Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Образец приказа о прохождении производственной практики

  • 11 декабря 2017
  • 9020

В приказе о прохождении производственной практики нужно четко зафиксировать условия временного трудоустройства для студента. При этом многие работодатели упускают из виду сразу несколько важных пунктов такого приказа.

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

Что принято и вступило в силу в этом месяце.

Узнать подробности

Производственная практика

Понятие практики закреплено в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании».

В частности, в ст. 2 указанного нормативно-правового акта говорится о том, что практика представляет собой специальный вид обучающей деятельности, основной целью которого является формирование, развитие, освоение и закрепление практических знаний и навыков в процессе непосредственного осуществления трудовых обязанностей, связанных с будущей специальностью. О том, почему именно практическое обучение так важно для повышения эффективности образовательной программы, читайте в этом материале.

В свою очередь, вопросы реализации производственной практики в рамках программы обучения студентов, получающих высшее образование, регулируются приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 N 1383.

Положение о производственной практике

Скачать документы по теме:

В этом приказе выделяются два основных вида практики:

  • учебная, которая проводится в рамках учебных мастерских, функционирующих при образовательном учреждении;
  • производственная, которая осуществляется на реальном предприятии под руководством уполномоченного сотрудника.

Обратите внимание! Преддипломная практика также организуется в формате производственной.

Организация производственной практики

Формат, продолжительность, курс, на котором студенты проходят производственную практику, и другие параметры ее организации определяются учебным заведением. Согласно приказу № 1383 прохождение практики на предприятии для студентов производится на основании соглашения, заключенного между компанией и образовательным учреждением. Положения указанного договора налагают на обе стороны соответствующие обязанности, в том числе:

на образовательное учреждение — предоставить студентов для прохождения практики на предприятии;
на предприятие — принять студентов для прохождения производственной практики.

Сегодня все более распространенной является ситуация, когда студенты трудоустраиваются уже в процессе обучения либо сразу же после его окончания. На этот счет приказ № 1383 содержит важное указание: обучающиеся, которые заключили трудовой договор с конкретным предприятием, как правило, проходят производственную практику именно в этой организации. Но это правило действует только в том случае, когда работа соответствует требованиям и содержанию практики.

О том, как оформить практиканта на практику без оплаты и определить порядок оплаты труда студентов в конкретной ситуации, читайте в нашем материале.

Оформление производственной практики

Принимая студента на практику, компания должна документально оформить его статус, в частности, студент может быть оформлен в качестве сотрудника предприятия — пусть и временного. Конкретный перечень этих документов зависит от механизма оформления студента. Действующее законодательство в этом отношении предусматривает следующие варианты:

  1. Принятие студента на практику без оформления по трудовому законодательству. Это возможно в случае, если предприятие заключило с образовательным учреждением договор о приеме обучающихся на практику, а сами задания, которые им выдаются, носят скорее ознакомительный, нежели производственный характер.
  2. Принятие студента на практику по гражданско-правовому договору. Такие договоры заключаются в случае, если студенту поручаются реальные рабочие задачи, за выполнение которых он получает вознаграждение. Они определяют продолжительность сотрудничества сторон в рамках практики и условия оплаты трудовой деятельности практиканта.
  3. Заключение трудового договора со студентом. Это возможно в случае, если на предприятии имеются вакантные должности по профилю производственной практики студента. В такой ситуации заключается срочный трудовй договор. В этом случае на студента распространяются все положения действующего законодательства, включая предоставление социальных гарантий.

О преимуществах и недостатках каждого из этих вариантов оформления студентов на практику наш эксперт рассказывает в этой статье.

Если студент уже работает в данной компании по трудовому договору, однако получаемое им образование не соответствует профилю занимаемой им должности, он все равно может пройти практику в этой организации. Для этого потребуется оформить для него временный перевод на должностную позицию согласно направлению обучения. После завершения производственной практики он сможет вернуться к исполнению своих основных обязанностей.

О том, как оформить временный перевод сотрудника на другую работу, мы рассказываем в нашем материале.

Приказ о прохождении производственной практики

Работодатель, принимающий практикантов, должен знать, как оформить студента на практику с соблюдением всех требований действующего законодательства. Обязательным элементом процедуры оформления является издание приказа о прохождении производственной практики. Образец такого документа в актуальном законодательстве отсутствует. Поэтому предприятие самостоятельно разрабатывает форму такого приказа.

Как правило, при его составлении к нему предъявляются два основных требования:

  1. соответствие внутренним правилам оформления документации в компании;
  2. соответствие общим требованиям формирования документации.

Что касается собственно образца приказа о прохождении производственной практики, помимо перечисленных условий, он также должен соответствовать положениям договора, заключенного между предприятием и образовательным учреждением. Помимо этого, он должен пройти согласование у сотрудника, которому будет поручено руководство практикой, и генерального директора компании. О том, как оформить утверждение образца приказа о прохождении практики студентов, мы подробно рассказываем в нашей статье.

Структура приказа о прохождении производственной практики

Приказ о прохождении практики студентом по образцу, установленному в организации, должен иметь структуру, характерную для подобных документов. В частности, ее можно условно разделить на следующие блоки:

«шапка» документа, в которой указываются наименование и реквизиты предприятия, а также дата и место составления приказа;
раздел, содержащий обоснование содержания приказа. В нем прописываются реквизиты документов, на основании которых студент направляется на практику — например, это может быть договор между компанией и образовательным учреждением либо собственно направление на практику;
основная часть документа, в которой фиксируется факт допуска студента к прохождению производственной практики и указываются все существенные условия ее организации. Как правило, здесь прописываются вид практики, ее продолжительность, куратор деятельности студента на предприятии, обязанности других сотрудников организации в связи с прохождением студентами производственной практики и иные аспекты. Если куратору за этот вид деятельности назначается надбавка к заработной плате, об этом также необходимо упомянуть в приказе;
заключительная часть приказа, где проставляются подпись руководителя и печать организации.

В некоторых случаях в текст документа может понадобиться внести дополнительную информацию. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Образец приказа о прохождении практики студентов

Приказ о приеме на практику студента, образец которого составляется непосредственно перед тем, как он приступит к своим обязанностям, имеет свои особенности. Так, в целях оптимизации типовой структуры такого документа, изложенной выше, опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют обратить внимание на используемые формулировки и указание необязательных, но существенных организационных нюансов.

Документ стоит составлять на официальном бланке организации — разумеется, в случае, если она использует их в своей работе. О том, какие формулировки целесообразно использовать для составления образца приказа о прохождении производственной практики, вы можете прочитать в нашем материале.

Оформление результатов производственной практики

Помимо приказа о прохождении практики на предприятии по образцу, установленному на предприятии, в ходе работы и по ее результатам необходимо будет оформить еще ряд документов. Так, в процессе прохождения производственной практики студент ежедневно заполняет специальный дневник, в котором отражается суть выдаваемых ему заданий и результаты его деятельности по их выполнению.

Эти промежуточные результаты заверяются подписью руководителя практики, который также может фиксировать свои замечания непосредственно в дневнике. Кстати, в этой статье мы приводим много полезных советов по организации производственной практики студентов с максимальной эффективностью.

По завершении производственной практики студент готовит итоговый отчет, в котором описывает цели, задачи, процесс и результат работы на конкретном предприятии, а также значение пройденного вида обучения для будущей профессиональной деятельности.

Обращаем внимание! Результаты прохождения практики оцениваются и учитываются в порядке, установленном организацией.

По общему правилу, руководитель практики составляет на студента характеристику, в которой отражает особенности его работы в ходе прохождения производственного обучения и описывает замечания к его работе. Кроме того, в характеристике он оценивает результаты и способность студента применить теоретические знания, полученные в образовательном учреждении, на практике.

А вот выдача каких-либо свидетельств или сертификатов по окончании производственной практики не предусмотрена. Это связано с тем, что производственная организация, привлекающая студентов на практику, как правило, не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности. При этом фактическое ведение такой деятельности в условиях отсутствия лицензии представляет собой нарушение, за которое предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Конкретные меры, которые могут быть применены к компании в этой ситуации, описаны в нашем материале

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок