Как укомплектовать на предприятии аптечки первой помощи работникам

5427
Какие аптечки первой помощи работникам рекомендовано использовать в организациях, что должно входить в аптечки первой помощи работникам по приказу 169н – об этом в материалах статьи.

Как укомплектовать аптечку первой помощи работникам

В целях санитарно-бытового обслуживания сотрудников и их медицинского обеспечения работодателям необходимо позаботиться об организации постов для оказания первой помощи. Такие посты должны быть укомплектованные аптечками первой помощи работникам (на основании части первой статьи 223 ТК РФ). Единые Требования к основной комплектации медицинских аптечек на предприятиях утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 года под № 169н.

Чтобы сформировать аптечки первой помощи работникам, работодатель издает приказ и назначает ответственных лиц за аптечку. В обязанности таких сотрудников входит:

  • пополнение аптечки при необходимости новыми лечебными средствами взамен использованных;
  • своевременная замена всех препаратов с поврежденной упаковкой или с истекшим сроком годности.

Скачать документы по теме:

Полный перечень медицинских изделий, которые должны быть в аптечке, приведен в приложении к Требованиям, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 года под № 169н.

Организации и ответственные за аптечку лица не могут по собственному усмотрению осуществлять замену медицинских изделий из указанного в приказе перечня на другие (пункт первый примечаний к приказу Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 года под № 169н).

Справка

В аптечках первой помощи работникам по приказу 169н должны содержаться:

  1. средства для временной остановки наружного кровотечения, для перевязки ран: жгуты, бинты и т. д.;
  2. изделия для проведения сердечно-легочной реанимации;
  3. прочие предметы: ножницы, салфетки, спасательное покрывало и т. д.

Для полного укомплектования аптечек следует применять только изделия медицинского назначения, которые прошли государственную регистрацию в соответствии с установленными Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 года под № 1416.

Приказ об организации санитарных постов с аптечками

Приказ об организации санитарных постов с аптечками

Где хранить аптечку первой помощи работникам

Санитарные посты с аптечками для оказания первой помощи работникам располагают в организации с таким расчетом, чтобы сотрудники в случае необходимости смогли быстро воспользоваться всеми средствами.

Важно! На стенах и на дверях помещений, где расположены аптечки, необходимо разместить соответствующий знак — белый крест на зеленом фоне. На плане экстренной эвакуации рекомендуется указать месторасположения аптечек.

Работодателю стоит учитывать, что при списочной численности работающих сотрудников от 50 до 300 человек в организациях должен быть расположен медицинский пункт. Если же работников по списку больше 300 человек, на территории компании организуют фельдшерские здравпункты (основанием является пункт 5.27, 5.28 СП 44.13330.2011 «СНиП 2.09.04–87. Административные и бытовые здания»).

ПРИМЕР 

В компании со списочной численностью более 400 человек размещен фельдшерский пункт. После проведения внутреннего аудита отделом охраны труда было решено создать санитарные посты с аптечками для оказания первой медицинской помощи работникам на каждом производственном участке. Это позволит оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим немедленно, что чрезвычайно важно для сохранения жизни и здоровья работников. После чего сотрудника доставят в медпункт, где специалисты смогут обеспечить квалифицированную помощь.

Даже если на территории предприятия оборудован фельдшерский пункт, работодатели должны создавать санитарные посты с аптечками в непосредственной близости к рабочим местам (основанием является статья 223 ТК РФ).

Как назначить ответственного за комплектование и учет аптечки первой помощи работникам по приказу 169н

Работодатели назначают соответствующим приказом ответственных лиц за приобретение аптечки первой помощи работникам. Ответственные лица отвечают и за комплектование аптечек, учет и использование всех медицинских изделий, а так же и за учет уже использованных изделий. Такие функции возлагаются на сотрудников организации, которые прошли специализированное обучение по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в производственных условиях. Отдельная спецподготовка всем работникам не требуется.

В некоторых отраслевых нормативных документах имеются указания, кто из работников предприятия может быть назначен приказом работодателя ответственным за комплектацию аптечек.

Важно! С 1 января 2012 года аптечка первой помощи работникам и их состав должен соответствовать требованиям, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 года под № 169н

В организациях надо назначать сотрудников, которые будут приобретать, а так же хранить аптечку первой помощи работникам и отвечать за ее содержимое. В качестве примеров по назначению ответственных за медицинскую аптечку работников следует привести соответствующие выдержки из отраслевых нормативных актов.

Ответственные за аптечку сотрудники должны своевременно пополнять ее содержимое (по мере использования средств или по истечению сроков годности). Чтобы обеспечить постоянное пополнение, необходимо вести журнал по регистрации использованных изделий медицинского назначения, предназначенных для оказания первой медицинской помощи, своевременно оформлять заявки в специализированные организации о приобретении необходимых изделий медицинского назначения.

Периодичность проверок аптечек первой помощи работникам на предмет укомплектованности на законодательном уровне четко не определена. Эти вопросы регулируют в организации и вносят в локальные нормативные акты, например, в приказ об обеспечении комплектации аптечек для оказания первой помощи работникам.

Какое наказание грозит за отсутствие аптечек первой помощи работникам

Если у работодателя отсутствуют аптечки первой помощи, при проверке ему могут вынести наказание по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Справка

Штраф за такое нарушение составит:

  1. для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;
  2. для предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей;
  3. для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.

При проведении проверки Роспотребнадзором работодателя могут оштрафовать по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штрафы по указанной статье составят:

  • для должностных лиц — от 500 до 1000 рублей;
  • для предпринимателей — от 500 до 1000 рублей;
  • для организаций — от 10 000 до 20 000 рублей.

Что входит в аптечку для оказания первой помощи работникам ФЭСТ

Полная комплектация медаптечек для оказания первой помощи определена Приказом № 169н. Аптечка ФЭСТ первой помощи работникам находится в футляре из полистирола - 300x250x100, в котором содержатся следующие средства:

  • жгут кровоостанавливающий в количестве одна штука;
  • бинт марлевый медицинский нестерильный, размером 5 м х 5 см одна штука;
  • бинт марлевый медицинский нестерильный, размером 5 м х 10 см в количестве одна штука;
  • бинт марлевый медицинский нестерильный, размером 7 м х 14 см в количестве одна штука;
  • бинт марлевый медицинский стерильный, размером 5 м х 7 см в количестве одна штука;
  • бинт марлевый медицинский стерильный, размером 5 м х 10 см в количестве две штуки;
  • бинт марлевый медицинский стерильный, размером 7 м х 14 см в количестве две штуки;
  • пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный с герметичной оболочкой или пакет перевязочный медицинский первой помощи с одной подушечкой стерильный в количестве одна штука;
  • салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 х14 см №10 в количестве одна упаковка;
  • лейкопластырь бактерицидный, не менее 4 см х 10 см 2 шт.
  • лейкопластырь бактерицидные и рулонные;
  • специализированное устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот»;
  • ножницы для разрезания повязок по Листеру;
  • салфетки антисептические стерильные спиртовые в количестве пять штук;
  • перчатки медицинские нестерильные в количестве две пары;
  • две маски медицинская нестерильная;
  • покрывало спасательное изотермическое, не менее 160 x 210 см;
  • английские булавки стальные со спиралью, не менее 38 мм в количестве три штуки;
  • рекомендации с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения аптечки для оказания первой помощи работникам;
  • блокнот отрывной для проведения записей;
  • авторучка.

Стоимость аптечки ФЭСТ для оказания первой помощи работникам доступная. Такие аптечки предназначены для сотрудников с разъездным характером работы, а так же и для тех, кто работает в кабинетах или на производственных участках. Когда нет возможностей организовывать стационарное место для оказания экстренной медицинской помощи, можно развернуть мобильный медпункт и оказать помощь до приезда бригад экстренной службы. Сумка из полистирола оказывает надежную защиту всем средствам. Аптечка для оказания первой помощи работникам (купить) содержит самый широкий спектр медицинских средств с учетом приказа № 169н.    

Справка

Количество аптечек первой помощи работникам в организации

Количество медаптечек устанавливает руководитель. При этом необходимо учитывать мнение медицинского персонала и специалистов по охране труда на предприятии. На законодательном уровне требования по количеству аптечек в одной организации не определены. С точной информацией можно ознакомиться в отраслевых нормативных актах

В каких случаях нужно дополнить аптечку для оказания первой помощи работникам

Все дополнительные требования к комплектации аптечек первой помощи работникам отражены в санитарных документах (в таких, как СанПиН, СП), а так же в межотраслевых или в отраслевых правилах по охране труда.

Правила оказания первой помощи

Правила оказания первой помощи

В производственных помещениях разных организаций должны присутствовать соответствующим образом укомплектованные аптечки первой медицинской помощи, которые содержат дополнительные медикаменты. Но стоит учитывать, что на медицинских средствах или препаратах не должно быть надписи «Применять по назначению врача». Так как первую экстренную помощь пострадавшим оказывают не врачи, а те сотрудники, которые прошли соответствующее обучение, позволяющее выполнить экстренные манипуляции с помощью таких средств.

Работодатель должен позаботиться о комплектации аптечек первой помощи работникам дополнительными изделиями для эффективного оказания первой доврачебной помощи с учетом специфики работ на предприятии. Изменения по комплектации аптечек вносят в коллективный договор или в локальный нормативный акт организации.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного