text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Должностная инструкция главного бухгалтера: образец 2018

  • 26 февраля 2018
  • 1481

Как составить должностную инструкцию главного бухгалтера (образец 2018), если организация применяет профстандарты, что входит в должностные обязанности главного бухгалтера, – об этом в материалах статьи.

Как составить должностную инструкцию главного бухгалтера

В должностной инструкции главного бухгалтера (образец 2018) прописывают трудовую функцию, полный перечень обязанностей, пределы ответственности специалиста, совокупность тех знаний и профессионального опыта, которыми необходимо обладать и так далее. В законе нет указаний, в каком порядке следует составлять должностную инструкцию главного бухгалтера (образец 2018). Это обозначает, что работодатель самостоятельно определяет такой порядок, закрепляет его в локальном нормативном акте организации.

Должностная инструкция главного бухгалтера 2018 может состоять из следующих разделов:

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

Скачать все инструкции

Должностная инструкция главного бухгалтера с учетом требований профстандарта «Бухгалтер»

Скачайте документы по теме:

При необходимости в дальнейшем скорректировать должностные обязанности сотрудника, в должностную инструкцию вносят изменения.

Должностные инструкции надо составлять государственным органам в обязательном порядке. Если компания не относится к ним, оштрафовать ее за отсутствие должностных инструкций (ДИ) при проверке не могут. Но при этом стоит учитывать, что наличие ДИ позволяет:   

  • обосновать увольнение за несоответствие занимаемой должности;
  • распределить обязанности более равномерно между похожими должностями;
  • доказать правомерность дисциплинарного взыскания в суде;
  • корректно провести аттестацию персонала.

Важно! Не стоит составлять именную должностную инструкцию главного бухгалтера, иначе документ придется утверждать заново при каждой смене специалиста.

На законодательном уровне не регулируется порядок составления ДИ. На практике должностную инструкцию можно оформить в качестве приложения к трудовому договору или как самостоятельный документ.

В раздел «Общие положения» должностной инструкции главного бухгалтера (образец 2018) включают сведения о том, что документ определяет обязанности, права и ответственность специалиста, кто принимает решение о непосредственном назначении на должность, освобождении от нее. Как правило, такое решение принимает генеральный директор компании.  

Кроме этого, в общих положениях описывают требования к образованию и обучению главбуха, квалификации, уровню профессиональной переподготовки. При внесении таких сведений следует руководствоваться профессиональным стандартом, если компания принадлежит определенным экономическим субъектам, для которых применение профессиональных стандартов является обязательным.

В первом разделе образца должностной инструкции главного бухгалтера определяют требования к опыту практической работы, особые условия допуска, а так же какими нормативными актами должен руководствоваться специалист при исполнении должностных обязанностей, кому подчиняться, кто будет заменять главбуха в случае его отсутствия.

Представленная должностная инструкция разработана на основе профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 года № 1061н.

Обязательно ли указывать квалификацию в должностной инструкции главного бухгалтера ООО (образец 2018) в соответствии с требованиями профстандарта

Все зависит от того, к какому типу относится компания. Профстандарт «Бухгалтер» обязателен к применению для главных бухгалтеров или иных специалистов, которым поручено вести бухучет, в следующих организациях:

  • в публичных акционерных обществах, исключение составляют кредитные организации;
  • в страховых организациях и НПФ;
  • в акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях ПИФов;
  • в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых обращаются на организованных торгах, исключение составляют кредитные организаций;
  • в органах управления государственных внебюджетных фондов и государственных территориальных внебюджетных фондов.

Законом предусмотрены требования к главным бухгалтерам и тем лицам, на которых возложено ведение бухгалтерского учета в определенных экономических субъектах. Для таких лиц профстандарт является обязательным к применению.

Должностные инструкции главного бухгалтера ООО можно составить  с учетом этих требований. Если же компания не относится к указанным экономическим субъектам, руководствоваться положением профстандарта можно только в части требований к уровню квалификации, образованию и стажу специалиста.

Что входит в должностные обязанности главного бухгалтера

В должностные обязанности главного бухгалтера входит составление отчетности, организация процессов по формированию информации в сфере учета, планирование и координация всех процессов, контроль за процессами формирования, предоставление финансовой, бухгалтерской отчетности с установленные сроки.  

Главбух должен обеспечить счетную и логическую проверку правильности всех показателей отчета, формирование соответствующих пояснений к бухгалтерскому балансу и отчетам по финансовым результатам. Обеспечивать необходимые документы бухгалтерского учета при проведении внутреннего, внешнего аудита (например, ревизий, налоговых или иных проверок), подготавливать соответствующие документы о разногласиях по результатам проведенного аудита. Обеспечивать полную сохранность отчетности до момента передачи документов в архив на хранение.

Кроме указанных обязанностей, далее в должностную инструкцию главного бухгалтера (образец 2018) следует включить необходимые умения для выполнения соответствующих действий:

  • определения объемов учетных работ, структуры и численности работников бухгалтерской службы, потребностей в материально-технических, финансовых или в иных ресурсах;
     
  • разработке внутренних организационно-распорядительных документов, в том числе стандартов бухгалтерского учета экономического субъекта;
     
  • определения (разработки) способов ведения бухгалтерского учета и формирования учетной политики экономического субъекта;
     
  • оценки возможных последствий изменений в учетной политике экономического субъекта и влияние на всю его дальнейшую деятельность;
     
  • разработке форм первичных учетных документов, соответствующих регистров бухгалтерского учета, а так же форм бухгалтерской (и/или финансовой) отчетности и составление графиков документооборота;
     
  • организация делопроизводства в бухгалтерской службе;
     
  • планирование объемов и сроков по выполнению работ в отчетном периоде для составления бухгалтерской (и/или финансовой) отчетности;
     
  • организация процессов восстановления бухучета;
     
  • распределение объемов всех учетных работ между работниками (или группами работников) бухгалтерской службы;
     
  • оптимизация рабочих мест для проведения бухгалтерского учета;
     
  • координирование действий работников бухгалтерской службы во взаимоотношениях с представителями внешней, внутренней среды экономических субъектов;
     
  • оценке уровня профессиональных знаний, умений работников бухгалтерской службы;
     
  • планирования сроков, продолжительности и тематики повышения квалификации работников бухгалтерской службы и т.д.

В должностную инструкцию главного бухгалтера (образец 2018) в раздел обязанности включают пункт о составлении консолидированной финансовой отчетности.

В обязанности главбуха входит проверка качества полученной информации, которая представлена головной (или материнской) организацией по совместной деятельности с зависимыми или с дочерними организациями для составления консолидированной финансовой отчетности, выполнения всех процедур консолидации согласно установленным требованиям, формирования всех показателей и самой отчетности, подготовка необходимых примечаний, пояснений и так далее.

В обязанности проведения внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (и/или финансовой) отчетности включают внутренний контроль и проверку обоснованности первичных документов, качества ведения регистров, проверку качества проведения отчетности обособленными подразделениями, дочерними предприятиями, филиалами.

В раздел обязанностей по ведению налогового учета и подготовки налоговой отчетности включают организацию, планирование и составление налоговых отчетов в экономическом субъекте, предоставление такой отчетности в государственные внебюджетные фонды, координацию по обеспечению отчетности. Главбух обязан обеспечить подготовку документов для проведения внутренних и внешних аудиторских проверок. При возникновении разногласий составить соответствующие документы.  

В должностные обязанности главного бухгалтера следует включить работы по проведению финансового анализа, обеспечения бюджетирования и управления денежными потоками, куда входит:

организация всех работ по обеспечению финансового анализа экономического субъекта;
планирование работ по проведению анализа финансового состояния экономического субъекта;
координацию и обеспечение контроля выполнения работ по анализу финансового состояния экономического субъекта и т.д.

В должностные обязанности главбуха входит и разработка финансовой политики, составление планов, бюджетов, смет, представление их руководителю или уполномоченным органам управления экономического субъекта, чтобы получить утверждение подготовленных документов.  

Подписка


Права и ответственность в соответствии с должностной инструкцией главного бухгалтера (образец 2018)

Главбух вправе знакомиться со всеми проектными решениями руководящего состава по отношению своей непосредственной деятельности. Вносить собственные предложения по совершенствованию методик своей работы. Сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках, которые выявлены в процессе работы, вносить предложения по их устранению. Требовать от руководителя оказания содействия в исполнении своих обязанностей и неукоснительном соблюдении прав. Запрашивать необходимую информацию, документы, которые требуются для качественного выполнения работы.  

Ответственность в соответствии с должностной инструкцией главного бухгалтера (образец 2018) наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, за допущение нарушений в процессе деятельности, за причинение материального ущерба.

Обратите внимание! Главного бухгалтера могут привлечь к ответственности в пределах, определенных трудовым, гражданским законодательством или трудовым договором.  

Как внести изменения или дополнения в должностную инструкцию главного бухгалтера 2018

Должностную инструкцию главного бухгалтера (образец 2018) пересматривают, изменяют и дополняют по мере необходимости.

Необходимость изменить должностную инструкцию возникает, если меняется объем должностных обязанностей главбуха.

Обратите внимание! Менять трудовые обязанности работника в одностороннем порядке работодатель не вправе.

Законодательно не урегулирован порядок по внесению изменений в должностную инструкцию. Работодатель вправе определить его самостоятельно и закрепить в локальном нормативном акте организации. При изменении должностной инструкции главного бухгалтера (образец 2018) необходимо учитывать, была ли она оформлена в качестве приложения к трудовому договору или являлась самостоятельным документом, затрагивают ли изменения обязательные условия трудового договора или не затрагивают.

Если ДИ оформлена приложением к трудовому договору, работодатель составляет дополнительное соглашение. Такой порядок применяют независимо от того, какой характер изменений вносится должностную инструкцию. Подробно о составлении допсоглашения смотрите: Как изменить трудовой договор.

Если должностная инструкция главного бухгалтера (образец 2018) оформлена в качестве отдельного документа и ее поправки не будут изменять трудовую функцию работника, следует подготовить:

должностную инструкцию в новой редакции или изменения к должностной инструкции (документ, содержащий перечень поправок к действующей редакции ДИ);
должностную инструкцию с изменениями и дополнениями утвердить приказом;
с инструкцией в новой редакции или с документом, в который внесены изменения, ознакомить главбуха под расписку.

Если должностная инструкция главбуха оформлена в качестве отдельного документа и поправки непосредственно касаются обязательных условий трудового договора, необходимо получить согласие специалиста работать в новых условиях. Помимо внесения изменений в инструкцию оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору. При согласии главбуха работать в новых условиях, ДИ утверждают приказом руководителя, проводят ознакомление с ней сотрудника под подпись.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.