Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

2437
Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон определяется на основании договоренности между работником и работодателем. Используйте действующее законодательство, чтобы оптимизировать размер этих выплат.

Увольнение по соглашению сторон

Возможность расторжения трудовых отношений между работником и работодателем предусмотрена п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ. Порядок осуществления этой кадровой процедуры раскрывается в ст. 78 ТК РФ, посвященной увольнению по соглашению сторон. Опытные работники кадровых служб знают, что ее содержание является достаточно лаконичным: оно предоставляет сторонам в любой момент расторгнуть трудовой договор в случае, если они пришли к соглашению по этому вопросу. Других комментариев относительно порядка расторжения трудовых отношений в данном разделе Трудового кодекса не содержится.

Такой подход к описанию требований процедуры расторжения трудового договора по соглашению сторон обусловлен тем, что законодатель предоставляет работнику и работодателю широкие возможности по достижению обоюдоприемлемых договоренности. Фактически им допускается любой сценарий развития дальнейших событий при условии, что он не нарушает трудовых прав работника, установленных действующим Трудовым кодексом и иными нормативными документами.

Соглашение о расторжении трудового договора

Скачайте документы по теме:

Какие именно ограничения влечет за собой это условие, вы можете узнать из нашего материала.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Выступить с инициативой о расторжении трудового договора может любая из сторон — как работник, так и работодатель.

Соглашение о расторжении трудового договора следует оформить в письменной форме, желательно в качестве дополнения к трудовому договору. Второму участнику трудовых отношений в такой ситуации останется принять сделанное предложение или отказаться от него.

Однако в случае несогласия с этим предложением необходимо понимать, что велика вероятность того, что сторона, получившая отказ в прекращении трудового договора на основании взаимного соглашения, попробует добиться своей цели иным способом. Например, если работник, предложивший оформить увольнение по соглашению, не нашел понимания со стороны работодателя, он может подать заявление об увольнении по собственному желанию.

Обратите внимание! Расторгнуть по соглашению сторон можно как бессрочный, так и срочный трудовой договор.

А вот работодателю, которому не удалось получить у работника согласие на увольнение по соглашению, следует быть осторожным в своих дальнейших действиях. Если сотруднику удастся доказать факт давления на него с целью расторжения трудового договора, он может обратиться в суд и в судебном порядке восстановиться в должности, потребовав компенсацию за все время вынужденного прогула.

Оформление увольнения по соглашению сторон

Оформление увольнения по соглашению сторон может производиться различными способами: в действующем законодательстве не предусмотрены строгие требования к этой процедуре. Наши эксперты рекомендуют заключить отдельное соглашение о расторжении трудового договора, в котором будут прописаны все условия прекращения трудовых отношений между работником и работодателем, вплоть до размера выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Образец этого соглашения вы можете найти в нашем материале.

Такой документ, как и основной трудовой договор, целесообразно составить в двух экземплярах: один из них останется в компании, а второй будет передан на руки увольняющемуся сотруднику. Однако это не единственный вариант решения этой задачи: другие способы документального оформления этой ситуации приведены в нашем материале.

На основании такого соглашения или иного документа, подтверждающего факт расторжения трудовых отношений между сторонами, организация издает приказ об увольнении сотрудника.

Справка

Основания для увольнения

В качестве основания для увольнения в нем указывается п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ: расторжение трудового договора по соглашению сторон. Не забудьте также указать реквизиты документа, который послужил основанием для составления такого приказа.

Как и другие распоряжения, непосредственно касающиеся сотрудника, такой приказ должен быть представлен ему для ознакомления под подпись.

При наличии заявления работника с просьбой уволить его по соглашению сторон приказ может быть издан без фактического оформления такого соглашения. В этом случае, однако, такое заявление должно содержать все условия увольнения, которые прописываются в соглашении, включая дату расторжения трудовых отношений, размер выходного пособия и прочее. В этой ситуации работодателю достаточно будет поставить на заявлении свою визу и присвоить ему входящий номер, чтобы затем использовать его в качестве основания для издания приказа об увольнении по соглашению сторон.

Заключительными этапами процедуры оформления увольнения по соглашению сторон станет внесение информации в личную карточку сотрудника, а также окончательный расчет с ним и выдача трудовой книжки. В нее необходимо внести запись об увольнении по соглашению сторон в порядке, аналогичном изданию приказа об увольнении.

Аннулирование соглашения

Поскольку соглашение о расторжении трудовых отношений представляет собой взаимную договоренность двух сторон, ее аннулирование возможно также лишь при наличии согласия обеих. Поэтому в одностороннем порядке отозвать ранее данное согласие на такую процедуру не вправе ни работник, ни работодатель. Однако отказ от ранее достигнутого соглашения возможен, если на это согласны обе стороны. Кстати, из этого правила есть единственное, но крайне важное исключение: узнайте о нем из нашего материала.  

Соглашение о расторжении трудовых отношений

Собственно соглашение сторон об увольнении сотрудника оформляется по усмотрению работника и работодателя: Трудовой кодекс и другие нормативные акты не предъявляют обязательных требований к содержанию этого документа. Однако необходимо помнить о том, что его основным предназначением является фиксация факта добровольного расторжения трудовых отношений по взаимному согласию. Поэтому указанный факт в обязательном порядке должен быть отражен в тексте документа.

Условия соглашения

Несмотря на отсутствие законодательных требований к содержанию соглашения об увольнении, в рамках сложившейся кадровой практики в него обыкновенно включают следующие условия:

  • дату прекращения действия трудового договора. Особенностью увольнения по соглашению сторон является тот факт, что эта дата определяется работником и работодателем самостоятельно. Она может быть установлена по взаимному согласию любым образом: и через день, и через несколько месяцев;
     
  • основание для увольнения работника, в качестве которого выступают положения ч.1 п.1 ст.77 ТК РФ;
     
  • реквизиты трудового договора, действие которого прекращается настоящим соглашением;
     
  • конкретную дату последнего дня работы сотрудника и его увольнения;
     
  • другие важные обстоятельства, например, предоставление работнику оплачиваемого отпуска непосредственно перед увольнением. О том, какие еще условия стоит указать в этом разделе, мы рассказываем в нашем материале;
     
  • информацию о факте предоставления денежной компенсации, выплачиваемой сотруднику по соглашению сторон, и ее размере;
     
  • реквизиты документа, включая его номер, дату и место составления и подписи сторон.

Выходное пособие при увольнении по соглашению

Действующее трудовое законодательство не содержит требования к работодателю об обязательной выплате работнику выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Однако на практике такое условие является весьма распространенным, особенно если расторжение трудовых отношений по этому основанию производится по предложению работодателя.

При этом, несмотря на отсутствие такого требования в Трудовом кодексе, обязанность работодателя по выплате выходного пособия по соглашению сторон может быть установлена другими документами, например:

  • локальный нормативный акт организации;
  • коллективный договор или соглашение;
  • трудовой договор с работником;
  • соглашение о расторжении трудового договора.

В случае, если указание на такую обязанность присутствует хотя бы в одном из перечисленных документов, работодатель должен выплатить работнику компенсацию за увольнение в соответствующем размере. В противном случае работник может обратиться в суд, зная, что судебная практика в этой ситуации — на его стороне.

Ограничения на выплату пособий

Размер компенсации при увольнении по соглашению сторон в подавляющем большинстве случаев регулируется исключительно договоренностью между работником и работодателем. Исключение из этого правила описывается в ст. 349.3 ТК РФ. В данном разделе этого нормативно-правового акта указывается, что при увольнении по соглашению сторон выплата выходных пособий не производится в отношении следующих категорий работников:

  • топ-менеджеры компаний, более 50% уставного капитала которых принадлежат муниципалитету или государству. К этим сотрудникам относятся руководитель предприятия, его заместители, главный бухгалтер и участники коллегиальных исполнительных органов, работающие по трудовому договору;
     
  • топ-менеджеры внебюджетных фондов РФ, государственных и муниципальных организаций, а также территориальных фондов обязательного медицинского страхования. К этим сотрудникам относятся директор организации, его заместители и главный бухгалтер.

В некоторых случаях в выплате выходного пособия сотрудникам может быть отказано в судебном порядке. Один из типичных примеров такого решения приведен в нашей статье.

Статья 78 ТК РФ, посвященная регулированию порядка увольнения по соглашению сторон и выплаты выходного пособия в этой ситуации, не содержит каких-либо указаний относительно минимальной и максимальной суммы такой выплаты. Это означает, что она полностью устанавливается по договоренности между работником и работодателем с учетом положений, зафиксированных в локальной нормативной документации организации и иных действующих документах.

В случае если размер компенсации прямо указан в одном из этих документов, работодатель должен применять его при расчете выходного пособия по соглашению сторон. Если в этих документах содержится лишь указание на обязанность работодателя произвести такую выплату, величина пособия определяется в ходе переговоров между работодателем и увольняемым работником.

Расчет выходного пособия по соглашению сторон

Определяя размер выходного пособия по соглашению сторон, необходимо учитывать, что при окончательном расчете с работником ему будут выплачены и другие денежные суммы, включая:

заработную плату за отработанное время, которое к моменту увольнения не было оплачено работодателем;
средний заработок за соответствующий период в случаях, когда работник имел право на его сохранение без фактического выполнения трудовых обязанностей;
командировочные и иные выплаты, связанные с выполнением сотрудников рабочих обязанностей в месте, отличном от постоянного местонахождения организации;
компенсация за весь объем неиспользованного отпуска.

Все эти выплаты не учитываются в общем размере выходного пособия по соглашению сторон и выплачиваются дополнительно к нему.

Размер выходного пособия при увольнении по соглашению чаще всего определяется одним из следующих трех способов:

в величинах должностного оклада работника за количество месяцев, оговоренное сторонами;
в величинах фактического среднего заработка работника на своей Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон должности за количество месяцев, оговоренное сторонами;
в размере фиксированной денежной суммы.

Как отмечает наш эксперт, на практике чаще всего используется первый вариант, а величина выплачиваемого пособия обычно находится в пределах от одного до трех окладов увольняемого работника.

Выплата выходного пособия

Выплата выходного пособия в размере, зафиксированном в соглашении о расторжении трудового договора или ином документе, регламентирующем порядок этой процедуры, производится в день увольнения. Одновременно с его выплатой работник получает окончательный расчет по другим статьям и трудовую книжку на руки. Некоторых работодателей интересует возможность договоренности с сотрудником о рассрочке таких выплат. Согласно действующему законодательству это является нарушением трудовых прав работника, за которое работодатель может понести ответственность

А вот вопрос о выходном пособии по соглашению сторон и НДФЛ, который необходимо удержать с него, не столь однозначен. По нему нет консенсуса не только среди кадровых работников, но даже среди судебных инстанций. В актуальной судебной практике можно встретить два варианта трактовок этой проблемы:

  • НДФЛ подлежит удержанию со всей суммы выплат выходного пособия;
     
  • НДФЛ должен удерживаться только с размера выплат, которые превышают установленный норматив. Он, в свою очередь, определен п.3 ст. 217 НК РФ. Подробнее об этом вы можете узнать из нашего материала.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль