text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Калькулятор компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

  • 15 июня 2018
  • 3160

Подсчет компенсации за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора — достаточно сложная процедура. Сделать ее намного проще поможет наш калькулятор расчета компенсации при увольнении.

Право на основной оплачиваемый отпуск

Право на оплачиваемый отпуск гарантировано всем работникам, которые трудятся по официальному трудовому договору, заключенному с работодателем. Стандартная продолжительность такого отпуска, установленная ст. 115 ТК РФ, составляет 28 календарных дней. Это означает, что работодатель не вправе предоставлять отпуск меньшей продолжительности за один календарный год.

О том, распространяется ли это условие на работников, которые трудятся на предприятии на условиях неполного рабочего времени или в режиме совместительства, рассказывает наш эксперт.

Приказ работодателя о замене части отпуска денежной компенсацией

Скачать документы по теме:

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Кроме этого, у работника существует возможность получить более длительный оплачиваемый отдых — он предоставляется  в следующих случаях:

работникам, которые осуществляют трудовую деятельность в регионах Крайнего Севера и на территориях, приравненных к ним. Первой группе работников в дополнение к основному отпуску предоставляется отдых длительностью 24 календарных дня, второй группе — 16 календарных дней (Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1);
работникам, которые трудятся в условиях, признанных вредными или опасными для их здоровья по результатам специальной оценки условий труда. Продолжительность дополнительного отпуска определяется в зависимости от степени вредности, однако во всех случаях она не может составлять менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ);
сотрудникам, которые работают на условиях ненормированного рабочего дня. Продолжительность  дополнительного отпуска для них устанавливается в соответствии с локальной нормативной документацией предприятия либо условиями коллективного или индивидуального трудового договора, однако она должна быть не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ);
спортсменам и тренерам, которые имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее четырех календарных дней (ст. 348.10 ТК РФ);
сотрудникам представительств РФ за границей предоставляются дополнительные отпуска, длительность которых устанавливается специальными нормативными актами с учетом климатических и иных условий страны пребывания.

Кроме этого, работодатель вправе по своему усмотрению установить порядок предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков своим сотрудникам. О том, каков рекомендуемый порядок оформления этой инициативы, Вы можете узнать в нашем материале

Порядок предоставления отпуска

В течение первого года работы на данном предприятии право на выход в отпуск возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной трудовой деятельности. В дальнейшем отпуск может предоставляться ему в любой период календарного года согласно утвержденному графику отпусков. Этот график определяет порядок направления в отпуск всех сотрудников организации и составляется в декабре предыдущего года на весь период последующего календарного года. 

Исполнение графика в части сроков предоставления оплачиваемых отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя.

О том, можно ли внести изменения в этот график, когда календарный год уже начался, мы рассказываем в этой статье.

Кроме того, работодателю следует иметь в виду, что некоторым категориям сотрудников оплачиваемый отпуск может быть предоставлен авансом —  до истечения шестимесячного срока работы в организации. Предоставление отпуска на этих условиях осуществляется по заявлению сотрудника, которое для работодателя является обязательным к исполнению. Полный перечень работников, имеющих право на такой льготный порядок предоставления отпуска, приведен в нашем материале.

Право на отпуск при увольнении

Порядок реализации права работника на оплачиваемый отпуск при увольнении из организации описывается в ст. 127 ТК РФ.

Справка

Она предусматривает два основных варианта развития событий:

  1. работник отправляется в оплачиваемый отпуск на всю продолжительность положенного ему отдыха, после чего увольняется из компании.
     
  2. работник увольняется без предоставления отпуска, получая компенсацию за неиспользованный оплачиваемый отдых.

Для расчета компенсации необходимо учесть весь объем неиспользованных работником отпусков, включая дополнительные. При этом такой порядок распространяется, в том числе, на сотрудников, которые пока не отработали шести месяцев в данной организации. Опытные кадровики используют простую примерную формулу для подсчета дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате: ее мы приводим в нашем материале.

Сотрудники, имеющие право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

По общему правилу право на компенсацию за неиспользованный отпуск имеют все сотрудники, которые к моменту увольнения проработали в компании более двух недель, включая:

  • работников, которые трудятся по срочным трудовым договорам, в том числе продолжительностью менее двух месяцев;
  • надомных и дистанционных сотрудников;
  • сотрудников, которые работают в режиме совместительства;
  • другие категории работников, предусмотренные действующим законодательством.

Работодателю следует помнить, что такая возможность предоставляется работникам вне зависимости от причины их увольнения: она распространяется в том числе на случаи, когда работника увольняют за виновные действия. Но этом случае он не может уйти в отпуск с последующим увольнением в порядке, предусмотренном ст. 127 ТК РФ. Однако невыплата компенсации ему на этом основании будет являться нарушением действующего законодательства.

Тем не менее, из общего правила о необходимости выплаты компенсации существует ряд исключений:

это требование не распространяется на лиц, которые трудятся в организации по договору гражданско-правового характера. Это связано с самим характером данного типа договора. Более подробно мы рассматриваем этот вопрос в нашем материале;
работодатель также не обязан выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск работникам, которым право на такой отдых предоставляется в качестве меры социальной поддержки и не связано с осуществлением ими трудовой деятельности. Например, такой отпуск предоставляется сотрудникам, принимавшим участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
не выплачивается компенсация сотрудникам, которые к моменту увольнения проработали в компании менее 15 дней;
компенсация также не полагается работникам, которые к моменту увольнения использовали все положенные им оплачиваемые отпуска.

Подсчет компенсации за неисп. отпуск

Основная идея любого калькулятора компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении базируется на умножении количества дней неиспользованного отпуска на средний дневной заработок сотрудника — то есть стандартном принципе подсчета отпускных.

Таким образом, перед сотрудником, ответственным за расчет при увольнении за неиспользованный отпуск на калькуляторе или без него, стоят две основных задачи:

  • определение среднего дневного заработка работника;
  • определение числа дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации.

В большинстве случаев продолжительность отпуска определяется в календарных днях, и все расчеты калькуляторов компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении основаны на этом подходе.

Однако сложностью заключается в том, что для некоторых категорий работников (например, тех, с кем заключен трудовой договор длительностью менее двух месяцев) и некоторых видов отпусков (например, определенные виды дополнительных отпусков) порядок расчета предусматривает использование рабочих дней. О том, как решить эту проблему, мы рассказываем в нашем материале.

Определение среднего дневного заработка

Первым шагом при использовании калькулятора расчета компенсации за неиспользованный отпуск является определение расчетного периода, для которого устанавливается средний дневной заработок. Наиболее простым случаем является ситуация, когда сотрудник работает в компании более года. Тогда расчетным периодом будут считаться 12 полных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Если же работник трудится в организации меньше года, расчетный период определяется как промежуток времени с первого дня трудоустройства до последнего дня месяца, предшествующего увольнению. О том, какие периоды следует исключить из общей продолжительности расчетного периода, рассказывает наш эксперт.  Следующим шагом на пути к определению конкретной величины среднего дневного заработка является подсчет общей суммы заработной платы сотрудника за расчетный период.

Этот процесс имеет свои тонкости, зафиксированные в постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В частности, в наиболее общем виде можно сказать, что в общей сумме выплат необходимо учесть все денежные средства, перечисленные работнику в непосредственной связи с осуществлением им трудовой деятельности. А вот выплаты, не связанные с этим критерием, следует исключить из общей суммы заработка. Чтобы не ошибиться в расчетах, используйте наш онлайн-калькулятор расчета компенсации за неиспользованный отпуск или ознакомьтесь со следующим материалом.

Наконец, последним этапом при расчете среднего дневного заработка является собственно определение суммы зарплаты, которую сотрудник получал за один день работы в течение расчетного периода. Если этот период был им отработан полностью, произвести такой расчет достаточно просто даже без калькулятора подсчета компенсации за отпуск при увольнении: нужно просто разделить общую сумму заработка за этот промежуток времени на 12 (число месяцев в году), а затем на 29,3 (среднее число дней в месяце).

А вот если расчетный период отработан сотрудником не полностью, механизм расчета будет более сложным: подробно обо всех его нюансах мы рассказываем в этой статье.

Подписка


Подсчет числа дней, за которые выплачивается компенсация

Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск сотруднику ежегодно, поэтому при расчете компенсации при увольнении на онлайн-калькуляторе необходимо учитывать все годы, за которые сотрудник не полностью использовал положенный ему отдых.

При этом, однако, из общей продолжительности периодов, за которые начисляется компенсация, необходимо исключить следующие промежутки времени:

  1. нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  2. нахождение в отпуске за свой счет, длительность которого превышала 14 дней;
  3. прогулы, то есть отсутствие на рабочем месте без согласования с работодателем и наличия на то уважительных причин.

Несколько практических кейсов по определению количества дней отпуска, подлежащих компенсации, приведены в нашем материале.

Обратите внимание! Расчет числа дней неиспользованного отпуске для выплаты компенсации производится на основании индивидуального рабочего года, который начинается с даты трудоустройства работника, а не календарного года.

На практике работодатели достаточно часто сталкиваются с тем, что при подсчете компенсации при увольнении на калькуляторе онлайн число дней неиспользованного отпуска оказывается дробным. В этой ситуации необходимо руководствоваться положениями письма Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 N 4334-1.

В нем говорится о том, что в целях удобства расчетов работодатель может произвести округление этого параметра до целого числа. Однако в документе подчеркивается, что округление по правилам арифметики, когда доли до 0,5 округляются в меньшую сторону, будет нарушением прав работника. Поэтому округлять число дней неиспользованного отпуска допустимо только в пользу работника, в том числе и для долей, меньших 0,5.

Методика расчета числа дней неиспользованного отпуска

Большинство калькуляторов расчета компенсации за неиспользованный отпуск в 2017 году используют механизмы подсчета, основанные на положениях Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Компенсация за неиспользованный отпуск на калькуляторе онлайн рассчитывается следующим образом:

  • в случае, если на момент увольнения сотрудник отработал без отпуска от 11 до 12 месяцев, то онлайн-расчет компенсации при увольнении покажет, что работник имеет право на выплату полной компенсации за отработанный период;
     
  • в случае, если работник отработал в компании менее 11 месяцев без предоставления отпуска, понять, как посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск на калькуляторе  позволит принцип пропорционального расчета. В этой ситуации онлайн расчет компенсации при увольнении выглядит так: длительность оплачиваемого отпуска делится на 12 и затем умножается на число полностью отработанных месяцев, после чего дополнительно умножается на средний дневной заработок сотрудника.

Обратите внимание! Месяц, в котором сотрудник отработал в организации менее половины рабочих дней, не учитывается при расчете компенсации. Месяц, в котором отработано более половины рабочих дней, учитывается как полный.

В некоторых случаях срок работы в организации менее 11 месяцев зачитывается как период, дающий право на получение компенсации за неиспользованный отпуск в полном размере. Чтобы правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск онлайн, нужно помнить, о том, что такое правило применяется в следующих ситуациях:

  • ликвидация компании;
  • сокращение численности сотрудников предприятия или его штата;
  • призыв на военную службу
  • другие случаи, предусмотренные для определения компенсации за отпуск при увольнении в 2017 году на калькуляторе Правилами от 1930 года.

Более полный перечень ситуаций, когда рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск на онлайн калькуляторе необходимо в полном объеме, приводится в нашей статье.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок