text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам

  • 24 января 2018
  • 13358

Работающие пенсионеры в соответствии с действующим законодательством лишены права на ежегодную индексацию пенсий. Однако у них есть другие способы повысить размер своих пенсионных выплат.

Пенсионное обеспечение граждан

Порядок выплаты пенсий в Российской Федерации на сегодняшний  день реализуется с применением системы так называемых индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Их часто называют пенсионными баллами. Они по особой методике начисляются каждому работающему гражданину в зависимости от суммы страховых взносов, уплачиваемых за него работодателем.

В результате размер пенсии и ее тип определяются в зависимости от количества  баллов на счету работника. Для того, чтобы узнать, какое именно количество ИПК накоплено на счету конкретного работника, ему необходимо обратиться в соответствующее территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ.

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж работы 2017

Скачайте документы по теме:

В настоящий момент система пенсионного обеспечения граждан РФ включает в себя выплату двух основных видов пенсий:

  • социальная (государственная) пенсия. Порядок ее назначения и выплаты определяется Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ;
  • страховая пенсия, порядок выплаты которой установлен Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ.

Выплата страховой пенсии

Правила начисления страховой пенсии зафиксированы в ст.8 Закона 400-ФЗ. Для назначения страховой пенсии по старости требуется выполнение следующих условий:

достижение определенного возраста, который для данной ситуации установлен на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
наличие установленного количества лет страхового стажа. Под страховым стажем в целях применения данного нормативного акта понимается период, в течение которого работодатель уплачивал страховые взносы за своего работника;
наличие установленного количества пенсионных баллов на индивидуальном счету работника.

В настоящий момент мы имеем дело с переходным этапом применения данного закона. Это касается как требуемой продолжительности страхового стажа, так и необходимого количества ИПК. Предполагается, что в полной мере этот нормативный документ вступит в силу лишь через несколько лет.

Справка

Назначение страховой пенсии

В 2018 году для назначения страховой пенсии работник должен иметь в своем активе не менее 9 лет трудового стажа. К 2024 году этот показатель возрастет до величины, зафиксированной в Законе 400-ФЗ, и достигнет 15 лет.

Предполагается, что с этого момента он увеличиваться больше не будет. Подробнее о том, как рассчитывается страховой стаж для сотрудников предприятий, мы рассказываем в этом материале.

Что касается количества пенсионных баллов,  в 2018 году требуемое значение этого параметра для назначения страховой пенсии составляет 13,8 баллов. Этот показатель также будет постепенно возрастать, увеличиваясь ежегодно на 2,4 балла. Окончательный его размер будет достигнут в 2025 году и составит 30 ИПК.

Обратите внимание! Указанные показатели учитываются на дату выхода на пенсию, то есть по достижении установленного законом возраста.

Выплата социальной пенсии

Таким образом, наличие необходимого количества пенсионных баллов и страхового стажа — это два обязательных условия для назначения страховой пенсии. В случае невыполнения хотя бы одного из них страховая пенсия работнику не назначается. Это, однако, не означает, что он полностью лишается права на пенсионное обеспечение в Российской Федерации. Для таких граждан в нашей стране предусмотрена система социальных (государственных) пенсий.

Порядок ее назначения более прост, в сравнении с назначением страхового пенсионного обеспечения. Согласно ст.11 Закона 166-ФЗ, обязательными условиями для предоставления государственной пенсии являются:

  • достижение установленной возрастной планки, которая определена на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин;
  • наличие гражданства Российской Федерации.

В некоторых случаях социальная пенсия может предоставляться и при отсутствии российского гражданства: для этого необходимо, чтобы соискатель легально прожил в нашей стране не менее 15 лет.

Выплата пенсии работающим пенсионерам

Действующий порядок предоставления пенсионного обеспечения гражданам предоставляет им возможность продолжать трудовую деятельность с сохранением права на получение пенсии. Однако для этой категории работников предусмотрены некоторые особенности этого механизма в части начисления и выплаты пенсий.

Информация о том, что гражданин, достигший пенсионного возраста, продолжает работать, поступает в Пенсионный фонд автоматически. Это связано с тем, что с марта 2016 года для работодателей была введена обязанность ежемесячного предоставления в данное ведомство специальной формы СЗВ-М, в которой фиксируется информация обо всех сотрудниках, трудоустроенных у данного работодателя.

Таким образом, указание фамилии пенсионера в такой форме свидетельствует о продолжении им оплачиваемой работы. Так что работнику предоставлять информацию об этом в Пенсионный фонд самостоятельно нет необходимости — как, впрочем, и не получится утаить этот факт от государственной организации.

Подписка


Размер пенсии

Размер пенсии для работающего пенсионера устанавливается на дату достижения им соответствующего возраста для выхода на пенсию. Для страховых пенсий он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Окончательный размер начисленной пенсии складывается из двух составляющих:

  • величина пенсионного обеспечения в соответствии с размером накопленных пенсионных баллов;
  • размер фиксированной выплаты к пенсии.

Таким образом, если размер пенсии, определяемый на основании накопленных ИПК, зависит  от усилий самого работника в течение его трудовой карьеры, то размер фиксированной выплаты определяется на основании возможностей бюджета.

Справка

Размер выплаты

В 2018 году размер этой выплаты для граждан, выходящих на пенсию в связи с достижением установленного возраста, составит 4982,9 руб.

Индексация пенсий

Закон 400-ФЗ, регулирующий порядок выплаты страховых пенсий, предусматривает их ежегодную индексацию, то есть увеличение размера пропорционально росту потребительских цен. Согласно данному нормативному акту такое увеличение для страховых пенсий производится один раз в год, 1 февраля. Это правило распространяется как на основной размер страховой пенсии, так и на фиксированную выплату.

При этом если фиксированная выплата индексируется в абсолютном размере, то индексация основной части страховой пенсии производится посредством пересмотра стоимости одного пенсионного балла. В 2018 году она составит 81,57 руб. В некоторых случаях для получателей страховых пенсий может быть проведена дополнительная индексация, которая осуществляется 1 апреля.

Обратите внимание! В соответствии с положениями Закона 166-ФЗ также ежегодно, 1 апреля, осуществляется индексация социальных пенсий для всех категорий их получателей.

В отношении работающих пенсионеров в настоящий момент предусматривается применение Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 385-ФЗ. Этот нормативный акт отменил ежегодную индексацию пенсионных выплат для работающих граждан. Пенсия назначается гражданину исходя из продолжительности трудового стажа и количества накопленных пенсионных баллов на момент достижения пенсионного возраста, после чего в течение всего периода, пока он продолжает работу, индексация пенсии для него не осуществляется.

После того, как работник завершает свою трудовую карьеру, индексация пенсии работающему пенсионеру проводится в полном объеме за весь период, в ходе которого он осуществлял оплачиваемую трудовую деятельность.

Если по истечении некоторого срока гражданин снова устроится на работу, индексация для него вновь будет заморожена на период работы. При этом результаты уже проведенной индексации останутся действительными: в течение этого периода трудовой деятельности работник будет получать пенсию, размер которой был установлен в ходе последней индексации после увольнения с предыдущего места работы. Начисление пенсии в повышенном размере будет применяться к конкретному гражданину с месяца, следующего за его увольнением с последнего места работы.

Сейчас в органах власти рассматривается предложение о возврате перерасчета пенсии при увольнении работающего пенсионера. В пояснительной записке отмечается, что реализация этого закона на практике привела к расширению теневой занятости пенсионеров и снижению доходов бюджета за счет неуплаты работодателями страховых взносов за работников этой категории. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Обратите внимание! Ограничения, связанные с индексацией пенсий, распространяются только на получателей выплат в рамках страхового пенсионного обеспечения. Социальные (государственные) пенсии работающим пенсионерам индексируются в полном объеме.

Перерасчет для работающих пенсионеров

Несмотря на то, что действующее законодательство не предусматривает индексации пенсий для пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, у них имеется ряд законных оснований для увеличения размеров своего пенсионного обеспечения. Некоторые из них применяются ко всей категории таких граждан, другие зависят от индивидуальных особенностей и обстоятельств конкретного человека.

О том, какова роль работодателя и Пенсионного фонда в осуществлении перерасчета пенсии работающим пенсионерам, вы можете узнать из нашей статьи.

Перерасчет количества баллов

Закон о перерасчете пенсий работающим пенсионерам, приостановивший проведение индексации пенсий для этой категории граждан, распространяет свое действие на все компоненты пенсионного обеспечения. Это означает, что стоимость пенсионного балла для работающих пенсионеров не подлежит пересмотру в течение всего периода осуществления ими трудовой деятельности.

Однако величина основной части их пенсии, определяемой на основании суммы накопленных баллов, пересматривается с применением иного механизма. Дело в том, что пока человек работает, и работодатель отчисляет за него страховые взносы в Пенсионный фонд, сумма баллов на его счету постепенно увеличивается. За счет этого согласно п. 3 ч. 2 ст. 18 Закона № 400-ФЗ ведомством производится перерасчет размера его пенсии.

Таким образом, перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2018 году может принести им в дополнение к имеющейся пенсии сумму, зависящую от объема их пенсионных накоплений, сделанных за год.

Для определения величины пенсионного обеспечения принимается стоимость пенсионного балла, использованная на дату назначения пенсии. При этом обращаться в ведомство с каким-либо заявлением или ходатайством нет необходимости. В соответствии с действующим законодательством увеличение размера пенсии по этому основанию производится ежегодно 1 августа.

Обратите внимание! Фиксированная выплата к пенсии не увеличивается с ростом количества накопленных пенсионных баллов.

При этом п.2 ч.4 ст.18 Закона 400-ФЗ устанавливает ограничения по количеству индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые могут быть включены в процедуру пересмотра. Так, на сегодняшний день максимальное их число для граждан, которые продолжают трудовую деятельность, составляет 3 единицы. При этом если пенсионер в дополнение к страховой пенсии формирует также накопительную часть пенсионных выплат, ограничение по сумме учитываемых баллов устанавливается на уровне 1,875.  Подробнее о механизме осуществления такого перерасчета мы рассказываем в этом материале.

Перерасчет по индивидуальным основаниям

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2018 году в связи с увеличением числа накопленных пенсионных баллов производится для всех работающих граждан. Однако действующее законодательство предусматривает также возможность роста пенсии работающих граждан по причинам индивидуального характера. Перечень таких оснований приведен в ч.8 ст.18 Закона 400-ФЗ.

В зависимости от отображения соответствующих данных в информационных системах государственных органов такое увеличение пенсии может осуществляться как автоматически, в беззаявительном порядке, так и при предоставлении гражданином соответствующего заявления. Так, без предоставления заявления производится изменение размера фиксированной выплаты к пенсии в следующих случаях:

  • достижение гражданином возраста 80 лет;
  • установление гражданину I группы инвалидности.

Кроме того, фиксированная выплата также будет автоматически пересмотрена после завершения карьеры работающего пенсионера. Новый размер этой суммы будет определен на основании всех индексаций, проведенных за период его трудовой деятельности на пенсии.

Другие основания, зафиксированные в ч.8 ст.18 Закона  400-ФЗ, предусматривают необходимость обращения гражданина в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. После его получения и проверки содержащихся в нем фактов, размер фиксированной выплаты к пенсии для работника будет пересчитан. К числу оснований для перерасчета пенсии работающим пенсионерам относятся:

изменение числа лиц, находящихся на иждивении пенсионера, или их статуса;
наработка стажа трудовой деятельности в регионах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним по климатическим условиям, который дает право на получение фиксированных пенсионных выплат в повышенном размере;
переезд в регионы Крайнего Севера или приравненные к ним районы либо, напротив, выезд с постоянного места жительства, расположенного на этой территории.

Эти основания для пересчета фиксированной доплаты к основному размеру пенсий применяются для случаев, когда пенсионер продолжает трудовую деятельность. Перерасчет размера пенсии будет произведен с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором было подано заявление — разумеется, в случае, если изложенные в нем обстоятельства подтвердятся.

Если рассмотрение заявления и начисление пенсии в повышенном размере потребует времени, недополученные средства будут перечислены после окончания всех бюрократических процедур. А в этом материале наш эксперт рассказывает о том, каким образом производится рассмотрение и одобрение подобных заявлений.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок