Обязанности инженера ПТО

164
Инженер ПТО — это общее название для группы специалистов, должностные обязанности которых различаются в зависимости от сферы деятельности. Как составить должностную инструкцию с учетом этой специфики?

Инженер ПТО

Инженер производственно-технического отдела, должность которого часто обозначается с применением аббревиатуры «Инженер ПТО», — это обобщенное наименование целого ряда должностных позиций. В наиболее общем смысле можно сказать, что его обязанностью является подготовка, разработка и согласование проектной документации. Однако специфика трудовой деятельности такого сотрудника в значительной степени определяется тем, в какой именно сфере он работает.

Такая ситуация может создать определенные сложности для работодателей, которые в своей деятельности применяют положения Единого тарифно-квалификационного справочника или профессиональных стандартов. Мы расскажем, как поступить в этом случае.  

Инженер ПТО: обязанности

Скачайте документы по теме:

Должность инженера ПТО на предприятии

Должность инженера ПТО должна быть отражена в соответствующей внутренней документации предприятия. В частности, структура и штатная численность работников, а также наименования их должностных позиций отражаются в штатном расписании. Поэтому работодателю, имеющему соответствующую штатную единицу в своей организации, необходимо отразить ее в этом документе.

Название должности определяется организацией самостоятельно, между тем не рекомендуем использовать сокращения при наименовании должности и назвать ее «Инженер ПТО». В трудовой книжке, трудовом договоре и штатном расписании следует отразить полное наименование должности: инженер производственно-технического отдела.

Между тем, если в штатном расписании данная должность определена именно, как «Инженер ПТО», отразить данную должность в других документах надо в точном соответствии со штатным расписанием. Подробно об этом мы рассказываем в нашем материале.

Иными словами, оформление документов для этого сотрудника производится в строгом соответствии с названием должностной позиции, указанном в штатном расписании. Это касается, в частности, следующих вопросов:

  • подготовка трудового договора с сотрудником;
  • внесение записи в его трудовую книжку;
  • оформление личной карточки;
  • оформление иных документов, предусмотренных порядком кадрового документооборота на предприятии.

Должностная инструкция инженера ПТО

Поскольку специфика, содержание функционала и должностные обязанности инженера ПТО различаются на разных предприятиях, в условиях конкретной организации целесообразно зафиксировать, какие именно требования предъявляются к специалисту в этой компании. Это можно сделать посредством составления должностной инструкции инженера производственно-технического отдела.

Согласно действующему трудовому законодательству подготовка такого документа не является обязательной для коммерческого предприятия. Это означает, что работодатель сам принимает решение о необходимости его составления, и контролирующие органы не вправе проверять его наличие или накладывать санкции за его отсутствие.

Обратите внимание! Для государственных органов составление должностной инструкции является обязательным.

Однако присутствие должностной инструкции инженера ПТО в списке кадровых документов компании существенно упрощает координацию и контроль работы такого специалиста. Поэтому опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют разрабатывать должностную  инструкцию инженера ПТО предприятиям, в которых имеется такая позиция. Конкретные ситуации, в которых такой документ может оказаться весьма полезным, приведены в нашем материале.

Разработка должностной инструкции

Разработкой должностной инструкции для технических специалистов чаще всего занимаются руководители отделов, в которых осуществляют трудовую деятельность эти работники. При этом специалисты отдела кадров могут разработать типовой шаблон, который указанные руководители дорабатывают с учетом специфики работы сотрудника на конкретной должности.

Кроме того, Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4412-6 указывает, что при составлении инструкции для сотрудников, включая инженера ПТО, должностные обязанности работников следует прописывать с учетом действующих нормативных документов — например, таких как профессиональные стандарты или Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

В данном случае, однако, разработчик такого документа столкнется с тем, что как таковая должность инженера ПТО отсутствует в этих документах. В этой ситуации рекомендуем воспользоваться алгоритмом, который предлагает наш эксперт в данном материале.

В Приказе Минжилкомхоза РСФСР от 07.07.1987 N 295 «Об утверждении квалификационных характеристик должностей руководителей и специалистов» содержатся квалификационные требования к должности «Инженер производственно-технического отдела службы подвижного состава». И при составлении должностных инструкций работодатели могут ориентироваться на этот документ.

Оформление должностной инструкции

На практике должностная инструкция инженера ПТО строительной организации или другого предприятия может оформляться в виде одного из двух вариантов:

типовая инструкция, которая формируется в виде отдельного документа. Она должна быть утверждена лично генеральным директором компании или сотрудником, которому он предоставил соответствующие полномочия. Такая инструкция может быть введена в действие посредством простановки грифа «Утверждено» и личной подписи руководителя предприятия непосредственно на документе. Кроме того, ее также можно утвердить специальным приказом работодателя. Работники, на которых она распространяется, должны быть ознакомлены с ее содержанием под роспись. Компания может выбрать для себя один из трех возможных вариантов организации такого ознакомления;
 
именная инструкция, которая составляется для конкретного сотрудника. Она оформляется в виде приложения к трудовому договору. В этом случае при увольнении данного работника и трудоустройстве нового инструкцию придется  оформлять заново.

Работодатель может применять тот или иной вариант по своему выбору: более того, в рамках одной компании для разных должностей могут применяться оба эти подхода. Каждый из них имеет свои преимущества. Как выбрать наиболее подходящий из них для конкретной ситуации, мы рассказываем в этой статье.

На титульном листе типовой должностной инструкции необходимо проставить должность, для которой она составляется, а также указать дату и место разработки. Кроме того, необходимо присвоить ей собственный порядковый номер, который облегчит процесс идентификации и поиска этого документа в случае необходимости. Один экземпляр документа необходимо выдать работнику на руки сразу после ознакомления. При этом положения должностной инструкции могут обязывать сотрудника хранить ее непосредственно на рабочем месте: это облегчит процесс обращения к отдельным разделам документа в случае необходимости.

Основные разделы должностной инструкции для инженера ПТО

Как и любой другой подобный документ, типовая должностная инструкция инженера ПТО в строительстве или иной сфере составляется по стандартному шаблону. Он обычно включает в себя следующие основные разделы:

общие положения. В этом разделе фиксируются основные условия в части осуществления работ на должности инженера ПТО — его положение в должностной иерархии в рамках организации, включая сотрудников, которым он подчиняется, и которые подчиняются ему, а также требования к уровню образования, опыту и квалификации, порядок назначения, замещения и увольнения данного работника. Кроме того, в этом разделе перечисляются основные документы, содержание которых он должен знать и применять при выполнении рабочих задач. Сюда включаются как нормативные документы в рамках сферы деятельности предприятия, так и внутренние документы компании — в том числе инструкция по охране труда для инженера ПТО;
должностные обязанности инженера ПТО в строительстве или другой сфере, для которой разрабатывается данная инструкция;
права работника, которые предоставляются ему в процессе выполнения своих должностных обязанностей для достижения целей, поставленных руководством компании;
ответственность работника. В этом разделе, как правило, указываются ссылки на разделы трудового и иного законодательства, определяющего меру ответственности сотрудника за различные нарушения, допущенные в ходе осуществления трудовой деятельности. Кроме того, в случае наличия специального порядка определения меры такой ответственности внутри организации в данном разделе прописываются механизмы его применения.

Внесение изменений в должностную инструкцию инженера ПТО

Порядок внесения изменений в должностную инструкцию инженера ПТО определяется тем, каким образом был оформлен этот документ:

  • в случае, если должностная инструкция представляет собой приложение к трудовому договору, внесение изменений в нее осуществляется посредством заключения дополнительного соглашения к этому документу;
     
  • если должностная инструкция оформлена как самостоятельный документ, нужно будет подготовить документ в новой редакции и ознакомить работника с его содержанием под роспись. Однако в некоторых случаях этот довольно простой механизм неприменим: узнайте, на какие ситуации это распространяется.

Обращаем внимание! Организация не вправе менять трудовую функцию работника в одностороннем порядке,  независимо от того, каким образом оформлена должностная инструкция.

Инженер ПТО: обязанности в рамках занимаемой должности

Должностные обязанности инженера ПТО строительной организации или другого предприятия в значительной степени зависят от того, в какой именно отрасли действует компания-работодатель. Различия, обусловленные этим фактором, настолько существенны, что в этой связи Минтруд даже разрабатывает отдельные профессиональные стандарты для инженеров ПТО, занятых в разных отраслях. Например, для специалистов, работающих в строительстве, применяется профстандарт, утвержденный Приказом Минтруда России от 27.11.2014 N 943н.

О других нормативных документах, регламентирующих обязанности инженера ПТО в строительстве и других сферах, вы можете прочитать в нашем материале.

Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что положения профессиональных стандартов, в большом количестве случае, в том числе, для должности инженера ПТО имеют рекомендательный, а не обязательный характер. Поэтому работодатель по своему усмотрению принимает решение о необходимости включения соответствующих требований в должностную  инструкцию инженера ПТО или корректирует их согласно специфике работы компании.

Категории инженеров ПТО

Кроме того, спектр этих обязанностей и их сложность будут различаться в зависимости от категории инженера ПТО. Общий порядок установления требований для каждой категории определен Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих. При этом он применяется ко всем инженерам вне зависимости от сферы их деятельности.

Что касается функциональных обязанностей инженеров ПТО и требований к ним, что в российской практике принято выделять следующие категории таких специалистов:

  • инженер без категории — имеет высшее образование и не имеет опыта работы, может выполнять простые операции под руководством опытного специалиста. При этом требование о наличии высшего образования может быть заменено на условие о наличии среднего специального образования вкупе со стажем работы на должностной позиции техника I категории продолжительностью не менее 3 лет или другой должности по профилю образования не менее 5 лет;
     
  • инженер II категории — имеет высшее образование и стаж работы на инженерной должностной позиции не менее 3 лет;
     
  • инженер I категории — имеет высшее образование и стаж трудовой деятельности на позиции инженера II категории не менее 3 лет;
     
  • ведущий инженер — имеет высшее образование и стаж работы по профилю специальности, составляющий не менее 5 лет;
     
  • главный инженер — имеет высшее образование и стаж работы в своей профессии на должностных позициях руководящего уровня не менее 5 лет.

Обратите внимание! Ранее существовала также III категория инженеров, но сегодня в соответствии со справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих ее применение прекращено.

Все перечисленные категории применяются в том числе для ранжирования профессионального уровня инженеров ПТО. О том, как использовать эту информацию при составлении, например, должностной инструкции ведущего инженера ПТО, мы рассказываем в этом материале.

Основные обязанности инженера ПТО

Должностная инструкция ведущего инженера ПТО или инженера другой категории предполагает выполнение следующих основных групп обязанностей в рамках занимаемой позиции:

  • обязанности, связанные с разработкой проектных решений и их обоснованием: проведение технико-экономического анализа, исследование и анализ данных о применяемых материалах и технологиях, проведение необходимых расчетов и проч.;
     
  • разработка проектной и технической документации, включая спецификации, чертежи, технические условия и др. В некоторых случаях  должностная инструкция инженера ПТО в сфере ЖКХ или иной области может включать в себя также функции по разработке сметной документации на основной и дополнительные объемы работ;
     
  • согласование разработанной документации;
     
  • принятие мер по повышению эффективности проектных решений, включая доработку и корректировку проектной документации в соответствии с фактическими условиями реализации проекта;
     
  • контроль соблюдения действующих нормативов в области разработки проектной и технической документации, включая как требования заказчика и внутренние стандарты организации, так и федеральные и региональные нормативы;
     
  • курирование процесса строительства, в том числе подготовка необходимой документации и осуществление контроля за проведением строительно-монтажных работ. В случае, если должностная инструкция инженера ПТО в ЖКХ или другой сфере предусматривает обязанность по составлению сметной документации, в его функции также может входить осуществление контроля за соблюдением стоимостных нормативов по использованным материалам, технике, оборудованию и выполненным работам;
     
  • приемка выполненных работ единолично и в составе комиссии, а также подготовка необходимой документации по завершению работ и учет проделанных объемов;
     
  • другие обязанности, предусмотренные спецификой должностной инструкции инженера ПТО в энергетике или иной профессиональной области.

Пример должностной инструкции инженера ПТО в строительстве с указанием конкретных должностных обязанностей мы приводим в этом материале.

Дополнительные обязанности инженера ПТО

Помимо перечня основных обязанностей инженера ПТО по должностной инструкции для ЖКХ или иной сферы, работодателю целесообразно включить в этот документ ряд дополнительных разделов. Они позволят обосновать предъявление требований к уровню квалификации специалиста, направление его на обучение или в поездки, связанные с решением рабочих задач. В частности, опытные специалисты кадровых служб рекомендуют позаботиться о наличии в должностной инструкции инженера ПТО следующих пунктов:

поддержание уровня квалификации, который требуется для эффективного выполнения служебных обязанностей, а при необходимости — его повышение. Кроме того, для инженеров ПТО, работа которых предполагает наличие подчиненных, следует предусмотреть упоминание о необходимости организации соответствующих мероприятий для работников вверенного ему подразделения;
возможность выезда в служебные командировки, обусловленные необходимостью контроля работ на объекте, удаленном от постоянного места работы;
выполнение прочих поручений руководства организации в пределах профессиональной компетенции инженера ПТО.

Перечисленные основные и дополнительные разделы — это базовая структура должностной инструкции инженера ПТО, которая может использоваться в различных сферах. Однако для того, чтобы такой документ был полезен именно вашей компании, ее следует доработать с учетом специфики должностных обязанностей специалиста в организации. Мы подскажем, на что именно следует обратить внимание при формировании итогового документа. 

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного