text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Какая ответственность предусмотрена за разглашение коммерческой тайны

  • 30 ноября 2017
  • 2490

Узнайте о видах ответственности за разглашение коммерческой тайны, аспектах правовой охраны служебной и коммерческой тайны. Ознакомьтесь с перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну.

Какие виды ответственности предусмотрены за разглашение коммерческой тайны

Если работодатель желает сохранить важные сведения, вводится режим коммерческой тайны и сразу определяют, какая информация будет относиться к конфиденциальной. Например, это могут быть чертежи деталей или сложных узлов, технические рисунки к ним. Работники смогут отличить обычные документы от тех, в которых содержатся секретные сведения производства, так как на них проставлен гриф «коммерческая тайна».

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

Что принято и вступило в силу в этом месяце.

Узнать подробности

Если работник поспособствует разглашению коммерческой тайны, к примеру, передаст секретные сведения или документы конкурентам, то его можно уволить по подпункту «в» пункта 6 части 1 статьи № 81 ТК РФ. При возникновении  спора подписанное сотрудником обязательство о неразглашении коммерческой тайны позволит доказать, что работодатель принял обоснованное и законное решение. Это указано в пункте 43 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года под № 2.

Скачайте документы по теме:

При составлении соответствующего документа необходимо указать все обязанности за разглашение коммерческой тайны. Не стоит включать те условия, которые заведомо ухудшают положение работника:

обязанность по возмещению упущенной выгоды. Взыскивают только прямой действительный ущерб (основанием является статья 238 ТК РФ, пункт 15 постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 под № 52, определение Московского городского суда от 14 августа 2014 года под № 33-28310);
материальную ответственность в виде соответствующего штрафа. Такая санкция в законе не предусмотрена и с работником нельзя договориться о том виде ответственности, которая не предусмотрена законом (часть 2 статьи № 232 ТК РФ, определения Свердловского областного суда от 23 мая 2014 года под № 33-6628/2014, ВС Республики Татарстан от 23.03.2015 года под № 33-4126/2015);
запрете на трудоустройство в компанию к конкуренту или на открытие схожего бизнеса. Стоит учитывать, что работники вправе выбирать себе работу и соответствующий вид деятельности ( статья 37 Конституции РФ, статья 2 ТК РФ, определения Пермского краевого суда от 16.10.2013 года под № 33-9940, Ростовского областного суда от 11.12.2014 под № 33-15622/2014).

Ответственность за разглашение коммерческой тайны после увольнения

Работника можно обязать не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну и после увольнения (основанием является пункт 2 части третьей статьи 11 Федерального закона от 29 июля 2004 года под № 98- ФЗ; далее — Закон под № 98-ФЗ). Необходимо указать срок, который не может превышать 5 лет. Дольше обеспечивать контроль каждого работника, ранее допущенного к коммерческой тайне нерационально. 

В обязательство стоит включить и пункт о том, что специалист обязуется не разглашать секретные сведения. Но не нужно перечислять информацию, непосредственно содержащую коммерческую тайну. Рационально сделать ссылку на соответствующий локальный акт, содержащий перечень и детали работы с особыми секретными сведениями. Работника необходимо ознакомить с ним под роспись (основанием является часть 3 статьи № 68 ТК РФ, часть первая статьи 11 Закона под № 98-ФЗ). Укажите в таком обязательстве все виды ответственности за разглашение коммерческой тайны. Это предписано в Законе под № 98-ФЗ (пункт второй части 1 статьи 11).

Дисциплинарная ответственность. Расставаться с работником по подпункту «в» пункта шестого части первой статьи 81 ТК РФ можно уже после первого нарушения, так как оно считается грубым. Применяя дисциплинарное взыскание, запросите у работника письменное объяснение. Приказ необходимо издавать через два дня (основанием является часть третья статьи 192, часть первая статьи 193 ТК РФ). Вина работника подтверждается актом внутреннего расследования, служебными записками. Нельзя увольнять работника, если в отношении него нет документальных доказательств разглашения коммерческой тайны. По решению суда он будет восстановлен.

Материальная ответственность. Работодатель взыскивает убытки, возникшие из-за разглашения коммерческой тайны (на основании статьи 238 ТК РФ). Это же правило применяется по отношении к уволенным работникам при условии, что были раскрыты секреты в период действия обязательства (основанием является часть четвертая статьи 11 Закона № 98-ФЗ). Вот почему важно прописывать сроки, в течение которых работник гарантирует обеспечение сохранности коммерческой тайны. Для суда следует подготовить доказательства и произвести расчет нанесенного ущерба.

Уголовная ответственность грозит работнику, который похитил документы, содержащие коммерческую тайну. Наиболее распространенная причина, приводящая к такому проступку — желание продать важную информацию. Суд назначит штраф, исправительные или принудительные работы, лишающие права занимать соответствующие должности. В исключительных случаях виновника могут лишить свободы. 

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну

Технологии производства, особенности применяемой ценовой или сбытовой политики, а так же планы закупок, вложения инвестиций или развития компании – все это представляет интерес для конкурирующих компаний. Большинство коммерческих организаций прилагает массу усилий для обеспечения конфиденциальности таких сведений. Все меры защиты могут сводиться на нет, если сотрудники намеренно или по незнанию последствий разглашают конфиденциальную информацию.

Если такое случается, работников можно привлекать к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Важно соблюдать установленные законом порядки. 

Справка.

Справка

Что относится к коммерческой тайне

К коммерческой тайне могут относиться производственные, технические и  экономические, организационные или другие сведения, к которым в организации нет свободного доступа для всех сотрудников, в отношении таких сведений введен режим коммерческой тайны.

При этом необходимо обеспечить конфиденциальность, чтобы информация подобного рода не стала известна конкурентам, так как представляет для них определенную ценность – действительную или потенциальную (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», далее – Закон № 98-ФЗ).

Особой ценностью обладает та информация, которая актуальна на сегодняшний день и ее могут использоваться здесь и сейчас. К примеру, определенные условия контрактов, договоров или соглашений, сведения о структуре организации, о рыночной стратегии, об объемах выпускаемой продукции и так далее.

Коммерческая тайна

Потенциальную ценность имеют и те сведения, которые станут актуальными в будущем. К примеру, это информация о планах работ, объемах продаж, о результатах переговоров и другое.

От работников можно потребовать возместить убытки, причиненные непосредственным разглашением конфиденциальной информации. Для этого потребуется обратиться в суд.

Чтобы установить режим коммерческой тайны, работодателю необходимо с учетом части первой статьи 10 Закона под № 98-ФЗ:

  • определить весь перечень информации, которая составляет тайну;
  • ограничить к сведениям доступ;
  • обеспечить учет тех лиц, которые получили доступ к конфиденциальным сведениям;
    включить все условия о неразглашении коммерческой тайны в трудовые договоры соответствующих работников;
  • включить в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию или нанести на определенные материальные носители гриф «Коммерческая тайна».

Перечень соответствующей информации, составляющей коммерческую тайну, фиксируют в специальном локальном акте, чаще всего разрабатывают положение.

Подписка


Какие сведения не относятся к служебной и коммерческой тайне

К конфиденциальной информации относятся далеко не все сведения. Для частных компаний законодательством предусматривается меньше запретов и ограничений, а для государственных предприятий, в частности для правоохранительных или для контролирующих органов – больше.

Справка

Перечень сведений, не составляющих коммерческую тайну (образец):

  1. численность и состав работников предприятия;
  2. условия труда;
  3. охрана труда;
  4. показатели производственного травматизма;
  5. состав имущества и использование бюджетов государственных или муниципальных учреждений и предприятий;
  6. уровень загрязнения окружающей среды;
  7. общее состояние экологии;
  8. радиационная и санитарно-эпидемиологическая обстановка и другие факторы, которые способны оказать существенное влияние на безопасность граждан;
  9. задолженность работодателя по заработной плате или по социальным выплатам;
  10. бухгалтерская отчетность.

Как оформить положение о служебной и коммерческой тайне

Правовая охрана служебной и коммерческой тайны необходима, чтобы предотвратить разглашение информации. На предприятиях рационально разработать и утвердить Положение о коммерческой тайне. В документе устанавливают режим охраны конфиденциальных сведений, а так же четко определяют перечень такой информации и должностных лиц, имеющих к ней доступ.

Условие о неразглашении коммерческой тайны можно включить и в трудовой договор (основанием является часть четвертая статьи 57 ТК РФ, пункт шестой статьи 11 Закона от 29 июля 2004 года под № 98-ФЗ).

На основании разработанного Положения о коммерческой тайне в трудовых договорах сотрудников, допущенных к секретной информации, вписывают пункт о неразглашении таких сведений (статья 57 ТК РФ). С утвержденным Положением о коммерческой тайне сотрудников знакомят под подпись (основанием является часть третья статьи 68 ТК РФ). Факт ознакомления фиксируют в журнале ознакомления сотрудников с Положением о коммерческой тайне.

Коммерческая тайна

Коммерческая тайна

Как уволить за разглашение коммерческой тайны

Работников, умышленно или по неосторожности разгласивших коммерческую тайну, привлекают к дисциплинарной ответственности, если в действиях нет состава уголовного преступления.

Также законом предусмотрена административная (ст. 13.14 КоАП РФ) или гражданско-правовая (ст. 15 ГК РФ) ответственность за разглашение коммерческой тайны.

Чаще всего ответственность за разглашение коммерческой тайны наступает дисциплинарная. Наказанием может быть замечание или выговор. Работодатель может уволить сотрудника, который нарушил обязательство по неразглашению коммерческой тайны. В первую очередь должен соблюдаться порядок определенных действий, чтобы в последующем увольнение не было признано незаконным.

Работник обязан дать обязательство о неразглашении конфиденциальных сведений. Обычно это оформляется в виде расписки или соглашение о неразглашении прописывают в трудовом договоре. С положением о коммерческой тайне все сотрудники должны быть ознакомлены под роспись

Важно! В трудовой договор или в другие кадровые документы нельзя включать условия о применении штрафных санкций за разглашение конфиденциальной информации, так как это не предусмотрено трудовым законодательством (ч. четвертая ст. 192 ТК РФ).

Работодателю следует доказать и документально подтвердить сам факт разглашения коммерческой тайны. Необходимо убедиться, что конфиденциальная информация действительно разглашена. Подтверждением могут служить документы, к примеру, акты служебных проверок, а так же отчеты об отправке электронных сообщений с почтового сервера, составленные докладные, объяснительные записки и др.

Справка

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за разглашение служебной тайны следующий:

  1. оформляется факт разглашения, который фиксируют в докладной записке. Ее должен составить сотрудник, который этот факт обнаружил;
  2. на основании полученной записки работодатель издает приказ о создании комиссии по проведению служебного расследования. В состав включают не менее трех сотрудников организации, которые имеют доступ к разглашенной информации;
  3. итоги работы созданной комиссия оформляют в соответствующем акте;
  4. с ним сотрудника знакомят под роспись;
  5. запрашивают письменное объяснение;
  6. если объяснение не получено в течение двух рабочих дней, об этом составляют отдельный акт (ч. первая ст. 193 ТК РФ).

Работодатель анализирует объяснения сотрудника, оценивает предшествующее поведение специалиста, размеры причиненного ущерба и тяжесть проступка. Если на основании анализа он придет к выводу, что дальнейшие трудовые отношения продолжить невозможно, применяется дисциплинарное взыскание - увольнения.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника за разглашение коммерческой тайны

Работодатель издает приказ и знакомит с ним сотрудника под роспись. В приказе следует указать реквизиты тех документов, которые послужили основанием для его издания. С сотрудником производят полный расчет, запись об увольнении вносят в трудовую книжку.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок