text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Премии для работников

  • 29 декабря 2017
  • 2750

Устанавливая премии для работников, компания и поощряет их за плодотворный труд, и стимулирует к дальнейшему профессиональному росту. Разъясняем порядок оформления и выплаты различных видов премий.

Премирование — один из видов поощрения работников. Поводом для выплаты премиальной суммы может стать как рядовое событие (например, хорошие финансовые показатели, демонстрируемые отделом по итогам года), так и неординарное — день рождения или свадьба сотрудника, победа в конкурсе рационализаторских предложений, юбилей компании. Каждый кадровик должен знать, как происходит выплата премии по Трудовому кодексу РФ, что такое депремирование, и входит ли премия в расчет отпускных. О нематериальных видах поощрения читайте в статьях «Поощряем работника дополнительным отпуском» и «Что делать, если сотрудники негативно воспринимают нематериальное поощрение?».

Виды премий и критерии премирования

Регулярно выплачивая премии, работодатель повышает лояльность персонала. Кроме того, такие выплаты помогают повысить производительность труда. Согласно нормам актуального законодательства, премия может как считаться составной частью заработной платы (наряду с должностным окладом и компенсационными выплатами), так и полностью исключаться из системы оплаты труда.

Скачайте документы по теме:

Как определить, какая поощрительная выплата считается частью зарплаты, а какая — нет? В первую очередь нужно оценить ее регулярность и критерии премирования. Если выплата производится с определенной периодичностью (например, раз в месяц) и независимо от финансового положения компании, с высокой долей вероятности речь идет о премии, входящей в систему оплаты труда. Если же премирование происходит нерегулярно, выдается не всем сотрудникам, а размер выплаты каждый раз определяется текущими доходами работодателя — скорее всего, она в систему оплаты труда не входит. Чтобы получить точный ответ на этот вопрос, сторонам трудовых отношений порой приходится доводить дело до суда. И в этом случае только суд может окончательно определить статус премии (см. определение Московского городского суда №33-28025 от 7.09.2010г.).

Условно все виды премиальных выплат можно поделить на две категории — вознаграждение за трудовые успехи или же за достижения, не связанные с трудовой деятельностью. К первой категории относится премия по итогам года (так называемая тринадцатая зарплата), ежемесячные и ежеквартальные выплаты. Сюда же можно причислить премии:

  • за выполнение особо важных заданий;
  • за высокую производительность труда;
  • за рационализаторские предложения;
  • за стаж работы на компанию.

Премия к юбилею сотрудника или компании, напротив, с трудовыми достижениями никак не связана, поэтому относится ко второй категории. Не имеют отношения к результатам труда и премии, выплачиваемые:

  • в честь профессиональных праздников (День юриста, День бухгалтера, День медика);
  • в связи с календарными праздниками (Новый год, Рождество);
  • по достижении пенсионного возраста;
  • за активное участие в общественной деятельности компании.

О предусмотренных законом видах поощрений читайте в заметках «Какие виды поощрений может применить работодатель», «Какие виды выплат стимулирующего характера устанавливаются педагогическим работникам» и «Может ли сотрудник обжаловать вид поощрения, которое применил работодатель».

Важно: премии, не связанные с трудовыми достижениями и выплачиваемые всем сотрудникам в одинаковом объеме, расцениваются как подарки и не учитываются при определении налоговой базы на прибыль (см. письмо Минфина №03-03-06/1/33167 от 9.07.2014г.).

Статистика свидетельствует, что наиболее популярным видом материального поощрения была и остается годовая премия, которую работодатели выплачивают по итогам календарного года. Примерно треть российских компаний выдает персоналу «тринадцатую зарплату». Некоторые организации устанавливают ее всем без исключения сотрудникам, другие —  выплачивают избирательно (например, только тем, кто полностью отработал год или достиг определенных показателей в работе). Все, что вы хотели знать о ежегодном премировании и порядке его оформления — в статье «Как оформить премию по итогам работы за год», о сроках выплаты читайте в заметке «Выплата годовой премии позже 15 января — не нарушение».

Важно: конкретный источник финансирования премий (фонд оплаты труда, социального развития, материального поощрения или любой другой) рекомендуется указать в локальных положениях или уставе организации.

Премии в трудовом договоре и локальной нормативной документации

Все виды премий, выплачиваемых работодателем, общий порядок и критерии премирования следует отразить во внутренних нормативных актах компании. В противном случае конфликтов с работниками и претензий со стороны органов контроля вряд ли удастся избежать. К числу юридически значимых документов, закрепляющих алгоритмы материального поощрения персонала, относятся:

  • положение об оплате труда;
  • положение о премировании;
  • коллективный договор;
  • трудовой договор.

Положение о премировании

Вовсе не обязательно оформлять все вышеперечисленные виды документов. Нет особой нужды в разработке отдельного положения о премировании, если правилам, по которым ведется расчет готовой премии, и условиям ее выплаты посвящен целый раздел в «Положении об оплате труда». Иногда достаточно одного коллективного договора. Главное, чтобы принципы премирования были прозрачными, четко сформулированными и понятными всем сотрудникам компании, а не только корпоративному юристу или главному бухгалтеру.

Важно: положение о премировании утверждается как любой другой локальный акт и требует согласования с профсоюзом, если на предприятии создан выборный орган, представляющий интересы работников (ст.372 ТК РФ).

Именно выбранная работодателем формулировка в конечном итоге и определяет обязательность выплат. Если в положении или договоре указано, что компания «обязана премировать сотрудника», невыплата премии будет расцениваться как нарушение его законных прав. А это значит, что выдавать премиальные, которые при такой постановке вопроса автоматически становятся частью заработной платы, придется регулярно — невзирая на текущее финансовое положение и желание работодателя. И напротив, указание на право, но не обязанность премировать работников на основании заранее установленных критериев придает выплате необязательный характер. Если работодатель устанавливает и регулярные, и разовые премии, их следует разграничить, чтобы выплачивать как переменную часть зарплаты только определенные виды поощрений.

Убедитесь, что выбранные критерии общепонятны и конкретны. Если речь идет о производственных показателях, рекомендуется указывать точные цифры. Например, чтобы повысить эффективность производства, можно установить стимулирующую выплату за перевыполнение производственного плана, указав пороговый показатель в процентах или единицах продукции. Показатели, применяемые к разным структурным подразделениям и группам должностей, могут быть абсолютно разными:

Положение о премировании

Для повышения общего уровня трудовой дисциплины вводится традиция премирования за отсутствие дисциплинарных взысканий и пунктуальность. Сотрудник, который без опозданий приходит на рабочее место, выполняет поручения руководства и не нарушает дисциплину в течение определенного отрезка времени (например, квартала или года), получает денежное вознаграждение.

Важно: если работодатель применяет локальный акт, конкретизирующий порядок, размер и условия премирования, в трудовом договоре расписывать все детали не обязательно — достаточно сделать отсылку к нужному документу (см. письмо Роструда №395-6-1 от 19.03.2012г.).

Не забудьте указать размер поощрения — точную сумму в рублях либо процент от оклада. Если работодатель не желает или не может заранее определить размер выплаты, можно установить верхний или нижний порог суммы либо же просто описать методику расчета разных видов поощрений. Чтобы изменить условия премирования, а также размер или порядок расчета денежных выплат, издается приказ о внесении корректив в локальный нормативный акт:

Премирование в организации

Нюансы данной процедуры рассмотрены в статье «Как внести изменения в положение о премировании». Эксперт расскажет, как действовать, если «Положение» оформлено как приложение к коллективному договору, нужно ли менять условия трудовых договоров в связи с изменениями в локальных актах, и какие новшества в правилах премирования чаще всего становятся причиной трудовых споров.

Подписка


Условия и порядок депремирования

Помимо оснований для выдачи премий, в локальной документации необходимо также прописать условия полного депремирования или уменьшения размера выплат. Тогда у сотрудников, не получивших премиальные, возникнет меньше вопросов, а зарождающиеся конфликты можно будет сразу же погасить, сославшись на конкретную норму. Подробнее об этом читайте в статье «Работник хочет отсудить премию? Проверьте, в чью пользу ваши правила премирования».

Положение о премировании

Поводом для депремирования, как правило, служит:

  • совершение дисциплинарного проступка;
  • выявление брака в работе;
  • нарушение правил внутреннего трудового распорядка;
  • недостижение показателей, необходимых для начисления бонуса.

Если в положении о премировании или трудовом договоре зафиксированы соответствующие условия, компания вправе не выплачивать или уменьшать премию при наличии соответствующих оснований. Такого же мнения придерживается и Роструд (см. письмо Роструда №3251-6-1 от 18.12.2014г.). Помните, что размытые и неясные формулировки в локальных актах и приказах обычно трактуются судами и инспекторами ГИТ в пользу работника. Чтобы некорректно оформленные документы не стали причиной поражения в суде, рекомендуем прочесть статьи «Как оформить полномочия представителя в суде» и «Формулировки в ПВТР, которые устроят инспектора и защитят в суде».

Важно: оформляя приказ о депремировании на основании дисциплинарного взыскания, не ограничивайтесь простой ссылкой на служебную или докладную записку — укажите, какие конкретно нормы нарушил работник, чтобы решение выглядело веско в глазах судебных и контролирующих органов.

О применении дисциплинарных взысканий читайте в статьях «Как наказать работника за грубость коллегам и клиентам», «Оформлять ли акт о применении дисциплинарного взыскания?» и «Сколько ждать от сотрудника объяснения о проступке при сменной работе?». Наши эксперты расскажут, как выбрать соизмеримый вид наказания за совершенный работником дисциплинарный проступок, и приведут примеры грамотного документального оформления процедуры.

Премия сотруднику: как оформить

Назначение и выплата премии в 2017 году оформляется соответствующим приказом. Кадровая служба составляет приказ о премировании одного или нескольких сотрудников, используя унифицированную форму Т-11 или Т-11а, а руководитель компании заверяет документ личной подписью. Вместо типовых форм, утвержденных Госкомстатом, коммерческие организации могут использовать собственные бланки, дополненные всеми необходимыми реквизитами.

Справка

В приказе отражаются:

  1. основные сведения о премируемом сотруднике (фамилия, имя и отчество, табельный номер, должность, структурное подразделение);
  2. мотив и вид поощрения;
  3. размер денежной выплаты (точная сумма в рублях, цифрами и прописью);
  4. документ-основание (представление к поощрению);
  5. дата составления и реквизиты компании-работодателя.

Пример заполнения приказа о поощрении сотрудника

Премируемого сотрудника необходимо ознакомить с приказом под роспись. Факт премирования отражается в личной карточке (форма Т-2, раздел VII). В трудовую книжку записи о премиях, выплачиваемых на регулярной основе (например, ежеквартально) или предусмотренных системой оплаты труда, не вносятся! В помощь кадровику — заметка «Как внести в трудовую книжку запись о том, что сотрудника наградили»: вы узнаете, какие виды поощрений нужно заносить в трудовую, и в какие сроки следует уложиться.

Премии при расчете отпускных

Включаются ли премии в расчет отпускных? В 2017 году этот вопрос волнует многих бухгалтеров и кадровиков. Согласно действующему законодательству, за каждым работником на период очередного оплачиваемого отпуска сохраняется рабочее место и средний заработок — так называемые «отпускные», выплачиваемые как минимум за три дня до начала отпуска.

Справка

При расчете суммы, причитающейся работнику, учитываются следующие виды выплат:

  1. оклад или тарифная ставка;
  2. надбавки и доплаты за классность, совмещение профессий, выслугу лет и т.д.;
  3. компенсационные выплаты, обусловленные режимом работы (в том числе за труд в тяжелых, вредных или опасных условиях);
  4. премии и иные вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.

Иными словами, если премия изначально включена в систему оплаты труда, применяемую работодателем, ее следует принимать во внимание при расчете среднего заработка, как того требует п.2 «Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением правительства РФ№922 от 24.12.2007г.

Не учитываются нерегулярные выплаты в связи с днем рождения или свадьбой работника, к юбилею компании, за участие в конкурсах или других общественных мероприятиях. А премия по итогам работы за год, выплаченная за трудовые достижения и предусмотренная системой оплаты труда, должна учитываться. При этом берутся в расчет премиальные не за текущий, а за предшествующий год. Например, при определении среднего заработка за 2017 год учитывается премия за 2016 год. Подробнее о порядке расчета и выплаты отпускных читайте в статьях «Как выплатить отпускные», «Какое время работы включить в расчетный период при расчете отпускных» и «Отпуск авансом: как удержать излишне выплаченные отпускные».

Следует отметить, что наличие периодов временной нетрудоспособности или неоплачиваемых отпусков влияет несколько меняет порядок, в котором производится расчет: премии за год, отработанный без больничных и отпусков «за свой счет», учитываются в полном объеме (даже если месяц начисления премиальных средств не попал в расчетный период). Если же сотрудник отработал расчетный период не полностью, годовая премия учитывается пропорционально отработанному времени.

Важно: если поощрение по итогам года оформляется уже после выплаты отпускных, средний заработок пересчитывается с учетом обновленных данных, а сотруднику полагается доплата (см. письмо Роструда №1253-6-1 от 3.05.2007г.).

Выплата премии после увольнения сотрудника

Выплачивая премиальные тем, кто продолжает успешно трудиться на благо компании, не следует упускать из виду ее бывших сотрудников. По закону полный расчет вместе с выдачей трудовой книжки и других документов производится в день увольнения, но не все так просто. Дело в том, что иногда даже прекращение трудовых отношений не считается законным основанием для невыплаты премии.

Поскольку премия, как правило, начисляется по итогам определенного периода, будь то месяц или целый год, момент премирования может наступить спустя некоторое время после увольнения работника. В 2017 году выплата премий сотрудникам, которые уже успели уволиться, производится, если:

они работали в компании в течение всего периода, за который начисляется премия, или его части;
результаты их работы отвечают критериям и показателям, предусмотренных локальными актами и договорами о премировании;
в нормативных актах компании отсутствуют условия о неначислении премии работникам, уволившимся в периоде премирования.

Обоснованно начисленные премиальные выплаты после увольнения облагаются страховыми взносами и классифицируются как расходы на оплату труда, учитываемые при определении базы по прибыли (см. письма Минфина РФ №03-03-04/1/294 от 25.10.2005г. и УФНС РФ по Москве №20-12/52413 от 21.07.2005г.).

Важно: не забудьте отразить страховые взносы и НДФЛ, начисленные на выданную уже после увольнения премию, в отчетах для ИФНС и внебюджетных фондов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.