Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Временный перевод на другую должность до выхода основного работника

  • 16 января 2018
  • 3228

Задачу временного перевода работника на другую должность для замещения временно отсутствующего сотрудника можно решить различными способами. Так, его обязанности можно поручить как одному, так и нескольким специалистам.

Перевод на другую должность

Понятие перевода на другую работу предусмотрено несколькими статьями действующего Трудового кодекса, поскольку основания для такого перевода могут быть различными. Общее определение этого понятия приводится в ст. 72.1 ТК РФ. Эта норма раскрывает перевод на другую работу как существенное изменение одного из следующих или обоих параметров:

  • трудовая функция работника, то есть круг вверенных ему обязанностей;
     
  • структурное подразделение компании, в котором он работает, — в случае, если работа в конкретном подразделении прописана в трудовом договоре сотрудника и является его существенным условием.

Подробнее о временном переводе работника на другую должность до выхода основного работника читайте в статьях:

Для некоторых ситуаций возможен также переезд работника вместе с работодателем в другую местность в рамках перевода. Важным условием для всех этих вариантов является тот факт, что работник продолжает трудиться у того же работодателя.

В большинстве случаев обязательным условием перевода на другую работу является письменное согласие работника.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Временное перемещение сотрудника на другую должность

Скачайте документы по теме:

При этом переводом на другую работу не признается ситуация, в которой отсутствует существенное изменение условий трудового договора, в том числе:

  • перевод сотрудника на новое рабочее место;
  • поручение ему работы на новом механизме, оборудовании или технике;
  • перевод в другое структурное подразделение компании — в случае, если оно не указано в трудовом договоре работника.

Во всех этих случаях будет иметь место перемещение. Подробнее о том, как отличить ситуацию, которая не является переводом работника, от перевода на другую должность, мы рассказываем в нашем материале.

Временный перевод

Согласно ст. 72.2 ТК РФ временным переводом признается перевод специалиста на другую работу в соответствии с условиями, описанными в ст. 72.1 ТК РФ, на срок, не превышающий одного года. При этом, однако, для ситуаций, когда такой перевод производится в целях замещения временно отсутствующего основного сотрудника, сделана важная оговорка. Она указывает, что для этих случаев описанное временное ограничение не применяется: таким образом, перевод, сделанный для замены отсутствующего работника, будет временным вне зависимости от его продолжительности.

В ст. 72.2 ТК РФ приводится несколько видов временных переводов, которые вызваны наступлением чрезвычайных обстоятельств.

Справка

К ним, в частности, относятся:

  1. катастрофы, обусловленные воздействием природных или техногенных факторов;
  2. крупные производственные аварии с серьезными последствиями;
  3. форс-мажорные ситуации, включая пожары, наводнения и подобные;
  4. эпидемия или эпизоотия;
  5. несчастный случай на производстве;
  6. иные нештатные обстоятельства.

В этих ситуациях получение согласия работника на временный перевод, обусловленный необходимостью устранения последствий перечисленных обстоятельств, не требуется. Однако его продолжительность ограничивается периодом в один месяц. Больше информации о порядке перевода для этих случаев мы приводим в нашем материале.

Что же касается временного перевода на другую должность до выхода основного работника, то такое условие не относится к причинам экстренного временного перевода, указанным в ст. 72.2 ТК РФ. Это означает, что такой перевод не может быть осуществлен без согласия работника: во всех ситуациях работодатель обязан получить от него письменное подтверждение о согласии на работу в новых условиях.

Обратите внимание! При временном переводе сотрудника по соглашению сторон, ему выплачивается заработная плата, по той должности, на которую он переведен.

Оформление временного перевода на другую должность до выхода основного работника

Как следует из положений ст. 72.2 ТК РФ, временный перевод на другую работу при отсутствии причин экстремального характера, может быть произведен не иначе, как при наличии письменного согласия сотрудника на такой перевод. В кадровой практике оформление такого согласия может производиться путем заключения дополнительного соглашения сторон к действующему трудовому договору. Пример такого документа, подписанного в ситуации перевода временного работника на другую временную должность, вы можете найти по этой ссылке.

Порядок заключения допсоглашения

Необходимость заключения такого допсоглашения обусловлена тем, что в данной ситуации изменению подвергаются существенные условия трудового договора, а именно:

наименование должностной позиции, которую будет занимать сотрудник вплоть до выхода основного работника;
размер должностного оклада, поскольку при осуществлении временного перевода на другую должность работник должен будет получать заработную плату в размере, соответствующей позиции, на которую его переводят. О том, нужно ли сохранять за ним заработок по прежнему месту работы, читайте в нашем материале;
период, в течение которого работник будет временно выполнять обязанности временно отсутствующего сотрудника.

Важно учитывать, что в ситуации, когда сотрудник переводится на другую должностную позицию до выхода основного работника, предсказать точную дату этого события, как правило, нет возможности ни у работника, ни у работодателя. В этой связи в допсоглашение обычно вносят не точную дату окончания срока его действия, а условие, которое служит причиной для его прекращения. В данном случае таким условием является факт выхода на работу основного сотрудника.

Таким образом, перечень обновляемых разделов трудового договора достаточно короток. В этой связи в дополнительном соглашении достаточно привести новую редакцию изменяемых пунктов, сделав отметку о том, что остальные блоки данного документа остаются неизменными.

В остальном дополнительное соглашение оформляется в соответствии с общими правилами, которыми стороны обычно руководствуются при заключении основного договора. В частности, его также необходимо заключить в двух экземплярах, имеющих равную правовую силу, и каждая из сторон получит свою копию документа. Кроме того, работодателю целесообразно позаботиться о том, чтобы на его экземпляре стояла личная подпись работника, подтверждающая факт ознакомления с содержанием допсоглашения.

Договор о полной материальной ответственности

Если выполнение работы временно отсутствующего сотрудника предусматривало применение к нему условия о полной материальной ответственности с заключением соответствующего договора, такой договор должен быть заключен и с работником, который временно выполняет его обязанности.

Периодом действия этого документа будет срок, на протяжении которого временному работнику поручаются обязанности отсутствующего специалиста. Однако перед заключением такого договора следует еще раз проверить, что должность, куда временно переводится работник, входит в список позиций, для которых заключение такого договора является правомерным.

В противном случае к организации могут быть применены меры ответственности, предусмотренные законом. О том, каков порядок оформления этого документа, мы рассказываем в этом материале.

Справка

Приказ о временном переводе работника

После того, как стороны пришли к соглашению относительно условий временного перевода работника на другую должность, и зафиксировали свою договоренность в виде соответствующего документа, необходимо подготовить официальный приказ, утверждающий этот факт в рамках организации.

В случае, если для обеспечения кадрового документооборота в компании используются унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, необходимо применить форму приказа № Т-5. Для случаев, если временный перевод одновременно затрагивает нескольких работников, предусмотрена форма № Т-5а. Однако применение таких бланков не является обязательным: компания может использовать самостоятельно разработанную форму такого приказа. Подробнее об этом документе Вы можете прочесть в нашем материале.

Внесение информации в личную карточку

Еще одной кадровой операцией, которую необходимо выполнить в рамках перевода временного работника на другую временную работу, является внесение соответствующей информации в его личную карточку. Для этого в карточке, заполняемой с применением формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата № 1, имеется раздел III, который полностью посвящен переводам работника в рамках одной организации. В нее следует вносить сведения не только о постоянных, но и о временных переводах.

Таким образом, временный перевод работника на другую работу, осуществляемый в целях замещения отсутствующего сотрудника, подлежит отражению в данном разделе личной карточки. Информация о порядке заполнения этого блока  приводится в этом материале.

Внесение информации в трудовую книжку

Ответ на вопрос о том, нужно ли вносить в трудовую книжку работника информацию о временном переводе, следует искать в Правилах заполнения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Так, в положениях указанного нормативного документа уточняется, что сведения о переводе должны быть отражены в трудовой только в том случае, если такой перевод является постоянным. Аналогичный принцип отражен в ст. 66 ТК РФ.

Обратите внимание! Это означает, что временный перевод работника, произведенный для замещения основного сотрудника, который по тем или иным причинам отсутствует на рабочем месте, не подлежит отражению в трудовой книжке.

Тем не менее, недостаточно опытные работники кадровых служб нередко не учитывают этот момент при заполнении трудовых. Это приводит к внесению ненужных записей в документ. В случае, если такая ошибка была допущена сотрудником вашей компании, не стоит мы рекомендуем ознакомиться с материалом нашего эксперта, который описывает общий порядок действий в различных ситуациях, связанных с проблемами при оформлении трудовой.

В данной ситуации общий порядок внесения сведений о трудовой карьере сотрудника в компании не искажается, а лишь дополняется избыточными сведениями. Поэтому исправлять лишнюю запись нет необходимости.

Обратите внимание! Если сотруднику необходимо подтверждение факта временной работы на конкретной должности, он может запросить у работодателя справку или копию приказа о временном переводе.

Распределение обязанностей между несколькими сотрудниками

Актуальное трудовое законодательство не обязывает работодателя решать вопрос о замещении временно отсутствующего на работе сотрудника одним стандартным образом. В случае, если это позволяет кадровая ситуация, а также характер и объем должностных обязанностей отсутствующего работника, организовать выполнение его работы можно посредством распределения его функций на нескольких работников предприятия.

Обратите внимание! Здесь речь идет не о временном переводе, а о замещении временно отсутствующего работника.

В этом случае процедура распределения обязанностей трактуется Трудовым кодексом в рамках терминологии, предусмотренной ст. 60.2 ТК РФ. Речь идет об исполнении обязанностей сотрудника, временно отсутствующего на своем месте работы, в дополнение к основной работе в рамках действующего трудового договора. В данной ситуации каждый из таких работников будет продолжать получать свой основной оклад в соответствии с занимаемой должностью, а в дополнение к нему — доплату, соответствующую объему выполняемых обязанностей.

В этом случае для каждого из работников необходимо соблюсти вышеописанный порядок оформления такого расширения обязанностей, включая следующие его аспекты:

заключение дополнительного соглашения, в котором будет прописан объем новых обязанностей, размер доплаты за их выполнение и срок, на который ему делегируются такие полномочия;
оформление приказа о наделении работников дополнительными обязанностями, в котором должны быть отражены все сведения, указанные в трудовом договоре. Вопрос о том, будет ли на каждого работника, которому поручаются дополнительные обязанности, подготовлен отдельный приказ, или в организации будет издан общий приказ для всех работников, которым вверяются дополнительные полномочия, остается на усмотрение работодателя. О том, какие обстоятельства следует принимать во внимание при его решении, вы можете узнать из нашего материала.

Внесение информации о дополнительном объеме работ в личные карточки работников и их трудовые книжки не предусмотрено.

Прекращение временного перевода

Статья 72.2 ТК РФ, согласно положениям которой реализуется механизм перевода временного работника на временную работу, содержит важную оговорку относительно порядка прекращения такого перевода. В ней указывается, что в случае, если по окончании срока перевода, обозначенного в допсоглашении, работник продолжает работать на временно предоставленной ему должности и не изъявляет желания вернуться к прежней должности, а работодатель не потребовал такого возвращения, то условие о временном  переводе теряет свою силу, и работа сотрудника на временной должности переходит в разряд постоянной.

Чтобы это условие не стало причиной разногласий между работником и работодателем, мы рекомендуем четко соблюдать порядок прекращения временного перевода и возвращения работника на прежнюю должность.

Оформление прекращения временного перевода

Важным аспектом документального оформления этой ситуации является издание приказа об окончании периода временного перевода. В отличие от приказа о временном переводе работника, для такого  документа не предусмотрено унифицированной формы. В этой связи подготовить и издать его следует по форме, самостоятельно разработанной в организации.

Что касается дополнительного соглашения к трудовому договору, оно для оформления этих обстоятельств не требуется. Такой порядок применяется в связи с тем, что в ранее заключенном допсоглашении указывается условие о выходе основного сотрудника на работу, которое рассматривается как причина для прекращения его действия. Таким образом, дополнительные основания для того, чтобы оно перестало быть действительным, не нужны. Если в дату окончания периода временного перевода работник оказался на больничном, воспользуйтесь нашими рекомендациями относительно определения сроков его возвращения к прежней работе.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок