text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Изменение графика работы по инициативе работодателя

  • 28 февраля 2018
  • 2163

Как оформить изменение графика работы по инициативе работодателя и составить приказ об изменении графика работы, что указать в заявлении на изменение графика рабочего времени (образец) – об этом в статье.

Как оформить изменение режима рабочего времени по инициативе работодателя

Изменение графика работы по инициативе работодателя производится по согласованию с работником. Режим работы – обязательное условие, которое прописано в трудовом договоре, заключенном между сторонами (режим работы может быть прописан в ПВТР, но на это тоже должна быть ссылка в трудовом договоре). Работодатель не вправе в одностороннем порядке менять условия трудового соглашения. Чтобы провести изменения, необходимо следовать порядку, который предусмотрен в статье 74 ТК РФ.

Изменение режима рабочего времени по инициативе работодателя проводится в том же порядке, в котором он вводится. Работодатель вправе провести такие изменения по причинам, связанным с изменениями организационных или технологических условий труда.

Скачать документы по теме:

Если по причинам изменений в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства или в связи с другими изменениями в организации не могут быть сохранены определенные сторонами трудовых отношений условия трудового договора, работодатель по собственной инициативе вправе их изменить. Исключением является трудовая функция работника.  

Изменение режима рабочего времени по инициативе работодателя необходимо проводить, соблюдая соответствующий порядок, предусмотренный статьей 74 Трудового кодекса РФ:

издать приказ об изменениях технологического или организационного характера, указав сроки их проведения;
уведомить работника в письменной форме за два месяца до предстоящих изменений, если иные сроки не предусмотрены действующим кодексом, указать причины, которые повлекли необходимость таких изменений;
в письменной форме предложить имеющуюся у работодателя другую работу, если сотрудник не согласен работать в измененных условиях.

В качестве другой работы работодатель должен предлагать вакантные в компании должности, которые может занять сотрудник, если у него имеется соответствующий уровень квалификации, а также нижестоящие должности, работу с более низким уровнем оплаты труда. То есть, предлагать необходимо все вакансии, которые свободны у работодателя в местности, где расположена организация. Важно учитывать, чтобы предложенную работу сотрудник мог выполнять с учетом состояния его здоровья.

При изменении графика работы по инициативе работодателя, если сотрудник отказывается продолжать трудиться в новых условиях, работодатель вправе предложить ему свободные вакансии не только в местности, где расположена компания, но и в других местностях, если такое условие предусмотрено коллективным, трудовым договором, соответствующими соглашениями. Непосредственно после истечения установленных сроков предупреждения (двух месяцев) работодатель вправе переходить на новый технологический процесс, изменить организационные условия труда.  

С работниками, которые отказались от продолжения трудовой деятельности в новых условиях, а также не согласились занять предложенные работодателем вакансии, трудовой договор можно расторгнуть на основании пункта седьмого части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Стоит учитывать, что со всеми, кто не согласен работать в новых условиях, трудовой договор можно расторгнуть с учетом статей 74 и 77 ТК РФ. Сотрудники вправе не отрабатывать две недели до увольнения.  

Изменение режима работы по инициативе работодателя: как установить режим неполного рабочего времени

Изменение графика работы по инициативе работодателя с установлением режима неполного рабочего времени возможно провести в период организационно-технологических мероприятий, которые существенно повлияют на изменение условий труда.

Если такие мероприятия грозят массовыми увольнениями, то администрация компании вправе устанавливать режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Это решение должно быть обязательно согласовано с профсоюзом, если такая организация создана в компании (на основании части 5 статьи 74 ТК РФ).

Важно! Законом запрещается вводить в компании по инициативе работодателя режим неполного рабочего времени, если массовыми увольнениями грозят экономические причины (на основании частей 1, 5 ст. 74 ТК РФ).

Если планируется изменение графика работы с введением режима неполного рабочего времени, всех сотрудников нужно письменно уведомить об этом. Сделать это необходимо за два месяца до нововведений. С уведомлением ознакомить всех под подпись (на основании части второй статьи 74 ТК РФ). В самом уведомлении работник должен поставить подпись о согласии или отказе от работы на новых условиях.

Уведомление сотрудника о введении режима неполной рабочей недели

Уведомление сотрудника о введении режима неполной рабочей недели

Важно! Если сотрудник согласен трудиться в новых условиях, с ним необходимо заключить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору. После подписания такого соглашения, специалист не вправе в одностороннем порядке отменить его и потребовать от работодателя уволить его по сокращению.

Если кто-то из сотрудников откажется работать в новых условиях, увольнение проводится по сокращению численности или штата с выплатой выходного пособия и среднемесячного заработка на период трудоустройства в общем порядке (на основании части шестой статьи 74, статьи 178 ТК РФ).

Введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя предполагает уведомление службы занятости населения, даже если новые условия касаются только одного сотрудника. Уведомление необходимо составить в произвольной форме и направить в течение трех рабочих дней.  

Уведомление службы занятости об установлении режима неполного рабочего времени

Уведомление службы занятости об установлении режима неполного рабочего времени

Что указать в приказе об изменении графика работы

Справка

В приказе об изменении графика работы указывают:

  1. полное наименование предприятия;
  2. месторасположения компании;
  3. дату издания приказа;
  4. входящий номер документа;
  5. текст распоряжения со списком сотрудников, которых касаются изменения;
  6. ответственных лиц за исполнение;
  7. подпись работодателя.

Подписи о согласии или отказе работать в новом режиме проставляют лица, которых непосредственно касается распоряжение. Роспись ставят на самом приказе внизу документа или на специальном приложении к распоряжению.

В тексте приказа об изменении графика (режима) работы (образец) указывают причины, которые повлекли такие изменения. Кто, в какие сроки обязан внести изменения в Правила внутреннего трудового распорядка. На какой срок меняется график работы, до какого срока следует провести уведомление сотрудников и составить дополнительные соглашения. Какой способ учета рабочего времени будет применяться.  

Приказ об установлении режима неполной рабочей недели

Приказ об установлении режима неполной рабочей недели

Когда потребуется заявление на изменение графика рабочего времени (образец)

Заявление на изменение графика рабочего времени (образец) потребуется в том случае, если работник в силу разных причин просит работодателя перевести его на неполное рабочее время, изменить график работы.

На основании статьи 93 ТК РФ работодатель обязан внести изменения в график работы работнику и установить неполный график по заявлению:

  • беременной сотрудницы;
  • с просьбой одного из родителей, опекунов, попечителей с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени

Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени

Сотрудник вправе попросить у работодателя установить ему одновременно и неполную рабочую неделю, и неполный рабочий день. К примеру, 4-дневную неделю и укороченный до 7 или 6 часов рабочий день. По требованию указанных лиц работодатель обязан установить новый график неполного рабочего времени только на срок действия льготных обстоятельств. Например, до достижения возраста 14 лет ребенком сотрудника.

Кроме этого, работодатель должен учитывать соответствующие пожелания сотрудника по установлению льготного режима рабочего времени, но не в ущерб условиям производства. К примеру, беременная женщина не вправе потребовать установить начало своего рабочего дня на 10 часов, если компания начинает работать с 12 часов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок