Как заполнить и сдать статотчет по форме 1 кадры

354
Рассмотрим, каких сотрудников и как показать в форме 1 кадры, чтобы компанию не оштрафовали.

Кто сдает форму 1 кадры и кто сдавать не обязан

Кто сдает. Компании, кто сдает 1-кадры, перечислены в приказе Росстата от 28.09.2016 № 554. Отчет заполняют и сдают компании всех форм собственности и видов деятельности. Проверить, сдает ли ваша компания форму 1 кадры, можно на сайте statreg.gks.ru по ИНН и ОГРН.

Освобождены от сдачи отчета по форме 1 кадры компании малого бизнеса. А также компании, которые ведут определенные виды деятельности. Это организации госуправления, военной безопасности и социального страхования. И еще домашние хозяйства, религиозные и экстерриториальные организации.

Скачать документы по теме:

Отчет 1 кадры: кто сдает за подразделения и филиалы. Если у компании есть обособленные подразделения или филиалы, за них тоже надо сдать отчет. Отчет 1 кадры заполните отдельно по головной компании и по каждому подразделению.

Решение по сдаче формы 1 кадры, кому сдавать, принимает директор. Он  назначает должностное лицо, которое отвечает за сдачу отчета от имени компании. И если есть подразделения и филиалы — от их имени.

Справка

Куда сдавать отчет 1-кадры статистика

Заполненный статотчет 1-кадры компания сдает в свое территориальное отделение Росстата по месту нахождения. Если у нее есть обособленные подразделения или филиалы, заполнить отчет надо по каждому из них. И сдать в территориальное отделение Росстата по месту их нахождения.

Иначе надо сдавать отчет 1-кадры, когда компания, ее подразделение или филиал, ведут деятельность не по месту своего нахождения. В этом случае форму надо сдать по месту фактического ведения деятельности.

Какие сведения сообщают в Росстат по форме 1-кадры

В форме 1 кадры компании сообщают в Росстат сведения о повышении квалификации и профессиональной подготовке своих работников. В форму включают всех, кто в отчетном году прошел обучение и получил образование по разным программам и видам обучения. Узнайте подробнее, кого из сотрудников направить на обучение.

Стат отчет 1 кадры заполняйте на унифицированном бланке. Росстат утвердил его приказом от 28.09.2016 № 554. Этим же приказом он утвердил построчный порядок заполнения адресной части и таблицы формы.

Когда сдавать форму 1-кадры: сроки сдачи

Компании обязаны сдавать отчет 1 кадры в статистику раз в три—четыре года. Росстат установил срок сдачи — 3 февраля. В этот день компания должна отчитаться за предыдущий календарный год. Такой срок установлен:

  • в самой форме (образец ниже);
  • пункте 1 приказа Росстата от 28.09.2016 № 554.

Форма № 1 кадры. Сведения о повышении квалификации и профессиональной подготовке работников организаций

В 2018 году 3 февраля выпадает на выходной день. Поэтому для стат отчета 1 кадры сроки сдачи переносятся на ближайший рабочий день. То есть сдавайте отчет за 2017 год 5 февраля 2018 года.

Как заполнить сведения о компании в отчете в статистику 1-кадры

Начните заполнение  формы 1-кадры для статистики с адресной части.

Строка «Наименование». Укажите полное наименование компании по учредительным документам. В этой же сроке в скобках напишите краткое наименование. Если заполняете форму 1 кадры на обособленное подразделение, впишите его наименование. А также наименование головной компании, к которому оно относится.

Строка «Почтовый адрес». Укажите в сроке «Почтовый адрес» статотчета 1 кадры наименование субъекта РФ. И затем юридический адрес компании с почтовым индексом. Если фактический адрес у вас другой, то впишите фактический адрес. Укажите почтовый индекс. Для филиала, у которого нет юрадреса, укажите адрес с почтовым индексом.

Графа «Код по ОКПО». В эту строку формы 1 кадры в статистику впишите код Общероссийского классификатора предприятий и организаций. Возьмите его из уведомления о присвоении кода ОКПО. Его вам выдало территориальное отделение Росстата.

Если директор поручил сдавать форму отчета 1-кадры от имени компании ее подразделению или филиалу, графу «Код ОКПО» заполняйте по-другому. В отчете за филиал укажите код ОКПО филиала. В отчете за обособленное подразделение, у которого нет статуса филиала, — его идентификационный номер.

Кого включить в строки 01 и 02 отчета в статистику 1 кадры

Строка 01. Обязательно заполните строку 01 в форме 1-кадры. Впишите в нее численность сотрудников списочного состава. Определите ее по пункту 79 Указаний из приказа Росстата от 26.10.2015 № 498. Работников с неполным рабочим днем учтите как одного человека. И внутренних совместителей — как одного человека по основной должности.

В строке 01 статистического отчета форма 1 кадры кадры не показывайте внешних совместителей. Это работники, которых ваша компания приняла на работу по совместительству из других компаний. Также не включайте в строку 01 граждан, с которыми заключили гражданско-правовые договоры.

Строка 02. В эту строку формы 1 кадры статистика впишите численность работников из строки 01. Тех, кто прошел обучение и получил образование по программам и видам обучения в отчетном году. Причем работника, который в течение отчетного года обучался несколько раз, покажите только один раз.

Сотрудников, которых приняли на работу в 2017 году, тоже включите в строку 02 формы 1-кадры статистика, если они обучались в этом году. И не важно, что они обучались по прежнему месту работы. Главное, чтобы у них были документы об образовании или квалификации. Узнайте подробнее, как эффективно обучать сотрудников.

Не включайте в строку 02 формы 1 кадры сведения о повышении квалификации уволенных работников. Даже, если они прошли обучение и получили образование в течение 2017 года. Не включайте, потому что они уже уволены и не состоят в списочном составе на конец 2017 года.

Как заполнить строки 03—13 статистического отчета 1 кадры

В строках 03—13 статистической отчетности 1-кадры укажите сведения об обучении сотрудников по программам и видам образования.

Строка 03. В нее впишите численность сотрудников, которые обучались по дополнительным профессиональным программам. То есть прошли профпереподготовку и повышение квалификации. Тех, кто обучался по нескольким видам дополнительных профессиональных программ, включите в строку 03 статистика 1 кадры только один раз.

Строки 04—08. В этих строках формы 1 кадры распределите работников по программам обучения. Сотрудника, который в течение года обучался по нескольким видам дополнительных профессиональных программ, укажите по каждой программе. А работника, который в течение года несколько раз обучался по одной и той же программе, — только один раз.

Сотрудник компании в 2017 году 1 раз прошел профессиональную переподготовку и 2 раза повышал квалификацию.

Сведения об обучении сотрудника надо внести один раз в строки 03, 04 и 06.

Строка 09. Впишите в эту строку отчета статистика 1-кадры количество работников, которые прошли профобучение по направлению компании. Тех, кто в течение года обучался несколько раз по разным видам образовательных программ, отразите только один раз. Узнайте подробнее про обучение работников по направлению компании.

Строки 10—12. Распределите в форме 1 кадры сведения о профобучении сотрудников по программам:

  • профподготовки по профессиям рабочих и должностям служащих;
  • переподготовки рабочих и служащих;
  • повышения квалификации рабочих и служащих.

Заполните строки 10—12 формы статистической отчетности 1 кадры так. Сотрудника, который в течение года обучался по нескольким программам профобучения, укажите в строках 10—12 по каждой программе. И  только один раз, если он несколько раз обучался по одной и той же программе.

Строка 13. В эту строку формы 1 кадры отчет статистика впишите работников из строки 09, которые прошли профобучение непосредственно в компании.

Что вписать в строки 14—19 формы 1 кадры

Продолжайте заполнять сведения об обучении сотрудников по программам и видам образования в строках с 14 по 18 статистической отчетности 1-кадры.

Строки 14—17. Здесь покажите работников, которые в отчетном году получили профобразование по основным профессиональным образовательным программам:

  • по направлению компании;
  • самостоятельно и имеют документ об образовании.

Распределите в строках формы 1 кадры работников по видам образования. Укажите тех, кто получил среднее профессиональное образование и высшее образование. Причем первое оно или последующее не важно.

Строка 18. Впишите в нее сотрудников, которые обучались по направлению компании или в самой компании не менее 8 учебных часов. Это могли быть краткосрочные курсы, профессиональные тренинги, наставничество. Включите в эту строку формы 1 кадры только тех, у кого обучение подтверждено документами.

Отразите в строке 18 отчета 1-кадры только один раз сведения о работнике, который в течение года обучался несколько раз по разным видам обучения. Например, на краткосрочных курсах и на профессиональном тренинге.

Строка 19. По этой строке формы 1 кадры покажите особых сотрудников. Тех, кто участвовал в национальных, региональных, отраслевых, корпоративных чемпионатах по методике «Ворлдскиллс Россия». Если работник в течение отчетного года был участником чемпионата неоднократно, включите его только один раз.

Как заполнять графы отчета форма 1 кадры

Графы 2—5. В этих графах формы 1 кадры распределите численность работников по категориям персонала. Используйте Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), ОК 016-94. Он утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 367.

Графы 6—12. Здесь распределите численность работников по возрастным группам. Возраст сотрудников вписывайте в форму 1 кадры по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Что писать в справке формы 1 кадры по строкам 20—24

В справке в составе формы 1 кадры отразите по строкам 20—23 количество:

  • женщин;
  • женщин с детьми до трех лет;
  • инвалидов;
  • работников под риском увольнения;
  • тех, кого компания обучила дистанционно.

Образец заполнения формы 1-кадры

В графу 1 справки в составе формы 1 кадры включите численность работников списочного состава (из строки 01 графы 1). В графу 2 —прошедших обучение из строки 02 графы 2. По строке 23 в графе 2 отразите сотрудников, которые находятся под риском увольнения, но обучились новым профессиональным навыкам.

Сведения о работнике, который в течение года обучался несколько раз по разным программам, включите в строки 20—24 справки в составе формы 1 кадры только один раз.

Штрафы за форму 1 кадры

Компанию оштрафуют на сумму от 20 000 до 70 000 руб., если она не сдаст форму 1 кадры или нарушит порядок ее сдачи. Такой же штраф грозит, если сдать недостоверные сведения (ст. 13.19 КоАП РФ). 

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного