text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Специальный трудовой стаж: особенности расчета

  • 14 декабря 2017
  • 2152

Специальный трудовой стаж исчисляют для отдельных категорий работников. Более подробно о том, как его считают, читайте в материале статьи.

Специальный трудовой стаж: общая информация

Трудовой стаж специалиста — широкое понятие, включающее в себя некоторые подвиды стажа, имеющие определенную специфику. К нему можно отнести страховой и специальный трудовой стаж. При этом в зависимости от того, где человек работал, ему могут полагаться дополнительные льготы и гарантии, в том числе ранний выход на заслуженный отдых, дополнительный отпуск, надбавки к заработной плате.

Специальный стаж — продолжительность определенных видов трудовой деятельности в конкретных условиях. Его можно разделить на два вида:

  • выслуга лет;
  • спецстаж для досрочного начисления пенсионных выплат.

Форма № СЗВ-К. Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования

Скачать документы по теме:

Специальный трудовой стаж начисляется, если человек работал в опасных и вредных условиях труда, под землей, в горячих цехах. Кроме того, имеет значение территориальное ограничение: Крайний север, сельская местность, радиоактивные зоны и так далее. Для каждого рода деятельности на законодательном уровне утверждены списки профессий, которые зачитываются в специальный стаж.

Льготная пенсия по старости
 

Пенсия по выслуге лет
 

Законодательный акт
 

Регламентируется федеральным законом «О трудовых пенсиях», принятым 17 декабря 2001 года. Во внимание нужно брать и списки профессий, утвержденные Постановлением министерского кабинета СССР под № 10 и Правительством РФ под № 537 от 18 июля 2002 года.

Регламентируется федеральным законом  «О государственном пенсионном обеспечении» под №166-ФЗ от 15.12.2001, нормативными актами субъектов РФ и муниципалитетов.

Виды деятельности
 

Для женщин: работа в текстильной промышленности повышенной тяжести; трактористки-машинистки сельского хозяйства, машинистки строительных, а также разгрузочно-погрузочных или же дорожных машин.

Для женщин и мужчин: тяжелые условия труда; опасные условия труда; локомотивные бригады железных дорог, метрополитена; лесозаготовки, лесосплавы и т.д.

Служащие гражданских служб, в том числе органов внутренних дел, наркоконтроля; военнослужащие; космонавты; летчики-испытатели; спасатели; медицинские сотрудники, работающие в селах.
 

Особые требования
 

Наличие общего специального страхового стажа 15-25 лет.
 

Уход на пенсию, за исключением педагогической работы и труда в системе здравоохранения в селе.

Нужно отдельно отметить территориальные преимущества при учете спецстажа сотрудникам. Работа в северных регионах включена в перечень льготных видов деятельности для досрочной пенсии по старости. Постановлением Совета министров СССР под № 1029 еще в 1967 году перечислены территории, которые полностью соответствуют данному определению. Такие же льготные преимущества положены и людям, работающим в регионах, подвергшихся радиоактивному заражению.

Чтобы получить льготную пенсию, требуется проработать 15 лет на Севере или же 20 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу. При этом наличие общего стажа работы у мужчин должно составлять минимум 25 лет и 20 лет у женщин.

Как начисляется специальный профессиональный стаж

Регламентируют порядок начисления специального стажа Правила, утвержденные Постановлением Правительства под № 516 в июле 2002 года. Естественным условием для назначения стажа является постоянное отчисление страховых выплат в периоды деятельности граждан.

С начала применения Правил необходимым условием для установления специального стажа считается постоянный характер работы на протяжении полного рабочего дня — только такие периоды учитываются в профессиональный льготный стаж. Если между работами были другие трудовые периоды, они зачислены не будут.

Подтверждение периодов регулируется указанными выше правилами. В 1996 году были утверждены акты, согласно которым каждый трудящийся человек получает лицевой счет в системе пенсионного обязательного страхования. Характер, а также все периоды работ, с которых произведены выплаты, теперь зафиксированы в системе. Но для подтверждения специального стажа до 1996 года, а также после него нужны разные документы.

Справка

Исчисление специального страхового стажа выполняется на основании документов, к которым относится:

  1. трудовая книжка, если идет исчисление спецстажа до 1996 года;
  2. после 1996 года потребуется выписка лицевого счета.

Записи в трудовой книжке принимаются те, что были оформлены должным образом. Если периоды работы подтверждаются записями согласно требованиям законодательства, никаких других документов предъявлять не следует.

Бывают случаи, когда не получается подтвердить специальный стаж для назначения пенсии лишь трудовой. Например, записи сделаны неверно или книжка утеряна не по вине заявителя. В этом случае представляются иные документы: приказы о приеме на работу, трудовые наряды, прочие архивные документы организаций, имеющие прямое отношение к характеру деятельности в конкретный период. Если эти документы отсутствуют, в качестве подтверждения выступают показания свидетелей.

Есть спорные работы, которые требуют индивидуального подхода в решении о зачислении стажа. Например, это деятельность в старательских артелях. По закону эта работа не перечислена в утвержденном списке профессий для назначения льготных выплат. Но сезонность работ по промывке металлов можно доказать для зачета в специальный трудовой стаж в северных условиях. Для этого нужно иметь документы об утверждении продолжительности сезона. Этот период утверждается ежегодно.

Как рассчитать специальный стаж для предоставления дополнительного отпуска

Обязанность предоставлять ежегодные дополнительные отпуска некоторым категориям сотрудников зафиксирована в Трудовом кодексе. Например, продолжительность отпуска медицинских работников устанавливает Правительство РФ (ст. 350 ТК). Как правило, этим же отдельным категориям работников  полагается специальный трудовой стаж и выслуга лет, так как их труд связан с опасными или вредными факторами, тяжелой работой и так далее.

Дополнительный отпуск нужно предоставить вместе с основным временем отдыха сотрудника (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года под № 169, ст. 423 ТК). При этом специальный трудовой стаж, дающий право на дополнительный отпуск, не всегда можно рассчитывать в том же порядке, как и для основного. Ряд отпусков имеют особенности расчета стажа.

Так, при предоставлении дополнительного отпуска за вредность в специальный трудовой стаж, дающий право на отдых, включите лишь время, отработанное во вредных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК). Если сотрудник какой-то период трудился в обычных условиях, их нельзя засчитывать.

Порядок расчета специального стажа, правила предоставления основных и дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством, нужно закрепить в локальном акте, так как такие льготы даются по инициативе работодателя (ст. 8 ТК РФ).

Специальный трудовой стаж для надбавок к зарплате

Работодатель может, при этом иногда просто обязан, установить надбавки к заработной плате работника в зависимости от стажа его работы. Виды надбавок и порядок выплаты, в том числе расчет стажа, регулируются нормативными документами или действующими в организации актами, коллективными или же трудовыми договорами. Например, для работников государственных архивов порядок исчисления стажа, дающего право на надбавку за выслугу лет, установлен постановлением Минтруда России от 26 апреля 2000 года под № 34.

Для федеральных бюджетных учреждений перечень выплат стимулирующего характера за специальный трудовой стаж, выслугу лет утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года под № 818. Перечень носит лишь рекомендательный характер, а учреждения вправе выбрать из него те виды выплат, которые будут начислять работника. Получается, что надбавка за выслугу лет выплачивается, если она была предусмотрена коллективными договорами, иными соглашениями, локальными актами.

Согласно постановлению правительства специалистам учреждений здравоохранения устанавливаются стимулирующие выплаты за длительность непрерывной работы. В стаж включается время непрерывной работы как по основному месту, так и по совместительству на любых должностях. Человек может трудиться на должностях врачей, провизоров-интернов в заведениях здравоохранения, независимо от ведомственной подчиненности. При этом непрерывный стаж сохраняется при поступлении на работу в учреждения по общему правилу не позднее одного календарного месяца со дня увольнения с предыдущего места.

Подписка


Специальный трудовой стаж для досрочного назначения пенсии

Специальный трудовой стаж работника необходим для досрочного назначения страховой пенсии по старости. Сотрудник имеет исключительное право на нее ранее достижения пенсионного возраста, установленного законом для обычных категорий граждан. При этом если он имеет индивидуальный пенсионный коэффициент, размер которого не менее тридцати, а также специальный стаж, включающий в себя периоды работы на определенных должностях в специфических условиях (глава 6 Закона от 28 декабря 2013 года под № 400-ФЗ).

Справка

Вопрос о праве на досрочную пенсию регламентируют:

  1. Закон от 15 декабря 2001 года под № 166-ФЗ;
  2. утвержденные Правила постановлением Правительства от 11 июля 2002 года под № 516;
  3. Указ Президента от 20 сентября 2010 года под № 1141;
  4. Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31 марта 2011 года под № 258н.

По общему правилу в общий и специальный страховой стаж включают периоды:

непосредственного труда сотрудников в особых условиях или на особой должности;
получения пособия по временной нетрудоспособности, в том числе декретам сотрудниц;
ежегодные, а также все дополнительные оплачиваемые отпуска специалистов;
обучения на курсах повышения квалификации по инициативе сотрудника и работодателя, в том числе с отрывом от работы.

Указанные периоды засчитывают в трудовой стаж работника в календарном порядке, который установлен в пунктах 4, 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 11 июля 2002 года под № 516, а также в пункте 3 постановления Правительства от 16 июля 2014 года под № 665.

Специальный трудовой стаж исчисляют, опираясь на списки профессий и должностей, утвержденные постановлением Правительства от 29 октября 2002 года под № 781. Кроме того, при досрочном назначении страховой пенсии сотрудникам фирм применяют списки № 1 и № 2, которые были утверждены постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 года под № 10. Порядок их применения определен постановлением Правительства от 18 июля 2002 года под № 537.

Сотрудники, чьи профессии или должности отражены в списках № 1 и № 2, пользуются исключительным правом на пенсию по возрасту на льготных условиях, если условия труда соответствуют тем, которые были отражены в списках. Это должно быть подтверждено результатами специальной оценки, проводимой комиссиями в организациях (аттестации рабочих мест).

С учетом специального трудового стажа начисляют и пенсию по старости лет работнику в связи с особыми условиями на предприятии, а также трудовой деятельностью в районах Крайнего Севера или же приравненных к ним местностях.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок