Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Объяснительная за прогул

  • 19 декабря 2017
  • 4178

Прогул — это грубое нарушение дисциплины, которое может быть основанием для увольнения сотрудника. Однако чтобы в дальнейшем к компании не возникло претензий, необходимо соблюсти порядок получения объяснительной за прогул.

Прогул

Прогулом признается длительное отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение установленного для него рабочего дня. Под длительным отсутствием подразумевается одна из следующих ситуаций:

  • работник не находится на своем месте работы более 4 часов подряд в рабочее время. При этом перерыв на обед не включается в продолжительность такого отсутствия;
     
  • работник отсутствует на своем месте в течение всей продолжительности рабочей смены вне зависимости от ее продолжительности.

Кроме этого, более подробный анализ положений Трудового кодекса и других нормативных актов, а также судебной практики, позволяет утверждать, что прогулом также являются следующие случаи:

  • невыход сотрудника на работу после подачи заявления об увольнении по собственному желанию с несоблюдением действующего порядка расторжения трудового договора по этому основанию;
     
  • несогласованное с работодателем использование имеющихся дней отгула, предоставленных за работу в праздники и выходные;
     
  • несогласованный с работодателем выход в отпуск.

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте. Прогул

Скачайте документы по теме:

Вместе с тем, в некоторых случаях самовольное использование работником права на отдых будет расцениваться как правомерное. Узнайте из нашего материала, в каких случаях закон будет на стороне работника.  

Санкции за прогул

Согласно статье 191 ТК РФ в настоящее время в отношении работников могут применяться три основных вида наказаний:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Возможность применения того или иного вида санкций определяется работодателем самостоятельно с учетом тяжести нарушения и наличия или отсутствия повторяемости такого проступка.

Обратите внимание! При этом в соответствии с положениями ст. 81 ТК РФ прогул представляет собой грубое нарушение трудовой дисциплины. Поэтому даже в случае однократного проступка такого рода работодатель имеет право применить к нему самые серьезные санкции, установленные действующим законодательством, вплоть до расторжения трудовых отношений.

Однако это не распространяется на определенные категории работников, перечисленных в нашем материале: их нельзя уволить за прогул даже в случае длительного отсутствия на рабочем месте.  При этом работодателю следует иметь в виду, что за одно допущенное работником нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно взыскание. Это означает, в частности, что если работник же получил выговор за прогул, то уволить его за тот же самый проступок уже нельзя.

Порядок действий работодателя при прогуле работника

Статья 191 ТК РФ требует, чтобы применение любых видов дисциплинарных взысканий по отношению к работнику было произведено с учетом фактических обстоятельств такой ситуации. Поэтому работодателю необходимо соблюсти установленный порядок ее рассмотрения с тем, чтобы обезопасить себя от обвинений в необоснованном применении излишне жестких санкций.

Основные условия этого порядка описаны в ст. 193 ТК РФ. В частности, в случае прогула работника алгоритм действий работодателя в общем виде можно описать следующим образом:

уведомление руководства о факте нарушения трудовой дисциплины непосредственным руководителем работника или другими сотрудниками. Как правило, она осуществляется в форме направления служебной записки на имя генерального директора предприятия;
фиксация факта нарушения посредством составления соответствующего акта. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому его можно оформить в произвольном виде. Однако обязательным условием его легитимности является наличие подписей как минимум двух свидетелей. Кроме того, факт отсутствия сотрудника на рабочем месте можно зафиксировать и другими способами — мы расскажем, какими именно;
• указание на отсутствие сотрудника посредством простановки соответствующей отметки в табеле рабочего времени;
истребование у работника письменного объяснения причин отсутствия на своем рабочем месте.  Как правило, в целях обеспечения фиксации даты такого требования соответствующее сообщение также направляется работнику в письменном виде. Этому вопросу необходимо уделить повышенное внимание: практика показывает, что отсутствие такого требования со стороны работодателя может привести к тому, что применение дисциплинарного взыскания за прогул, например, увольнения, может быть признано незаконным в судебном порядке;
рассмотрение причин отсутствия работника, указанных в объяснительной за прогул, и принятие решения о характере дисциплинарного взыскания;
документальное оформление дисциплинарного взыскания, которое будет применено к работнику.

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте

Объяснительная за прогул на работе представляет собой письменное изложение сотрудником причин и обстоятельств, вследствие которых им было допущено нарушение трудовой дисциплины, установленной на предприятии. Строго установленный образец объяснительной за прогул в действующем законодательстве отсутствует, поэтому работник составляет этот документ в произвольной форме. Типовой вариант объяснительной за прогул приводится в нашем материале.

Справка

Тем не менее, стандартными требованиями к объяснительной об отсутствии на рабочем месте являются:

  1. четкое указание временных границ всех описываемых обстоятельств;
  2. полнота изложения указываемых причин;
  3. предоставление объяснений в письменном виде;
  4. фиксация даты предоставления объяснительной за прогул на работе.

Нарушение одного или нескольких из указанных требований может привести к тому, что причины прогула, изложенные работником в объяснительной, будут признаны работодателем неуважительными. В этом случае вероятным исходом ситуации станет увольнение работника по соответствующей статье. Более подробные требования к оформлению объяснительной за прогул приведены в нашем материале.

Письмо-уведомление с требованием предоставления объяснительной

Иногда работодатель может столкнуться с тем, что работник по невыясненным причинам отсутствует на своем рабочем месте в течение длительного периода времени. В этой ситуации личная передача письменного требования о предоставлении объяснительной за прогул после его выхода на работу не представляется возможной. Однако работодатель все же может соблюсти законодательное условие об истребовании объяснительной об отсутствии на рабочем месте.

Это можно сделать посредством направления письменного уведомления с соответствующим требованием на домашний адрес работника, зафиксированный в кадровых документах. В целях фиксации факта отправки и доставки такого письма целесообразно воспользоваться заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Подробнее о том, каким должно быть содержание такого письма, мы рассказываем в этой статье.

Сроки предоставления объяснительной

В соответствии с положениями ТК РФ на предоставление объяснительной записки об отсутствии на рабочем месте сотруднику выделяется два рабочих дня с момента поступления соответствующего запроса со стороны работодателя. При этом согласно положениям ст. 193 ТК РФ на запрос объяснений, получение объяснительной об отсутствии на рабочем месте, анализ указанных в ней причин и иные действия, предваряющие применение дисциплинарного взыскания к работнику, работодателю отводится срок, не превышающий одного месяца. Указанный срок отсчитывается со дня, когда работодателю стало известно о прогуле работника. О том, как поступить, если этот срок был пропущен, наш эксперт рассказывает в этом материале.

Обратите внимание! Дисциплинарное взыскание не может быть применено по истечении шести месяцев с момента фактической даты прогула.

Отказ от предоставления объяснений

Не исключено, что, выйдя на работу после прогула, работник откажется предоставлять объяснительную записку об отсутствии на рабочем месте или без конкретных комментариев по этому поводу не предоставит письменного объяснения в отведенный срок.

В случае отказа писать объяснительную работодателю следует воспользоваться специальным алгоритмом, который позволит соблюсти требования законодательства и сделает применение дисциплинарного взыскания к работнику правомерным и при отсутствии объяснительной за прогул.

В частности, ст. 193 ТК РФ предусматривает, что в этом случае работодателю необходимо составить акт об отказе писать объяснительную записку. Следует иметь в виду, что формируют акт об отказе писать объяснительную записку по образцу, принятому в организации: действующее законодательство не содержит соответствующей формы для такого случая. Основным требованием к этому документу является подтверждение содержащейся в нем информации подписями двух свидетелей, которые непосредственно присутствовали при этом событии и составлении акта об отказе дать письменное объяснение по образцу.

Справка

Помимо этого, в акте обычно указывают:

  1. дату и место его составления, включая конкретное помещение в рамках организации;
     
  2. сведения о сотруднике, составившем акт, и подписавших его свидетелях;
     
  3. причины отказа от предоставления объяснений, озвученные сотрудником, допустившим прогул;
     
  4. подписи сотрудников, принимавших участие в составлении акта, а также их расшифровки и даты простановки.

О том, какие еще нюансы следует учесть при составлении образца акта отказа от дачи объяснений, вы можете узнать из нашего материала.

Рассмотрение объяснительной

Как правило, рассмотрение объяснительной записки об отсутствии на рабочем месте производится непосредственно руководителем предприятия. В ходе такого рассмотрения им анализируются все обстоятельства происшествия, и выносится решение о том, являются ли описанные работником причины уважительными, то есть оправдывающими его отсутствие на рабочем месте.

На основании этого решения, в свою очередь, устанавливается необходимость использования санкций и определяется характер дисциплинарного взыскания, которое будет применено к работнику. О том, какие факторы следует принять во внимание в этой ситуации, рассказывается в нашем материале.

Уважительные причины прогула

Актуальный Трудовой кодекс не содержит конкретных указаний относительно того, какие причины отсутствия на рабочем месте в течение длительного времени следует считать уважительными. Статья 193 ТК РФ указывает, что решение по этому вопросу каждый работодатель должен принимать самостоятельно с учетом характеристик сложившейся ситуации. Тем не менее, судебная практика, описанная в нашем материале, свидетельствует о том, что в большинстве случаев целесообразно рассматривать как заслуживающие внимания следующие основания для прогула:

  • перебои в графике движения общественного транспорта различных категорий, а также отсутствие билетов на транспорт в нужном направлении;
     
  • форс-мажорные обстоятельства природного или техногенного характера, включая землетрясения, пожары, наводнения и проч.;
     
  • болезнь самого сотрудника или его близких родственников, вызвавшая необходимость оказания медицинской помощи и ухода, а также другие причины медицинского характера, например, прохождение медосмотра или сдача крови, плазмы или иных видов биологического материала;
     
  • участие в отправлении государственных или общественных обязанностей, например, участие в судебном заседании в качестве присяжного;
     
  • официальный вызов в правоохранительные или другие государственные органы, а также задержание или арест;
     
  • другие причины, признанные уважительными по мнению работодателя.

Как правило, для того, чтобы избежать применения дисциплинарного взыскания, обусловленного длительным отсутствием на рабочем месте, сотруднику необходимо не только предоставить объяснительную об отсутствии на рабочем месте, но и подтвердить изложенные в ней обстоятельства соответствующими документами.

Прогулом признается только отсутствие на работе по неуважительным причинам. Если причины пропуска работы были уважительными, они подтверждаются соответствующими документами.

Например, при болезни таким документом является листок нетрудоспособности, при вызове на судебное заседание — повестка и так далее.

В случае, если работодатель сочтет, что информация, изложенная работником, является уважительной причиной прогула, он может отказаться от применения каких-либо дисциплинарных взысканий по отношению к нему. Однако окончательное решение все же остается за руководителем организации. В этом материале мы приводим обширный перечень реальных ситуаций с указанием рекомендуемых алгоритмов их рассмотрения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок