text
Кадровое дело

Как рассчитать северные надбавки и районный коэффициент 2018

  • 12 января 2018
  • 8367

Узнайте, как рассчитать северные надбавки и районный коэффициент 2018, кто может рассчитывать на надбавки, каковы их размеры и порядок начисления.

Каковы виды северных надбавок 2018

Северные надбавки и районный коэффициент 2018 начисляют к зарплате сотрудникам, которые работают в районах Крайнего Севера или на приравненных к ним местностях. К таким начислениям относятся:

Стоит учитывать, что начисление соответствующих выплат не зависит от месторасположения самой организации. К примеру, компания, расположенная в Москве, заключившая трудовой договор с сотрудником-надомником из Мурманска – города относящегося к районам Крайнего Севера, обязана начислять северные надбавки и районный коэффициент 2018, установленный на законодательном уровне для Мурманска (на основании разъяснений, содержащихся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 года под № 03-03-07/39).

Скачать документы по теме:

Право на северные надбавки и районный коэффициент 2018 закреплено в статье 317 ТК РФ, в статье 11 Закона от 19 февраля 1993 года под № 4520-1. В той части, которая не противоречит этим документам, все еще действуют нормативные акты СССР, позволяющие разъяснить порядок начисления таких надбавок (смотрите приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 года под № 2, и под № 3 и т. д.).

Какие территории относятся к северным регионам

Перечень таких территорий, которые относятся к районам Крайнего Севера и к приравненным местностям, указан в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года под № 1029. Необходимо учитывать, что кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, определенная процентная доплата начисляется и выплачивается так же в других северных регионах. Полный перечень таких регионов приведен в пункте 1 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 года под № 3.

Право на северные надбавки 2018

Помимо тех сотрудников, которые постоянно работают в районах Крайнего Севера или на приравненных местностях, право на получение определенной процентной надбавки имеют и специалисты, периодически работающие на Севере вахтовым методом (на основании статьи 302 ТК РФ). А вот работникам, направленным в командировку в северные районы, процентная доплата не начисляется и не выплачивается (с учетом пунктов 3 и 4 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 года под № 2).

Соответствующая процентная доплата, как и районный коэффициент за исполнение трудовых обязанностей в районах Крайнего Севера по гражданско-правовым договорам не начисляется. С учетом части 8 статьи 11 ТК РФ трудовое законодательство не распространяется на тех лиц, которые работают на основании договоров гражданско-правового характера.

Поэтому и процентные надбавкирайонные коэффициенты, установленные статьями 316 и 317 ТК РФ, специалистам, работающим в районах Крайнего Севера и получающим вознаграждение по гражданско-правовым договорам, не начисляют и не выплачивают.

Размер северных надбавок и районного коэффициента 2018

Размер северных надбавок 2018 для работающих в районах Крайнего Севера зависит:

  1. от района, в котором трудится специалист;
  2. от возраста сотрудника;
  3. от продолжительности его работы (или проживания) в регионе, который относится к районам Крайнего Севера или приравненной территории.

В течение первых шести месяцев работы надбавки не начисляют и не выплачивают. В местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера, соответствующие надбавки к заработной плате начинают выплачивать только после года работы. Подробнее о размерах процентных надбавок смотрите таблицу.

Специалисты моложе 30 лет могут рассчитывать на надбавку в повышенном размере. Чтобы воспользоваться такой процентной надбавкой, необходимо прожить в определенном регионе не менее одного года.

В отраслевых соглашениях могут быть установлены особые правила начисления и выплаты коэффициентов и северных надбавок 2018. Для коммерческих организаций применять такие соглашения обязательно только в том случае, если они к ним присоединятся (на основании статьи 48 ТК РФ).

При начислениях процентных надбавок в повышенном размере стоит соблюдать общие ограничения по максимальному размеру в каждом регионе. В районах Крайнего Севера нельзя производить начисление надбавки в размере более 100 или 80 процентов от заработка. А в тех местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера максимальная доплата составляет не более 50 процентов (подробнее смотрите таблицу).

Какой необходим стаж для получения северных надбавок 2018

Процентные доплаты и районный коэффициент 2018 зависит не только от региона или от возраста сотрудника, но стажа работы в этом регионе (на основании статьи 317 ТК РФ). Трудовой стаж, который дает право на получение таких доплат, определяется в календарных днях работы с нарастающим итогом.

Перерывы в работе, их продолжительность, как и причины расторжения трудовых отношений на общий порядок расчета стажа не оказывают влияния. Продолжительность стажа для начисления и получения процентных доплат определяют по трудовой книжке или по предоставленным справкам, которые выдают организациями по запросу работника.

Для вахтовиков, которые работают в районах Крайнего Севера или приравненных местностях, в стаж включается:

  1. фактическое время (в календарных днях) вахты в этих районах;
  2. фактические дни нахождения в пути, от места сбора до места проведения работ и обратно.

Действующим трудовым законодательством таких случаев, когда стаж для начисления северных надбавок и районного коэффициента 2018 теряется, не предусмотрено. Весь стаж, дающий право на получение процентной доплаты к заработной плате, суммируется. Это не зависит от сроков перерыва в работе или от мотивов прекращения трудовых отношений.

Таким образом, весь трудовой стаж, дающий право получать доплаты, определяется в календарных днях, отработанных в соответствующем регионе по нарастающему итогу. Перерывы и их продолжительность, а также и причины расторжения трудовых отношений на общий порядок расчета стажа не оказывают влияния.

Трудовой договор с работником на работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Трудовой договор с работником на работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Включается ли отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком в стаж, дающий право на северные надбавки и районный коэффициент 2018

За сотрудниками, которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется и место работы, и должность. На основании этого весь период нахождения в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком включают в стаж для исчисления и установления процентных доплат к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера.

Подписка


Как начислять северные надбавки и районный коэффициент 2018

Доплаты начисляют с того дня, когда у сотрудника возникло право на нее. Всем совместителям, которые работают в организации, начисляют процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера точно так же, как и остальным работникам. Доплаты начисляют на фактический заработок, в том числе и на все вознаграждения за выслугу лет, выплаты по итогам работы за год, если они предусмотрены системой оплаты труда.

Справка

Не начисляют надбавки:

  1. на районный коэффициент;
  2. на выплаты по среднему заработку: на отпускные, на оплату за время командировки и тому подобное;
  3. на предоставленную материальную помощь;
  4. на те выплаты, которые носят разовый поощрительный характер и не включены в систему оплаты труда, например, на премии к юбилеям, к праздникам и так далее.

Если премии выданы по результатам работы за какой-то период, сумму премии для расчета соответствующих доплат распределяют по месяцам всего отчетного периода пропорционально отработанному сотрудником времени. Соответствующее распределение позволит правильно провести начисление северной доплаты на сумму премии.

Районный коэффициент 2018

При работе в районах Крайнего Севера или приравненных местностях, сотрудникам выплачивают зарплату с учетом районного коэффициента 2018 (на основании статьи 316 ТК РФ). Право на такой коэффициент имеют не только основные работники, но и совместители (на основании статьи 285 ТК РФ). Помимо этого, коэффициент начисляют и тем, кто работает вахтовым методом (на основании статьи 302 ТК РФ).

Величина районного коэффициента не зависит от стажа, это отличает его от процентной доплаты. Размер таких выплат зависит только от региона. С момента поступления на работу возникает право на получение доплаты к основному заработку. Предельный заработок для применения коэффициента не установлен. Поэтому его можно применять к фактической сумме оплаты труда, исключая суммы, полученные по больничному листу, выплаты во время командировки, отпускные, а так же те выплаты, которые носят разовый характер.

Значения районных коэффициентов, которые установлены для районов Крайнего Севера и для приравненных к ним местностей, приведены в таблице. Например, районный коэффициент в Пермском крае 2018 составляет 1,15, а в Красновишерском, Чердынском районе – 1,20. Районный коэффициент в Новосибирске 2018 на всей территории равен 1,25.  

Районные коэффициенты учитывают и при расчете некоторых государственных пособий. Это те пособия, которые установлены в фиксированных суммах, а не рассчитанные исходя из среднего заработка.

В частности, на районный коэффициент увеличивают:

  • единовременное пособие, выплачиваемое при рождении ребенка;
     
  • единовременное пособие, выплачиваемое женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
     
  • пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое назначают исходя не из среднего заработка, а в фиксированной (твердой) сумме;
     
  • пособие по беременности и родам тем женщинам, которые уволены в связи с ликвидацией организации;
     
  • единовременные страховые выплаты по страхованию от несчастных случаев или от профзаболеваний;
     
  • ежемесячные компенсационные выплаты, которые осуществляются неработающим трудоспособным гражданам,
    ухаживающим за инвалидами первой группы, ребенком-инвалидом, не достигшим 18 лет, а также и за престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе (по заключению врача) или за лицами, достигшими возраста 80 лет.

Районный коэффициент также учитывают и при расчете минимальной величины больничного пособия, пособий по уходу за ребенком, пособий по беременности и родам, рассчитываемых из среднего заработка. Для расчета государственных пособий применяют коэффициент, установленный для непроизводственных отраслей

Как провести пересчет северных надбавок 2018 за работу в районах Крайнего Севера

При переходе специалиста из одного региона в другой возникает необходимость произвести перерасчет процентной доплаты. Такой перерасчет актуален и в том случае, если в регионах установлен разный порядок расчета. Размер северных надбавок 2018 необходимо рассчитать по правилам, которые установлены в пункте 3 разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 года под № 37. Подробно узнать о порядке пересчета надбавок можно, посмотрев таблицу.

Вопрос из практики: с какого периода необходимо провести перерасчет процентной доплаты за работу, осуществляемую в северных районах - с даты непосредственного заключения трудового договора или с момента представления сотрудником документов, подтверждающих работу в районах Крайнего Севера. Работник спустя шесть месяцев работы представил архивную справку, подтверждающую, что он работал в районах Крайнего Севера. Причем в трудовой книжке, которая была предоставлена в организацию, записи об этой работе нет

Справка о подтверждении стажа работы в районах Крайнего Севера

Страховой стаж

Перерасчет производят с даты предъявления документа (в данном случае архивной справки). Стаж, подтверждающий право на назначение такой надбавки определяется непосредственно работодателем с учетом представленных специалистом документов (это может быть трудовая книжка, справка о работе в особых условиях и тому подобное). 

Инструкция, которая утверждена приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 года под № 2, и Инструкция, утвержденная соответствующим приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 года под № 3, регулируют основной порядок по начислению северных надбавок. В указанных нормативных документах не предусмотрена обязанность работодателя производить соответствующий перерасчет начисленных надбавок за прошлое время в связи с тем, что в дальнейшем сотрудником были представлены документы, подтверждающие стаж работы в районах Крайнего Севера. Соответственно перерасчет производится только с момента получения соответствующих документов, которые необходимы для установления продолжительности стажа, что позволит получить право на более высокую процентную надбавку.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок