text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Должностная инструкция заместителя директора по производству

  • 25 декабря 2017
  • 1013

Просто и понятно о том, зачем нужна должностная инструкция директора по производству в 2017 году: расскажем, как разработать и утвердить удобный документ с учетом актуальных профстандартов.

Должностная инструкция — кадровый документ, статус которого среди работодателей считается неопределенным. Дело в том, что в кодексе законов о труде такого понятия нет. Более того, должностная инструкция даже не упоминается ни в одной из статей Трудового кодекса РФ. В то же время практическое значение данного документа сложно переоценить, поскольку именно он очерчивает круг обязанностей и полномочий по конкретной должности.

Конечно, закрепить должностной функционал можно и другими способами — например, подробно прописать все обязанности и права работника в трудовом договоре. Но грамотным такой подход не назовешь при всем желании. Во-первых, отдельные разделы договора станут слишком объемными, а сам документ — не очень удобным. Во-вторых, если на одной и той же должности в компании работает несколько специалистов, придется отдельно прописывать должностной функционал в каждом трудовом договоре. С этой точки зрения инструкция гораздо более удобна и универсальна, поскольку ее действие распространяется на всех сотрудников, занимающих данную должность.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

Скачать все инструкции

Скачайте документы по теме:

Структура и содержание типовой должностной инструкции

Особых требований к форме и содержанию документа закон не устанавливает, поэтому перед работодателями открывается широкое поле для экспериментов. Некоторые компании разрабатывают пакет должностных инструкций исключительно «для галочки», ограничиваясь самыми простыми типовыми документами. Другие серьезно подходят к вопросу и учреждают целые комиссии для работы над проектами инструкций.

На выходе получается удобный документ, как правило — в бумажном формате, чтобы сотрудник мог непосредственно на нем расписаться в ознакомлении (хотя встречаются инструкции, существующие исключительно в электронной форме и заверенные ЭЦП). Советы по подготовке электронной документации к архивному хранению — в заметке «Как передать в архив электронные документы организации».

Справка

Выработанная многолетней практикой структура типового документа предполагает разбивку на тематические разделы:

  1. общие положения;
  2. должностные обязанности;
  3. права работника;
  4. ответственность;
  5. заключительные положения.

Разделов может быть и больше. Например, требования к образованию и квалификационному уровню работника можно не включать в раздел «Общие положения», а прописать отдельно. Раздел «Заключительные положения» нередко отсутствует, при этом сведения о порядке и сроках пересмотра инструкции отражаются в «Общих положениях». В любом случае именно работодатель решает, как должен выглядеть документ и насколько подробным он будет.

Порядок разработки и утверждения должностных инструкций

В процессе разработки должностной инструкции следует учитывать производственную специфику и структуру предприятия, особенности конкретного подразделения, а также количество сотрудников, занимающих должность, и условия их работы. Самый важный раздел — должностные обязанности. Поэтому к его составлению нужно отнестись со всей ответственностью и привлечь специалистов, хорошо разбирающихся в практической стороне вопроса. За основу берутся квалификационные справочники и актуальные профстандарты. Подробнее о работе с профстандартами читайте в статьях «Когда применять ЕТКС, а когда профстандарт. Шесть спорных ситуаций» и «Как проверить, соответствует ли квалификация работника профстандарту».

Утвердить готовую инструкцию можно двумя способами: издать специальный распорядительный акт или поставить заверительный гриф на самом документе. Второй способ, безусловно, проще. Но если он противоречит принятому в компании порядку утверждения локальной нормативной документации, придется составить отдельный приказ. В помощь кадровику — статья-шпаргалка «Как принять локальный нормативный акт».

Утверждение должностной инструкции (образец оформления приказа)

Пакет должностных инструкций, хранящихся в организации, должен охватывать все без исключения должности — от рядовых до руководящих, иначе могут возникнуть проблемы при очередной инспекторской проверке. Поэтому инструкции разрабатываются и для генерального директора, и для его заместителей. Чтобы визит инспектора ГИТ обошелся без негативных последствий для работодателя, ознакомьтесь со статьей «Как вести себя при проверке. Правила поведения с инспектором». Статья «Как подготовиться к внеплановой проверке ГИТ» поможет навести идеальный порядок в документах.

Директор по производству: должностные обязанности и полномочия

Заместитель директора по производству (главный инженер, директор по производству) — одна из важнейших должностей на любом производственном предприятии. В должностные обязанности заместителя директора по производству входит контроль деятельности подразделений, выпускающих продукцию, а также подготовка распоряжений по вопросам, связанным с модернизацией, стандартизацией и развитием производства. Подробнее об особенностях трудовых отношений с руководящими работниками высшего звена читайте в статье «Руководитель организации: как принять, заменить, уволить».

Замдиректора руководит персоналом, управляет технической службой, анализирует состояние оборудования и следит за своевременностью его обслуживания, формирует отчеты о работе подразделений. В некоторых организациях в 2017 году заместитель генерального директора по производству, помимо стандартного набора функций, играет роль специалиста по персоналу — занимается подбором и обучением новых работников производственного блока. Если вашей компании нужна «свежая кровь», прочтите статью «Как использовать внешние источники поиска персонала». Статья «Как избежать стереотипов в подборе персонала» поможет привлечь на свободные рабочие места нужных людей.

Следует отметить, что встречается и обратная ситуация — замдиректора выполняет в основном представительские функции. Но гораздо чаще сотруднику, занимающему столь ответственную позицию, приходится изо дня в день решать непростые организационные и маркетинговые задачи. Для эффективного выполнения работы ему необходимы широкие полномочия, поэтому чем четче и подробнее прописана должностная инструкция замдиректора по производству — тем лучше для компании, особенно развивающейся.

Должностная инструкция директора по производству: составляем по всем правилам

Работа над проектом документа начинается с приказа или устного поручения генерального директора, который назначает сотрудников, ответственных за подготовку и своевременное утверждение инструкции. В качестве основы можно использовать готовый шаблон, доступный для скачивания здесь абсолютно всем подписчикам нашего журнала. Шаблон состоит из пяти разделов. Структуру документа можно видоизменять путем дополнения, сокращения или объединения отдельных разделов.

При составлении должностной инструкции рекомендуется учитывать требования профстандарта как наиболее актуальной характеристики трудовой функции, составленной с учетом современных реалий и содержащей подробные сведения о квалификации, которая необходима работнику. Но в нашем случае сложно понять, к какому документу обращаться: отдельного профстандарта для замдиректора попросту не существует, поскольку управление разными типами предприятий предполагает решение совершенно разных задач. Следовательно, обязанности заместителя директора по производству на крупном заводе, выпускающем строительные материалы, в значительной мере отличаются от функций, которые выполняет замдиректора небольшой фармацевтической компании.

Поэтому внимание обращают, прежде всего, на специфику предприятия. Составляется и анализируется список фактических обязанностей замдиректора по производству, а уже по результатам анализа выбирается профстандарт, максимально применимый к конкретной должности. В сфере легкой промышленности таким эталоном может стать профстандарт №31 («Специалист по техконтролю качества продукции»), а на авиазаводе — профстандарт №704 («Специалист по управлению цепью поставок в авиастроении») или №802 («Специалист по управлению качеством в авиастроении»).

Рассмотрим в качестве примера должностную инструкцию замдиректора по производству, составленную с учетом требований профстандарта №540 («Специалист по производству волокнистых наноструктурированных композиционных материалов»).

Должностная инструкция заместителя генерального директора по производству: образец

Любая типовая инструкция начинается с «шапки», в которой указываются реквизиты работодателя и номер самой инструкции, присвоенный в соответствии с внутренней номенклатурой организации. Также в верхнем правом углу бланка можно поставить гриф «Утверждаю» с местом для подписи генерального директора, чтобы не издавать отдельный приказ:

Должностная инструкция заместителя директора по производству с учетом требований профстандарта

В разделе «Общие положения» отражается несколько типов сведений. Помимо порядка назначения на должность замдиректора по производству, здесь описываются основные требования к образованию и опыту практической работы, а также условия допуска к работе.

Должностные обязанности лучше вынести в отдельный раздел. Не забывайте, что знакомство сотрудника с новыми для него обязанностями начинается, как правило, именно с прочтения должностной инструкции. Чем подробнее описана трудовая функция, чем больше конкретики в каждом пункте — тем меньше дополнительных разъяснений потребуется, чтобы ввести новичка в курс дела. Вот пример одного из пунктов раздела «Должностные обязанности», сформулированного с учетом требований профстандарта и дополненного перечнем необходимых работнику умений, знаний и прочих характеристик:

Должностная инструкция заместителя директора по производству с учетом требований профстандарта

В разделе «Права» перечисляются полномочия, предоставляемые в рамках должности. Менее подробный, чем раздел «Должностные обязанности», он может содержать ссылки на конкретные законы, кодексы либо локальные нормативные акты, применяемые работодателем. Но допустимо обойтись общими формулировками:

Должностная инструкция заместителя директора по производству с учетом требований профстандарта

Нет особой необходимости и в излишней детализации раздела «Ответственность». Достаточно сослаться на нормы, регламентирующие порядок привлечения работников к материальной и дисциплинарной ответственности: Трудовой кодекс РФ, положения административного, гражданского и уголовного законодательства РФ, условия коллективного и трудового договора. Например:

Должностная инструкция заместителя директора по производству с учетом требований профстандарта

Подписывая инструкцию, работник подтверждает, что за доказанные виновные действия (или бездействие) он будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Заключительный раздел содержит сведения о сроках и условиях пересмотра инструкции. Максимально допустимая частота пересмотра — один раз в пять лет. Впрочем, иногда приходится прибегать к данной процедуре чаще в связи с технологическими или организационными изменениями рабочего процесса. Чтобы обновить должностную инструкцию и внести в нее изменения, не меняющие трудовую функцию, достаточно издать соответствующий приказ и ознакомить с ним работника.

Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции

Корректировать инструкцию путем издания приказа можно только при условии, что она оформлена отдельным документом. Если инструкция оформлена как приложение к трудовому договору и считается его неотъемлемой частью (или изменения затрагивают трудовую функцию работника), вносить коррективы можно только с его согласия — в порядке, предусмотренном ст.72 ТК РФ.

Что делать, если инструкция не соответствует профстандарту? О подготовке и внесении правок читайте в статье «Как обновить должностные инструкции с учетом профстандартов»: эксперт расскажет, с чего начать и какие положения профессионального стандарта действительно стоит перенести в локальные документы.

Должностная инструкция заместителя директора по производству с учетом требований профстандарта

В нижней части бланка расположены поля для подписей. Здесь расписываются должностные лица, с которыми необходимо согласовать проект документа перед окончательным утверждением, и работники, ознакомившиеся с инструкцией в процессе трудоустройства. Некоторые организации заводят отдельный журнал, в котором положено расписываться после ознакомления с должностной инструкцией.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок