text
Сегодня: Журнал + обучение в подарок! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Расчет отпускных при увольнении: калькулятор

  • 22 декабря 2017
  • 3883

Узнайте, как провести расчет отпускных при увольнении, используя калькулятор, как определить расчетный период, количество дней отпуска и средний дневной заработок.

Как определить расчетный период при расчете отпускных при увольнении (калькулятор)

Статьей 127 ТК РФ определен общий порядок выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении. Расчет отпускных при увольнении (калькулятор) проводится с использованием простой формулы:

  • размер компенсации = средний дневной заработок х количество дней оплачиваемого неиспользованного отпуска.   

Стоит учитывать, что при расчете отпускных при увольнении (калькулятор) компенсация выплачивается за все годы, в которых работник не использовал положенные дни отпуска. Включается и текущий год, в котором и происходит расторжение трудовых отношений.

У кадровиков, оформляющих увольнение, нередко возникает вопрос о том, как повлияет на выплату компенсации основная причина, по которой трудовые отношения прекращаются. Эксперты дают на этот вопрос исчерпывающий ответ.

Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Скачайте документы по теме:

Используя калькулятор расчета отпускных при увольнении, в первую очередь необходимо определить расчетный период, за который будет выплачена компенсация. Это важно по той причине, что с учетом границ расчетного периода будет проводиться определение дней неиспользованного отдыха и размера среднедневного заработка сотрудника, который увольняется.

Если сотрудник отработал один год или более, за расчетный период принимается 12 месяцев, которые предшествуют соответствующему месяцу расторжения трудового договора. Нередко возникают такие ситуации, что работник увольняется, не отработав одного года. В этом случае расчетным периодом является промежуток времени, которое прошло с момента оформления трудовых отношений и до их расторжения.

Важно! В организации могут быть установлены собственные правила по определению расчетного периода. Но при этом необходимо учесть и удостовериться, что алгоритм применения соответствующих расчетов не ухудшит положение работников компании по сравнению с действующим законодательством.  

Применяя калькулятор отпускных при увольнении, в частности при определении расчетных периодов, необходимо принимать во внимание лишь соответствующие промежутки времени, дающие право на оплату отпуска, это:

  • периоды фактического осуществления трудовой деятельности сотрудником;
  • периоды, в которые сотрудник отсутствовал на работе, но при этом за ним сохранялось рабочее место согласно его должностной позиции — например, во время командировки, в нерабочие праздничные дни;
  • периоды вынужденного отсутствия сотрудника на рабочем месте, если причиной являлись действия или же бездействия третьих лиц — к примеру, это незаконное отстранение от исполнения трудовой функции, непройденный обязательный медицинский осмотр не по вине самого работника.

Из стажа при расчете отпускных при увольнении (калькулятор) исключается:

  • время, проведенное в отпуске без сохранения зарплаты свыше установленных 14 дней в году;
  • время, проведенное в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
  • время отсутствия на рабочем месте без уважительных причин, например, прогул.

Расчет отпускных при увольнении (калькулятор), если сотрудник принят по срочному трудовому договору

Вопрос: Как рассчитать полную компенсацию отпускных при увольнении работника: из расчета 2,33 или 2 дня за один месяц, если был оформлен срочный трудовой договор на время отпуска основного сотрудника. Общая продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней.

Если сроки окончания трудового договора определены конкретной календарной датой (как правило, последним днем нахождения в отпуске основного сотрудника), в силу прямого указания действующего законодательства сотрудник, который принят на 28 дней, получает компенсацию из расчета двух рабочих дней за месяц (основанием является часть первая статьи 291 ТК РФ, пункт 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года под № 169).

Если же сроки окончания трудового договора определены соответствующими событиями, к примеру, до выхода на работу основного сотрудника, компенсация определяется и выплачивается в общем порядке из расчета 2,33 календарных дня отпуска (основанием является часть первая статьи 115 ТК РФ).

Подписка


Как рассчитывается количество дней отпуска при увольнении (калькулятор)

При расчете отпускных при увольнении (онлайн калькулятор) предварительно необходимо определить количество дней неиспользованного отдыха. Для этого стоит выполнить несколько рекомендаций, которые будут реализованы в строгой последовательности. В первую очередь стоит рассчитать количество дней неиспользованного отдыха за предыдущие годы работы, которые предшествуют непосредственному году увольнения.

Если за предыдущее время отпуск был использован полностью, компенсация полагается только за текущий отработанный период. При наличии неотгулянных дней они суммируются, из полученного результата вычитают число фактически использованных дней. Оставшееся количество складывают с положенным отпуском за текущее время. Это и будет то количество дней, которые подлежат компенсации.

Количество дней отпуска за текущий год рассчитываются с учетом фактически отработанного периода. Если сотрудник отработал 11 месяцев, ему полагается отпуск 28 календарных дней, то есть за весь период текущего года. При отработанном периоде менее 11 месяцев, количество дней отпуска рассчитывают по формуле:

  • положенное количество дней отпуска за год : 12 = итоговая сумма х фактически отработанное количество месяцев.   

Важно! Если последний месяц отработан более половины, отпуск оплачивается за весь месяц. При отработанном количестве дней менее половины месяца компенсация за этот период не начисляется. Таким образом, при полностью отработанном месяце работник получает компенсацию за 2,33 дня.

Как определить право на компенсацию и провести расчет отпускных при увольнении (калькулятор)

А. В. Иванов заключил трудовой договор с организацией 5 мая 2017 года. Через одну неделю подал заявление на увольнение 31 мая 2017 года. При проведении расчетов количество отработанных дней в мае 2017 года составило 17 календарных дней. Это более половины месяца, соответственно специалист по расчетам заработной платы начислил Иванову компенсацию за 2,33 дня.

Важно! Если предприятие не выплатит компенсацию за неиспользованные дни отпуска, то трудовая инспекция вправе привлечь компанию к административной ответственности за соответствующее нарушение трудового законодательства и к материальной ответственности за несвоевременно проведенный расчет при увольнении (основанием является статья 236 ТК РФ, статья 5.27 КоАП РФ).

В ходе проверки трудовые инспекторы могут выявить нарушения. Кроме этого, сотрудник сам вправе обратиться в инспекцию по труду, чтобы обеспечить защиту своих прав.

Как посчитать отпускные при увольнении (калькулятор онлайн)

Чтобы рассчитать отпускные (онлайн калькулятор) 2017 при увольнении, необходимо определить средний дневной заработок. В первую очередь проводится расчет общего заработка за расчетный период. В постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2007 года под № 922 указано, что в расчет включают только те выплаты, которые непосредственным образом связаны с осуществлением трудовой деятельности работником. Все денежные средства, которые получены по другим основаниям, в общую базу расчета среднего заработка не включаются.

Полученную сумму делят на общее количество рабочих дней в соответствующем расчетном периоде. Итоговый расчет отпускных при увольнении (калькулятор онлайн) проводится по формуле:

  • количество дней отпуска х средний дневной заработок.

Итоговая сумма и будет компенсацией за неиспользованные дни отпуска при увольнении сотрудника. С учетом статьи 140 ТК РФ, компенсацию работодатель обязан выплатить непосредственно в день увольнения. Сделать это можно, выдав работнику наличные денежные средства или методом перечисления причитающихся денежных средств на карточку работника.

Если в положенное время работник не обратился за получением денежной компенсации, а расчетной карточки у него нет, всю сумму необходимо выплатить не позднее чем на следующий день после обращения уволенного за компенсацией. При несогласии сотрудника с начисленной суммой при увольнении следует выплатить не оспариваемую сумму. Оставшаяся часть компенсация может быть выплачена непосредственно после урегулирования спорных вопросов между сотрудником и работодателем.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок