Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Отчет о командировке

  • 7 апреля 2019
  • 2125

Узнайте, как и о чем работник должен отчитаться по возвращении из служебной поездки. Скачайте готовые образцы всех необходимых документов, чтобы в дальнейшем использовать их в работе.

Скачайте полезные документы:

Форма №АО-1. Авансовый отчетОбразец от эксперта
Служебное заданиеИспользовать в работе

Для чего нужен отчет о командировке: пример разных видов отчетности

Отправляя сотрудника в командировку, работодатель ставит перед ним определенные задачи и авансом выплачивает командировочные для покрытия всех издержек, связанных с поездкой. По возвращении работник обязан отчитаться о достигнутых результатах и подтвердить расходы. Сведения должны быть точными и достоверными, поэтому используют письменную форму отчета о командировке. Причем речь идет о двух совершенно разных видах отчетности: финансовой и служебной. 

Подписка


Как составить отчет о выполнении служебного задания по командировке

Для отчета о выполнении поручений обычно используется бланк служебного задания. До 8 января 2015 года это документ, как и командировочное удостоверение, считали обязательным, без него не обходилась ни одна деловая поездка.

В настоящее время можно не оформлять служебное задание каждый раз, отправляя сотрудника в деловую поездку. Тем не менее, работодатели не спешат отказываться от удобного бланка, на котором есть специальная графа для краткого отчета о проделанной работе. Речь идет об унифицированной форме №Т-10а, которую можно применять в стандартном виде, или доработать в соответствии с потребностями организации. 

Оформляя командировку, работодатель указывает в служебном задании:

  • наименование организации;
  • номер и дату составления документа;
  • табельный номер, подразделение, должность и ФИО командированного работника;
  • место, сроки и источник финансирования командировки;
  • основания и цель поездки. 

Задания, которые поручают работнику, отражают в графе 11. Расположенная рядом графа 12 на момент отъезда остается незаполненной, поскольку именно здесь будет краткий отчет о выполнении задания (командировка), пример: 

Отчет о командировке

Скачать образец в начале статьи >> 

Записи в графу 12 сотрудник вносит по мере выполнения поставленных перед ним задач, кратко перечисляя достигнутые результаты. А поле «Заключение» заполняется только по прибытии из командировки: здесь непосредственный руководитель командированного, например, начальник отдела или рабочей группы, ставит итоговую резолюцию о выполнении задания и заверяет ее личной подписью. 

Организации, которые не используют бланки служебных заданий, указывают цель поездки в приказе о направлении в командировку. Поскольку типовая форма приказа не содержит поля для отчета о выполнении задания, работнику придется отчитываться другим способом, например, составить отдельный отчет о командировке в свободной форме, служебную записку или доклад. 

Как оформить авансовый отчет о командировке

Авансовый отчет составляют в одном экземпляре. Обычно используется унифицированный бланк отчета по командировке №АО-1, заполняемый от руки или на компьютере. Но это правило касается только коммерческих организаций, поскольку для казенных и бюджетных учреждений предусмотрен бланк другого типа — ОКУД 0504505

Бланк авансового отчета о командировке

Отчет о командировке

Скачать образец в начале статьи >> 

Остальные предприятия применяют двухстороннюю форму №АО-1. На лицевой стороне командированный сотрудник указывает свою фамилию, имя и отчество, должность, табельный номер, размер полученного аванса и другие необходимые данные. Затем он заполняет таблицу на оборотной стороне, где перечисляются траты, понесенные за время поездки, в том числе суточные, и указываются реквизиты подтверждающих документов. 

Работник должен знать, как написать отчет о командировке и обосновать свои расходы оправдательными документами. Поэтому вместе с авансовым отчетом следует подать в бухгалтерию оригиналы документов, в которых зафиксированы суммы, потраченные во время поездки, и обстоятельства, подтверждающие производственный характер расходов. Например, договоры аренды жилья, счета из гостиниц и хостелов, товарные чеки и квитанции, проездные билеты и талоны. 

Часть сведений в авансовый отчет вносит бухгалтер. Документ принимается на проверку бухгалтерией организации, а работник получает на руки отрывной корешок-расписку, подтверждающую, что он отчитался перед работодателем. На расписке обязательно ставится текущая дата и подпись бухгалтера, принявшего отчет. 

Отчет о командировке


Скачать образец

Внимание! Чтобы приложенные к основному бланку чеки, квитанции и билеты не потерялись, каждый документ следует наклеить на лист формата А4.

Если выданный перед отправкой в командировку аванс не потрачен полностью, сотрудник должен вернуть остаток средств в кассу предприятия или согласиться на удержание соответствующей суммы из своей заработной платы. Если ситуация сложилась с точностью до наоборот и аванса не хватило на оплату всех расходов, и сотруднику пришлось доплачивать из собственного кармана, работодатель обязан выплатить ему разницу после проверки отчета.

Помимо суточных за каждый день командировки, стоимости проездных билетов и других расходов, напрямую связанных с поездкой, работодатель обязан оплатить рабочие дни, проведенные сотрудником на месте назначения, а также в пути туда и обратно, в размере среднего заработка. Даже если работник вынужденно задержался в пути, например, в связи с отсрочкой авиарейса, это время также придется оплатить.

Срок сдачи финансовой отчетности о командировочных расходах — три рабочих дня после возвращения из поездки.

Вывод

Письменные отчеты о расходах во время командировки и выполнении служебного задания — важные документы, на основании которых работодатель оценивает результаты поездки. Производственный отчет, оформленный на бланке служебного задания или отдельным документом, сдается непосредственному руководителю командированного работника, а авансовый отчет вместе с приложенными чеками и квитанциями — в бухгалтерию предприятия.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение. После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок