Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

СЗВ-СТАЖ: образец заполнения и срок сдачи

21 февраля 2019
42152
Средний балл: 0 из 5

Отчет о пенсионном стаже сотрудников сдают в ПФР по итогам года. Иногда отчитаться нужно в течение года. Расскажем о ключевых правилах подготовки и сдачи формы СЗВ-СТАЖ. В статье вы найдете унифицированные бланки и готовые образцы их заполнения.

Скачайте актуальные документы по теме:

Форма СЗВ-СТАЖЧистый бланк, используйте его в работе!
Пример заполнения формыГотовый пример за 2018 год

Когда сдают форму СЗВ-СТАЖ: сроки сдачи

Отчет о страховом стаже сотрудников в ПФР сдают по итогам прошедшего года. Установленный срок сдачи — не позднее первого марта, следующего за отчетным годом (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-Ф3). Например, за 2018 год нужно отчитаться до первого марта 2019 года.

Существуют случаи, когда сдается СЗВ-СТАЖ в течение отчетного года (п. 2, 3, 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-Ф3):

Случаи, при которых нужно сдать отчет в течение года

Сроки

Сотрудник выходит на пенсию

Три календарных дня с момента подачи сотрудником заявления о представлении индивидуальных сведений.

Организация ликвидируется в течение одного года

Один месяц с той даты, когда утвержден промежуточный ликвидационный баланс

Происходит реорганизация

СЗВ-СТАЖ сроки установлены один месяц с той даты, когда утвержден передаточный акт. Крайним сроком считают день, когда в ИФНС были поданы документы для государственной регистрации реорганизации. В случае проведения реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу присоединяющаяся компания должна направить сведения в ПФР не позднее даты подачи в ИФНС документов для проведения государственной регистрации реорганизации

У страхователя-работодателя прекратился статус адвоката или возложенные полномочия нотариуса, занимающегося частной практикой

Отчет подают одновременно с заявлением о снятии с регистрационного учета в качестве страхователя

Отчет СЗВ-СТАЖ: кто сдает и когда

Сведения подают в ПФР все организации и предприниматели, выплачивающие вознаграждение физическим лицам по:

  • трудовым договорам;
  • гражданско-правовым договорам на оказание услуг, выполнение работ;
  • лицензионным договорам;
  • договорам авторского заказа.

Справка. Впервые сведения стали подавать за 2017 год до первого марта 2018 года.

СЗВ-СТАЖ: сроки сдачи по уволенным сотрудникам

Если сотрудники увольняются в течение года, при этом расторжение трудовых отношений не связано с их выходом на пенсию, досрочно сдавать отчет не нужно. В общем порядке сведения в ПФР подают не позднее первого марта следующего года. Копию сведений надо выдать сотруднику на руки при увольнении. При этом в выписку вносятся данные, касающиеся только этого работника.

При расторжении трудовых отношений в связи с выходом сотрудника на пенсию отчет СЗВ-СТАЖ сдают в территориальное отделение ПФР не позднее трех календарных дней с того момента, как сотрудником было написано заявление о предоставлении его индивидуальных сведений. При этом в отчете обязательно заполняют раздел 4, а при наличии договора с НПФ заполнению подлежит и раздел 5.

Отчет о периодах работы по форме СЗВ-СТАЖ

Как оформить и сдать СЗВ-СТАЖ


Смотреть форму

Как и куда сдать отчет формы СЗВ-СТАЖ

Как подавать сведения о застрахованных лицах зависит от численности сотрудников в компании. Если работающих 25 и более человек, сведения подают в электронном виде с ЭЦП. Если численность персонала 24 и менее человек, работодатель вправе самостоятельно определить, подавать ему отчет в электронном виде с ЭЦП или бумажном. Форма СЗВ-СТАЖ должна быть сдана в ПФР одновременно с формой ОДВ-1.

★ Читайте в «Системе Кадры»: ПФР разъяснил, как подтвердить, что электронный СЗВ-СТАЖ сдали вовремя

Сдавать оба отчета нужно в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации компании. Предприниматели сдают сведения в ПФР по месту жительства. При наличии в организации обособленных подразделений придется учитывать ряд особенностей. Если подразделения самостоятельно производят выплаты, имеют отдельный лицевой или расчетный счет, платят страховые взносы, сведения о страховом стаже застрахованных лиц они должны подавать в территориальное отделение ПФР по месту своего нахождения. Если заработную плату начисляют в головном офисе и там же производят отчисления страховых взносов, данные обо всех сотрудниках подразделения включают в отчет головной организации.

Подписка


Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ для ПФР

Новая форма СЗВ-СТАЖ состоит из 5 разделов:

  1. Сведений о страхователе.
  2. Об отчетном периоде.
  3. Сведений о периоде работы застрахованных лиц.
  4. Сведений о выплаченных (начисленных) страховых взносах на пенсионное страхование.
  5. Сведений об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

При использовании бумажной формы ее заполняют от руки или на компьютере. Можно применять шариковую ручку любого цвета, кроме зеленого и красного, чернила. Документ заполняют печатными буквами без внесения правок, подчисток, исправлений. Страницы нумеруют в сквозном порядке: 00001 — первая страница, 00002 — вторая и так далее.

В шапку формы СЗВ-СТАЖ вносят:

  • регистрационный номер в ПФР, его присваивают при регистрации в качестве страхователя, посмотреть можно в выписках ЕГРЮЛ, ЕГРИП, скачать на сайте ФНС;
  • ИНН, состоящий их 10 знаков, в последних ячейках ставятся прочерки;
  • КПП, он указан в свидетельстве о постановке на учет организации, предприниматели этот реквизит не заполняют.

★ Подробнее читайте в тематической статье: СЗВ-СТАЖ: образец заполнения

Кого вносить в отчет СЗВ-СТАЖ

В отчет вносят всех работающих сотрудников, за которых проводится отчисление страховых взносов. Часто возникает вопрос, нужно ли включать сведения о страховом стаже о декретницах, совместителях, учредителях, ответ на этот вопрос смотрите в таблице.

Ситуация

Как поступать

Сотрудница в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком

Трудовой договор с декретницами продолжает действовать, их указывают в отчете

В отчетном периоде зарплата не была начислена, например, по причине того, что работник находился в отпуске без содержания.

Таких сотрудников указывают, так как трудовые договоры с ними продолжают действовать

Скачать полную таблицу

Примеры заполнения новой формы СЗВ-СТАЖ

Пример №1. Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Гражданка Иванова в 2018 году находилась в отпусках по уходу за детьми:

  1. до полутора лет — отпуск был до 1 марта 2018 года (включительно);
  2. до трех лет — со 2 марта 2018 года.

Как оформить и сдать СЗВ-СТАЖ

Пример №2. Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком, затем вышла на работу

Гражданка Иванова до 15 октября 2018 года была в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. С 16 октября 2018 года она вышла на работу. Кадровик заполнил в разделе 3 две строки:

  • одну — на период до выхода на работу, с кодом «ДЕТИ»;
  • другую — за период работы после выхода из отпуска.

Как оформить и сдать СЗВ-СТАЖ


Пример №3.
Сотрудник, имеющему право на досрочную пенсию

Гражданка Иванова трудится в должности врача на полную ставку.

  • с 1 по 14 апреля она проходила курсы повышения квалификации с отрывом от выполнения основной работы;
  • с 5 июня по 12 включительно болела.

Как оформить и сдать СЗВ-СТАЖ

Пример №4. Сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию

15 мая 2019 года гражданке Глебовой исполняется 56 лет. Она увольняется в связи с выходом на пенсию. 10 мая Глебова написала заявление о предоставлении на нее сведений в ПФР.

  • в период с 10 по 22 февраля 2019 года Глебова была на больничном.
  • с 1 по 5 марта 2019 года сотрудница находилась в административном отпуске.

Кадровик оформил отчет на Глебову, сведения передал в ПФР, один экземпляр отдал на руки Глебовой.

★ Эксперт «Системы Кадры» подробно расскажет о том, как передавать копии сведений СЗВ-СТАЖ сотрудникам. Из статьи вы узнаете о порядке подготовки и выдачи отчета об опасности предоставления сведений обо всех сотрудниках.

Что такое СЗВ-М: сроки его сдачи

С мая 2016 года ежемесячно в ПФР сдают отчет по форме СЗВ-М, стаж в этой форме не отражается. Форма новой отчетности относительно простая. Законодатели не представили инструкции по ее заполнению. Сведения подают о застрахованных лицах. Так, по мнению чиновников, можно отследить всех работающих пенсионеров. Все дело в том, что с 2016 года перестали проводить индексацию пенсий по старости тем, кто работает по трудовым, гражданско-правовым договорам.

Как только пенсионер перестает работать, ему проводят индексацию с учетом пропущенных периодов. Если несвоевременно подать сведения, работающим пенсионерам переплатят пенсию. В этом случае компания будет обязана возместить ущерб. Отчитаться по застрахованным лицам обязаны все работодатели: предприниматели, компании.

Сведения о застрахованных лицах формируют по шаблону, который утвержден ПФР в постановлении от 01.02.2016 № 83н. Сдавать отчет можно в электронном или бумажном виде. Если в штате менее 25 сотрудников, работодатель вправе самостоятельно выбрать способ подачи сведений.

Вывод

Отчет о страховом стаже сотрудников в ПФР сдают по итогам прошедшего года. Установленный срок сдачи — не позднее первого марта, следующего за отчетным годом. Если сотрудники увольняются в течение года, при этом расторжение трудовых отношений не связано с их выходом на пенсию, досрочно сдавать отчет не нужно. В общем порядке сведения в ПФР подают не позднее первого марта следующего года. Копию сведений можно выдать сотруднику на руки при увольнении.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Нужна регистрация для доступа к сервису

Сервис доступен только подписчикам журнала «Кадровое дело» и постоянным посетителям сайта kdelo.ru. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт со своим логином и паролем. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Включить доступ к сервису
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок