text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Выходное пособие по ТК РФ

  • 21 декабря 2017
  • 584

Выходное пособие не следует путать с другими видами выплат при увольнении работника: в большинстве случаев его размер не превышает месячного заработка, а некоторым сотрудникам оно и вовсе не положено.

Выходное пособие

Выходное пособие представляет собой денежную компенсацию, которая выплачивается работнику, увольняемому из компании чаще всего по инициативе работодателя при отсутствии  каких-либо нарушений трудовой дисциплины со стороны сотрудника. Перечень оснований, по которым у работодателя может возникнуть обязательство по осуществлению такой выплаты, достаточно широк. При этом для большинства категорий работников действующий Трудовой кодекс предусматривает два основных варианта в части размера выплаты выходного пособия по ТК РФ:

  • выходное пособие в размере среднего заработка работника за месяц;
  • выходное пособие в размере среднего заработка сотрудника за две недели.

Кроме того, некоторые категории специалистов имеют право на выплату такого пособия в повышенном размере. Перечень нормативных документов, которые могут являться основанием для таких выплат, приводится в нашем материале.

Выходное пособие в размере месячного заработка

Перечень ситуаций, в которых работодатель должен предоставить работнику выходное пособие по ТК РФ, включает в себя следующие случаи:

  • ликвидация компании (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ);
  • сокращение численности сотрудников предприятия или его штата (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ).

В случае, если выходные пособия по ТК РФ выплачиваются по основанию ликвидации компании или сокращения ее работников, необходимо уделить особое внимание соблюдению всех нюансов формальной процедуры, предусмотренной законом. Ее нарушение может повлечь за собой признание увольнения недействительным, что повлечет за собой серьезные дополнительные расходы для компании. Подробнее обо всех требованиях к оформлению таких ситуаций вы можете прочитать в нашем материале.

Выходное пособие по ТК РФ

Скачать документы по теме

Основания увольнения, при которых выплачивается выходное пособие, перечислены в статье 178 Трудового кодекса РФ. Данная норма также устанавливает размер выплаты.

Кстати, работодателю следует помнить о том, что требование о выплате выходного пособия при наступлении одной из вышеперечисленных причин распространяется на всех работников организации вне зависимости от того, в каком режиме он осуществляет свою работу. В частности, оно касается следующих категорий сотрудников:

  • специалисты, работающие в режиме совместительства;
     
  • сотрудники, занятые в деятельности организации на условиях неполного рабочего времени;
     
  • работники, находящиеся в длительном отпуске, например, по беременности и родам или в связи с осуществлением ухода за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста;
     
  • другие категории работников, для которых выплата выходного пособия предусмотрена актуальным законодательством.

Выходное пособие в размере двухнедельного заработка

Перечень ситуаций, в которых сотрудник при увольнении имеет право на получение выходного  пособия в 2017 году в размере двухнедельного дохода, является более широким. В частности, в него входят следующие случаи:

  • работнику требуется перевод на другую должностную позицию в связи с состоянием его здоровья, однако у работодателя отсутствуют подходящие для него вакансии или работник не соглашается занять предложенную должность;
     
  • сотрудника призывают на военную или альтернативную гражданскую службу;
     
  • компания переезжает для постоянной работы  в другую местность, но работник не согласен на переезд;
     
  • компания ликвидируется, сокращает штат или численность работников, при этом увольняемый сотрудник был трудоустроен в качестве сезонного рабочего;
     
  • работодатель проинформировал сотрудника о существенном изменении условий трудового договора, которые не устраивают работников;
     
  • работник был в установленном порядке признан полностью неспособным к работе и имеет соответствующее медицинское заключение на этот счет;
     
  • сотрудник, который ранее занимал данную должностную позицию, восстанавливается после увольнения, в связи с чем работодатель вынужден освободить от работы нового сотрудника.

В последнем случае немаловажно, что решение о восстановлении должно базироваться на наличии судебного предписания по данному вопросу. Кроме того, для того, чтобы увольнение и выплата выходного пособия были легитимными, необходимо соблюсти еще ряд условий: о них мы рассказываем в нашем материале.

Кстати, ситуации выплаты выходного пособия в размере среднего заработка на две недели распространяются также на некоторые особые ситуации, связанные с привлечением к работе в организации иностранных работников. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Повышенное выходное пособие

Для отдельных категорий государственных служащих в определенных ситуациях предусмотрена выплата выходного пособия в более высоком размере.

Справка

Его конкретная величина зависит от целого ряда факторов, а именно:

  1. категория служащих: в частности, повышенный размер пособия различной величины предусмотрен для судей, сотрудников Следственного комитета и Прокуратуры РФ;
     
  2. выслуга лет, то есть стаж работы в данной должности;
     
  3. величина среднего месячного заработка служащего;
     
  4. наличие специального звания.

В зависимости от комбинации перечисленных факторов размер выходного пособия для этих категорий работников может достигать 20 размеров месячной заработной платы. В нашем материале мы приводим удобную таблицу, позволяющую сориентироваться в конкретной ситуации.  

Дополнительные основания выплаты выходного пособия

Руководителям компаний также стоит помнить о том, что они вправе установить для своих работников повышенный размер выходного пособия при сокращении в 2017 году или в других ситуациях. Важно, чтобы окончательная величина выплат, которые получит работник в результате расчета выходного пособия при сокращении штата в 2017 году, была не ниже размера, причитающегося ему по законодательству. Подробнее о том, какие выплаты нужно учитывать при подсчете этого показателя, а какие следует исключить, мы рассказываем в нашем материале.  

При этом закрепить механизм подсчета размера пособия работодатель может одним из следующих способов:

  • в локальном нормативном документе, например, приказе или положении;
  • в коллективном договоре с сотрудниками предприятия;
  • в трудовом договоре, заключенном с конкретным работником.

Обратите внимание! Кроме этого, работодатель может установить для работников другие основания для выплаты выходного пособия.

Вместе с тем, рассматривая возможность расширения перечня оснований выплат или увеличения их размера для своих работников, работодателю следует помнить о положениях ст. 181.1 ТК РФ. В ней, в частности, указывается, что выплата пособий, в том числе установленных работодателем, не может распространяться на случаи, когда работник увольняется за совершение виновных действий или вследствие наложения на него дисциплинарного взыскания. 

Подписка


Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Помимо перечисленных случаев, законодательство о труде предусматривает еще одно основание, по которому работник может получить от работодателя выходное пособие. Речь идет об увольнении по соглашению сторон, которое указывается в ч.1 п.1 ст.77 ТК РФ. В рамках этой ситуации размер выплаты может быть любым, поскольку он устанавливается исключительно на основании договоренности между работником и работодателем.

Обратите внимание! Согласно ст. 217 НК РФ с выходного пособия в пределах трех средних зарплат работника НДФЛ не удерживается.

Для работников, которые трудились в регионах Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним по статусу, период льготного налогообложения выходного пособия увеличивается до шести месяцев. Узнайте из нашего материала о том, какой размер данной выплаты чаще всего применяется на практике .

Для того, чтобы произвести данную выплату, убедитесь, что условие о ней зафиксировано в коллективном договоре или индивидуальном трудовом договоре с конкретным работником.

Оформление выходного пособия

Согласно статье 178 ТК РФ выходные пособия выплачиваются сотруднику с соблюдением порядка оформления соответствующих обстоятельств. Так, вне зависимости от того, на каком именно основании, дающем работнику право на получение такого пособия, производится его выплата, алгоритм его оформления включает в себя следующие шаги:

издание приказа об увольнении работника. Он может быть составлен с использованием формы № Т-8 или с применением образца, самостоятельно разработанного организацией для таких ситуаций. В данном приказе рекомендуется отразить размер и порядок выплаты выходного пособия. Кроме того, в этом распоряжении необходимо также зафиксировать основание расторжения трудовых отношений с работником. Такое требование установлено в связи с тем, что в некоторых случаях выплата выходного пособия работнику не допускается, например, если его увольняют за виновные действия;
расчет выходного пособия сотрудниками бухгалтерского отдела с учетом положений действующего законодательства;
составление записки-расчета, которую рекомендуется оформлять с использованием формы № Т-61. Вместе с тем, коммерческие компании вправе использовать для этих целей самостоятельно разработанные формы.

Указанный механизм применяется для оформления выходного пособия в коммерческих организациях. О том, как соблюсти все требования к оформлению для государственных и муниципальных ведомств, читайте в нашем материале.

Расчет выходного пособия

При выплате пособия в ситуации, когда оплата труда производится в повременном или сдельном режиме, выходное пособие по статье РФ, применимой для конкретной ситуации, рассчитывается по общей формуле.

Она предполагает, что по каждой статье ТК РФ выходное пособие равняется размеру среднего дневного заработка работника, умноженного на количество дней в соответствующем временном периоде — одном месяце или двух неделях. Таким образом, работодателю необходимо учитывать, что выходное пособие при сокращении по ТК РФ или в других ситуациях рассчитывается только за рабочие дни, входящие в рассматриваемый промежуток времени. Подробный разбор механизма подсчета пособия вы можете найти в нашем материале.

Обратите внимание! Для сотрудников, которые трудоустроены по трудовому договору продолжительностью менее 2 месяцев, выплата выходного пособия не предусмотрена.

Размер среднего дневного заработка, в свою очередь, в данной ситуации определяется в стандартном порядке, основные принципы которого зафиксированы в ст. 139 ТК РФ и Положении № 922. В наиболее общем виде можно сказать, что расчет этого параметра производится посредством деления общей суммы денежных выплат, предоставленных сотруднику в течение 12 месяцев работы в данной организации, на количество рабочих дней в этом периоде.

О том, как быть, если сотрудник отработал в компании менее года, и как учесть другие важные нюансы расчета выходного пособия при сокращении штата в 2017 году, мы рассказываем в этом материале.

Выплата выходного пособия

Согласно требованию, зафиксированному в действующем Трудовом кодексе, выплата выходного пособия осуществляется непосредственно в день увольнения работника. В случае, если в этот день сотрудник отсутствовал на месте, такую выплату согласно ст. 140 ТК РФ необходимо осуществить не позже, чем на следующий рабочий день после его обращения за этой суммой.

Обратите внимание! Выходное пособие может быть выплачено посредством передачи наличных в кассе компании или перечисления на банковский счет работника.

Если работнику и работодателю не удалось прийти к соглашению относительно размера суммы, подлежащей уплате, в день увольнения работодателю необходимо будет уплатить, хотя бы ту часть, относительно которой он не имеет возражений. Остальную часть пособия он должен будет перечислить работнику в случае вынесения соответствующего судебного решения. Нарушение сроков уплаты повлечет за собой наступление для компании ответственности по ст. 236 ТК РФ в виде процентов на невыплаченную сумму. О том, в каком размере они будут начисляться, рассказывается в этом материале.

Пособие на период трудоустройства

При расчете выходного пособия при сокращении по ТК РФ или увольнении работника в связи с прекращением работы компании ст. 178 также предусматривает осуществление в его пользу дополнительных выплат. Одной из них является пособие (средний заработок), которое выплачивается в период после увольнения до момента последующего трудоустройства бывшего работника. Порядок таких выплат предусматривает, что в большинстве случае они производятся в течение двух месяцев с момента расторжения трудового договора (с зачетом выходного пособия).

В определенных ситуациях указанный срок может быть увеличен до трех месяцев. Это возможно при соблюдении следующих условий:

специалист обратился для постановки на учет в службу занятости не позже, чем через две недели с момента увольнения;
служба занятости вынесла положительное решение по вопросу об увеличении срока осуществления выплат.

О том, как выплачивать пособие сотрудникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, мы рассказываем в нашем материале.

Пособие на период трудоустройства для отдельных категорий работников

Некоторые категории специалистов имеют специальные права в части получения пособия на период трудоустройства. Это касается в первую очередь работников, которые осуществляют трудовую деятельность в регионах Крайнего севера и территориях, приравненных к ним по климатическим условиям. Для них стандартный срок выплаты пособия на период трудоустройства составляет три месяца. Однако в случае, если по истечении этого срока работник по-прежнему не подыскал место соответствующего профиля, период выплаты пособия может быть увеличен до шести  месяцев. Узнайте, какие условия необходимо соблюсти для этого, из нашего материала.

При этом если для «северных» работников установлен льготный порядок выплаты пособия на период трудоустройства, то для ряда других категорий сотрудников такие выплаты действующим законодательством не предусмотрены вовсе. Указанное правило, в частности, распространяется на работников, которые были избраны членами профсоюзной организации на предприятии с освобождением от основной работы, так как обязанность по выплате пособия для них возлагается на федеральное профсоюзное объединение.

Обратите внимание! Также выплата пособия на период трудоустройства не предусмотрена для всех групп работников, которые получают выходное пособие в размере среднего заработка за две недели работы.

Наконец, еще один существенный момент, на который работодателю следует обратить внимание при расчете такого пособия при сокращении штата в 2017 году, заключается в том, что пособие на период трудоустройства, в отличие от выходного пособия, не выплачивается работникам, оформленным в компании в режиме совместительства. Это связано с тем, что фактически такой работник оказывается трудоустроенным уже сразу после расторжения трудового договора с данной компанией.

Компенсация при увольнении

На компенсации при увольнении  также имеют право отдельные категории работников. Денежные средства в рамках компенсации перечисляются следующим работникам компании в строго определенных ситуациях:

генеральному директору и главному бухгалтеру — в случае увольнения в связи со сменой владельца компании. Отметим, что в данном случае увольнение не является обязательным, и первые лица компании могут продолжить работу с новым собственником. Однако если увольнение все же производится им выплачивается компенсация, предусмотренная законодательством;
руководителю организации — в случае, если компания сменила собственника, и новый владелец принял решение о замене генерального директора. В этом случае выплачиваемая ему сумма должна составить не менее трех средних размеров месячной зарплаты;
любому работнику предприятия — в случае, если он увольняется из компании до истечения двух месяцев с момента получения сообщения с предупреждением о готовящемся сокращении или прекращении работы предприятия. В этом случае размер компенсации рассчитывается пропорционально сроку, который сотрудник не доработал до истечения двухмесячного периода.

Ограничения по размеру выходного пособия

Выплачиваемые руководящим работникам компенсации при увольнении ограничены определенными лимитами. Они распространяются на учреждения, в уставном капитале которых доля участия государства превышает 50%, а также ряд других организаций с государственным участием, перечисленных в нашем материале.

В частности, такие ограничения, действующие при расчете при увольнении касаются следующих групп сотрудников:

  • генеральный директор учреждений;
  • заместитель руководителя предприятий;
  • главный бухгалтер организаций;
  • члены коллегиальных органов таких организаций, заключивших с ними трудовые договоры.

Для этих работников максимальная величина при расчете компенсации при увольнении не должна превышать трех размеров месячного заработка сотрудника. О том, как поступить, если рассчитанная к выплате сумма оказалась больше этого размера, узнайте из нашего материала.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.