text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Обжалование дисциплинарного взыскания: к чему должен быть готов каждый работодатель

  • 28 февраля 2018
  • 2058

Обжалование дисциплинарного взыскания — распространенная ситуация, с которой нередко сталкиваются работодатели. Узнайте, что ждать от сотрудника, куда он может обратиться из материала статьи.

Обжалование дисциплинарного взыскания: общая информация

Обжалование дисциплинарного взыскания — настоящая проблема, ведь работодатель, нанимая специалистов и платя им заработную плату, рассчитывает на ответственный подход к выполнению должностных обязанностей. Но бывают ситуации, когда люди пренебрегают работой или не могут с ней справиться в силу разных причин. При этом за ненадлежащее исполнение или полное невыполнение персоналом обязанностей работодатель может привлекать подчиненных к дисциплинарной ответственности.

Если работник не согласен с таким решение и считает, что оно нарушает законные права и интересы, он имеет полное право обжаловать его в суде.

Дисциплинарное взыскание

Скачать документы по теме:

Если работник ненадлежащим образом выполняет трудовые обязанности, руководство вправе применить меры взыскания дисциплинарного характера, которые отражены в статье 192 ТК РФ: замечание, выговор, увольнение. Руководство может издать приказ о наложении взыскания как при систематических нарушениях, так и в случае однократного проступка грубого характера.

Когда работник не согласен с решением руководителя, он может обжаловать его, обратившись в уполномоченный орган. Дополнительно он обязан представить подтверждающие документы, прочие доказательства, к которым относятся и показания свидетелей. Нужно соблюдать срок обжалования дисциплинарного взыскания, в противном случае дело не может быть рассмотрено.

Инстанции для обжалования приказа о наложении дисциплинарного взыскания

Когда сотрудник желает начать процедуру обжалования приказа о дисциплинарном взыскании, он может обратиться в соответствующие органы. Если он не имеет существенных доказательств, подтверждающих факт того, что работодатель незаконно привлек его к ответственности, просьба не будет удовлетворена.

Орган

Особенности обжалования дисциплинарного взыскания

Трудовая инспекция (подразделение Роструда)

Главными функциями данного государственного органа, работающего в сфере защиты прав и интересов работников, являются строгое соблюдение работодателями норм Трудового кодекса, консультирование физических и юридических лиц в этой области, а также надзор за выполнением обязательств. Жалоба на дисциплинарное взыскание должна указывать, нормы каких статей ТК были нарушены работодателем

Комиссия по трудовым спорам

Данный орган создается на предприятиях, имеющих профсоюзы. Комиссия заключает коллективный договор с администрацией, согласно которому защищает права и интересы сотрудников. Обжалование взыскания через КТС осуществляется путем подачи сотрудником заявления с представленными аргументами для отмены приказа. Если нарушение было однократным, можно обратиться за помощью в профсоюз для обжалования дисциплинарного взыскания.

Суд

Все трудовые споры рассматриваются в гражданских судах. Согласно нормам процессуального кодекса, работодатель и сотрудник являются равноправными сторонами при возникновении споров. Получается, что обе стороны могут выступать истцом и ответчиком, при этом каждый имеет возможность обратиться в суд за помощью. Наиболее часто обжалование взыскания в суде происходит по причине увольнения.

Практика показывает, что граждане в качестве инстанции для обжалования и снятия дисциплинарных взысканий чаще всего выбирают трудовые инспекции или же КТС. Если работодатель уверен в правомерности своих действий, он может не переживать по поводу наложения штрафов, приостановки деятельности и так далее. Решения принимаются с учетом мнения сторон, имеющихся доказательств.

Документы для обжалования приказа о наложении дисциплинарного взыскания

В качестве доказательств сотрудник может представить следующие документы, чтобы начать обжалование приказа о наложении дисциплинарного взыскания:

  • докладные, служебные записки от руководства или сотрудника, описывающие факт, а также характер нарушения;
  • приказы и акты о наложении дисциплинарного взыскания;
  • объяснительные записки от работника или соответствующие акты;
  • трудовой договор, должностную инструкцию или иные локальные акты, которые регламентируют порядок работы специалиста.

ТК РФ регулирует процедуру обжалования дисциплинарного взыскания. По запросу инстанции могут потребоваться дополнительные бумаги: графики работы, копии журналов по технике безопасности, прочую информацию, которая будет использоваться в качестве доказательств дисциплинарного нарушения. Обязанность доказать, а также документально подтвердить факт проступка возлагается на работодателя, право обосновать невозможность выполнения — на работнике. Грамотный документооборот поможет сторонам в возникнувшем споре.

Как обжаловать дисциплинарное взыскание

Если рассматривать, как обжаловать дисциплинарное взыскание, работник должен быть готов доказать невиновность, нарушение сроков или его неправомерность. Законодательство России регламентирует порядок привлечения к ответственности. Поэтому если доказать, что руководитель его нарушил, обжалование будет в пользу сотрудника.

Справка

Порядок обжалования дисциплинарного взыскания:

  1. сбор необходимых документов, чтобы составить заявление или иск;
  2. рассмотрение инстанцией процедуры привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.

При оценке неправомерности действий работодателя детально изучается факт проступка, правильность его фиксации, а также объяснения со стороны провинившегося работника и правовая оценка изданного приказа. Если в ходе проверки обнаружится, что взыскание наложено с нарушением норм, его снимут.

Если обжалование дисциплинарного взыскания происходит в суде, а сотрудник требует отмены взыскания, заявителю нужно подать иск в суд. Когда имело место быть увольнение, а заявитель требует восстановления на работе с выплатой зарплаты за вынужденные прогулы, такие вопросы решает районный суд.

В заявлении четко указывается причина, по которой было применено наказание. Дополнительно требуется написать номер и дату приказа, приложить его копию. Работодатель должен выдать копию по письменному заявлению работника на протяжении трех дней.

Срок обжалования приказа о дисциплинарном взыскании

Срок обжалования приказа о дисциплинарном взыскании регулируется на законодательном уровне. Он напрямую зависит от инстанции, в которую решил обратиться сотрудник, не согласный с наказанием со стороны работодателя.

Работник имеет полное право на обжалование дисциплинарного взыскания, если оно было оформлено с нарушением сроков, ненадлежащим образом, без письменного объяснения. Накладывать санкции, если человек находился на больничном листе или же в отпуске, а также повторно за одно нарушение незаконно.

Если планируется обращение в комиссию по трудовым спорам, трудовую инспекцию, то в распоряжении у сотрудника всего три месяца. Когда в качестве меры наказания применялось увольнение, сроки уменьшаются до месяца. Возможно обжалование дисциплинарного взыскания в суде, если решение данных инстанций не удовлетворяют работника. По истечению срока исковой давности судебная практика показывает, что истцу не на что надеяться.

Обратите внимание! Срок на обращение в суд – три месяца. Если же обжалуется дисциплинарное взыскание в виде увольнения, срок обращения за судебной защитой сокращается до одного месяца (ч.1 ст.392 ТК РФ).

Последствия обжалования дисциплинарного взыскания

Когда инстанция, рассматривающая заявление об обжаловании дисциплинарного взыскания, выносит решение в пользу сотрудника, работодатель обязан снять его. Если в качестве взыскания выбрано увольнение, работника восстанавливают в должности, выплачивают заработную плату за весь период вынужденных прогулов.

По закону работодатель несет административную ответственность за незаконное увольнение сотрудников организации. Грубые нарушения ТК грозят рядом проблем. Помните, что дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником только в том случае, если неправильно оформлены документы, не доказан факт правонарушения. Уделяйте особое внимание заполнению кадровых бумаг, сбору подтверждающих сведений, чтобы избежать проблем.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок