Как перевести работников на эффективные контракты

510
До 2018 года все компании бюджетного сектора экономики должны заключить с сотрудниками эффективные контракты. Перевести работников на такие контракты выгодно и коммерческим компаниям.

Что такое эффективный контракт и зачем он нужен

Эффективный контракт это трудовой договор, в котором конкретизируют должностные обязанности и условия оплаты труда сотрудника. Причем в условиях оплаты труда прописывают показатели и критерии оценки эффективности работы. По ним назначают стимулирующие выплаты (п. 2 рекомендаций Минтруда из приказа от 26 апреля 2013 г. № 167н).

Программу по внедрению эффективных контрактов правительство утвердило распоряжением от 26 ноября 2012 г. № 2190-р. Программа призвана усовершенствовать основные элементы системы оплаты труда работников. Это выплаты по окладам и тарифным ставкам, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Скачайте документы по теме:

По закону на эффективные контракты должны перейти государственные и муниципальные учреждения. Коммерческие компании не обязаны, но могут использовать эффективный договор. Он пригодится тем компаниям, которые хотят оплачивать труд работников исходя из показателей и критериев эффективности или KPI (ч. 1 ст. 9, ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ). Узнайте подробнее, по каким KPI оценивать сотрудников HR-службы.

Чем отличается трудовой договор от эффективного контракта

Эффективные контракты введены для того, чтобы стимулировать работников повышать качество работы и оказываемых госуслуг. Для этого оплату их труда привязывают к результатам работы учреждения. Устанавливают показатели и критерии оценки эффективности работы сотрудников.

Трудовые отношения возникают между сотрудником и компанией на основании трудового договора (ч. 1 ст. 16 ТК РФ). Трудовая функция, условия оплаты труда — это обязательные условия договора (абз. 5 ст. 57 ТК РФ). Эффективный контракт отличается от обычного трудового договора тем, что в нем более подробно и детально прописаны эти условия.

Скачать примерную форму трудового договора из распоряжения Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р

Что сделать перед переходом на эффективный контракт

Перед тем, как перейти на эффективные контракты, компания должна разработать ряд локальных актов. Например, принять систему нормирования труда в учреждении с учетом особенностей данной отрасли. Кроме этого утвердить новую систему оплаты труда (п. 3 и 11 рекомендаций Минтруда) и другие документы (схема ниже).

Как перевести работников на эффективные контракты

Узнайте подробнее, как внести изменение в положении о премировании.

Для разработки показателей и критериев оценки эффективности работы сотрудников, компания может создать рабочую группу. Кто войдет в рабочую группу, и что именно она будет разрабатывать, укажите в приказе. А утвержденные показатели и критерии включите в эффективные контракты.

Узнайте подробнее, как составить приказ о создании рабочей группы.

Какие трудовые функции прописать в эффективном контракте

При переходе на эффективные контракты пропишите в них конкретные трудовые функции работников.

Трудовая функция — это работа по должности в штатном расписании, профессии, специальности. Это может быть также определенный вид работы, которая поручается сотруднику (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Чтобы установить работникам трудовые функции, Минтруд рекомендует использовать профстандарты (п. 10 рекомендаций Минтруда). Если профстандарт еще не принят — квалификационные справочники. Выберите те функции, которые подходят именно для ваших эффективных контрактов.

Конкретизация трудовых функций нужна для того, чтобы работники знали свои трудовые обязанности. Чтобы они понимали, за какие показатели и критерии они получат компенсационные и стимулирующие выплаты. Такие показатели вы пропишите в эффективном контракте.

Как перевести работников на эффективные контракты

Что включить в условия оплаты труда в эффективном контракте

При переходе на эффективные контракты пропишите в них конкретные условия оплаты труда работников. Четко определите, когда и за какие показатели сотрудник получит компенсационные и стимулирующие выплаты (п. 11 рекомендаций Минтруда).

Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы

Надбавка за интенсивность труда

Премия за высокие результаты работы, например, за достижение определенных показателей

Премия за выполнение особо важных и ответственных работ

Выплаты за качество выполняемых работ

Надбавка за квалификационную категорию

Премия за выполнение государственного или муниципального задания

Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет

Надбавка за выслугу лет

Надбавка за непрерывный стаж

Премии по итогам работы

За месяц, квартал, год

Выплаты за особые условия труда

За работу во вредных, тяжелых или опасных и других особых условиях труда

Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями

Районный коэффициент

Коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях

Коэффициент за работу в высокогорных районах

Надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Выплаты за работу в условиях, которые отклоняются от нормальных

Доплата за совмещение профессий или должностей

Доплата за расширение зон обслуживания

Доплата за увеличение объема работы

Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Доплата за выполнение работ различной квалификации

Доплата за работу в ночное время

Надбавка за работу со сведениями, которые составляют государственную тайну

Узнайте подробнее, как лучше оформить дополнительную работу.

Справка

Компенсационные и стимулирующие выплаты пропишите в эффективных контрактах с учетом (п. 3 рекомендаций Минтруда):

  1. режима рабочего времени и времени отдыха сотрудников;
  2. положений коллективного договора, локальных актов, положений об оплате труда;
  3. результатов спецоценки условий труда;
  4. характера работы — подвижная, разъездная, в пути и т. п.

Укажите в эффективном контракте конкретные размеры и условия выплат. Например, в рублях, процентах или баллах. Не делайте только  ссылки на документы (п. 13 рекомендаций Минтруда). Работник может не понять, когда и за что ему положены компенсационные и стимулирующие выплаты.

Узнайте подробнее, как прописать условия оплаты труда в трудовом договоре.

Какие показатели эффективности работы указать в эффективных контрактах

В эффективный контракт для бюджетников включают показатели качества и количества оказываемых государственных или муниципальных услуг. Такие показатели утверждают органы власти: федеральные, региональные или муниципальные. Для учреждений каждого отраслевого профиля это свои показатели.

Коммерческие компании могут самостоятельно установить показатели эффективности работы в эффективных контрактах. Установить зависимость доходов сотрудников от качества и результатов их работы. Каждая компания будет исходить из собственных целей и задач, учитывать отраслевую специфику.

Например, при переходе на эффективный контракт в социальной сфере важный показатель эффективности работы — качество и количество услуг. Оценивать эффективность их работы Минтруд рекомендует по данным госстатистики, отчетности, результатам опросов. А также на основе анализа открытых источников информации (приказ от 1 июля 2013 г. № 287).

Справка

В эффективных контрактах критерии выполнения показателей эффективности работы могут быть установлены:

  1. в процентах;
  2. в баллах — балльная система оплаты труда.
  3. в достижении конкретного норматива;
  4. указанием выполнил или не выполнил работник задание.

В настоящее время приняты федеральные рекомендации, как разработать показатели эффективности для учреждений разных отраслей. Например, их могут использовать в эффективных контрактах учреждения здравоохранения, образования, социального обслуживания населения. А также культуры и сферы защиты прав потребителей.

Показатели эффективности работы для эффективных контрактов могут также разрабатывать региональные и муниципальные органы власти. Например, в Санкт-Петербурге они разработаны для  учреждений здравоохранения, культуры и спорта. А в Хабаровске — для учреждений образования.

Как перевести работников на эффективные контракты

Как перевести работников на эффективный договор

Порядок перехода на эффективный контракт зависит от того, работающий это сотрудник или только принятый (п. 4 — 6 рекомендаций Минтруда).

Работающий сотрудник. Изменение порядка оплаты труда — это изменение условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому перед тем, как перевести работника на эффективный контракт, его надо сначала письменно уведомить (образец ниже). Сделать это надо не позже чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Уведомление о переходе на эффективный контракт

Если работник согласился перейти на эффективный контракт, заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В дополнительном соглашении укажите показатели и критерии эффективности его работы. Один экземпляр соглашения выдайте работнику.

Дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с переходом на эффективный контракт

Сотрудникам, которые не согласны перейти на эффективные контракты, предложите другую имеющуюся в учреждении работу. Предложите в письменной форме (образец ниже), в том числе нижеоплачиваемую (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). Если от такой работы он отказывается, расторгните с ним трудовой договор. Основание — пункт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Предложение сотруднику другой работы в связи с его несогласием на изменение условий трудового договора

Новый сотрудник. С новыми работниками можно сразу заключать эффективные контракты (п. 4 разъяснений Минтруда). В них уже будут прописаны показатели и критерии, по которым будет оцениваться эффективность работы сотрудника.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного