Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

  • 27 декабря 2017
  • 3538

В определенных случаях изменения определенных сторонами условия трудового договора допускаются по инициативе работодателя. Как оформить изменение условий трудового договора по инициативе работодателя без ошибок рассмотрим в статье.

Какие ошибки совершают компании при изменении условий труда по инициативе работодателя

В таблице 1 приведены ошибки, которые допускают компании при изменении трудового договора по инициативе работодателя.

Таблица 1. Изменение трудового договора по инициативе работодателя: ошибки компании

Ошибка

В чем нарушение

Как правильно

Не объясняют причины изменения условий

Компания не объясняет из-за чего меняет условия трудового договора или объясняют это экономическими условиями

Изменить условия ТД можно только по организационным или технологическим причинам

Не предупреждают об изменениях заранее

Работнику одним днем сообщают об изменениях и увольняют в случае отказа перейти на новые  условия

Об изменении условий ТД сотруднику нужно сообщить не менее чем за два месяца (образец уведомления приведен на рисунке 1)

Не предлагают перевод на другую работу

Работодатель предупреждает только о том, что условия работы изменятся, но не сообщает  письменно о наличии вакансий

Сотруднику нужно сообщить о вакансиях, которые он может занять, если не согласен на работу в новых условиях. Причем предлагать нужно как соответствующие его квалификации должности, так и нижеоплачиваемую должность (образец предложения другой работы можно скачать здесь)

Фактически оформляют изменение трудовой функции по инициативе работодателя под видом изменения обязанностей

Из должностной инструкции сотрудника исключают практически все обязанности и кардинально снижают зарплату

Трудовую функцию работника можно менять только с согласия самого сотрудника

Подменяют сокращение должности изменением условий работы

Работодатель упраздняет одну должность и вместо нее вводит другую. Если работник не согласен  ее занять, то увольняют по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Изменять должность без согласия работника нельзя. Если работодатель хочет упразднить должность, то он должен проводить сокращение

Рисунок 1. Уведомление об изменении условий трудового договора по инициативе работодателя

Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора в связи со сменой технологических условий труда

Изменение места работы по инициативе работодателя

Одним из обязательных условий трудового договора, который нужно в него включить, является условие о месте работы сотрудника. В Трудовом кодексе, в частности, в ст. 57 ТК РФ, не прописано как правильно указать условие о месте работы в договоре. То есть непонятно, насколько детально надо прописать данное условие.

Справка

На практике, указывая место работы, компании прописывают:

  1. Наименование компании  и населенный пункт, в котором она находится. Именно этот вариант является предпочтительным, поскольку при изменении адреса организации не потребуется вносить поправки в трудовые договоры с сотрудниками;
     
  2. Наименование компании и точный адрес ее местонахождения (город, улица, дом). Здесь при изменении адреса потребуется заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Работники часто негативно воспринимают смену места работу. Например, если в трудовом договоре написано место работы г. Москва, то при его изменении, расстояние до работы для некоторых сотрудников может быть значительным.

Давайте рассмотрим на примерах, когда работодатель имеет право менять место работы по своей инициативе.

Когда работодатель вправе изменить место работы по своей инициативе?

Пример из практики. У ООО «Кварт» есть филиалы в разных городах. По производственной необходимо Нефедова В.С. переводят из филиала в г. Екатеринбург, в филиал в г. Рязань. Может ли работодатель изменить Нефедову В.С. место работы, если он не согласен?

В данном примере ООО «Кварт» не может в одностороннем порядке изменить условия трудового договора Нефедова В.С. В данном случае внести изменения можно по соглашению сторон. Если в связи с организационными или технологическими изменениями, работодатель не может сохранить согласованные условия, то компания имеет право инициировать изменение условий договора. Но при этом надо учитывать, что работник может отказаться работать в новых условиях.

Так как в данном примере достигнуть согласия с сотрудником не удалось, компания вправе поменять условие о месте работы по своей инициативе. Но если возникнет судебный спор, придется доказать, что смена места работы связана с организационными или технологическими изменениями условий труда. Рассмотрим дело, в котором работодателю не удалось убедить суд, что имелись причины для изменения договора.

Суть спора – что произошло

Решение суда – какое решение принял суд

Строительная компания приняла решение перевести сотрудников управленческих служб из московского филиала в места нахождения строящихся объектов. Ивана А. планировали направить в г. Волгодонск Ростовской области.

Работнику вручили уведомление об изменении места работы. Иван А. не согласился на перевод, изза чего работника уволили по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса (отказ работника от продолжения работы из-за изменения определенных сторонами условий трудового договора). Работник с этим не согласился и подал иск в суд.

Уведомить работника о предстоящих изменениях условий трудового договора и их причинах необходимо в письменной форме не позднее чем за два месяца. Работодатель – физическое лицо извещает сотрудника об изменениях за 14 календарных дней (ст. 74, 306 ТК РФ).

Первая судебная инстанция отказала сотруднику в восстановлении на работе. Суд решил, что работодатель не нарушил закон, увольняя сотрудника за отказ работать в новых условиях.

С решением районного суда не согласилась апелляция. Судебная коллегия опиралась на позицию, которую неоднократно высказывал Конституционный Суд РФ. Работодатель имеет право сам принимать решение о кадровых вопросах.

Суд указал, что уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодатель может, если соблюдается одновременно три условия:

  • Есть организационные или технологические изменения, которые стали причиной изменения условий трудового договора;
  • Работника не устроили новые условия, и он отказался продолжать работу в изменившихся условиях;
  • Процедура увольнения полностью соблюдена компанией.

По мнению апелляционной инстанции, работодатель не доказал, что организационные или технологические условия труда Ивана А. изменились. Само по себе решение о переводе управленческих служб из Москвы в г. Волгодонск таким изменением не является. Учла коллегия и то, что на момент рассмотрения жалобы структурное подразделение в Москве продолжало работу.

Обратите внимание! Прежде чем уволить сотрудника по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса, письменно предложите ему перевод на другую работу, которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья. Предлагать нужно вакансии, которые соответствуют квалификации работника или нижеоплачиваемые (ч. третья ст. 74 ТК РФ).

Как поменять адрес места работы без согласия сотрудника?

Пример из практики. У АО «Окон» есть филиал, у которого поменялось место нахождения. Клабова Р.Д. заявила, что не будет работать по новому адресу. Клабова Р.Д. свой отказ объяснила тем, что компании нет права и оснований менять адрес филиала. Может ли компания без согласия Клабовой Р.Д. изменять место работы в данном случае?

Ответ на этот вопрос завит от того, что написано в трудовом договоре Клабовой Р.Д. и указан ли адрес филиала в договоре. Так, если точный адрес филиала указан в договоре, то изменить данное условие можно только по правилам изменения трудового договора. Если же адрес филиала в договоре был указан только в преамбуле или реквизитах, то это сведение трудового договора, а не условие. В таком случае, изменение адреса в границах той же местности будет перемещением и не потребует согласия работницы. Суды в этой ситуации встают на сторону работодателя. Рассмотрим одно из таких дел.

Суть спора – что произошло

Решение суда – какое решение принял суд

Условия трудового договора с Юлией С. сформулированы таким образом, что в нем нет условия о выполнении работы по конкретному адресу. В качестве места работы указано только наименование компании. Работница же выполняла трудовую функцию в филиале, который находился в том же городе.

Возникла ситуация, что собственник помещений, в котором располагался филиал, изъял у компании данное помещение. В связи с этим работодатель издал приказ о перемещении Юлии С. в филиал компании, который был расположен в другом районе. Юлия С. не согласилась с таким перемещением и отказалась выходить на работу на новое место по новому адресу. Работница обосновывала свой отказ тем, что у нее изменились условия трудового договора, в связи с чем компания должна была ее уведомить ее о смене адреса за два месяца. Юлия С. более месяца не выходила на работу. Компания начала писать письма сотруднице о причинах перемещения и о причинах выхода Юлии С. на работу. Работница обосновывала свой невыход правом не работать по новому адресу. Закончилось все тем, что компания оформила увольнение работницы за прогул. Юлия С. с увольнением не согласилась и подала иск в суд.

Судебный спор проходил в двух судебных инстанциях и суды первой и второй инстанции посчитали увольнение правомерным и встали на сторону компании. Суды пришли к выводу, что сама процедура применения дисциплинарного взыскания соблюдена. Суд указал, что тяжесть и обстоятельства проступка соответствовали примененному дисциплинарному взысканию.

Суд отклонил довод Юлии С. о том, что компания не применила ст. 74 ТК РФ. Судебная коллегия пришла к выводу, что  указанное в трудовом договоре место работы не изменялось. Также суд отметил, что место работы продолжало находиться в той же местности, в пределах одного административного округа Москвы. Поэтому отсутствие на работе обоснованно расценили как прогул.

В данной статье мы рассмотрели порядок изменения трудового договора по инициативе работодателя. Данная процедура очень спорная, и, если работодатель, допустит ошибку, то суд восстановит сотрудника на работе.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок