text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Правила сокращения работников на предприятии по Трудовому кодексу

  • 23 января 2018
  • 3797

Одним из оснований расторжения трудового договора является сокращение штата сотрудников или численности персонала компании. Поскольку при этом инициатива исходит от работодателя, работнику предоставляется ряд гарантий. Рассмотрим, на что может рассчитывать сокращаемый сотрудник.

Законодательные основы

Данное основание увольнения работника предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Закон не содержит перечень причин, по которым компания может принять решение сократить количество персонала или количество должностей. Формально это два разных вида сокращения – при сокращении численности наименования и состав должностей остается, а количество работников, предусмотренных на должностях, сокращается.

Например, в штатном расписании имеется должность кассира, на которой предусмотрено четыре штатных работника (предполагается, что компании требуется четыре кассира). При сокращении численности должность кассира остается, однако количеств сотрудников на ней изменяется в сторону уменьшения. Например, работодатель принял решение, что в дальнейшем ему нужны только два кассира, а не четыре.

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата

Скачать документы по теме:

Когда происходит сокращение штата сотрудников, то изменяется состав должностей. То есть, используя приведенный выше пример, при сокращении штата будет упразднена должность кассира.

Несмотря на то, что это два разных вида сокращения, процедура его осуществления, а также все гарантии и компенсации, которые предоставляются работникам при таких увольнениях, одинаковы. Иными словами, для работника не должно быть разницы в последствиях, увольняется ли он в связи с принятием компанией решения о сокращении численности работников на имеющихся и неизменных должностях или в связи с сокращением его должности.

Справка

Процедура сокращения

Все процедурные вопросы, шаги и действия описаны в Трудовом кодексе РФ. Работодатель обязан соблюдать все права работников, подвергшихся сокращению, и внимательно следить за правильным оформлением всей документации по каждому этапу. Огромное количество судебных споров, где работники требуют восстановления на работе, приходится на оспаривание работником процедуры увольнения именно по сокращению.

Причины сокращения

Любому изменению кадровых расстановок в компании предшествует принятие решение. Причины сокращения могут быть разные – изменение технологии производства, уменьшение клиентской базы, введение новых технологичных средств. Например, внедрение компанией высокотехнологичных комплексов учета рабочего времени сотрудников, в связи с чем многие процессы по кадровому учету автоматизируются и необходимость в работе сотрудника кадровой службы, который занимался данным функционалом, отпадает.

Непосредственно влияют на процессы высвобождения работников по сокращению и экономическая ситуация в стране в целом, и изменения в отдельных ее отраслях. Показательна здесь банковская сфера, где идут процессы планомерного лишения кредитных организаций лицензий, сокращение количества банков, их укрупнение.

Таким образом, причины для сокращения могут быть как прогрессивные, связанные с внедрением новых технологий, роботизации, автоматизации бизнес-процессов, внедрением новейших видов оборудования в производстве. Причины могут быть и не сильно оптимистичными – кризисные явления в экономике, неправильная организация процессов, ошибки управления, приводящие к сокращению собственных средств и прибыли, тенденция закрытия бизнесов вообще.

Обратите внимание! Причины сокращения, имеющиеся у собственников компании, не влияют на необходимость соблюдения ими всех процедур и гарантий, которыми закон защищает интересы увольняемого персонала.

Решение о сокращении

Решение о том, как в дальнейшем собственнику компании видится штатная расстановка, оформляется приказом. Приказ подписывается руководителем. Новая расстановка кадров определяется либо внесением изменений в имеющееся штатное расписание, либо утверждением новой редакции штатного расписания. В приказе также указывается круг лиц, ответственных за выполнение мероприятий по сокращению.

После издания приказа, процедура сокращения численности или штата считается начавшейся.

Первым последствием издания работодателем приказа будет уведомление органов занятости и первичной профсоюзной организации о планируемом сокращении штата. Эта обязанность предусмотрена п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1. Письменное уведомление работодатель отправляет в органы занятости не позднее чем за два месяца, а при массовом увольнении - не позднее чем за три месяца до даты увольнения конкретного работника. В такие же сроки уведомляется и первичная профсоюзная организация, что закреплено в ст. 82 ТК РФ.

Справка

Как определить, является ли сокращение массовым?

Ответ: заглянуть в отраслевые и (или) территориальные коллективные соглашения.

Пошаговый порядок сокращения работников в приказе может не расписываться, ведь он предусмотрен Трудовым кодексом РФ.

Выбор сотрудников для сокращения

Наиболее трудная, болезненная и порой конфликтная стадия во всей процедуре сокращения – это выбор тех, кого надлежит уволить. Кандидатуры к увольнению должны быть взвешены и обоснованы. Компания должна провести отбор в несколько этапов и по нескольким параметрам.

Обратите внимание! Для начала преимущество определено за сотрудниками с более высокой квалификацией и производительностью труда (см. ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

Если выделить более высокую квалификацию у группы сотрудников не представляется возможным (допустим, что все работники имеют равную квалификацию и примерно равную производительность, и работодатель не может определить здесь преимущество), то далее оценке подлежит социальный аспект и иные обстоятельства каждого конкретного работника.

Так, преимущество остаться в трудовых отношениях имеют:

  • семейные работники при наличии двух или более иждивенцев - нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них основным источником средств к существованию;
     
  • лица, в семье которых отсутствуют иные работники с самостоятельным заработком;
     
  • работники, имеющие трудовое увечье или профессиональное заболевание, которое получено в период трудовых отношений с данным работодателем;
     
  • инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
     
  • работники, повышающие квалификацию по направлению компании без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ);
     
  • получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды по данной причине (ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1);
     
  • должностные лица и граждане, допущенные к государственной тайне на постоянной основе (ст. 21 Закона от 21.07.1993 N 5485-1 и др.).

Как мы видим, критерии для отбора кандидатов на увольнение содержатся не только в Трудовом кодексе РФ, но и в иных федеральным законах.

При отборе следует учитывать также тот факт, что ряд сотрудников вообще не могут быть подвергнуты увольнению по сокращению. Речь идет о беременных, женщинах с ребенком в возрасте до трех лет, одиноких матерях с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или малолетним ребенком до 14 лет.

Эти категории сотрудников автоматически исключаются из кандидатов на сокращение, независимо от всех других обстоятельств. Это очень важные правила сокращения работников на предприятии, Трудовой кодекс жестко охраняет права данных работников. Подробнее о том, кого сократить нельзя, читайте здесь.

Как альтернатива, можно предложить сотруднику, которого нельзя сокращать, перевод на другую должность. Если он соглашается на перевод и освобождает должность, то ее впоследствии можно будет исключить из штатного расписания в обычном порядке.

Подписка


Уведомление работников и предложение иных вариантов работы

После того, как работодатель силами своих работников-кадровиков оценили все нюансы кандидатов, проанализировали их семейное положение и семейные обязательства, взвесили ценность их квалификации и уровня производительности труда, рождается список сотрудников, подлежащих сокращению.

Обращаем внимание! Каждый сотрудник по списку должен быть уведомлен письменно о предстоящем его увольнении. Такой документ должен быть вручен кандидату на увольнение не позднее чем за два месяца до даты увольнения (этот срок указан в ст. 180 ТК РФ).

До истечения двух месяцев работник может письменно согласиться уволиться, тогда ему необходимо выплатить компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ). Это справедливо, ведь остальные работники получат выплаты, исходя из полного срока предупреждения, в данном случае работники поставлены в равные условия по материальным выплатам.

В период, когда течет срок уведомления, работодатель обязан предлагать сотруднику (учитывая его состояние здоровья) все имеющиеся у него как вакантные должности или работу, подходящие ему по квалификации, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Здесь нюансы могут быть предусмотрены в коллективном или трудовом договоре, например, о предложении вакансий в другой местности (ч. 3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ).

Жесткое правило сокращения работника на предприятии о предложении имеющихся вакансий поддерживается и судебной практикой – например, об этом состоялись Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12-3; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.

Роль профсоюза

Сокращение работника – члена первичной профсоюзной организации – дополнительные трудности для работодателя. Процедура увольнения такого работника предусматривает получение мнение первичной профсоюзной организации. Правила сокращения работников на предприятии, где создан профсоюз, предполагают прохождение еще одного этапа – это требование ст. 373 ТК РФ.

Профсоюзу дается семь дней на предоставление своего письменного мотивированного мнения, срок начинает исчисляться с момента письменного обращения работодателя. Если профсоюз не дает ответа в установленный срок, то работодатель может не учитывать его мнение. Если получен отрицательный ответ (профсоюз не согласен с увольнением работника, по которому запрашивается мнение), то закон требует проведения дополнительных консультаций, оформляемых протоколом. У компании есть право окончательного принятия решения в срок 10 дней с момента понимания сторонами, что согласие не достигнуто.

Таким образом, наличие активного профсоюза на предприятии в какой-то мере является дополнительным гарантом соблюдения прав работников и защиты их интересов.

Оформление увольнения по шагам

После окончания всей процедуры, когда соблюден весь порядок сокращения работников, оформляется увольнение. Работодатель:

Издает приказ (можно использовать унифицированную форму), где указывает пункт и статью ТК РФ о сокращении, знакомит с ним работника (образцы приказа можно скачать здесь;
Вносит соответствующую запись в трудовую книжку и трудовая книжка выдается на руки работнику;
Выплачивает сотруднику заработную плату за отработанное время, выходное пособие, компенсации, предусмотренные законом;
Выдает справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (ст. 84.1 ТК РФ; п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

После совершения данных действий работник считается уволенным, а процедура сокращения работника с предприятия завершенной. Более подробная пошаговая инструкция по сокращению персонала описана здесь.

Если работодатель допускает любые отклонения от описанного в законе алгоритма сокращения, то он рискует встретиться с работником снова, но уже в зале суда. Пренебрежение сроками, необходимыми согласованиями, упущения при предложении вакантных должностей, невнимательность при ознакомлении работника с документами, отсутствие полной информации о семейных обязательствах кандидатов на сокращение – все это может вылиться в судебные тяжбы и риск работника быть восстановленным.

При этом на работодателя в большинстве случаев возложат еще дополнительные финансовые расходы в виде взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, моральный вред и др.

Образцы всех документов, необходимых работодателю на всех этапах прохождения сокращения, можно найти и скачать здесь.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.