Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Что входит в рабочее время

  • 15 декабря 2017
  • 7869

Работник имеет право на ряд обязательных перерывов в течение смены. Однако некоторые из них определяются по усмотрению работодателя: нужно правильно оформить требования компании, чтобы не пришлось оплачивать перекуры сотрудников.

Рабочее время

Общее понятие рабочего времени установлено ст. 91 ТК РФ. Согласно этому разделу Трудового кодекса, в данное понятие включаются собственно время выполнения работ и других виды деятельности, предусмотренные законодательством в качестве компонентов рабочего времени.

Использование рабочего времени и регламентированный порядок его учета закреплены в действующем законодательстве. На практике, однако, реальная ситуация может довольно сильно отличаться от установленных нормативов. В нашем материале мы приводим результаты интересного исследования на эту тему.

Табель учета рабочего времени на 2017 год

Скачайте документы по теме:

Основные режимы рабочего времени

Статья 91 ТК РФ определяет так называемую нормальную продолжительность рабочего времени. Согласно этой статье она составляет 40 часов в неделю. При этом фактическое распределение этих рабочих часов в рамках рабочей недели зависит от особенностей производственного процесса и иных факторов.

Наиболее распространенными режимами рабочего времени на сегодняшний день можно назвать следующие:

пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. В большинстве случаев в этом качестве используются суббота и воскресенье, однако по согласованию между работодателем и работником последнему могут быть предоставлены выходные и в другой день недели. Как правило, в такой ситуации рабочее время распределяется поровну между будними днями: таким образом, ежедневно сотрудник отрабатывает 8 часов;
шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. Он приходится на воскресенье, однако это правило также не является жестким. В этом случае нормальная 40-часовая продолжительность рабочей недели распределяется с учетом локальных нормативных документов организации. Например, сотрудники могут работать 7 часов с понедельника по пятницу и 5 часов в субботу.

В обоих описанных случаях выходные дни для работников четко установлены в привязке к определенным дням недели. Кроме этого, в некоторых случаях специфика производственного процесса может потребовать применения, так называемого, скользящего графика, когда работнику устанавливается пяти- или шестидневная рабочая неделя с плавающими выходными днями. Об особенностях такого графика вы можете прочитать в нашем материале.

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Некоторые категории сотрудников в силу тех или иных причин могут осуществлять трудовую деятельность в ограниченном режиме. Его применение может быть вызвано, например, причинами медицинского характера, обучением работника по очной форме или просто договоренностью между работником и работодателем.

В зависимости от того, о какой именно ситуации идет речь, ограничения по продолжительности рабочего времени могут иметь вид одного из следующих специальных режимов:

неполное рабочее время, регламентированное ст. 93 ТК РФ. Такой график предполагает, что сотрудник работает неполную продолжительность рабочей смены в течение всей трудовой недели, либо работает неполную трудовую неделю с сохранением нормальной продолжительности рабочей смены, либо сочетает оба варианта — работает неполный день в течение  неполной рабочей недели. Такой труд оплачивается пропорционально фактическому количеству отработанного времени. В большинстве случаев указанный режим вводится для конкретного работника по соглашению между ним и работодателем. Однако в ст. 93 ТК РФ приводится перечень случаев, когда последний  обязан удовлетворить просьбу работника о введении для него режима неполного рабочего времени. Подробнее об этом читайте в нашем материале;
сокращенное рабочее время, порядок применения которого описан в ст. 92. ТК РФ. Указанный режим работы предполагает сокращение общей продолжительности трудовой недели, которая при этом в целях расчета заработной платы учитывается как нормальная. Такой льготный режим учета рабочего времени предусмотрен только для особых категорий работников.

Удлиненная продолжительность рабочего времени

В определенных случаях производственный процесс может потребовать увеличения нормальной продолжительности рабочего времени сотрудников. Основные возможности работодателя в этом вопросе определяются положениями ст. 97 ТК РФ. Они включают:

привлечение работников к сверхурочной работе согласно содержанию ст. 99 ТК РФ. Она предполагает необходимость выполнения каких-либо срочных разовых работ и в большинстве случаев требует получения от работника письменного согласия на такую деятельность. Вместе с тем, в некоторых экстренных случаях получение такого согласия не требуется. Однако указанная статья предусматривает ограничения по привлечению сотрудников к таким видам работ как в части запрета на сверхурочные задачи для отдельных категорий работников, так и в отношении общей продолжительности сверхурочной работы;
организация ненормированного рабочего дня для сотрудников, который регламентируется ст. 101 ТК РФ. В этом случае работодатель получает возможность иногда привлекать специалиста к работе во время, выходящее за пределы его рабочего дня. При этом ненормированный рабочий день может предполагать работу как до, так и после стандартного рабочего времени. Подробнее о таком графике рассказывается в этой статье.

Рабочее время и виды деятельности, входящие в него

Вопрос о том, что входит в рабочее время, волнует как работников, так и работодателей. При этом их интересы в данном случае являются прямо противоположными. Так, работодатель, анализируя, что входит в рабочее время рабочего, стремится максимально увеличить производительные траты времени. При этом работник, интересуясь, входит ли в рабочее время тот или иной вид деятельности, хотел бы включить в его продолжительность максимальное количество видов различной деятельности, связанной с собственно производственным процессом. Поэтому в этом вопросе необходимо разобраться подробно, чтобы исключить недопонимание между сторонами.

Справка

Согласно смыслу ст. 91 ТК РФ рабочее время состоит из двух основных компонентов:

  1. собственно время, в течение которого сотрудник выполняет рабочие задачи согласно своим должностным обязанностям;
     
  2. другие временные промежутки, в течение которых он занят видами деятельности, которые согласно законодательным или иным основаниям включаются в общую продолжительность рабочего времени.

Более подробно о том, какие виды рабочего времени рассматриваются как периоды выполнения работ по поручению работодателя, мы рассказываем в этом материале.  

Рабочее время и отдых

Действующий Трудовой кодекс противопоставляет периоды работы и отдыха. В частности, последний термин раскрывается в ст. 106 указанного нормативно-правового документа. В ней указывается, что под отдыхом следует понимать промежутки времени, которые работник может использовать так, как считает нужным, поскольку в течение них он полностью свободен от каких-либо трудовых обязанностей.

В понятие рабочего времени входит не только собственно выполнение рабочих операций производительного характера, но и другие виды деятельности, необходимые для качественного выполнения таких операций. Конкретный перечень видов деятельности, которые являются необходимым условием для качества производственных операций, определяется различными нормативными документами, в том числе:

  • трудовое законодательство;
  • коллективные договоры или соглашения;
  • локальные нормативные акты организации-работодателя;
  • трудовой договор с работником.

О том, какие еще документы могут выступать в этом качестве, вы можете прочитать в нашем материале.

Обязательные перерывы, входящие в рабочее время

Таким образом, чтобы понять, входит ли обед в рабочее время, или  оценить правомерность утверждения о том, что время до работы входит в рабочее время, необходимо проанализировать широкий спектр нормативных документов. Итак, согласно действующему Трудовому кодексу в состав рабочего времени входят следующие периоды:

перерывы для обогрева и отдыха для работников, которые трудятся в тяжелых условиях, связанных с низкой температурой окружающей среды. Такие перерывы предусмотрены положениями ст. 109 ТК РФ для сотрудников, которые работают на открытом воздухе или в помещениях без отопления;
специальные перерывы для работников, занятых на производствах, где такие перерывы обусловлены технологией производства. При этом в письме от 11 апреля 2012 г. № ПГ/2181-6-1 Рострудом была высказана официальная позиция, согласно которой такие перерывы также должны включаться в состав рабочего времени;
перерывы для кормления ребенка для работающих женщин, имеющих детей, не достигших полуторалетнего возраста. Если сотрудница имеет одного ребенка, такие перерывы продолжительностью не меньше 30 минут предоставляются ей каждые три часа. Для сотрудниц, имеющих двух и более детей указанного возраста, длительность каждого перерыва должна составлять не менее часа;
время, необходимое для подготовки к выполнению трудовых обязанностей, которая обусловлена технологией производства или требованиями законодательства. Например, в такой подготовке может относиться прохождение предрейсового осмотра или надевание специальной защитной одежды или других средств защиты.

О том, какие еще виды деятельности включаются в состав рабочего времени по действующему трудовому законодательству — например, входит ли принятие душа в рабочее время, мы рассказываем в этом материале.

Рекомендуемые перерывы, входящие в рабочее время

Перечисленные перерывы в трудовой деятельности работника работодатель обязан включать в рабочее время: нарушение этого правила грозит ему применением санкций, предусмотренных законом. Вместе с тем, ряд нормативных актов предусматривает также предоставление работнику дополнительных оплачиваемых перерывов, однако решение о целесообразности их предоставления работодатель принимает самостоятельно.

Обратите внимание! Если компания предоставляет работнику дополнительные перерывы, включаемые в состав рабочего времени, это следует закрепить в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Например, к числу таких рекомендуемых перерывов можно отнести:

  • перерывы для работников, чья трудовая деятельность предполагает постоянное использование компьютера. Они предусмотрены положениями СанПиН 2.2.2/2.4.1340 03;
     
  • перерывы на личные надобности, в том числе физиологического характера, предусмотренные Методическими рекомендациями по определению нормативов рабочего времени. Согласно этому документу рекомендуемая продолжительность таких периодов, включаемых в рабочее время, должна составлять не менее 20 минут за смену. При этом вопрос о том, входит ли перекур в рабочее время, остается на усмотрение работодателя. Некоторые компании не поощряют курение в рабочее время, тогда как другие считают это необходимым условием для достижения высокой производительности труда.

Подобные неоднозначные ситуации возникают в организациях достаточно часто. Например, в некоторых из них дорога до работы входит в рабочее время, однако большинство считает это нецелесообразным. В нашем материале мы подробно рассматриваем вопрос о том, как сделать перечень периодов, входящих в рабочее время, наиболее эффективным.

Перерывы, не входящие в рабочее время

Если в отношении перекуров каждый работодатель формирует свою собственную позицию, то обеденное время не входит в рабочее время в большинстве случаев. Такое условие зафиксировано в ст. 108 ТК РФ. При этом его продолжительность определяется согласно Правилам внутреннего трудового распорядка компании и может составлять от 30 минут до 2 часов.

Обратите внимание! Если рабочая смена сотрудника составляет менее 4 часов, такой перерыв может ему не предоставляться.

Вместе с тем, в определенных ситуациях правило о том, что обеденный перерыв не входит в рабочее время, не подлежит применению. Это касается случаев, когда характер работы не позволяет сотруднику отлучиться со своего рабочего места для приема пищи, и он вынужден обедать прямо здесь. В таких обстоятельствах перерыв на обед включается в состав рабочего времени. О том, каким образом его следует оплачивать, читайте в нашем материале.

Учет рабочего времени

Обязанность по осуществлению учета времени, отработанного каждым конкретным сотрудником, установлена для работодателя положениями ст. 91 ТК РФ. Как правило, для этого на предприятиях применяются специальные табличные формы, в которые заносят сведения о количестве отработанного времени. Для этих целей в большинстве случаев применяется один из следующих видов форм:

форма № Т-12, зафиксированная в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Указанный бланк применяется в целях учета рабочего времени сотрудников предприятий, на которых используются унифицированные бланки документов согласно указанному постановлению;
форма № Т-13, приведенная в постановлении Госкомстата № 1. Эта форма применяется в компаниях, где кадровый документооборот осуществляется с применением унифицированных форм и автоматического оборудования, используемого для их обработки;
особые формы документов, которые разрабатываются предприятием для целей учета отработанного времени самостоятельно. Как правило, они применяются в тех компаниях, где специфика производственного процесса требует внесения в эту форму специальных граф и разделов.

Указанные варианты применимы для коммерческих предприятий. А вот в бюджетных организациях процедура учета рабочего времени производится в особом порядке, который описывается в этой статье.

Суммированный учет рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени применяется для оценки продолжительности работы сотрудников, которые работают по особым графикам.

В некоторых организациях специфика их деятельности предполагает неравномерное распределение потребности в выполнении рабочих зада: в некоторые дни или смены работников необходимо привлекать к работе в течение периода, превышающего нормальную продолжительность рабочего времени, тогда как в другие дни их загрузка оказывается существенно ниже.

Для такой ситуации применяется так называемый суммированный учет рабочего времени, использование которого осуществляется в соответствии с положениями ст. 104 ТК РФ. Принцип такого подхода базируется на том, что для работника устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени на протяжении учетного периода. При этом его распределение может существенно отличаться от принятой пяти- или шестидневной рабочей недели, однако общее количество отработанных часов не должно превышать установленных показателей.

Продолжительность учетного периода определяется работодателем самостоятельно на основании специфики производственного процесса. Однако во всех случаях она не должна превышать одного года. При этом для видов деятельности, которые осуществляются во вредных или опасных условиях труда максимальная продолжительность этого промежутка времени устанавливается равной трем месяцам. О том, как оформить применение суммированного учета на предприятии, читайте в нашем материале

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок