text
Кадровое дело

Выдача работникам смывающих и обезвреживающих средств

  • 11 декабря 2017
  • 2992

Обязанностью работодателя является обеспечение и выдача работникам смывающих и обезвреживающих средств. То, какие средства и в каком количестве должны выдаваться, зависит от фактора вредности и действующих типовых норм.

Документы, на основании которых осуществляется выдача смывающих и обезвреживающих средств

Обязанность работодателя бесплатно и своевременно осуществлять выдачу смывающих и обезвреживающих средств установлена статьей 212 Трудового Кодекса РФ. Такими средствами должны обеспечиваться не только те сотрудники, которые заняты на вредных и (или) опасных производствах или на работах, связанных с загрязнением. По сути, работодатель должен обеспечить соблюдение правил личной гигиены для всех работников. Поэтому, согласно письму Минтруда России от 30 августа 2016 г. № 15–2/ООГ-3095, жидким мылом должны, в том числе, обеспечиваться и офисные работники. В этом случае работодатель должен позаботиться о том, чтобы в санитарно-бытовых помещениях было в наличии мыло — кусковое или в дозаторе.

Обеспечение работников смывающими и или обезвреживающими средствами осуществляется на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.12.2010 № 1122н, вступившем в действие с 31 мая 2011 года, далее — Приказ 1122н. Этим приказом в действие введены два других документа:

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда "под ключ" с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Узнать все ответы

  • типовые нормы выдачи дерматологических средств индивидуальной защиты (Приложение 1);
  • стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (Приложение 2).

Скачать документы по теме:

Приказом 1122н также утвержден образец личной карточки учета выдачи смывающих и обезвреживающих средств, которая является документом, подтверждающим выполнение работодателем своих обязательств в установленных нормами объемах.

Обратите внимание! Приказ 1122 на смывающие и обезвреживающие средства обязаны исполнять все работодатели, независимо от формы собственности и вида деятельности предприятия. Экономия на мыле может обернуться штрафными санкциями в размере до 80 тысяч рублей.

Какие смывающие и обезвреживающие средства выдаются работникам

Предназначение смывающих и обезвреживающих средств — защита кожных покровов работников от воздействия вредных веществ, их очистка и дезинфекция, восстановление защитной функции кожи.

Работникам, трудовая деятельность которых связана с загрязнением и вероятностью попадания на кожу вредных веществ, положены к выдаче смывающие и обезвреживающие средства. Они имеют разную степень воздействия и должны подбираться в каждом конкретном случае с учетом вредного фактора и установленных типовых норм. Выдача смывающих и обезвреживающих средств по профессиям не производится — типовые нормы привязаны к видам работ.

Смывающие и обезвреживающие средства для работников перечень

Перечень таких средств по виду воздействия приведен в Приложении 1 к Приказу 1122н. В соответствии с этим документом, смывающие и обезвреживающие средства подразделяются на:

  1. защитные;
  2. очищающие;
  3. восстанавливающие.

Обратите внимание! Защитные средства должны наноситься перед началом выполнения работ, а очищающие и восстанавливающие — по их завершению.

В таблице ниже приведен состав средств по перечисленным выше видам воздействия

Вид воздействия

Наименование смывающие и обезвреживающие средства

  Защитное

Средства гидрофильного действия (впитывающие влагу, увлажняющие кожу)

Средства гидрофобного действия (отталкивающие влагу, сушащие кожу)

Средства комбинированного действия

Средства для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды (от раздражения и повреждения кожи)

Средства для защиты от бактериологических вредных факторов (дезинфицирующие)

Средства для защиты от биологических вредных факторов (от укусов членистоногих)

    Очищающее

Мыло или жидкие моющие средства, в том числе для мытья рук и для мытья тела

Твердое туалетное мыло или жидкие моющие средства

Очищающие кремы, гели и пасты

Регенерирующее, восстанавливающее

Регенерирующие, восстанавливающие кремы, эмульсии

Подписка


Свойства защитных смывающих и обезвреживающих средств

Защитные средства выдаются тем сотрудникам, которые в процессе работы используют или имеют дело с бактериально опасными веществами, а также работают в условиях низких температур. В таких случаях используются защитные кремы, которые должны быть нанесены на открытые участки кожи перед началом работ. Крем образует на поверхности кожи защитную пленку, снижающую проникающую способность вредных веществ.

К категории защитных средств также относятся репелленты, предохраняющие от укусов насекомых. Они выпускаются в виде спреев и аэрозолей. Наносят их методом распыления на открытые участки тела, ни растирать, ни втирать их не нужно. При этом обработка одежды производится на открытом воздухе — распыляют репеллент  с расстояния 10–15 см.

Кому и сколько положено к выдаче защитных средств, показано в таблице.

Выдача работникам смывающих и обезвреживающих средств

Пример

Выдача работникам смывающих и обезвреживающих средств осуществляется с учетом того вида работ, которые они выполняют по должности. Так, уборщик  производственных и служебных помещений, в функционал которого входит  мытье полов и мест общего пользования, должен получать в соответствии с пп. 2 и 10 Приложения 1 Приказа 1122н не только средства гидрофобного действия, но также   регенерирующие, восстанавливающие кремы, эмульсии.

 Свойства очищающих смывающих и обезвреживающих средств

Выдача смывающих и обезвреживающих средств, имеющих очищающее воздействие, производится сотрудникам, работа которых связана с разного рода производственными загрязнениями. Для очистки загрязненных в процессе работы частей тела, а также для того, чтобы удалить нанесенные перед работой защитные средства, используется жидкое и твердое мыло, предназначенное для мытья рук и для мытья тела, а также специальные пасты и иные средства, которые могут использоваться как с водой, так и на сухую.

Обратите внимание! В состав очищающих средств не должны входить концентрированные щелочи, сушащие кожу и вызывающие шелушение и образование трещин.

Работодатель, выбирая смывающие и обезвреживающие средства, имеющие очищающее воздействие, должен учесть, что предпочтение следует отдавать специальным средствам. Они, хоть и дороже мыла, но более эффективны и в их состав входят  искусственные абразивы, не травмирующие кожу и дополнительно увлажняющие ее.

Пример

У рабочего, который занимается комплексным обслуживанием  и  ремонтом зданий, работа считается связанной с легкосмываемыми загрязнениями. Ему, в соответствии с п.7 Приложения 1 Приказа 1122н, ежемесячно к выдаче положены 200 г туалетного мыла и 250 мл жидкого моющего средства.

Кому и сколько положено к выдаче очищающих средств, показано в таблице.

Выдача работникам смывающих и обезвреживающих средств

Свойства смывающих и обезвреживающих средств восстанавливающего действия

Восстанавливающие средства используются с целью профилактики профзаболеваний кожных покровов, опасность возникновения которых обусловлена условиями труда. Регенерирующие эмульсии, сыворотки и кремы наносят после того, как кожа после работы была очищена.

Восстанавливающие средства должны выдаваться тем работникам, трудовая деятельность которых связана с использованием растворителей, технических масел, нефти, мазута. Выдача регенерирующих составов предполагается и в том случае, когда в процессе работы сотрудники пользуются резиновыми перчатками, не имеющими подкладки из натуральных материалов.

Пример

Работа электросварщика ручной сварки связана с применением химических веществ, оказывающих раздражающее действие на кожные покровы. Тем, кто выполняет такую работу, полагается выдавать полный комплект смывающих и обезвреживающих средств: кремы защитного, восстанавливающего и регенерирующего действия, очищающую пасту для рук, жидкое мыло для лица.

В соответствии с Приложением 1 к Приказу 1122н ежемесячно ему положено:

  • гидрофильный крем, паста очищающая (работа с сажей и ее производными, другими видами производственных загрязнений и пыли);
  • мыло туалетное (работы, связанные с легкосмываемыми загрязнениями);
  • крем дезинфицирующего и бактериологического действия (работа удаленно от стационарных санитарно-бытовых узлов);
  • крем защитный (сварочные работы);
  • восстанавливающий крем (работа с сажей, работа в перчатках без натуральной подкладки).

Кому и сколько положено к выдаче регенерирующих средств, показано в таблице.

Выдача работникам смывающих и обезвреживающих средств

Нормы выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств

Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств приведены в Приложении 1 к Приказу 1122н. Они указаны из расчета на одного работника ежемесячно. Тем сотрудникам, которые работают по совместительству или неполный рабочий день (неделю), смывающие и обезвреживающие средства  выдаются пропорционально отработанному времени.

При совмещении должностей нормы выдачи рассчитываются исходя из занятости, с учетом видов выполняемых сотрудником видов работ и вредных факторов, которыми характеризуется его рабочее место по результатам спецоценки. В том случае, когда совмещаемые должности предусматривают выдачу одинакового набора смывающих и обезвреживающих средств, сотрудник должен получать их в наибольшем количестве, предусмотренным нормами (письмо Минтруда России от 29 сентября 2016 г. №15–2/ООГ-3452).

Обратите внимание! Выдача работникам смывающих и обезвреживающих средств производится только в том случае, когда их качество подтверждено декларацией или сертификатом соответствия.

Нормы смывающих и обезвреживающих средств, положенных на конкретном рабочем месте, должны быть прописаны в трудовом договоре с работником, занимающим это место. При изменении трудовой функции работника и расширении его должностных обязанностей, нормы должны быть пересмотрены. В этом случае с работником необходимо заключить дополнительное соглашение и указать в нем новые нормативы.

Работодатель вправе изменять типовые нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств, но только в сторону увеличения.

Порядок выдачи смывающих и обезвреживающих средств работникам

В обязанности специалиста по охране труда входит составление списка сотрудников и перечня рабочих мест, на которых необходимо организовать выдачу смывающих и обезвреживающих средств. И список, и перечень должен быть согласован с профсоюзной организацией работников перед тем, как его утвердит руководитель организации. После утверждения списков издается приказ, им назначается:

  1. лицо, ответственное за ;
  2. лицо, ответственное за учет и контроль выдачи средств в установленные сроки.

Контроль над работой ответственных лиц осуществляет служба охраны труда.

Обратите внимание! Осуществлять выдачу смывающих и обезвреживающих средств их учет может один и тот же сотрудник. Его должность должна предполагать заключение договора о полной материальной ответственности.

На каждого сотрудника, которому положены защитные, очищающие или регенерирующие средства, заводится личная карточка выдачи смывающих и обезвреживающих средств.

Ниже представлен образец заполнения карточки выдачи смывающих и обезвреживающих средств.

Личная карточка учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств

Все смывающие и обезвреживающие средства  имеют определенный срок использования. Он исчисляется с той даты, когда они были получены работником. Кроме этого, в карточке указывают и срок годности, установленный производителем.

Сотрудник, которому были выданы смывающие и обезвреживающие средства, должен обязательно поставить свою подпись в личной карточке. Кроме того, работодатель должен проинформировать сотрудников, получающих смывающие и обезвреживающие средства, о том, как правильно ими пользоваться и хранить, чтобы не дезактивировать их защитные, очищающие и регенерирующие свойства.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок