Порядок заключения коллективного договора

247
С какой целью составляется колдоговор, кому он выгоден и можно ли от него отказаться? Чтобы получить исчерпывающие ответы, рассмотрим порядок заключения коллективного договора в деталях.

Несмотря на разговоры о возможной смене статуса коллективного договора с добровольного на обязательный, в настоящее время большинством организаций такой документ не применяется. Между тем, статистически доказано, что в компаниях, заключивших коллективные договоры с работниками, права последних соблюдаются на порядок строже, а нарушений трудового законодательства регистрируется меньше.

Поэтому время от времени появляются законопроекты, предлагающие сделать колдоговор обязательным для всех предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд. Подробнее об этом читайте в статье «Коллективный договор: станет ли он обязательным для всех работодателей?». Эксперт расскажет, чего ожидать, и укажет на возможные трудности, с которыми придется столкнуться компаниям.

Скачайте документы по теме:

Но на сегодняшний день принятие коллективного договора все еще остается правом, а не обязанностью работодателя — за исключением случаев, когда с предложением о разработке такого документа обращаются сами работники. Давайте рассмотрим общую схему  составления коллективного договора и заключения коллективного договора по всех подробностях.

Коллективный договор как правовой акт

Для начала следует понять, что представляет собой коллективный договор: Трудовой кодекс РФ определяет его как правовой акт, направленный на регулирование социально-трудовых отношений в организации или у индивидуального предпринимателя (ч.1 ст.40 ТК РФ). Заключать его могут как компании в целом, так и обособленные структурные подразделения (филиалы, представительства и т.д.) по отдельности. О принципах организации административного управления в филиалах читайте в статьях «На несколько филиалов один отдел кадров. Как наладить работу с помощью сканов и почты» и «Когда кадровый учет лучше передать в филиалы, а не вести в головном офисе».

Содержание и структура документа формируются сторонами. Обычно прописываются взаимные обязательства работников и работодателя. Причем акцент традиционно делается на гарантиях, предоставляемых работнику — как менее защищенной стороне трудовых отношений. Примерный перечень тем, охватываемых колдоговором, приведен в ст.41 ТК РФ и включает:

  • систему оплаты труда на предприятии, место и форму выдачи зарплаты;
  • порядок и условия выплаты пособий и компенсаций, в том числе «за вредность»;
  • обучение и переобучение сотрудников;
  • гарантии и льготы для отдельных категорий персонала;
  • экологическую безопасность, медосмотры и оздоровление персонала;
  • условия труда, меры их улучшения;
  • порядок увольнения работников и выходные пособия;
  • отпуски — их виды, продолжительность, оплату;
  • регулирование размера оплаты труда с учетом инфляции и роста цен;
  • отказ от забастовок при соблюдении работодателем условий колдоговора;
  • соблюдение интересов работников при приватизации муниципального или государственного имущества;
  • оплата и организация питания на предприятии;
  • оплата командировочных расходов;
  • премирование и другие виды поощрения персонала;
  • контроль за выполнением условий колдоговора и т.д.

Предлагаемый законодателем список можно расширять, пункты схожей тематики — объединять в разделы. Какими бы ни были поднимаемые в колдоговоре вопросы, ни один пункт не должен противоречить нормам действующего законодательства и ухудшать положение работников по сравнению с Трудовым кодексом, федеральными законами, другими нормативными актами и соглашениями. Улучшать условия труда на предприятии и предлагать персоналу дополнительные гарантии, не предусмотренные федеральными и отраслевыми нормами, можно без ограничений. О практических примерах такого улучшения читайте в заметках «Как обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников» и «Может ли организация установить улучшенные нормы выдачи средств индивидуальной защиты по сравнению с типовыми».

Важно: колдоговор заключается на ограниченный срок (не более трех лет) и может однократно продлеваться на тот же срок (ст.43 ТК РФ). Следовательно, общий срок действия документа в любом случае не превышает шести лет, по истечении которых договор придется заключать заново.

Определяется сторонами и порядок заключения коллективного договора: кратко данная норма изложена в ст.42 ТК РФ. Инициатива может исходить как от самого работодателя, так и от работников (и в этом случае отказ от заключения колдоговора грозит предприятию крупным административным штрафом по ст.5.20 КоАП РФ). Рекомендуем ознакомиться со статьей «Когда работодателя могут привлечь к административной ответственности», чтобы не допускать в кадровой работе ошибок с далеко идущими последствиями. Статья «Инспектор ГИТ хочет оштрафовать компанию. Пять причин уменьшить наказание» подскажет, как быть, если у трудинспекции возникли претензии к вам.

Стороны коллективного договора

Сторонами коллективного договора являются работодатель и работники в лице их представителей (ст.40 ТК РФ). Интересы работодателя может представлять руководитель компании или иное уполномоченное должностное лицо, работу над проектом документа ведут отдельные сотрудники, рабочие группы или целые отделы — по ситуации.

Интересы работников обычно представляют профсоюзы. Нередко именно они берут на себя роль инициатора в переговорах, настаивая на необходимости утверждения колдоговора. Если действующая на предприятии профсоюзная организация объединяет более половины сотрудников, она вправе вести переговоры от их имени. О полномочиях и функциях профсоюзных организаций, а также о правилах взаимодействия с ними читайте в заметке «Как учесть мнение профсоюза».

Но такие крупные профсоюзные ячейки есть далеко не везде. Более того, во многих организациях вообще не представлены никакие профсоюзы. Если ни в одной из профсоюзных организаций предприятия не состоит большинство его работников, либо профсоюза попросту нет, для защиты интересов коллектива избирается специальный орган. Созывается общее собрание, на котором выбираются представители, составляется письменный протокол собрания трудового коллектива о коллективном договоре.

Справка

В протоколе указываются:

  1. дата и место проведения собрания;
  2. общее количество участников;
  3. вопросы, вынесенные на повестку дня;
  4. ФИО и должности выступающих;
  5. результаты обсуждения и голосования, проводившегося в рамках собрания;
  6. личные данные сотрудников, избранных представителями трудового коллектива.

Протокол общего собрания работников об избрании представителей трудового коллектива

Протокол заверяется подписями секретаря и председателя собрания. Если инициатива в переговорном процессе исходит от работников, их представители должны направить работодателю письменное предложение о начале переговоров для разработки колдоговора.

Порядок заключения коллективного договора

Работодатель обязан вступить в переговоры в течение семи дней с момента его получения.

Порядок заключения коллективного договора

Важно: представителями работников не могут быть лица, представляющие интересы работодателя, а также органы, которые он создал или финансирует. Также не могут выступать от имени трудового коллектива политические партии, органы исполнительной власти или местного самоуправления (ч.3 ст.36 ТК РФ).

Порядок утверждения коллективного договора-2017

Проект любого колдоговора обсуждается, согласуется и дорабатывается в ходе переговоров между сторонами трудовых отношений. Правила проведения таких переговоров подробно прописаны в ст.36, 37 и 38 ТК РФ. Создается комиссия, в состав которой включаются представители обеих сторон. В течение трех месяцев она занимается разработкой документа и готовит его к утверждению. Если отведенного времени не хватило для согласования всех условий, колдоговор все равно придется подписать, исключив из него все пункты, по которым остались разногласия — таков порядок.

Обсуждая содержание предлагаемого договора, члены профсоюза ведут письменный протокол профсоюзного собрания о принятии коллективного договора. Готовый образец протокола принятия коллективного договора-2017 можно скачать в виде шаблона и распечатать, чтобы заполнить в ходе собрания.

Пункты, которые по каким-то причинам не устраивают представителей рабочего коллектива, выносятся в отдельный протокол разногласий и не входят в окончательный вариант договора. В дальнейшем стороны могут вернуться к их обсуждению. По мере достижения договоренностей по спорным пунктам договор можно дополнить, зафиксировав все изменения в установленном законом порядке.

Протокол разногласий к коллективному договору

Приказ об утверждении коллективного договора: образец

Приказ об утверждении коллективного договора в ДОУ (документационном обеспечении управления) не считается обязательным документом. По сути, договор вступает в действие с момента заключения либо с иной указанной в нем даты и сохраняет юридическую силу вплоть до истечения срока, на который он заключался. Как гласит Трудовой кодекс, коллективный договор — правовой акт, и он не относится к числу локальных нормативных актов (ЛНА), вводимых в действие приказом работодателя. Тем не менее, руководитель предприятия может издать приказ о коллективном договоре (образец можно посмотреть или скачать онлайн), указав его реквизиты и срок действия. О правилах разработки и утверждения ЛНА читайте в статье-шпаргалке «Как принять локальный нормативный акт».

Важно: не забудьте ознакомить с содержанием коллективного договора персонал предприятия (за исключением лиц, оказывающих слуги в рамках гражданско-правовых договоров и работающих на условиях аутсорсинга). Каждый работник, ознакомившись с документом, должен расписаться в специальном учетном журнале.

С момента вступления документа в силу стороны коллективных договоров обязаны придерживаться достигнутых договоренностей. Работодатель, не выполняющий условия колдоговора, рискует получить предупреждение или уплатить штраф в размере 3-5 тысяч рублей (ст.5.31 КоАП РФ).

Регистрация коллективного договора

Государственная регистрация коллективного договора осуществляется в течение семи дней с момента его заключения. Передачей подписанного экземпляра договора в орган исполнительной власти субъекта или соответствующий комитет местного самоуправления занимается представитель работодателя.

Важно: поскольку регистрация в данном случае носит уведомительный характер, положения колдоговора вступают в силу с определенной сторонами даты, но никак не с момента регистрации в госорганах.

Один из обязательных этапов регистрации — проверка документа на наличие условий, противоречащих трудовому законодательству. Если в ходе проверки выявляются такие условия, их признают недействительными и в дальнейшем не применяют (ст.50 ТК РФ), а стороны договора и государственная инспекция труда получают соответствующие уведомления. При этом вносить изменения в колдоговор не обязательно — можно просто не применять пункты, «забракованные» при проверке.

Чтобы у проверяющих органов возникло как можно меньше претензий к документу, в процессе его разработки и утверждения следует ориентироваться на перечень рекомендованных для проработки вопросов, содержащийся в ст.41 ТК РФ, а также придерживаться положений:

закона РФ №2490-1 от 11.03.1992г. («О коллективных договорах и соглашениях»);
федеральных законов №10-ФЗ от 12.01.1996г. («О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности») и №175-ФЗ от 23.11.1995г. («О порядке разрешения коллективных трудовых споров»);
конвенций МОТ (Международной организации труда) №№ 29, 87, 98 и 111 по вопросам социального партнерства, ведения коллективных переговоров и защиты прав работников.

В заключение хотелось бы отметить, что коллективный договор — отнюдь не инструмент ограничения прав и возможностей работодателя, как многие считают. Это универсальный документ, с помощью которого стороны трудовых отношений смогут решать сложные рабочие вопросы, не прибегая к забастовкам и другим радикальным методам. Кроме того, колдоговор:

  • повышает мотивацию персонала и устанавливает общие для всех правила;
  • стабилизирует и укрепляет систему управления трудовыми отношениями;
  • позволяет снизить текучесть кадров благодаря мерам социальной и материальной поддержки сотрудников.

Компания, заключившая колдоговор с представителями рабочего коллектива, меньше нарушает трудовое законодательство, реже получает предписания ГИТ и снижает риск стать фигурантом судебных заседаний. Как результат, сокращаются расходы на штрафы и судебные издержки.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного