text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Стаж для пенсии

  • 16 февраля 2018
  • 9073

Как рассчитать страховой стаж для пенсии, сколько нужно северного стажа для пенсии, будет ли начислена пенсия, если нет трудового стажа – об этом читайте в материалах статьи.

Как рассчитать страховой стаж для пенсии

Страховой стаж для пенсии представляет общую продолжительность следующих периодов:

  • времени работы и/или занятий другими видами деятельности, если в течение этого срока начислялись и выплачивались страховые взносы в ПФР;
     
  • периодов (промежутков), засчитываемых в страховой стаж на основании статьи 12 Закона от 28 декабря 2013 года под № 400-ФЗ.

К иным периодам, зачисляемым в страховой стаж для назначения страховой пенсии, относят:

  • время прохождения военной службы или другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
     
  • время, в течение которого сотрудник получал пособия по обязательному социальному страхованию в периоды временной нетрудоспособности;
     
  • время ухода за ребенком до полутора лет с учетом того, что в общей сложности оно не превышает шести лет;
     
  • время, в течение которого сотрудник получал пособие по безработице, участвовал в оплачиваемых общественных работах или совершал переезд, переселение в другую местность, получив направление от государственных служб занятости;
     
  • время содержания под стражей тех лиц, которые были необоснованно привлечены к уголовной ответственности, репрессированы и впоследствии реабилитированы, периоды отбывания этими лицами наказания в ссылке, в местах лишения свободы;
     
  • время ухода трудоспособных лиц за инвалидами I группы, за детьми-инвалидами или за престарелыми лицами, достигшими возраста 80 лет;
     
  • сроки проживания супругов военнослужащих вместе с супругами в местностях, где проходила военная служба по контракту, если возможность трудоустройства отсутствовала, в стаж для пенсии засчитывается в общей сложности не более 5 лет;
     
  • время проживания за границей супругов тех сотрудников, которые направлены в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, в постоянные представительства России, расположенные при международных организациях, в торговые представительства РФ, находящиеся в иностранных государствах, в представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти или в качестве представителей этих органов, находящихся за рубежом, а также и в представительства государственных учреждений России (или государственных органов и госучреждений СССР) за границей и международные организации. В общей сложности в стаж включают не более пяти лет. Перечень всех указанных международных организаций утвержден постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2014 года под № 284.

Скачайте документы по теме:

Все указанные периоды засчитываются в страховой (трудовой) стаж для начисления пенсии в том случае, если им предшествовало и/или за ними следовало время работы и/или иной деятельности, которое не зависит от продолжительности и указано в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ.

Страховой стаж для пенсии определяют на основании соответствующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ и/или по заключенным трудовым договорам, выданным справкам с предыдущих мест работы. Подтвердить стаж можно по военным билетам и по другим документам, а так же по показаниям свидетелей.

При этом время работы или иной деятельности, осуществляющейся до 1 января 2015 года, сотрудник вправе подтвердить в порядке, установленном нормативными актами, которые действовали в периоды выполнения такой работы или иных видов деятельности (с учетом пункта 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 года под № 1015).

Какой трудовой (страховой) стаж нужен для пенсии

Минимальный трудовой (страховой) стаж для начисления пенсии должен быть в 2017 году - 8 лет, в 2018 году – 9 лет, далее не менее 15 лет. При этом величина индивидуального коэффициента должна быть не менее 30. Мужчины, достигшие возраста 60 лет, имеют право на обеспечение по старости. Женщины должны достичь возраста 55 лет. Исчисление страхового стажа проводят в календарном порядке.

Важно! Если несколько периодов работы совпадают, учитывают только один из них.

При подсчете страхового стажа до момента регистрации работника в качестве застрахованного лица с учетом Закона от 1 апреля 1996 года под № 27-ФЗ все периоды работы или иных видов деятельности необходимо подтвердить документами, выдаваемыми работодателями, государственными, муниципальными органами в установленном законом порядке.

К таким документам относятся трудовые книжки, а при их отсутствии трудовые договоры или справки, соответствующие выписки из приказов, лицевых счетов, ведомостей, по которым выдавали заработную плату, архивных справок, свидетельских показаний. Для застрахованных граждан стаж для пенсии подтверждают соответствующими документами на основании сведений персонифицированного (индивидуального) учета.

Какая будет пенсия, если нет трудового стажа

Какая будет пенсия, если нет трудового стажа – такой вопрос волнует многих граждан. Необходимо учитывать, что при отсутствии стажа для пенсии не будет начислена страховая (трудовая) пенсия. Но при этом у граждан есть право на получение социальной пенсии. 

Пенсия по старости без трудового стажа назначается гражданам, у которых отсутствует страховой стаж или его продолжительность недостаточная для получения страхового обеспечения. В соответствии с действующими законами РФ, государство не оставляет таких лиц без средств к существованию и они вправе претендовать на социальную пенсию. Все условия ее предоставления описаны в законе «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года под № 166-ФЗ.

Пенсия без трудового стажа отличается от той, что начисляют при наличии страхового. Во-первых, страховая предоставляется на 5 лет раньше, мужчинам – в 60 лет, женщинам – в 55 лет. При праве на досрочную разрыв увеличивается еще больше. Во-вторых, величина страхового обеспечения значительно выше. Средняя величина страховых выплат в 2017 году не превысила 8 742 рублей, в 2018 году – 9 045 рублей. Индексация страховых выплат осуществляется ежегодно. Величина социальных растет значительно медленней. Оба вида обеспечения назначают бессрочно, но при этом социальные выплаты могут быть прекращены на определенное время или навсегда.

Справка

Социальная пенсия предоставляется:

  1. по старости;
  2. по инвалидности;
  3. по потере кормильца.  

Установить такие выплаты могут только для граждан РФ, которые являются нетрудоспособными. Если стаж для пенсии отсутствует, социальные выплаты назначают:

гражданам РФ, иностранцам и лицам без гражданства, проживающим не менее 15 лет на территории РФ, достигшим возраста: женщинами – 60 лет, мужчинами – 65 лет;
представителям малочисленных народов Севера, которые постоянно проживают в районах исторического существования таких народов, возраст которых достиг 50 лет – для женщин, 55 лет – для мужчин.

Какой трудовой стаж нужен для досрочного назначения пенсии

Специальный стаж для досрочного начисления пенсии по старости учитывается при работе в условиях, отличающихся от нормальных или по определенной профессии, должности (например, при работе педагогом, медиком и т.д.).

Обратите внимание! Ранее достижения пенсионного возраста сотрудник имеет право на назначение обеспечения, если он имеет индивидуальный пенсионный коэффициент в размере не менее 30 и специальный стаж, включающий в себя все сроки работы на определенных должностях в специфических условиях (в тяжелых, вредных и других), с которыми непосредственно связано льготное обеспечение страховым обеспечением (с учетом главы 6 Закона от 28 декабря 2013 года под № 400-ФЗ).

По общему правилу в периоды для исчисления трудового стажа для предоставления досрочной пенсии включают:

  • время непосредственной работы в особых условиях или в особых должностях и при соблюдении условия, что такие работы выполнялась сотрудником в течение полного рабочего дня;
     
  • время получения пособий по временной нетрудоспособности;
     
  • периоды ежегодных и дополнительных оплачиваемых отпусков;
     
  • время обучения сотрудников на курсах повышения квалификации, в том числе, если они проводились с отрывом от основной работы. В ряде случаев такие виды обучения входят в обязательные условия для выполнения отдельных видов работ (на основании части 4 статьи 196 ТК РФ). Например, такое обучение считается обязательным для сотрудников, работающих в органах внутренних дел.

Указанные периоды засчитываются в стаж для пенсии в календарном порядке. Специальный трудовой стаж исчисляют в соответствии со списками определенных профессий и должностей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года под № 781.

При досрочном назначении страхового обеспечения по старости применяют списки № 1 и № 2, они утверждены постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 года под № 10. Соответствующий порядок применения этих списков определен постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 года под № 537 и пунктом 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 года под № 665.

Справка об особом характере работы или условиях труда, необходимых для досрочного назначения страховой пенсии по старости

С учетом специального стажа устанавливаются и пенсию по старости в связи с особыми условиями труда, а так же работой в районах Крайнего Севера или в приравненных местностях, денежное обеспечение за выслугу лет.

Подписка


Сколько нужно северного стажа для пенсии

Северный стаж для пенсии рассчитывается с учетом трех основных законов:

закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года под № 400-ФЗ (положение распространяется на тех граждан, которые выходят на пенсию после первого января 2015 года);
закона «О трудовых пенсиях» от 17 декабря 2001 года под № 173-ФЗ (с первого января 2015 года закон действует только в той части положений, которые регулируют исчисление и выплату денежного обеспечения, назначенного до указанного периода при условии, что такие нормы не противоречат ФЗ «О страховых пенсиях»);
закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15 декабря 2001 года под № 166-ФЗ (регулируется исчисление обеспечения для государственных служащих и иных категорий граждан Российской Федерации, которые находятся на государственном обеспечении). 

Северный стаж для выхода на пенсию мужчинам и женщинам досрочно

Граждане, работавшие на Севере, могут выйти на пенсию раньше. Северный стаж для досрочной пенсии для мужчин в общем исчислении равен 25 годам. Если мужчина проработал на Крайнем Севере 15 лет или в регионах, приравненных к Крайнему Северу 20 лет, они могут выйти на заслуженный отдых в 55 лет.

Страховой стаж

Северный стаж для досрочной пенсии для женщин в общем исчислении равен 20 годам. Если женщина проработала на Крайнем Севере 15 лет или в регионах, приравненных к Крайнему Северу 20 лет, она может выйти на заслуженный отдых в 50 лет.

Стаж для выхода на пенсию мужчинам или женщинам, работавшим на Крайнем Севере в качестве оленеводов, рыбаков или охотников, составляет соответственно 25 и 20 лет. Досрочное обеспечение предоставляется на 5 лет раньше тех возрастов, которые обозначены выше.

Работа на Севере может дать право выйти на заслуженный отдых раньше и в тех случаях, если соответствующие показатели стажа не достигнуты, но соразмерны с ними. При работе на Севере не менее 7 лет и 6 месяцев, сотрудник вправе выйти на заслуженный отдых раньше. Расчет производится исходя из того, что пенсионный возраст за каждый отработанный год уменьшается на 4 месяца. Каждый год работы на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему, соответствует 9 месяцам трудовой деятельности на Крайнем Севере.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.