text
Кадровое дело

Ответственность генерального директора

  • 20 февраля 2018
  • 900

Генеральный директор, являясь единоличным управляющим органом компании, несет ответственность за результаты ее деятельности. Однако при установлении объемов его ответственности применяются существенные ограничения.

Позиция генерального директора компании

Правовые основания трудовой деятельности генерального директора зафиксированы в действующем Трудовом кодексе. В частности, данному вопросу посвящена глава 43 ТК РФ. Она устанавливает, что руководитель организации выполняет функции ее единоличного управляющего органа, что определяет его статус и полномочия в компании. При этом, однако, он является также и работником этой организации. Это, в свою очередь, означает, что он обязан исполнять указания всех действующих в ней локальных нормативных документов, включая правила внутреннего трудового распорядка, и трудового договора.

Указанные условия распространяются на генерального директора, который одновременно является наемным работником.

Протокол общего собрания акционеров о досрочном прекращении трудового договора с генеральным директором

Скачать документы по теме:

Решение о назначении конкретного кандидата на должность генерального директора принимает собственник предприятия. Если таких собственников несколько, соответствующее решение входит в компетенцию их общего собрания — например, собрания акционеров фирмы. Отметим, что данная компетенция может быть передана совету директоров организации.

При оформлении такого назначения важно обеспечить соответствие этой процедуры уставу компании, в том числе в части, которая определяет, какой именно орган является ответственным за назначение генерального директора. Не менее важно убедиться в том, что выбранный кандидат не имеет ограничений для назначения на рассматриваемую должность, в частности, не состоит в реестре лиц, подвергнутых дисквалификации. О том, как проверить этот факт, вы можете узнать из нашего материала.

Заключение трудового договора с генеральным директором

Порядок приема на работу генерального директора, как и для всех остальных работников компании, предполагает необходимость заключения с ним трудового договора. Он, однако, имеет ряд особенностей в сравнении со стандартным шаблоном, применяемым для других сотрудников. Так, в соответствии с ч.2 ст. 59 ТК РФ в случае наличия согласия обеих сторон на такой формат сотрудничества трудовой договор с гендиректором может быть заключен в срочном формате. В этой ситуации период его действия не должен превышать пяти лет. Законодательство допускает также бессрочный тип трудового договора.

Обратите внимание! Для некоторых категорий работников, например, руководителей государственных образовательных учреждений, трудовой договор может быть только срочным.

Кроме того, в такой договор могут быть включены специальные условия в части его расторжения. Например, в этом качестве могут быть указаны причинение убытков компании, невыполнение решения уполномоченного органа и другие. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Трудоустройство генерального директора на условиях совместительства

Согласно статье 60.1 ТК РФ совместительство представляет собой выполнение оплачиваемой трудовой деятельности во время, свободное от основной работы. Статья 284 Трудового кодекса определяет, что в дни, когда работник занят на основной работе, продолжительность его работы по совместительству не должна превышать четырех часов. При этом общая длительность такой работы в течение месяца должна быть не более половины нормы рабочего времени, установленной на основном месте работы.

Кроме этих ограничений, действующее законодательство не содержит каких-либо указаний, которые прямо запрещали бы генеральному директору одной компании занимать аналогичную должность на другом предприятии. Однако для того, чтобы избежать сложностей при его оформлении, необходимо получить от собственника фирмы, являющейся основным работодателем, разрешение на такое совместительство. Подробнее о том, как это сделать, узнайте из нашей статьи.  

Ответственность руководителя организации

Руководитель предприятия как его единоличный исполнительный орган несет ответственность за ее деятельность в полном объеме, включая вопросы соблюдения действующего законодательства. Однако для того, чтобы ответственность генерального директора была зафиксирована в соответствии с законодательством, необходимо корректно оформить все необходимые документы, подтверждающие этот факт. В зависимости от тяжести последствий, которые понесла компания под его руководством, ответственность руководителя может быть:

  • дисциплинарной;
  • материальной;
  • уголовной.

Материальная ответственность директора

В отличие от многих других категорий сотрудников, материальная ответственность генерального директора является прямым следствием его статуса и не требует дополнительного подтверждения в виде заключения договора о полной материальной ответственности. Это означает, что она наступает в случае причинения ущерба имуществу организации и при отсутствии такого договора. Согласно постановлению Пленума Верховного арбитражного суда РФ в п. 6 Постановления от 30 июля 2013 г. № 62 основаниями для этого являются:

недобросовестные действия гендиректора, включая принятие решений под влиянием конфликта интересов, совершение сделки на условиях, заведомо невыгодных для компании, и другие действия;
неразумные действия руководителя компании, в том числе принятие решения без учета важной информации, неполучение согласования органа, предусмотренного внутренним регламентом компании, и проч.

Во всех случаях материальная ответственность руководителя покрывает размер прямого действительного ущерба, причиненного компании. Согласно Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21 под ним понимается реальное снижение стоимости имущества, принадлежащего работодателю, или уменьшение его количества и объема. Кроме того, в эту сумму включаются также издержки, которые работодатель должен понести  в целях восстановления первоначального состояния принадлежащих ему активов. В дополнение к этому погашению подлежат также финансовые обязательства компании перед третьими лицами, возникшие в результате действий директора. О том, каков порядок осуществления материального взыскания с работника, вы можете узнать из нашего материала.

При этом согласно ст. 233 ТК РФ при взыскании всех видов материального ущерба с директора, в том числе в судебном порядке, собственник компании должен будет доказать действительный размер причиненного ей ущерба соответствующими документами.

Обратите внимание! В соответствии с главой III.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ на гендиректора также возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам компании при банкротстве.

Дисциплинарная ответственность руководителя организации

Специальный порядок привлечения руководителя к дисциплинарной ответственности действующим трудовым законодательством не установлен, поэтому оно осуществляется по общим правилам. Это означает, что  к директору могут быть применены все виды дисциплинарных взысканий, предусмотренных ст. 193 ТК РФ, включая:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Некоторые сложности могут возникнуть лишь с определением органа или лица, имеющего полномочия на наложение такого взыскания. Если соответствующее указание содержится в уставных документах предприятия, осуществлять привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации следует согласно этим правилам. Если таких указаний в этих документах не содержится, рекомендуем вам руководствоваться алгоритмом, описанным в нашей статье.

Административная ответственность директора предприятия

Административная ответственность генерального директора ООО или предприятия другой организационно-правовой формы наступает для него в качестве должностного лица, принявшего решение, нарушающее требования действующего законодательства. В зависимости от характера такого нарушения и тяжести его последствий персонально к генеральному директору могут быть применены следующие меры ответственности, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях:

денежный штраф в размере до пяти тысяч рублей — за незначительные нарушения, такие как несвоевременное представление налоговых документов, реализация продукции в отсутствие контрольно-кассовой машины, нарушения при ведении бухгалтерской отчетности и проч.;
штраф в размере от пяти до тридцати тысяч рублей — за нарушения средней степени тяжести, включая фиктивное банкротство, нарушения требований таможенного законодательства и проч.;
крупные денежные штрафы в размере свыше тридцати тысяч рублей либо дисквалификация сроком до трех лет — за серьезные нарушения, которые повлекли или могли повлечь за собой ущерб имуществу организации, здоровью или жизни ее работников. Например, таки меры ответственности директора и учредителя могут быть применены в случае повторного нарушения требований охраны труда. О том, какие еще основания могут стать причиной дисквалификации, узнайте из нашей статьи.

Уголовная ответственность директора

Ответственность директора ООО может быть и уголовной — в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Следует учитывать, что она является персональной, то есть распространяется лично на него в ситуациях, когда принятое им решение повлекло за собой серьезные последствия. Список вариантов таких решений достаточно широк. Среди наиболее распространенных уголовно наказуемых деяний можно назвать:

  • полную задержку заработной платы на срок свыше двух месяцев или частичную — на срок свыше трех месяцев (ст. 145.1 УК РФ);
  • отмывание денежных средств (ст. 174 УК РФ);
  • фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ);
  • нарушение авторских прав (ст. 146 УК РФ);
  • разглашение коммерческой тайны (ст. 183 УК РФ);
  • другие действия, предусмотренные актуальным Уголовным кодексом.

Обратите внимание! Во многих случаях квалификация деяния по Уголовному кодексу зависит от размера ущерба, причиненного действиями директора управляемой им организации.

Вместе с тем, при рассмотрении вопроса о возможности наступления мер уголовной ответственности для генерального директора важно учитывать, что не во всех случаях наступление негативных последствий для компании, находящейся под его управлением, является прямым следствием его действий или бездействия.

Например, наличие умысла или конфликта интересов напрямую зависит от факта информированности руководителя предприятия о тех или иных сведениях, которые могли повлиять на принятие им окончательного решения. Как правило, наличие причинно-следственной связи между событиями, которые привели к причинению материального ущерба организации, устанавливается в ходе судебного рассмотрения.

Применение одного из видов ответственности к виновному лицу не освобождает его от несения наказания в рамках других видов ответственности. Подробнее о том, как регулируется размер наказания в такой ситуации, читайте в нашем материале

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок