Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Должностные обязанности кассира

  • 28 декабря 2017
  • 1384

Человек за кассой: расскажем, что входит в должностные обязанности кассира — материально ответственного работника, имеющего дело с большими деньгами.

Кассир — ответственная должность, связанная с приемом, выдачей и хранением денежных средств. Потребность в персонале, обслуживающем кассы, есть практически везде: на торговых предприятиях, в банках и пунктах обмена валюты, в заведениях общепита (кафе, барах, ресторанах). Нередко обязанности кассира выполняются бухгалтерами, барменами, администраторами или продавцами-консультантами в порядке совмещения должностей. Круг должностных обязанностей и полномочий кассира во многом зависит от специфики деятельности конкретного предприятия, поэтому работа в билетной кассе, к примеру, будет в значительной мере отличаться от трудовых функций бухгалтера-кассира, выдающего зарплату.

Должностные обязанности кассира в магазине

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

Скачать все инструкции

Кассира можно встретить практически в любой торговой точке — киоске, супермаркете или небольшом магазинчике. В крупных магазинах обычно есть четкое разделение персонала, обслуживающего покупателей в торговом зале, на две группы (продавцы-консультанты и кассиры). Первые помогают выбрать товары и оказывают информационную поддержку, а вторые — работают с контрольно-кассовой машиной.

Скачать документы по теме:

Должностные обязанности кассира маленькой торговой точки, как правило, более разнообразны: ему приходится одновременно работать с кассой, выполнять функции консультанта и товароведа, администратора и мерчендайзера. В должностные обязанности продавца-кассира входит:

  • прием и расстановка товаров;
  • консультирование покупателей;
  • ведение и учет кассовых документов;
  • прием наличных и безналичных средств оплаты;
  • оформление и выдача чеков;
  • формирование инкассаторских сумок;
  • контроль товарного запаса;
  • контроль за размещением и наличием ценников;
  • сверка наличных средств в контрольно-кассовой машине;
  • учет расходных и приходных ордеров.

Не каждый человек сможет эффективно выполнять разноплановые и не всегда простые обязанности продавца-кассира. Поэтому и требования к соискателю, претендующему на данную должность, выдвигаются серьезные: стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность, готовность к обучению и развитию, опыт практической работы и навыки товароведения.

Должностная инструкция кассира

Описывая должностные обязанности продавца-кассира для резюме, работники делают акцент на универсальности задач, которые им можно поручить, а в числе своих компетенций указывают уверенное владение ПК, хорошее знание функционала контрольно-кассовых машин, умение вести складской учет и работать с платежными терминалами. И правильно делают: несмотря на предварительное обучение, обеспечиваемое большинством работодателей, предпочтение при отборе обычно отдается кандидатам с опытом работы.

Должностные обязанности кассира на предприятии

Выдачей зарплаты сотрудникам различных учреждений и предприятий также занимаются кассиры. В отличие от работы в магазине, здесь не приходится иметь дело с товарами.

Справка

Как правило, кассир предприятия, не имеющего прямого отношения к сфере торговли, должен:

  1. получать наличные средства в банке;
  2. вести кассовую книгу и журнал учета выданных средств;
  3. проверять подлинность и корректность оформления расчетно-платежных документов;
  4. заниматься приемом, выдачей и хранением денег и бланков строгой отчетности;
  5. составлять отчеты;
  6. готовить платежные поручения.

Рядовые кассиры подчиняются непосредственно главному бухгалтеру предприятия либо старшему кассиру, если работодателем предусмотрена такая должность. В обязанности старшего кассира входит составление кассовой отчетности, обеспечение бесперебойной работы касс предприятия, контроль качества работы подчиненных и т.д.

На должность старшего кассира рекомендуется принимать специалистов с опытом работы, знающих правила эксплуатации разных видов контрольно-кассового оборудования и оргтехники, хорошо знакомых с локальными актами работодателя и нормами законодательства о труде, коммуникабельных и энергичных.

Должностные обязанности бармена-кассира

Заведения общественного питания, принимающие денежную наличность от посетителей, также нуждаются в услугах кассира. Обязанности кассира могут поручаться бармену, официанту или администратору. В этом случае, помимо обслуживания кассы, он выполняет и другие функции — следит за чистотой барной стойки, обслуживает посетителей, оформляет заказы, предоставляет клиентам информацию о меню и видах барной продукции. Более подробно права и обязанности бармена-кассира прописываются в должностной инструкции.

Должностная инструкция кассира: структура и содержание

Типовой шаблон должностной инструкции содержит несколько разделов.

Справка

Так выглядит примерная структура документа:

  1. общие положения;
  2. должностные обязанности;
  3. права;
  4. ответственность;
  5. заключительные положения.

Первый раздел содержит общие сведения о должности кассира — технического специалиста, принимаемого на должность и освобождаемого от нее приказом руководителя организации. Рекомендуется указать, кому конкретно подчиняется сотрудник (если речь идет о должности старшего кассира, указываются еще и должности, находящиеся в подчинении). Здесь же прописывается порядок замещения работника в случае его отсутствия. Не забудьте ознакомиться с полезной статьей «Должностная инструкция: условия, которые нужно вписать всем работникам».

Требования к стажу практической работы и уровню квалификации прописываются в общих положениях или выносятся в отдельный раздел. Желательно указать конкретные виды контрольно-кассового оборудования, с которым сотруднику предстоит работать, а также перечислить нормативно-правовые акты, обязательные для ознакомления (правила внутреннего трудового распорядка, правила обслуживания покупателей и т.д.).

Должностная инструкция кассира

Должностные обязанности кассира в должностной инструкции прописываются максимально подробно. Не ограничивайтесь парой пунктов, разложите по полочкам каждую функцию: осуществление расчета, обслуживание контрольно-кассовой машины и устранение мелких неисправностей, сверку и подсчет наличности, ведение документооборота по расчетным операциям, контроль лимита кассы, обеспечение конфиденциальности обрабатываемой информации согласно условиям трудового договора и обязательства о неразглашении коммерческой тайны. Чем больше конкретики в формулировках, тем проще установить соответствие или несоответствие работника занимаемой должности.

Раздел «Права» содержит сведения о должностных полномочиях. Обязательно укажите, что работник вправе получать всю информацию, которая ему необходима для эффективного выполнения работы, и знакомиться с проектами решений, непосредственно касающимися его трудовой деятельности. В разделе «Ответственность» перечисляются основные виды нарушений (причинение материального ущерба, ненадлежащее исполнение трудовой функции, нарушение режима конфиденциальности и правил внутреннего трудового распорядка) и меры ответственности, предусмотренные по каждому из них.

Должностная инструкция кассира

В заключительных положениях отражаются условия и сроки пересмотра инструкции (минимум раз в пять лет, но можно чаще). Чуть ниже необходимо предусмотреть поле для подписей и печати. Документ утверждается руководителем организации после согласования со всеми заинтересованными лицами (бухгалтером, старшим кассиром), а затем передается для ознакомления работнику, принимаемому на должность кассира. Убедитесь, что он расписался в инструкции.

Должностная инструкция кассира

Должностная инструкция оформляется в виде приложения к трудовому договору или как отдельный документ. Второй вариант считается более удобным для работодателя, поскольку позволяет вносить в инструкцию любые коррективы, не затрагивающие трудовую функцию работника, в одностороннем порядке. Изменения в инструкцию-приложение вносятся только по соглашению сторон. В помощь кадровику — статья «Как оформить должностную инструкцию» с разъяснениями эксперта.

Материальная ответственность кассира

Среднестатистический работник, виновный в причинении материального ущерба работодателю, возмещает его в ограниченном объеме — в пределах своего среднего месячного заработка, как того требует ст.241 ТК РФ. Но в отдельных случаях лицо, специально или по неосторожности причинившее ущерб, несет полную ответственность. Подробнее об этом читайте в статьях «Четыре документа, без которых работодатель не возместит материальный ущерб» и «Как взыскать ущерб: исправляем пять распространенных ошибок». Вы узнаете, в каких случаях у работодателя появляется право на возмещение упущенной выгоды, как оформляется привлечение к материальной ответственности, а также что делать, если сотрудник упорно не признает своей вины.

Предъявлять материальные претензии можно как одному работнику (на основании договора об индивидуальной материальной ответственности), так и целому коллективу. Актуальное российское законодательство позволяет заключать договоры о полной материальной ответственности только с сотрудниками:

  • достигшими совершеннолетия (18 лет);
  • занимающими должности, указанные в специальном перечне;
  • непосредственно обслуживающими материальные ценности.

Должность кассира всегда предполагает полную материальную ответственность, поскольку напрямую связана с обслуживанием денежных и (или) товарных ценностей и внесена в соответствующий перечень, утвержденный постановлением Минтруда России №85 от 31.12.2002г. Поэтому с кассира, виновного в хищении или недостаче, работодатель может взыскать всю сумму причиненного ущерба. Речь идет только о прямом действительном ущербе.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Заключить договор следует до того, как сотрудник получит доступ к обслуживаемым ценностям — в момент приема на работу или перевода на должность кассира. Целесообразно добавить в трудовой договор пункт о необходимости документального оформления полной материальной ответственности, тем самым подстраховавшись на случай неожиданного отказа. Такой подход даст работодателю право расценивать нежелание работника заключать договор о материальной ответственности как неисполнение трудовых обязанностей и применять дисциплинарные взыскания (см. абз.2 п.36 постановления пленума Верховного суда РФ №2 от 17.03.2004г.). Детали — в статье «Заключаем договор о полной индивидуальной материальной ответственности».

Важно: если функции кассира выполняет главный бухгалтер организации, договор о материальной ответственности заключать не нужно — работник и без того относится к категории, отвечающей за причиненный работодателю ущерб в полном объеме.

Приказ о возложении обязанностей кассира: образец-2017

Если нет возможности предусмотреть в штатном расписании отдельную должность кассира, можно возложить обязанности по обслуживанию кассы на другое должностное лицо (например, на бухгалтера компании) или учредить двойную должность, отсутствующую в тарифно-квалификационном справочнике («бухгалтер-кассир»).

Поскольку трудовые функции бухгалтера во многом отличаются от обязанностей кассира, первый вариант предпочтительнее с точки зрения закона и выгоднее для работника. О нюансах процедуры читайте в статье «Совмещение должностей. Какие есть ограничения». Экспертное мнение о двойных должностях и полезные советы работодателю вы найдете в статье «Как правильно составлять двойные должности, чтобы обойтись без претензий ГИТ».

Если сотрудник согласен выполнять работу по дополнительной должности, работодатель просто издает приказ о совмещении профессий (должностей) по стандартному образцу:

Приказ о совмещении профессий (должностей)

В распорядительной части приказа указываются две должности: текущая («бухгалтер») и занимаемая в порядке совмещения. Здесь же прописываются условия совмещения и размер доплаты. Приказ заверяется в обычном порядке и передается работнику для ознакомления под роспись.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок