text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Медицинский осмотр водителей: нормативная база

  • 20 февраля 2018
  • 1748

Работа лиц, управляющих транспортом, сопряжена с рядом опасностей, поэтому медицинский осмотр водителей осуществляется не только при трудоустройстве, а периодически. Более подробно — в материале статьи.

Предварительный медицинский осмотр водителей

Зачастую в организациях задумываются, нужно ли проходить медосмотр водителям, если они не перевозят людей, а занимаются транспортировкой грузов. Поэтому нужно заострить внимание на том, что до заключения трудового договора любой претендент на работу водителем, независимо от сферы деятельности, направляется на предварительный медицинский осмотр (ст. 69, вторая часть ст. 328 ТК). Требование распространяется и на индивидуальных предпринимателей, планирующих управлять автомобилем, на котором выполняются перевозки (четвертый пункт ст. 23 Закона под № 196-ФЗ).

Целью осмотра является установление пригодности сотрудника к выполнению поручаемой ему работы, а также предупреждение различных профессиональных заболеваний (первая часть ст. 213 ТК). Указанный осмотр осуществляется за счет средств организации (седьмая часть ст. 213 ТК РФ, пятый пункт ст. 23 Закона под № 196-ФЗ). При этом нельзя принуждать кандидата на должность самостоятельно оплачивать медосмотр для водителей, так как это противоречит законодательным нормам.

Скачайте документы по теме:

Каждая организация должна опираться на Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 под № 302н, в котором утвержден Перечень работ, при выполнении которых в обязательном порядке проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры водителей (обследования). К ним отнесена и работа по управлению транспортными средствами. Допускать сотрудника к выполнению должностных обязанностей без заключения не представляется возможным.

Кроме того, нужно учитывать перечень общих противопоказаний для выполнения работ с вредными или же опасными условиями труда, а также задач, при выполнении которых проведение предварительных и периодических медицинских осмотров водителей (обследований) выполняется в обязательном порядке. Перечень определен п. 48 Приложения под № 3 к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 под № 302н. Список дополнительных противопоказаний, а также состав специалистов и объем лабораторных и функциональных исследований определен Приложением № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 под № 302н.

Важно! Предварительный медицинский осмотр проводится исключительно в государственных, муниципальных или же частных организациях, имеющих специальную лицензию на оказание услуг и выполнение работ (четвертый абзац седьмого пункта ст. 23 Закона под № 196-ФЗ, четвертый пункт Порядка проведения медицинских осмотров, подпункт 46 первого пункта ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 под № 99-ФЗ).

Чтобы провести предварительные медицинские осмотры водителей, работодатель обязан заключить договор с медицинской организацией. Для прохождения комиссии работодатель выдает под роспись направление кандидату (седьмой пункт Порядка проведения медицинских осмотров).

В направлении указывают:

  • наименование фирмы;
  • форму собственности, а также вид экономической деятельности по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, адрес ее местонахождения, код по ОГРН;
  • вид осмотра (предварительный или же периодический);
  • фамилию, имя, отчество водителя;
  • дату рождения кандидата на должность;
  • наименование подразделения, в котором будет трудиться соискатель;
  • наименование должности или вида деятельности;
  • вредные или же опасные производственные факторы.

Направление на обязательный предварительный медосмотр

Направление на медицинский осмотр водителей подписывает работодатель или уполномоченный представитель. При этом организация должна вести учет всех выданных направлений (восьмой пункт Порядка проведения медицинских осмотров). Помимо направления потенциальный работник предъявляет в медицинскую организацию:

  • паспорт или документ его заменяющий;
  • паспорт здоровья, если он имеется;
  • решение врачебной комиссии, которая проводила обязательное психиатрическое освидетельствование.

Особое внимание нужно заострить на психиатрическом освидетельствовании. Водители обязаны проходить его не реже раза в пять лет (шестая часть ст. 213 ТК РФ, Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и работы, которая связана с источником повышенной опасности, утвержденный Постановлением Правительства от 28.04.1993 под № 377).

После проведения медицинского осмотра водителей учреждение подготавливает заключение (двенадцатый пункт Порядка проведения медицинских осмотров). Заключение составляют в двух экземплярах, один из которых выдают соискателю, а второй остается в медицинской организации, а в последующем приобщается к карте амбулаторного больного (третий абзац восьмого пункта ст. 23 Закона под № 196-ФЗ, четырнадцатый пункт Порядка проведения медицинских осмотров). Если комиссия не обнаружила противопоказаний для работы водителем, работодатель может смело заключать трудовой договор.

Работодатель не вправе допускать к данной работе лицо, если не пройден предварительный обязательный медосмотр. Если кандидат отказался от него или медицинская комиссия признала его негодным, заключение договора невозможно. Соискатель, которому было отказано в заключение ТД, вправе потребовать назвать причину. Работодатель должен сообщить ее в письменном виде.

Важно! За нарушение порядка проведения медицинских осмотров водителей предусмотрена ответственность в виде штрафа. Ответственность может возлагаться на руководителя, его заместителя или иное ответственное лицо. Такой вывод можно сделать из примечания к ст. 2.4 КоАП. Привлечение к ответственности не исключает одновременного применения мер ко всем перечисленным лицам (ч. 3 ст. 2.1 КоАП).

Периодический медицинский осмотр водителей транспортных средств

Обязательный периодический медицинский осмотр водителей транспортных средств должны проходить лица, работающие на должности, индивидуальные предприниматели, а также люди, самостоятельно управляющие автомобилем, на котором выполняются перевозки (ч. 1 ст. 213 ТК, абз. 2 п. 3, п. 4 ст. 23 Закона под № 196-ФЗ).

Если рассматривать, как часто проходить медосмотр водителям, то можно отметить, что они должны посещать врачей не реже одного раза в два года (п. 27 Приложения под № 2 к Приказу № 302н). Работники, не достигшие возраста 21 год, проходят их ежегодно (первая часть ст. 213 ТК, п. 17 Порядка проведения медицинских осмотров).

При направлении сотрудников на комиссию работодатель обязан выполнить следующие действия:

Составить список контингента, подлежащего прохождению предварительного или же периодического осмотра. Его в течение 10 дней направляют в территориальный федеральный орган исполнительной власти, который производит санитарно-эпидемиологический надзор. В списке указываются: наименование профессии или должности согласно штатному расписанию, вредные производственные факторы.
Подготовить поименный список работников, которые обязаны пройти периодический медосмотр водителей. В нем нужно отразить: имя, фамилию, отчество, профессию сотрудника, структурное подразделение, вредный производственный фактор или же вид работ.
Направить в медицинскую организацию поименный список не позднее, чем за два месяца. Дата начала проведения медосмотра водителей заранее согласовывается с больницей, как и календарный план мероприятий.
Далее требуется ознакомить сотрудников с календарным планом не позднее, чем за десять дней до даты начала периодического осмотра. После чего нужно выдать направление.

Как только будет проведен медицинский осмотр водителей, больница оформит заключение по его результатам. Оно составляется в двух экземплярах. Если сотрудник признан непригодным для выполнения работы или не прошел осмотр, работодатель должен отстранить его от работы в соответствии с установленными правилами (четвертый абзац ст. 76 ТК).

Медицинская организация не позднее тридцатидневного срока после завершения периодического осмотра подготавливает заключительный акт. В его составлении принимают участие представители работодателя, а также территориального органа Роспотребнадзора.

Справка

В акте указывают:

  1. численность людей, прошедших периодический осмотр, при этом сведения отражаются в таблице 10 формы-4 ФСС;
     
  2. рекомендации работодателю по реализации оздоровительных мероприятий, в том числе профилактических и других;
     
  3. результаты выполнения всех рекомендаций предыдущих заключительных актов;
     
  4. иные сведения, предусмотренные 43 пунктом Порядка проведения медицинских осмотров. 

Акт составляют в нескольких экземплярах, заверяют печатью медицинской организации. Один документ в течение пяти дней с даты утверждения направляется работодателю. Он должен храниться в компании, поэтому важно позаботиться о том, чтобы бумага не пришла в негодное состояние или не потерялась.

Психиатрическое освидетельствование в периодический медицинский осмотр водителей

Должен проводиться не только периодический медицинский осмотр водителей транспортных средств, но и психиатрическое освидетельствование один раз в пять лет (ч. 6 ст. 213 ТК, п. 37 Порядка проведения медицинских осмотров, Перечень психиатрических противопоказаний). Правила прохождения психиатрического освидетельствования утверждены Постановлением Правительства 23.09.2002 под № 695. При этом осмотр проводится в центре профпатологии или иной медицинской организации, имеющей на то право.

За нарушение установленного законом порядка проведения осмотров предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа, размер которого варьируется. Организации должны учитывать периодичность медосмотра водителей, психиатрического освидетельствования, своевременно подготавливать нужные документы.

Подписка


Предрейсовый и послерейсовый медосмотр водителей в организации

В целях обеспечения безопасности дорожного движения руководитель фирмы обязан организовывать проведение предрейсовых, а также послерейсовых осмотров (абз. 7 п. 1 ст. 20, абз. 5 п. 1 ст. 23 Закона № 196-ФЗ). При этом предрейсовый осмотр проходят лица, работающие водителями, а также индивидуальные предприниматели, самостоятельно управляющие транспортным средством, на котором выполняются перевозки. Но это требование не распространяется на водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по экстренным вызовам (абз. 3 п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ).

Предрейсовый медицинский осмотр водителей проводится перед началом смен в течение всего периода работы. Допуск к управлению автомобилем в состоянии опьянения приводит к наложению штрафа (ст. 12.32 КоАП), а самого водителя лишают прав, могут задерживать и т.д.

При проведении предрейсовых осмотров нужно руководствоваться:

Инструкцией о проведении предрейсовых медицинских осмотров, утвержденной Приказом Минздрава СССР 29.09.1989 под № 555;
Методическими рекомендациями, приведенными в письме Минздрава от 21.08.2003 под № 2510/9468-03-32. 

Послерейсовый осмотр обязаны проходить в течение всего периода работы лица, управляющие транспортными средствами, на которых перевозят пассажиров или опасные грузы. С помощью него можно контролировать здоровье работников, своевременно применять нужные меры. Периодичность прохождения медосмотров для водителей установлена ТК, поэтому ее нужно придерживаться, а сведения заносить в журнал.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей

Для проведения предрейсового, а также послерейсового осмотра работодатель вправе:

  • привлекать медицинских работников органов здравоохранения, которые имеют лицензию;
  • принять на работу медицинского работника, имеющего сертификат.

Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей могут проводиться как непосредственно в компании, так и в специальном учреждении, с которым заключен договор. Пренебрежение ими может привести к серьезным последствиям, так как лица, работающие с механизмами, нередко причиняют вред не только себе, но и другим. Если в результате управления автомобилем погибнут люди, последует не только административная ответственность, но и будет возбуждено уголовное дело. 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.