text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Дополнительный отпуск за вредные условия труда 2018

  • 6 февраля 2018
  • 2775

Какие сотрудники могут рассчитывать на дополнительный отпуск за вредные условия труда 2018, какова продолжительность такого отпуска, как оформить отпуск за вредные условия труда – об этом в статье.

Какие категории работников могут рассчитывать на дополнительный отпуск за вредные условия труда

Право на дополнительный отпуск за вредные условия труда 2018 имеют сотрудники, работающие в условиях, отличающихся от нормальных. Вредные условия труда негативно сказываются на здоровье персонала. Именно поэтому на законодательном уровне установлен целый ряд гарантий, компенсаций, которые позволяют нивелировать негативное влияние.  

Предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда 2018 считается одним из видов гарантий, на которые могут рассчитывать отдельные группы сотрудников. В трудовом законодательстве содержится требование о минимальной продолжительности такого вида отдыха. Она составляет не менее 7 календарных дней.

Скачайте документы по теме:

Основные требования и порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда описан в Федеральном законе от 28 декабря 2013 года под номером 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В законе установлено, что все они подразделяют на основные четыре класса:

  • к I относятся те, которые признают оптимальными;
  • ко II – являются допустимыми и практически не представляют опасности для здоровья;
  • к III – относящиеся к категории вредных;
  • к IV – относятся к категории опасных.

Самая обширная категория представлена третьим классом, который в свою очередь подразделяют на четыре подкатегории с учетом уровня вредности и влияния на здоровье сотрудника. К наиболее негативным относятся вторая, третья и четвертая подкатегории третьего класса опасности.

В соответствии с действующим законодательством доп. отпуск за вредные условия труда предоставляют ежегодно таким группам сотрудников. Таким же правом на отпуск обладают и работники, осуществляющие трудовую деятельность во вредных условиях труда 4 степени.

Важно! Конкретный класс условий труда на рабочем месте определяют  в ходе проведения процедуры по специальной оценке. Работников обязательно уведомляют о результатах проведенного анализа.

Стоит учитывать, что работодателю следует предъявить уведомление о результатах анализа на рабочем месте в течение одного месяца с момента полного завершения такой процедуры. Работники ставят свою роспись, чтобы подтвердить факт своего ознакомления с предоставленными сведениями.

Положение об отпусках

Положение об отпусках

К категориям особо вредных или опасных условий относятся те рабочие места, на которых осуществляется трудовая деятельность, связанная с влиянием одних или нескольких факторов:

  • в зонах с признаками радиационного заражения;
  • выполнение трудовой деятельности с пациентами, которые болеют туберкулезом, включая не только людей, но и животных;
  • выполняемая деятельность в зонах вредного влияния факторов химического происхождения;
  • работа под землей.

Входит ли в стаж работы, дающий право на отпуск за вредные условия труда, отпуск по уходу за ребенком, ежегодный отпуск, время болезни

В стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска за вредные условия труда 2018 включается фактически отработанное время в таких зонах (основанием является статья 121 ТК РФ). Соответственно те периоды, в которые фактически работа не осуществлялась по любым причинам: нахождение в ежегодном отпуске, или в отпуске по уходу за ребенком, время болезни и так далее, не войдут в стаж, который дает право на такой отпуск (этот вывод следует из части третьей статьи 121 Трудового кодекса РФ).

Какова продолжительность отпуска за вредные условия труда

Дополнительный отпуск за вредные условия труда 2018 предоставляется к основному. Продолжительность дополнительного отдыха составляет не менее семи календарных дней. Работодатель вправе закрепить с помощью локальных нормативных актов и более длительную продолжительность такого отпуска. Кроме этого, повышенная продолжительность может быть установлена иными документами — федеральными или местными нормативными актами, а так же коллективным договором и так далее.

Во всех вариантах зафиксированные нормативы отдыха строго обязательны к выполнению. К примеру, для персонала медицинских учреждений к такому документу относится ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, которое вызвано вирусом иммунодефицита человека». На основании этого документа, увеличенная продолжительность отдыха закреплена за работниками, занимающимися диагностикой ВИЧ-инфекций или проведением терапии для тех пациентов, у которых уже выявлено заболевание.

Аналогичные условия предоставления отпуска за вредные условия труда установлены для работников мед. организаций, которые трудятся в сфере оказания медицинской помощи психиатрическим или туберкулезным больным. Конкретную длительность отдыха, предоставляемого за выполнение работы в особых зонах, определяют трудовым договором на основании полученных результатов по проведению специальной оценки. В ходе установления продолжительности дополнительных дней отпуска за вредные условия труда следует принимать во внимание и положения отраслевых соглашений, коллективных договоров, если соответствующие документы приняты в определенной отрасли или в организации.

Справка

Предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда 2018 сотрудникам, работающим в режиме неполного дня

Порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда с продолжительностью рабочего дня или смены сотрудника действующее законодательство не связывает. Стоит учитывать лишь то, что предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда осуществляется по результатам специальной оценки и продолжительность такого вида отдыха не может быть менее семи календарных дней. Это указано в статье 117 ТК РФ.

Ранее действовало правило, в соответствии с которым дополнительный отдых за работу в опасных или вредных условиях труда предоставляли сотрудникам, которые трудятся на таких участках не менее половины рабочего дня. Такое положение присутствует в пункте 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. При этом Верховный суд РФ в своем решении от 26 января 2018 года под № АКПИ16-1035 признал действие пункта 12 Инструкции недействительной, противоречащей ТК РФ.

По трудовому законодательству для предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда учитываются только фактически отработанное время на вредных или опасных участках (основанием является статья 121 ТК РФ). Если работник трудится на таких участках на ставке меньше 0,5, к примеру, на 0,25 от полной ставки, работодатель обязан засчитывать это время в стаж, дающий право на дополнительные дни отдыха.

Как оформить дополнительный отпуск за вредные условия труда 2018

Оформлением дополнительного отпуска за вредные условия труда 2018 занимаются сотрудники отдела кадров и бухгалтерии. В компетенцию таких работников входит внесение соответствующих данных во все документы, которые ведут в организации в связи с предоставлением основного, дополнительного отпуска. Все данные вносят в табель учета рабочего времени, в график отпусков и другие документы.

В числе обязательных документов является приказ руководителя о предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда 2018 , в котором фиксируют дату начала отдыха, общую длительность, определяемую в календарных днях. На основании соответствующих документов производят расчет всех денежных выплат, которые положены сотруднику в связи с уходом на такой отдых.

Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска

Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

Важно! Действующее законодательство в некоторых случаях допускает замену дополнительного отпуска денежной компенсацией. Это разрешено лишь для той части, которая превышает установленные семь календарных дней, являющимися минимальной продолжительностью такого отдыха.

Стоит учитывать, что отдых, который предоставляется за работу на вредных участках нельзя перенести на следующий год, а сотрудников, находящихся на отдыхе, нельзя вызывать на работу вне зависимости от того, какие обстоятельства возникли на предприятии.

Подписка


Как произвести расчет дополнительного отпуск за вредные условия труда

Особый порядок расчета дополнительного отпуск за вредные условия труда, подтвержденных специальной оценкой условий труда. На основании статьи 117 ТК РФ продолжительность такого отпуска не может быть менее семи календарных дней.

В трудовом договоре устанавливают конкретную продолжительность с учетом отраслевого соглашения и коллективного договора, а так же результатов специальной оценки (основанием является статья 117 ТК РФ).

Длительность дополнительного отдыха и порядок его предоставления рационально прописать во внутренних документах предприятия: коллективном договоре, в Положении об отпусках и т. п. Компании вправе самостоятельно устанавливать продолжительность дополнительных отпусков разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах (статья 116 ТК РФ).

Необходимо учитывать, если по результатам проведенной специальной оценки определенные рабочие места признаны опасными или вредными, отпуск не менее семи дней устанавливают вне зависимости от того, входят соответствующие работы в список вредных профессий или нет.

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда производится за время, которое фактически отработано во вредных, опасных условиях (основанием является статья 121 ТК РФ).

Расчет дополнительного отпуска пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность отпуска

=

Продолжительность дополнительного отпуска за год работы в опасных, вредных условиях (с учетом законодательства или внутренних нормативных документов компании)

:

12 месяцев

×

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

При периодической, временной работе на вредных, опасных участках, отдых предоставляют пропорционально фактически отработанному времени в таких зонах. Дробное число дней, получившихся при расчете, округляют до целого числа в пользу сотрудника. Это значит, что последнюю цифру в дробном числе округлить следует в большую сторону, даже если в дроби цифра меньше пяти.

Например, работнику по действующему законодательству положено семь дней дополнительного отдыха, а фактически отработано во вредных, опасных условиях девять месяцев. 7 дней необходимо разделить на 12 месяцев и умножить на 9 месяцев, получится 5,25 дня. Последняя цифра должна быть округлена в пользу сотрудника, получается, что предоставить необходимо 6 дней дополнительного отдыха.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.