Сокращение работника: права работника

845
Если производится сокращение работника, права работника следует учитывать. Более подробно о льготах, компенсациях и правах – в материале статьи.

Общая информация: права работника при сокращении должности

Оптимизация штата путем сокращения должностей — распространенная практика по минимизации текущих расходов, которая становится все более популярной в период кризисных явлений. Посредством увольнения можно экономить на фонде зарплаты и содержании рабочих мест, а обязанности перераспределять. Но права работника при сокращении штата не должны ущемляться даже при серьезных финансовых проблемах в организациях. Несмотря на желание руководства уменьшить расходы, некоторые категории лиц сокращению не подлежат, так как они защищены законом.

В соответствии с нормами дирекция имеет полное право определять штатную численность на любом этапе деятельности самостоятельно, что подразумевает увеличение числа сотрудников или уменьшение, но такое возможно лишь при условии производственной необходимости, подкрепленной документально.

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата

Скачать документы по теме:

Обязанность работодателя при сокращении работника — оформить пакет документов, который подтверждает необходимость в высвобождении кадров по причине отсутствия объема работы. Подобная ситуация может возникать в связи с перепрофилированием деятельности, реорганизацией или снижением мощности. Например, при приобретении оборудования количество обслуживающего персонала может несколько уменьшиться, как и при слиянии нескольких компаний. В связи с этим и допускается сокращение должностей в порядке, установленном законом.

Права при сокращении работника: кого нельзя уволить

Несмотря на производственные процессы, некоторые категории работников подвести под сокращение невозможно, так как они имеют определенное социальное положение, поэтому защищены законом или им предоставлены льготы и гарантии. Такие права работника при сокращении штата должны соблюдаться в организациях любого типа и назначения.

Справка

При увольнении по сокращению не рассматриваются следующие категории работников:

  1. одинокие матери и отцы при наличии ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  2. сотрудницы, воспитывающие детей до 3-х лет;
  3. опекуны или же усыновители маленьких детей;
  4. родители, у которых не менее трех детей, а младший ребенок не достиг трехлетнего возраста, при условии, что второй супруг в данный момент не трудоустроен;
  5. беременные.

Допускается увольнение с ограничением, а именно при наличии согласования, в отношении следующих лиц:

  • несовершеннолетних;
  • членов профсоюзного комитета или его руководителей.

В отношении лиц, воспитывающих несовершеннолетних или имеющих на иждивении нетрудоспособных родственников, льготы предусмотрены не только с целью сохранения рабочего места, но и для защиты детей, которые нуждаются в обеспечении своих опекунов. При сокращении работника права работника строго контролируются проверяющими органами.

В порядке ст.261 ТК сотрудниц, воспитывающих детей до трех лет, запрещено увольнять по причине оптимизации штатов. Подобный запрет на увольнение установлен и для усыновителей, опекунов детей оговоренного возраста. Норма применяется и в отношении отцов-одиночек, на которых в соответствии со ст.264 ТК льготы, предусмотренные для матерей, тоже распространяются.

Установлен строгий запрет на сокращение в отношении матерей и отцов-одиночек, воспитывающих ребенка-инвалида вплоть до достижения им 18 лет. Кроме того, запрещено расторгать сотрудничество и с многодетными родителями. В ст.261 ТК сказано, что если в семье воспитываются не менее трех детей, а младший ребенок не достиг возраста трех лет, при этом второй родитель не трудоустроен, увольнять работника запрещено. Данная норма распространяется не только на родных детей, но и на усыновленных.

Обратите внимание! Гарантии работнику при сокращении предусмотрены для лиц, имеющих детей до 14 лет, но при условии, что они считаются одинокими отцами или матерями. При этом одинокой матерью считается женщина, если отцовство не подтверждено документально или есть решение суда об его отказе. Если женщина разведена или овдовела, матерью-одиночкой она считаться не может, при этом дети не останутся без материальной поддержки, так как начисляется пенсия по потере кормильца или же алименты.

Не подлежат сокращению женщины, пребывающие в декретном отпуске, так как это запрещено, если опираться на ст.261 ТК. На основании ст.256 ТК за сотрудницей сохраняется должность, обязанности, причем на протяжении всего отпуска по уходу.

В соответствии со ст.269 ТК несовершеннолетние подлежат увольнению по воле руководства, в том числе и по сокращению, но только при наличии согласия инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Связано это с тем, что они не всегда знают, что при сокращении работника они имеют конкретные права работника.

Согласно нормам, закрепленным в ст.83 ТК, уволить инвалида руководство может только при наличии медицинского заключения, в соответствии с которым возложенные обязанности в силу состояния здоровья сотрудник больше не сможет выполнять. При этом другую должность организация не может предоставить. Сократить инвалида можно в общем порядке, применяемом в отношении всех сотрудников.

Гарантии и льготы при сокращении работника

Помимо ограничений при сокращении отдельных категорий людей законодательством предусмотрены льготы, распространяющиеся на работников в случае высвобождения. Связано это с тем, что рядовые сотрудники не виноваты в производственных процессах, поэтому на законодательном уровне им предоставляется поддержка, направленная на возможность сохранения должности или подбор нового места труда.

Если опираться на ст.179 ТК, лицу, рассматриваемому в качестве кандидата на сокращение работника, права работника определяются с учетом ряда факторов. Например, при высвобождении одной из тождественных должностей сравнивается производительность труда работников и их квалификация, что и предопределяет выбор.

Справка

Когда оговоренные показатели равны, во внимание берутся другие показатели:

  1. семейное положение, наличие не менее двух иждивенцев, коими могут быть не только несовершеннолетние, но и престарелые родственники, находящиеся на полном или частичном содержании, при условии, что помощь является основным источником получения средств к существованию;
  2. отсутствие заработка у других членов семьи работника;
  3. травмы, профессиональные заболевания, а также полученная инвалидность в организации, которая проводит оптимизацию штатов;
  4. наличие статуса инвалида боевых действий, ликвидатора последствий ЧАЭС;
  5. направление на повышение квалификации.

В процессе проведения сокращения рассматриваются преимущества, имеющиеся у сотрудника, начиная от профессиональных качеств и заканчивая семейным положением. Если не будут соблюдаться обязанности работодателя при сокращении работника, в последующем это приведет к судебным разбирательствам. Достаточно часто суд принимает решение в пользу сотрудника, если какие-то его права были нарушены.

Основные права работника при сокращении штата

Предложение другой должности

Опираясь на ст.180 ТК, в преддверии сокращения руководство обязано предложить высвобождаемым работникам другие должности, если они имеются в организации, а сами сотрудники согласны на перевод. На основании ст.81 ТК предлагаться должны все должности, даже если оплата труда или требования к квалификации ниже. Перевод работника на иную должность может производиться при наличии письменного согласия в порядке ст.72.2 ТК, при этом сохраняются льготы и гарантии, которые были установлены ранее.

Сокращение работника: права работника на отпуск

Если человек ранее занимал должность с вредными факторами и имел право на отпуск, при переводе положенный период отдыха ему должен предоставляться, но пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях. Кроме того, при переводе стаж не прерывается, а сотрудник имеет право на ежегодный отпуск по графику.

Ежегодный и дополнительный отпуск предоставляется по графику очередности, порядок составления которого регламентирован ст.123 ТК. Если работник подлежит сокращению, период отпуска можно переносить. Сотрудник может как отдохнуть от обязанностей, так заняться поиском новой работы.

Права работника при сокращении на досрочное увольнение

Сотрудник после получения уведомления о высвобождении имеет право на досрочное расторжение трудового договора, так как поиск работы можно осуществлять самостоятельно. При этом найти подходящую должность он может ранее оговоренного срока. Работнику дано право на досрочное увольнение с сохранением пособия в размере, пропорциональном оставшемуся времени до увольнения.

Выходное пособие

В качестве гарантии высвобождаемым лицам положено пособие в размере среднего заработка, который идет в зачет первого месяца после увольнения. Когда сотрудник не может найти работу по окончании второго месяца, ему положена выплата пособия еще раз при предъявлении трудовой книжки без записи о трудоустройстве.

В исключительных случаях, если работник встанет на учет на биржу труда в течение двухнедельного срока с момента сокращения, но ему не будут предложены вакансии, по окончании трех месяцев работодатель обязан выплатить пособие в третий раз.

Роль профсоюза для защиты прав работника при сокращении

Права при сокращении работника защищаются не только законом, но и профсоюзными комитетами, которые играют не последнюю роль в производственной деятельности компании. Если опираться на ст.372 ТК, локальный акт, регулирующий взаимоотношения сторон трудового договора, подлежит согласованию с комитетом на предмет защиты прав работников. При массовом сокращении сотрудников или членов профсоюзного комитета участие оговоренного органа является обязательным.

В преддверии процедуры сокращения работника, чтобы не нарушать права работника, руководство должно уведомить комитет о перестановках, предоставить копию приказа и иных документов, подтверждающие целесообразность данных мер. Профсоюз обязан рассмотреть документы и направить руководству организации мотивированное мнение, выражающие согласие или же несогласие с принятым решением в недельный срок.

В случае несогласия для урегулирования проблемы требуется рассмотрение ситуации на протяжении еще трех дней. В случае отсутствия согласованности профсоюз может направить жалобу в трудовую инспекцию для решения вопроса на более высоком уровне.

Руководителям учреждений нужно знать, что при сокращении работника права работника требуется неукоснительно соблюдать. Особое внимание нужно обращать на то, к какой социальной категории они принадлежат, а также какими льготами пользуются. Нарушение законных прав чревато не только многочисленными проверками, предписаниями, но и весомыми штрафными санкциями, запретом на ведение коммерческой деятельности.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного