text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Образец приказа на доплату за увеличение объема работ

  • 27 февраля 2018
  • 11443

Дополнительная работа подразумевает увеличение размера заработной платы. Так как в документах часто допускаются ошибки, изучите образец приказа, без издания которого доплата за увеличение объема работ не может быть выполнена.

Когда полагается доплата за увеличение объема работы (образец приказа)

Статья 151 ТК предусматривает, что при совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ или исполнении обязанностей отсутствующего специалиста, сотруднику производится доплата. При этом ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора и с учетом содержания, а также объема. В каждом случае должен издаваться приказ на увеличение объема работ, образец которого в последующем хранится в архивах компании.

Действующим трудовым законодательством выделяется несколько самостоятельных видов доплат:

  • за совмещение работником должностей или же профессий;
  • за расширение зон обслуживания или объема работ;
  • за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от деятельности, определенной договором.

Приказ на доплату за увеличение объема работ: образец

Образец приказа на доплату за увеличение объема работ

Скачать документы по теме:

Большинство специалистов сходятся в том, что выплаты носят компенсационный характер, но это не означает, что не нужно подготавливать образец приказа доплаты за увеличение объема работ. Этот вывод обусловлен наличием нормативной базы, которая относит данные доплаты к числу компенсационных.

Организация должна издавать приказ об увеличении объема работ, назначении доплат. Неправильное оформление документов может привести к возникновению конфликтных ситуаций, которые нередко разрешаются только в суде.

На что обратить внимание перед тем, как издавать приказ об увеличении объема работы (образец)

Выбор варианта доплат зависит от характера дополнительной работы, а также от того, с какой регулярностью специалист должен ее выполнять. Любые нарушения в оформлении документов, в том числе в связи с увеличением объема работ, могут привести работодателя к ответственности.

Большое число споров наблюдается в том случае, если сотрудник не хочет вести дополнительную деятельность, ему за нее мало доплачивают и так далее. Важно правильно оформлять дополнительные соглашения, договоры, приказ об увеличении объема работы (образец). При этом учитывайте, что если сотруднику придется заниматься новой для него деятельностью в течение определенного времени, лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение. Подготовьте все нужные бумаги, опираясь на ТК РФ.

Справка

Когда возможна доплата

  1. При внутреннем совместительстве сотрудник ведет дополнительную деятельность в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор, подготавливает образец приказа доплаты за увеличение объема работ (ст. 60.1 ТК РФ).

  1. При совмещении профессий специалист занимается другой работой в течение своего рабочего дня. Дополнительный труд подлежит оплате, при этом возможен только с письменного согласия работника. Такие правила были установлены в первой части статьи 60.2 Трудового кодекса.

  1. Под расширением зон обслуживания, увеличением объема работ понимают выполнение наряду с основной деятельностью, обусловленной договором, дополнительного объема работ по той же профессии или должности (вторая часть ст. 60.2 ТК).

При поручении специалисту работы, выходящей за рамки ранее составленного трудового договора, а также подразумевающей дополнительную оплату, оформите соглашение к ТД. В нем определите содержание и объем, срок деятельности, а также размер дополнительной оплаты (ст. 72, 151 ТК РФ).

На основании дополнительного соглашения издайте приказ об увеличении объема работ, образец которого позволит избежать ошибок. Обычно он оформляется в произвольной форме, но нужно в обязательном порядке указывать основную информацию, в том числе размер доплаты. Копию документа передайте в бухгалтерию для начисления и последующей выплаты доплаты.

Обратите внимание! Сведения о совмещении нескольких профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, а также исполнении обязанностей временно отсутствующего специалиста, в трудовую книжку и личную карточку вносить не нужно.

Если работа разовая, не повторяется в течение длительного времени, при этом работодателю важен именно результат, а не процесс, лучше заключить гражданско-правовой договор. Подготавливать образец приказа доплаты за увеличение объема работ в этом случае не надо.

Как оформить приказ об увеличении объема работ

Оформление образца приказа на доплату за увеличение объема работ может быть свободным. Если используется электронный бланк, после его окончательной подготовки, бумагу нужно распечатать. Это требуется для того, чтобы руководитель, а также все сотрудники, в нем обозначенные, могли поставить подписи.

Распечатывать образец приказа на доплату за увеличение объема работ можно на обычном листке или на бумаге с напечатанными заранее реквизитами компании и ее логотипом. Заверять печатью документ нужно тогда, когда в организации используется печать. Приказ нужно делать в одном оригинальном экземпляре, а при необходимости его можно отксерокопировать, после чего заверить все дополнительные копии надлежащим образом.

Сведения о приказе вносят в специальный журнал, который не только удостоверяет сам факт создания документа, но и в случае необходимости дает возможность без проблем отыскать нужное распоряжение. В журнале отмечают название и номер приказа, а также дату его выпуска.

Изданный образец приказа на доплату за увеличение объема работ должен храниться по правилам. Оригинал документа подшивается в папку с другими распорядительными актами. В ней он хранится срок, прописанный в локальной документации организации или на протяжении промежутка времени, установленного законодательством. Как только он перестает быть актуальным, его можно смело уничтожить, чтобы не занимать места в архивах.

Образец приказа доплаты на увеличение объема работ

Если вам потребовалось подготовить приказ об увеличении объема работ, прочитайте рекомендации и ознакомьтесь с образцом документа — он позволит сформировать собственный бланк распоряжения.

В образце приказа на доплату за увеличение объема работ отразите:

  • наименование организации;
  • название документа;
  • номер, место и дату его составления.

Справка

В основном блоке напишите:

  1. обоснование для создания приказа;
  2. основание;
  3. после слова «приказываю» впишите должность, ФИО сотрудника, в отношении которого подготавливается документ;
  4. перечень дополнительных работ;
  5. размер доплаты цифрами и прописью;
  6. дату, с которой у специалиста увеличится объем работы;
  7. ответственного работника за исполнение распоряжения.

Несмотря на то, что документ можно подготавливать в произвольной форме, образец приказа об увеличении объема работ позволит вам избежать распространенных ошибок. Обычно их допускают в оформлении бумаги, при перечислении статей, должностей, периодов. Также вы можете использовать готовый бланк приказа, изменив в нем лишь некоторые сведения.

Как происходит доплата

Увеличение объема работы с доплатой

В данных момент трудовое законодательство не устанавливает минимальных и максимальных границ доплаты специалистам за временное исполнение дополнительных обязанностей, эта деятельность должна быть оплачена. Величина доплаты определяется по соглашению сторон, поэтому зависит от ряда факторов (ч. вторая ст. 151 ТК). При этом работодатель не должен забывать о своей обязанности обеспечить одинаковую оплату за труд равной ценности (абз. 6 ч. второй ст. 22 ТК).

Доплату можно установить в твердой денежной сумме или в процентах к тарифной ставке или заработной плате специалиста, что нужно отразить в образце приказа на доплату за увеличение объема работ. При определении размера доплаты необходимо учитывать:

  • содержание и объем дополнительной работы (ст. 151 ТК);
  • квалификацию специалиста, сложность выполняемой работы, а также количество, качество и условия труда (ст. 129, ст. 132 ТК);

Запрещается дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Все выплаты производятся официально с оформлением документов, поэтому важно изучить образец приказа на доплату за увеличение объема работ. Дополнительные суммы облагаются налогом, как и основная часть заработной платы.

Увеличение объема работы без доплаты

Работодатель может не оплачивать дополнительную работу, если в договоре или инструкции прописана обязанность совмещать деятельность с должностью временно отсутствующего специалиста со схожей трудовой функцией. Такое совмещение приравнивается к выполнению работы по договору, соответственно, доплата начисляться не будет (письмо Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897, письмо Роструда от 24 мая 2011 г. № 1412-6-1).

Отмена дополнительного труда

Увеличение объема труда прекращается по истечении ранее оговоренного срока, на который оно было согласовано между сотрудником и руководителем. Директор организации должен подготовить образец приказа, отменяющего доплату за увеличение объема работ. Пока документ не будет оформлен, согласован и подписан, сотрудник может продолжать выполнять дополнительную работу и претендовать на ее оплату.

Как сотрудник, так и фирма могут досрочно отказаться от увеличения объема труда. С этой целью за 3 рабочих дня одна из сторон должна письменно предупредить другую о своем желании. Факт необходимо зафиксировать приказом. В нем нужно указать актуальную дату. Образец приказа на увеличение объема работ или его отмену нужно представить сотруднику.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок