности и штата работников практически одинаковый, следует учитывать, какая именно процедура будет проводиться. Если проходит сокращение штата, то из штатного расписания исключают определенные должности. При сокращении численности должности остаются в штатном расписании, но количество единиц по ним уменьшается. Соответственно при сокращении в связи с сокращением штата необходимо воздержаться от введения аналогичных должностных позиций в новое штатное расписание.

Скачать документы по теме:

Обратите внимание! Проект новой штатки составляют еще до начала предупреждения работников об увольнении в связи с сокращением штата. А вот вводить документ в действие необходимо непосредственно на следующий день после завершения процедуры расторжения трудовых отношений.

Работодателю следует внимательно отнестись к составлению списка тех работников, которых сокращать нельзя. Если сотрудники, которые относятся к категории «несокращаемых» не возражают против увольнения в связи с сокращением штата, расторгать по этому основанию трудовые отношения все равно не стоит. Лучше использовать основание для увольнения по соглашению сторон. В дальнейшем это станет весомым аргументом в пользу работодателя при возникновении судебных разбирательств.  

При сокращении работников в связи с сокращением штата или численности не обязательно предлагать одну и ту же вакансию нескольким сотрудникам. Если количество свободных вакансий на предприятии ограничено, работодатель вправе самостоятельно решить, кому конкретно предложить свободную вакансию. В случае отказа определенного работника от должности, рабочее место можно предложить другому сотруднику.

Как подготовить новое штатное расписание при сокращении работников в связи с сокращением штата

Штатку в новой редакции вводят в действие по мере того, как производится фактическое сокращение сотрудников. Штатное расписание в новой редакции вводят в действие по общим правилам непосредственно на следующий день после основного сокращения. До этого момента, когда производится расторжение трудовых отношений с сотрудниками, которых было запланировано сократить, за специалистами сохраняется место работы и должности, которые они занимали в штатном расписании.

Справка

При сокращении в связи с сокращением штата возможны такие ситуации, когда:

  1. специалисты увольняются досрочно, до момента истечения установленного срока предупреждения об увольнении. В этом случае внести изменения в штатное расписание в отношении численности или должностей уволенных можно со следующего дня после непосредственного увольнения;
     
  2. со специалистами расторгают трудовые отношения приказом об увольнении по сокращению штата (образец) позднее запланированного времени, если на назначенную дату сокращения они находились в отпуске или на больничном. При таком варианте изменения в отношении численности или должностей в штатное расписание также вносят  со следующего дня после увольнения таких сотрудников.

Как оформить увольнение в связи с сокращением штата

Сокращение в связи с сокращением штата проводится при соблюдении определенного алгоритма действий, когда необходимо:

уведомить профсоюз (при его наличии) и службу занятости населения о предстоящей процедуре. В профсоюз направить письменное уведомление за два месяца до того, как трудовые отношения будут расторгнуты. В случае массового увольнения уведомление направляют за три месяца до проведения соответствующих мероприятий. В такие же сроки в письменном виде уведомляют о сокращении и службу занятости населения;
издают приказ о проведении сокращения численности или штата. В приказе указывают определенные должности, а также общее количество штатных единиц, вносят количество сокращаемых единиц, вписывают перечень действий в связи с предстоящим сокращением и основания для издания такого приказа (например, решение учредителей);
проводят подготовку нового штатного расписания. Это необходимо сделать одновременно с выпуском приказа о сокращении, но ввести в действие штатное расписание в новой редакции следует по мере проведения фактического сокращения. Например, с сотрудниками были расторгнуты трудовые отношения 19 марта, новое штатное по подготовленному проекту вводят в действие 20 марта. Если кто-то из специалистов увольняется досрочно, изменения в штатку можно внести непосредственно со следующего дня после проведения процедуры увольнения. Если же сотрудник болел или был в очередном отпуске, то увольнение состоится позже. Соответственно и изменения в штатное расписание вносят на следующий день после увольнения.

При проведении сокращения в связи с сокращением штата необходимо составить список сокращаемых сотрудников (или должностей), на этом этапе следует проверить, нет ли в списке тех сотрудников, которых нельзя сократить на основании статьи 261 ТК РФ:

  • беременных и женщин с детьми в возрасте до трех лет;
     
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или ребенка до 14 лет, а также других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;
     
  • единственных кормильцев ребенка-инвалида до 18 лет;
     
  • единственных кормильцев ребенка до трех лет в такой семье, где есть трое и более малолетних детей, и при условии, что другой родитель официально нигде не работает.

На следующем этапе стоит определить, кто имеет преимущественное право остаться работать на предприятии. В первую очередь таким правом обладают сотрудники с высокой производительностью труда и уровнем квалификации.

Справка

При равной производительности труда и квалификации приоритет имеют (ч. 2 ст. 179 ТК):

  1. семейные специалисты с двумя и более нетрудоспособными членами семьи;
  2. лица, в семье которых нет других людей, кто имеет самостоятельный заработок;
  3. сотрудники, получившие при работе в организации увечье или профессиональное заболевание;
  4. инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества;
  5. сотрудники, повышающие уровень квалификации по направлению работодателя без отрыва от работы.

Уведомление о предстоящем расторжении трудовых отношений вручают каждому сотруднику под роспись. Сделать это следует, по общему правилу, за два месяца до предстоящего увольнения. Находящихся специалистов в отпуске, на больничном листке можно уведомить по почте или использовать курьерскую службу. Отсчет двух месяцев проводят со следующего дня после того, как было вручено уведомление. 

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата

Предлагать вакантные должности нужно в течение всего срока действия предупреждения. Работодатель должен предложить сотрудникам работу, которая соответствует их состоянию здоровья и уровню квалификации. Кроме этого, работодатель вправе предложить и нижестоящую вакантную должность. Если работник согласился занять свободную вакансию, необходимо оформить перевод. Сотрудник пишет заявление, работодатель издает приказ и знакомит с ним специалиста под роспись.

Тех, кто отказался от предлагаемых должностей, увольняют в день, который был указан в уведомлении. В трудовую книжку вносят запись: «уволен в связи с сокращением штата».

Если при сокращении в связи с сокращением штата предстоит уволить члена профсоюза, следует предварительно согласовать этот вопрос с профкомом (на основании ст. 82 ТК РФ). Далее увольнение оформляют в общем порядке:

  • издают приказ об увольнении по сокращению штата;
  • вносят запись о расторжении трудовых отношений вносят в трудовую книжку и в личную карточку;
  • проводят окончательный расчет с работником, включающий выплату выходного пособия (на основании ст. 178 ТК РФ).

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с сокращением штата организации (образец)

Подписка


Какие положены компенсации при увольнении по сокращению штата

Если проводится увольнение по сокращению штатов, компенсация выплачивается в виде:

  • выходного пособия в размере среднемесячного заработка;
  • сохранения среднего заработка на период трудоустройства, но не больше двух месяцев с того дня, когда сотрудника уволили (с зачетом выходного пособия).

Важно! Индивидуальные предприниматели выплачивают компенсацию при увольнении по сокращению штата в виде выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства только в том случае, если эти условия изначально включены в трудовой договор, заключенный с сотрудником (на основании ст. 307 ТК).

Среднемесячный заработок сохраняют за уволенным в течение третьего месяца, если вынесено решение службы занятости населения. При этом работник обязан в течение двух недель после увольнения обратиться в эту службу. Если его не смогли трудоустроить, на основании вынесенного решения и трудовой книжки, где отсутствует запись о трудоустройстве, работодатель обязан выплатить среднемесячный заработок за третий месяц.

Если увольнение в связи с сокращением штата состоялось до момента истечения двухмесячного срока предупреждения по договоренности между сторонами, работодатель выплачивает дополнительную компенсацию сотруднику. Сумму рассчитывают в размере среднемесячного заработка пропорционально оставшемуся времени до окончания срока предупреждения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок