text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Коллективный договор

  • 23 января 2018
  • 1007

До сих пор не заключили с сотрудниками коллективный договор? Возможно, самое время это сделать: речь идет о крайне полезном документе, который в обозримом будущем может стать обязательным для всех организаций!

Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работодателем и персоналом; одна из форм социального партнерства (ст.27 ТК РФ).

Законопроекты, предлагающие сделать его обязательным документом для всех компаний и тем самым повысить уровень правовой защиты работников, регистрировались и обсуждались неоднократно. Подробнее об этом читайте в статье «Коллективный договор: станет ли он обязательным для всех работодателей?». Тем не менее, на сегодняшний день разработка такого соглашения происходит на добровольной основе (в отличие от трудового договора, заключаемого в обязательном порядке).

Скачать документы по теме:

Коллективные переговоры

Инициатором переговоров может стать как сам работодатель, так и коллектив организации либо ее отдельного подразделения в лице уполномоченных представителей. Представлять организацию может руководитель (например, генеральный директор) или другой уполномоченный сотрудник. Интересы индивидуального предпринимателя в переговорах обычно защищает он сам, но закон не запрещает назначать представителей (ч.1 ст.36 ТК РФ).

Что касается работников, то их интересы могут представлять профсоюзы и отдельные делегаты, выдвигаемые на выборной основе. Если профсоюзная организация охватывает более 50% персонала компании, она автоматически становится его представителем. Подробнее о взаимодействии работодателей и профсоюзных организаций читайте в статьях «Как учесть мнение профсоюза» и «Пять документов, которые нужно согласовать с профсоюзом».

Коллективный договор

Заключить коллективный договор с работниками может как организация в целом, так и отдельный филиал или представительство (в этом случае действие документа будет распространяться только на персонал обособленного структурного подразделения). О нюансах кадровой работы в обособленных представительствах читайте в заметках «Когда кадровый учет лучше передать в филиалы, а не вести в головном офисе» и «На несколько филиалов один отдел кадров. Как наладить работу с помощью сканов и электронной почты».

Получив письменное предложение о начале переговоров, вторая сторона должна вступить в переговорный процесс в течение семи календарных (обратите внимание — не рабочих!) дней. Поскольку коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения, в ходе переговоров обычно обсуждаются вопросы, связанные с забастовками, назначением и выплатой компенсаций, условиями труда на предприятии, гарантиями и льготами.

По итогам обсуждения стороны оформляют документ, отражающий все достигнутые договоренности. Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня начала переговоров. Если по каким-то отдельным вопросам стороны не достигли согласия, договор все равно придется подписать, исключив спорные пункты. Одновременно с этим составляется протокол разногласий (ниже дан образец) — приложение к коллективному договору, в котором оговариваются все несогласованные моменты:

Протокол разногласий к коллективному договору

Протокол заверяется подписями сторон с перечислением реквизитов. Согласно ч.3 ст.40 ТК РФ, в дальнейшем неурегулированные вопросы можно выносить на дополнительное обсуждение или разрешать, исходя из общих норм трудового права.

Коллективный договор: форма и содержание

Типовой формы коллективного договора не существует, но есть макет, утвержденный Минтрудом России еще в 2003 году. Предлагаемый шаблон носит рекомендательный характер, поэтому применять его не обязательно — составить договор можно и в произвольной форме. В процессе его разработке следует ориентироваться на положения ст.41 ТК РФ и рекомендации, утвержденные решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25.02.2016г.

Общий порядок разработки и внедрения отраслевых соглашений разъяснен в статье «Как применять отраслевые соглашения»: эксперт поэтапно описывает процедуру составления, утверждения, опубликования и изменения нормативных документов, применяемых в отдельных отраслях: строительстве, сельском хозяйстве, транспортной сфере и т.д.

Перечень вопросов, рекомендованных для включения в коллективный договор, весьма обширен. Стороны могут обсудить и во всех деталях прописать:

  • формы, размеры и системы выплаты заработной платы;
  • различные компенсации, пособия, доплаты и надбавки;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом инфляции;
  • порядок предоставления всех видов отпусков;
  • гарантии и льготы для отдельных категорий работников (несовершеннолетних, с семейными обязанностями, имеющих инвалидность, совмещающих учебу и работу);
  • принципы экологической безопасности и охраны здоровья сотрудников на производстве;
  • условия труда и возможности их улучшения;
  • режим работы (время работы и отдыха, перерывы, смены, выходные дни);
  • оплату оздоровления персонала в санаториях и профилакториях, предоставление рабочего транспорта;
  • порядок соблюдения интересов сотрудников в ходе приватизации муниципального или государственного имущества;
  • условия занятости и высвобождения сотрудников;
  • оплату обучения и переобучения;
  • контроль за выполнением достигнутых договоренностей и ответственность за их нарушение;
  • порядок применения районных коэффициентов, установленных местным законодательством;
  • отказ от забастовок при выполнении работодателем соответствующих условий.

Стандартный список можно расширить за счет дополнительных пунктов. Отсутствие четких законодательных требований к содержанию документа позволяет вносить абсолютно любые нормы на усмотрение сторон: о проведении корпоративных мероприятий, негосударственном пенсионном обеспечении, помощи многодетным семьям, оплате мобильной связи или питания и т.д.

Коллективный договор: образец

Запрещено включать в договор лишь условия, ограничивающие права сотрудников по сравнению с нормами действующего законодательства, отраслевыми соглашениями и локальными актами.

Приложения к коллективному договору

В ст.41 ТК РФ, посвященной структуре и содержанию коллективного договора, нет прямых указаний на возможность или необходимость разработки приложений к нему. Тем не менее, в других статьях Трудового кодекса упоминаются рекомендованные, а порой даже обязательные приложения к коллективному договору.

Так, в ст.190 ТК РФ говорится об оформлении правил внутреннего трудового распорядка в качестве такого приложения, а в ст.103 ТК РФ — о графиках сменности, которые тоже могут быть приложением, а не самостоятельным документом. И не только они, ведь сделать неотъемлемой (следовательно, обязательной для исполнения) частью коллективного договора можно любые перечни, нормы и положения. Например, в качестве приложения к коллективному договору образовательного учреждения в 2018 году рекомендуется сразу зарегистрировать комплект необходимых документов:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • нормы доплат за выполнение дополнительных работ, связанных с образовательным процессом;
  • образец расчетного листка;
  • соглашение по охране труда;
  • перечень работ с неблагоприятными условиями труда;
  • перечень оснований для получения материальной помощи;
  • перечень должностей с ненормированным рабочим днем;
  • положение об оплате труда и премировании;
  • перечень профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение специальной одежды;
  • критерии оценки деятельности председателя профсоюза.

Срок действия всех приложений продлевается, если происходит пролонгация коллективного договора (образец правил трудового распорядка, оформленных отдельным документом, вообще не имеет максимального срока действия). О порядке оформления правил внутреннего трудового распорядка читайте в статье «На какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь» и спецподборке «Формулировки для ПВТР, которые не вызовут вопросов у проверяющих».

Подписка


Уведомительная регистрация коллективного договора

Любой коллективный договор подлежит регистрации территориальным органом Роструда в течение семи дней с момента подписания. В ст.50 ТК РФ в общих чертах прописан порядок, в котором осуществляется уведомительная регистрация: коллективному договору присваивается регистрационный номер, а заключившим его сторонам выдаются специальные уведомления.

Процедура оформляется в соответствии с приказом Роструда №240 от 15.04.2005г («Об организации уведомительной регистрации отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства»). Отметим, что она носит уведомительный характер, следовательно, не влечет никаких правовых последствий для сторон и не влияет на юридическую силу документа. Договор все так же вступает в силу с момента, определенного сторонами. Если контролирующий орган во время проверки выявляет условия, ухудшающие положение работников, он не требует вносить изменения, а лишь информирует об этом представителей профсоюза и инспекторов ГИТ.

Инспектор, в свою очередь, может выдать работодателю предписание об устранении нарушений, а до того времени пункты, противоречащие законодательным нормам, считаются недействительными (ч.3 ст.50 ТК РФ). Чтобы общение с представителями ГИТ не закончилось штрафом, ознакомьтесь со статьями «За какие нарушения при оформлении документов инспектор вас не накажет» и «В документах по оплате труда чаще всего находят ошибки. На что обратит внимание инспектор».

Срок действия коллективного договора

Коллективный договор заключается на ограниченный срок. По истечении трех лет с момента утверждения его придется перезаключить или продлить (не более чем на три года, как указано в ч.2 ст.43 ТК РФ). Делать это можно неоднократно.

Минимальный порог законом не установлен. Если стороны изначально хотят сделать договоренности краткосрочными, чтобы через 1-2 года снова их пересмотреть, это не будет считаться нарушением. Не забудьте прописать в тексте документа срок его действия!

Коллективный договор

Законодательством не предусмотрен и такой механизм, как автоматическое продление коллективного договора: процедура пролонгации требует новых переговоров. Снова встречаются представители сторон, обсуждение и итоги встречи протоколируются. Если работников и работодателя полностью, по всем пунктам устраивает прежний коллективный договор, продление в 2018 году оформляется дополнительным соглашением, на основании которого издается соответствующий приказ.

Справка

Рекомендуется указать:

  1. реквизиты работодателя;
  2. сведения о сотрудниках, ответственных за исполнение приказа;
  3. срок продления;
  4. регистрационный номер дополнительного соглашения о продлении;
  5. дата оформления приказа.

Не забудьте заверить приказ по всем правилам: проставить подписи и печати, зарегистрировать в установленном порядке и передать для ознакомления работникам, упомянутым в документе.

Контроль за соблюдением обязательств по договору

Стороны совместно контролируют процесс выполнения договоренностей, предоставляя друг другу всю необходимую информацию. При этом профсоюз, одобривший продление коллективного договора (образец документа — в конце статьи), получает право проверки гарантий, предоставляемых всем работникам. Даже тем, кто не состоит в профсоюзе. Отказываясь предоставлять сведения, необходимые для заключения или продления договора, не исполняя прописанные в нем обязательства или уклоняясь от участия в переговорах, руководство компании совершает серьезное правонарушение. Результатом такого отношения к коллективным договоренностям становится административная ответственность по ст.5.28-5.31 КоАП РФ.

Важно: если положения трудового договора противоречат положениям коллективного, приоритет получает документ, предусматривающий более полные и обширные гарантии.

Даже если компанию ждут серьезные перемены, нельзя необоснованно отказываться от выполнения ранее предоставленных гарантий. Коллективный договор сохраняет юридическую силу и продолжает действовать:

  • в случае прекращения трудовых отношений с руководителем организации;
  • при изменении типа муниципального или государственного учреждения;
  • при смене наименования организации;
  • после реорганизации компании в форме преобразования.

Когда меняется форма собственности компании, договоренности сохраняют силу в течение трех месяцев с момента окончательного перехода прав собственности. В процессе слияния, разделения, присоединения или выделения компании договор действителен вплоть до окончания срока реорганизации. Если организация-работодатель ликвидируется, гарантии сотрудникам предоставляются в течение всего срока ликвидации (ч.8 ст.43 ТК РФ). Советуем ознакомиться также со статьями «Реорганизация в компании. Как подготовиться к ней кадровику» и «Как оформить кадровые документы при реорганизации организации».

Изменение и дополнение коллективного договора

Изменения в коллективный договор вносятся по соглашению сторон (ст.44 ТК РФ). Документ составляется в письменном виде, с указанием реквизитов работодателя и срока действия. Каждое изменение оформляется отдельным пунктом:

Дополнительное соглашение к коллективному договору

Если у работников и работодателя нет желания проводить переговоры каждый раз, когда на повестке дня встает вопрос о редактировании документа, можно разработать упрощенный порядок согласования, прописав его в договоре. Когда речь идет о формальных дополнениях, упрощенная схема ускорит процесс согласования и сэкономит ресурсы.

Но основополагающие и принципиальные для сторон вопросы — социальную программу компании, систему материального стимулирования персонала, порядок индексации зарплаты — рекомендуется в любом случае предварительно обсудить с представителями рабочего коллектива. О внесенных изменениях следует уведомить территориальный орган Роструда. Уведомление, как и первичная регистрация коллективного договора, производится в порядке, предусмотренном ст.50 ТК РФ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.