text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Сокращение численности и сокращение штата: алгоритм проведения процедуры

  • 14 декабря 2017
  • 702

Как проводится сокращение численности и сокращение штата, какие важные нюансы необходимо учитывать работодателю, на что следует обратить особое внимание.

Какой порядок сокращения численности или штата необходимо соблюдать

Увольнение работников производится, если сократили соответствующую должность или численность сотрудников (основанием является пункт второй части первой статьи 81 ТК РФ).

При этом сокращение численности и сокращение штата – понятия, которые несколько отличаются. Сокращение штата обозначает, что сокращают определенную должность как таковую. А при сокращении численности уменьшают количество единиц по одноименной должности, но сама должность сохраняется, по ней работает меньшее число сотрудников.

Скачать документы по теме:

Если проводится увольнение по сокращению численности и штата, необходимо соблюдать процедуру, которая установлена законом (статьями 179 и 180 ТК РФ). Нельзя изменять алгоритм действий, иначе у работников будет существенное основание, чтобы в дальнейшем восстановиться на работе, получить полную оплату за все время вынужденного прогула (основанием является статья 394 ТК РФ).

Процедуру проводят в следующем порядке:

Когда проводят сокращение работников индивидуальные предприниматели, процедура будет иметь ряд определенных отличий. 

Важно! Сотрудников нельзя уволить по сокращению численности или штата работников с учетом трудового кодекса во время болезни или нахождении в отпуске (на основании части шестой статьи 81 ТК РФ). Если такое произойдет, специалиста восстановят на работе как уволенного на незаконных основаниях. Работодателя обяжут выплатить средний заработок за все время, проведенное в вынужденном прогуле.

Помимо этого, сотрудник может потребовать выплатить моральную компенсацию за проведение неправомерного увольнения.

sokrashcheniye_2_261017

Как составить новое штатное расписание при сокращении штата или численности работников

Разработку проекта нового штатного расписания проводят одновременно с выпуском приказа о сокращении. Сделать это необходимо на самом первом этапе процедуры увольнения. Новую редакцию штатки вводят в действие с учетом соблюдения двухмесячного срока предупреждения об увольнении по мере проведения фактического увольнения сотрудников.

В общих случаях штатное расписание в новой редакции вводят в действие непосредственно на следующий день, как только пройдет основное увольнение. До этого момента за сотрудниками сохраняют место работы и все должности, которые они занимают в составленном ранее штатном расписании.

Справка

Возможны ситуации, когда:

  1. работники увольняются досрочно, до истечения установленного срока предупреждения об увольнении. Изменения в штатное расписание можно внести со следующего дня после увольнения, но не позднее общей даты проведения увольнения, которая запланирована по приказу;
     
  2. при сокращении численности или штата работников увольнение происходит позднее, чем было запланировано, например, если работник болел или находился в отпуске. Изменения в штатку в отношении численности и должностей необходимо вносить непосредственно со следующего дня после увольнения.

Вопрос из практики: когда вступит в силу новое штатное расписание, если в намеченный день сокращения штата и численности работников не уволили отдельных работников, которые на этот момент находились на больничном или в отпуске?

На этот вопрос нет однозначного ответа в законе.

Штатное расписание в новой редакции традиционно вводят не ранее, чем истечет двухмесячный срок с того дня, когда письменно уведомили об увольнении.

Факт нахождения кого-то из сотрудников на больничном листке или в отпуске не может помешать работодателю внести соответствующие изменения в штатное расписание. Сотрудники могут находиться на листке нетрудоспособности или в отпуске достаточно долго. Уволить сотрудников, которые в запланированный день находились на больничном листке или в отпуске, можно в первый день, когда они выйдут на работу.

До момента увольнения за сотрудниками, которые находятся в отпуске или на больничном листе, сохраняют рабочее место. Соответственно и в штатном расписании должны быть предусмотрены должности, которые занимают эти сотрудники. Если в новой штатке такие должности отсутствуют, но при этом работники не уволены из-за отпуска или больничного, это будет считаться формальным основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. 

Кто обладает преимущественным правом на продолжение работы при сокращении штата или численности работников

При сокращении штата и численности работников необходимо учитывать, что некоторые категории сотрудников имеют преимущественное право на продолжение работы. После утверждения приказа необходимо составить список тех сотрудников, которых предстоит увольнять. Перед утверждением такого списка проводится дополнительная проверка, нет ли у кого-то из сотрудников преимущественного права остаться на занимаемой должности (с учетом статьи 179 ТК РФ). По общим правилам предпочтение отдается тем сотрудникам, которые имеют более высокую производительность труда и квалификацию (с учетом части первой статьи 179 ТК РФ).

При равной производительности труда и квалификации преимущество остаться при сокращении численности или штата работников организации имеют следующие сотрудники:

  • семейные работники, которые имеют на содержании двух или более нетрудоспособных членов семьи. Например, те, у которых есть двое несовершеннолетних детей;
     
  • работники, в семье у которых нет других совершеннолетних с самостоятельным заработком;
     
  • лица, которые ранее получили при работе на этом предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание;
     
  • инвалиды ВОВ или инвалиды локальных боевых действий по защите Отечества;
     
  • работники, которые в настоящее время повышают квалификацию по предоставленному направлению работодателя и без отрыва от трудовой деятельности;
     
  • сотрудники, пострадавшие в результате произошедшей аварии на ЧАЭС;
     
  • работники, пострадавшие от радиации при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
     
  • лица, которые уволены с военной службы, при том условии, что они впервые трудоустроились. Такое же правило действует и в отношении всех членов семьи бывших военнослужащих;
     
  • Герои Советского Союза, герои РФ, полные кавалеры ордена Славы.

Коллективными договорами или локальными актами могут быть предусмотрены дополнительные категории работников, которые обладают преимущественным правом при сокращении (с учетом статьи 8, части третьей статьи 179ТК РФ).

Запрет на сокращение численности и штата работников, когда работодателю запрещается увольнять следующих лиц:

  • беременных сотрудниц;
     
  • женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, не имеет значения то, находится ли сотрудница в отпуске по уходу или уже вышла из отпуска на работу;
     
  • одиноких матерей, если они воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или воспитывают малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, а также и тех лиц, которые одни воспитывают таких детей без матери;
     
  • родителя или законного представителя ребенка, который считается единственным кормильцем ребенка-инвалида, не достигшим 18 лет;
     
  • родителя или законного представителя малолетнего ребенка, который относится к единственному кормильцу ребенка, не достигшего трех лет в семьях, где трое или более малолетних детей, при том условии, что другой родитель или законный представитель детей официально не работает.

Эти правила предусмотрены статьей 261 ТК РФ.

Сокращение численности и сокращение штата, если сотрудники несовершеннолетние

При увольнении несовершеннолетних сотрудников, которые не достигли возраста 18 лет, необходимо направить обращение в трудовую инспекцию и оформить обращение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. После чего работодатель сможет получить от них соответствующий документ, что они согласны на увольнение (основанием является статья 269 ТК РФ).

Важно! Если по сокращению численности и сокращению штата увольняют сотрудников из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, у предприятия появятся дополнительные обязанности. Работодатель за свой счет обязан обеспечить профобучение, после этого провести трудоустройство несовершеннолетнего в своей или в сторонней организации. Это указано в пункте шестом статьи 9 Закона от 21 декабря 1996 года под № 159-ФЗ.

Как составить уведомление при сокращении штата и численности работников

Всем работникам, которые подлежат увольнению, необходимо своевременно направить уведомление. Сделать это необходимо не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения.

В исключительных случаях при сокращении численности или штата действуют иные сроки, в которые рекомендуют предупредить сотрудников:

если с работником был заключен срочный договор на период до двух месяцев. Уведомить о предстоящем увольнении придется не менее чем за три календарных дня;
если сотрудник был занят на сезонных работах. Направить уведомление работодатель обязан не менее чем за семь календарных дней до непосредственного увольнения;
если сотрудник трудоустроен у индивидуального предпринимателя. Такие категории работодателей вправе установить срок предупреждения самостоятельно, сделать этот срок более коротким. К примеру, уведомить сотрудников за две недели по аналогии с проведением уведомления службы занятости населения.

Форма уведомления по сокращению численности и сокращению штата

Работникам вручают уведомление о предстоящем сокращении под роспись независимо от сроков предупреждения о предстоящем увольнении. При возникновении споров поставленная на уведомлении подпись сотрудника подтвердит факт того, что его своевременно уведомили.

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата

Важно! Если сотрудники отсутствуют на работе, к примеру, находятся в отпуске или на листке нетрудоспособности, уведомить их о предстоящем увольнении можно по почте или с помощью курьерской службы. Это позволит не затягивать саму процедуру и не ждать, когда работники выйдут, чтобы провести уведомление. 

Дату увольнения указывают с оговоркой, что если в момент увольнения работник находится на больничном листке, в отпуске, то увольнение состоится в первый рабочий день после указанных событий.

Если работник отказывается ставить свою подпись в уведомлении, то необходимо зачитать текст уведомления вслух и составить соответствующий акт о том, что от подписи сотрудник отказался. Вся процедура проводится в присутствии двух или более свидетелей. Акт послужит подтверждением, что извещение поступило своевременно и в общем порядке.

Акт об отказе сотрудника подписать уведомление о сокращении штата

В уведомлении работодатель вправе предложить расторгнуть трудовой договор до того момента, как истечет установленный двухмесячный срок предупреждения. При таком варианте от сотрудника необходимо получить письменное согласие на проведение досрочного увольнения и выплатить дополнительную компенсацию. Сумму такой компенсации определяют с учетом среднего заработка сотрудника, который рассчитывают в соответствии с тем временем, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении.

Предложение вакансий при сокращении численности и сокращении штата

Перед увольнением работнику нужно предложить другую вакантную должность в организации. Работа или должность может быть в соответствии с полученной квалификацией сотрудника или ниже настоящей квалификации, так и с меньшей зарплатой. 

Предлагать те вакансии, которые не соответствуют квалификации или требуют получение специальных знаний, навыков, переквалификации, закон не требует. Работникам нельзя предлагать и те вакансии, которые не подходят по состоянию здоровья. Предлагать соответствующую работу, которая находится в других местностях, работодатель обязан, если эти условия содержатся в коллективном или трудовом договоре, в соглашение.

Предложение должно поступить в письменной форме. Сотрудник вправе согласиться или отказаться. При отказе пометка об этом делается на письменном предложении, поступившим от работодателя. Предлагать имеющиеся вакансии сотруднику необходимо в течение всего срока действия предупреждения. 

Заявление сотрудника об отказе от предложенной работы при сокращении штата

Какие гарантии предоставляются при сокращении численности или штата работников

На основании действующего трудового кодекса при сокращении численности или штата работников в общем случае положено:

  • произвести выплату выходного пособия в размере среднемесячного заработка;
  • обеспечить сохранение среднего заработка на весь период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (в исключительных случаях – трех) с момента увольнения (с зачетом выплаты выходного пособия).

Важно! Индивидуальные предприниматели выплачивают выходное пособие и средний заработок на весь период трудоустройства при условии, что такие обязательства были включены в трудовой договор, заключенный с сотрудником (с учетом статьи 307 ТК РФ).

Средний месячный заработок сохраняют за сотрудником в исключительных случаях в течение третьего месяца с момента увольнения. Но для этого необходимо получить решение органов службы занятости населения. Такое возможно, если работник обратился в эти органы в двухнедельный срок с момента увольнения, и его в течение двух месяцев так и не трудоустроили.

Извещение профсоюза при сокращении численности и сокращении штата проводится при наличии в организации этого органа. Сделать это необходимо в письменной форме за два месяца до соответствующих мероприятий. Если на предприятии намечено массовое увольнение, то уведомление профсоюзу должно поступить не позднее чем за три месяца до события. 

Справка

К критериям массового увольнения относятся сокращения:

  1. от 50 и более человек в течение 30 дней;
  2. от 200 и более человек в течение 60 дней;
  3. от 500 и более человек в течение 90 дней;
  4. один процент от общего числа работающих в течение тридцати дней в регионах с численностью населения менее 5000 человек.

О проведении сокращения численности или штата, работодатель должен уведомить и службу занятости в письменной форме. Унифицированной формы уведомления законом не установлено, поэтому соответствующую информацию подают в произвольной письменной форме. По общему правилу уведомление должно поступить за два месяца до предполагаемого события. При массовом увольнении – за три месяца.  

Как оформить увольнение в связи с сокращением численности и штата работников

При увольнении издают приказ по унифицированной форме № Т-8 (Т-8а) или по самостоятельно разработанной форме. Запись об увольнении сотрудника в связи с сокращением численности или штата вносят в трудовую книжку.

Вопрос из практики: можно ли сотруднику предоставить отпуск с последующим увольнением, если отдых закончится позднее, чем непосредственно наступит дата сокращения?

Да, можно.

Сотрудники, подлежащие сокращению, вправе оформить отпуск в общем порядке. Если же сотрудника увольняют по сокращению численности или штата, и он так и не использовал весь отпуск, то ему выплачивают денежную компенсацию

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок