Образец заполнения формы 1-кадры

303
До сдачи статистической отчетности о профподгтовке и обучении работников осталось всего несколько месяцев! Расскажем, как выглядит образец заполнения формы 1-кадры, и подробно разъясним правила оформления бланка.

Все организации, нанимающие персонал, обязаны время от времени отчитываться перед региональными центрами занятости населения, Пенсионным фондом, военными комиссариатами, органами статистики и другими инстанциями. Составление обязательной отчетности для органов статистики, как правило, поручается отделу кадров или службе делопроизводства. Поэтому каждый кадровик должен знать, как заполнить форму 1 кадры для статистики и в какие сроки направить ее в Росстат. Подробнее о статистической отчетности и унифицированных формах, применяемых работодателями, читайте в статьях «Три отчета для Росстата, которые надо подготовить в ноябре по новой форме» и «Какие сведения и отчеты нужно сдавать кадровику».

Для чего нужна унифицированная форма 1-кадры

Унифицированная форма статистического наблюдения 1-кадры, утвержденная приказом Росстата №554 от 28.09.2016г., предназначена для передачи сведений об обучении, переквалификации и повышении квалификации сотрудников. Краткая инструкция по заполнению формы 1-кадры в 2017 году содержится в приложении к приказу. О правилах заполнения других видов статистических отчетов читайте в статьях «Как заполнить и подать статистический отчет по форме №П-4 «Сведения о численности и заработной плате и движении работников» и «Нужно ли заполнять статистическую отчетность по форме №?-травматизм, если в отчетном году в организации не было травматизма».

Скачать документы по теме:

Заполнение формы 1-кадры в 2017 году входит в обязанности большинства юридических лиц (в том числе — некоммерческих организаций), независимо от формы собственности и выбранного вида экономической деятельности. Освобождены от необходимости отчитываться об обучении персонала лишь субъекты малого предпринимательства и некоторые виды организаций:

  • религиозные;
  • экстерриториальные;
  • структуры государственного управления и обеспечения военной безопасности;
  • домашние хозяйства;
  • органы социального страхования.

Важно: если у компании есть обособленные структурные подразделения — филиалы, представительства и т.д. — потребуется неоднократное заполнение формы 1-кадры: статистика нужна по каждому подразделению, а также отдельно по юридическому лицу.

Чтобы избежать недоразумений, следует четко понимать, в каких случаях структурное подразделение считается обособленным с точки зрения закона. Неотъемлемыми признаками обособленного подразделения считаются территориальная обособленность и наличие стационарных рабочих мест.

Иными словами, отделение со стационарными рабочими местами (даже если их немного), расположенное на удалении от головного офиса компании, считается обособленным. А служба, размещающаяся на другом этаже офисного здания — нет. Равно как и территориально обособленная стройплощадка с нестационарными рабочими местами или выездной офис, в котором стационарные рабочие места создаются на короткий (менее одного месяца) срок.

Заполненная и в надлежащем порядке заверенная форма 1-кадры подается в территориальный орган Росстата по месту нахождения юридического лица. Отчетность по филиалам и представительствам подается по месту их нахождения. Если компания ведет свой бизнес не там, где находится головной офис, отчетность сдается по месту фактического осуществления деятельности — об этом важно помнить.

Чтобы эффективно вести кадровую работу в обособленных подразделениях, ознакомьтесь с полезными материалами: «На несколько филиалов один отдел кадров. Как наладить работу с помощью сканов и почты» и «Когда кадровый учет лучше передать в филиалы, а не вести в головном офисе». Наши эксперты посвящают читателей в тонкости разных методов делопроизводства и рассказывают, как повысить производительность кадровых процедур с помощью современных технологий.

Отчетность по форме 1-кадры сдается нечасто — с периодичностью раз в три-четыре года. Срок сдачи — до 3 февраля. Сдать заполненный бланк можно лично, через доверенное лицо, а также отправить по почте (заказным письмом). Не возбраняется также отчитываться в электронной форме, используя цифровую электронную подпись.

Важно: узнать, какие конкретно формы отчетности нужно сдавать той или иной организации, поможет письменный запрос в территориальное отделение Росстата.

Образец заполнения формы 1-кадры

Бланк отчета состоит из трех частей. Первая часть — титульный лист, на котором отражается общая информация об организации-работодателе. Вторая — таблица, предназначенная непосредственно для сведений об обучении и повышении квалификации сотрудников. Третья часть — справочная: здесь содержится информация о численности персонала организации с учетом категориальной принадлежности сотрудников.

Форма № 1 кадры. Сведения о повышении квалификации и профессиональной подготовке работников организаций

Именно так выглядит стандартная форма 1-кадры: как заполнять и заверять бланк, расскажем поэтапно. Первым делом заполняется титулка. Нужно указать:

  • полное и сокращенное (если есть) наименование организации;
  • юридический (почтовый) адрес — если он не совпадает с фактическим, указываем оба адреса;
  • код ОКУД для данных о профессиональном обучении работников;
  • код ОКПО, присвоенный организации;
  • коды подразделений.

Затем переходим к заполнению основной таблицы, состоящей из 19 строк. Каждая строка предназначена для отдельного вида сведений. Заполняются не все строки подряд, а только имеющие реальное отношение к конкретным сотрудникам и категориям персонала.

В строке 02 указываем количество сотрудников, которые прошли профессиональное обучение и получили специализированное образование за счет работодателя. Сотрудники, самостоятельно оплатившие обучение или уволенные на конец отчетного периода, не учитываются при подсчете. Графа 03 предназначена для сведений о числе работников, которые в отчетном периоде прошли дополнительное профобучение по направлению организации, в том числе — осуществляемое самим работодателем.

Чтобы понять, какие плоды приносит обучение персонала, и стоит ли итоговый результат потраченных ресурсов, читайте тематические статьи «Как оценить эффективность обучения на основании анализа статистических данных», «Кого из работников направить на обучение» и «Когда работодатель рискует не вернуть расходы на обучение сотрудника». Вы узнаете, как правильно оформлять договоры на повышение квалификации и выявлять сотрудников, максимально заинтересованных в обучении.

Важно: если на предприятии есть работники, неоднократно проходившие в отчетном периоде профессиональное обучение по разным видам программ, данные о них в строке 03 указываются однократно.

Следующие строки отражают данные о подготовке и переподготовке персонала по разным видам и программам обучения:

  • 04 — профессиональная переподготовка;
  • 05 — стажировки;
  • 06 — образование с целью повышения квалификации;
  • 07 — стажировки с целью повышения квалификации;
  • 08 — обучение за рубежом;
  • 09 — общее количество работников, прошедших профессиональную подготовку и переподготовку по всем специальностям (рабочим, служащим);
  • 10 — общее количество работников, впервые прошедших подготовку по рабочим специальностям и должностям служащих (ранее ее не имевших);
  • 11 — персонал, прошедший переподготовку (рабочие+служащие);
  • 12 — рабочие и служащие, повысившие квалификацию;
  • 13 — персонал, обучавшийся на базе организации (рабочие+служащие);
  • 14 — общее число сотрудников, прошедших обучение по основным образовательным программам самостоятельно или по направлению организации;
  • 15 — обучение по программам среднего профессионального образования — программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих;
  • 16 — обучение по программам среднего профессионального образования — программы подготовки специалистов среднего звена;
  • 17 — обучение по программам высшего образования;
  • 18 — обучение в объеме не менее 8 часов в виде тренингов, краткосрочных курсов, наставничества и т.д.

Важно: количество работников, указанное в строке 14, должно соответствовать общей сумме показателей в строках 15-17.

В строке 19 отражается количество сотрудников, принимавших участие в региональных, корпоративных или национальных чемпионатах, проводимых по методике «WorldSkills Россия».

Каждая строка таблицы поделена на двенадцать граф — по категориям персонала и возрастным группам. Графа 2 выделена для руководителей — работников, занимающих ключевые посты в организации: генеральных директоров, управляющих, председателей, начальников отделов, управлений, цехов и департаментов, их заместителей, главных инженеров, главных бухгалтеров и т.д. О качествах, необходимых управленцу, и методах подбора подходящего кандидата читайте в статье «Как выбрать сотрудника на руководящую должность».

В графе 3 ведется учет специалистов — высококвалифицированных работников, требующих наличия высшего или как минимум среднего профессионального образования. К ним относятся инженеры, экономисты, врачи, техники, бухгалтеры, нормировщики, программисты и подобные профессии. Для ряда служащих — дежурных, делопроизводителей, табельщиков, архивариусов, секретарей, комендантов и прочих сотрудников, занимающихся оформлением документации, хозяйственным обслуживанием, а также ведением учета и контроля, предназначена графа 4.

В графе 5 указывается количество рабочих, непосредственно занятых производством материальных ценностей (продукции), ремонтом, перевозками пассажиров и перемещением грузов, оказанием материальных услуг и т.д. К примеру, рабочими считаются специальности дворников и уборщиков, продавцов, грузчиков, курьеров, сторожей, фасовщиков, истопников.

Во избежание путаницы нужно четко понимать, к какой группе должностей (руководители, специалисты и т.д.) относится каждый работник. Разобраться в этом вопросе и составить корректный пример заполнения формы 1-кадры поможет ОКПДТР — Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденный постановлением Госстандарта России №367 от 26.12.1994г.

Графы 6-12 распределяют персонал по возрастным группам. При распределении учитывается возраст работников по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Справка

Выделяются следующие группы:

  1. до 25 лет — графа 6;
  2. 25-29 лет — графа 7;
  3. 30-39 лет — графа 8;
  4. 40-49 лет — графа 9;
  5. 50-59 лет — графа 10;
  6. 60-64 года — графа 11;
  7. от 65 лет и старше — графа 12.

О влиянии возраста работника на трудовые отношения читайте в статьях «Что требуется от работодателя, если сотрудник уходит на пенсию» и «Как принять на работу несовершеннолетнего».

Форма 1-кадры: образец заполнения справочного раздела

Следующий и последний раздел — справка. Здесь приводятся данные о принадлежности сотрудников предприятия к особым категориям. В отдельные категории выделены:

  • инвалиды — строка 22;
  • женщины (сотрудницы, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, выделяются в отдельную подкатегорию) — строки 20 и 21 соответственно;
  • сотрудники, находившиеся под риском увольнения и прошедшие дополнительное обучение для продолжения работы в организации — строка 23;
  • персонал, проходивший дистанционное обучение — строка 24.

Образец заполнения формы 1-кадры

Правильный образец заполнения (форма 1-кадры) предполагает разделение строк на две графы: в первой графе указываются данные из общей списочной численности работников, а во второй — только из численности работников, проходивших обучение в отчетном периоде. Соответственно, при заполнении первой графы справки учитываются данные строки 01 (графа таблицы 1), второй — данные строки 02 (графа таблицы 2).

Как заверяется форма 1-кадры

Ни один образец заполнения формы 1-кадры в 2017 году не признается верным, если заверительные поля остались пустыми. В нижней части страницы со справкой есть специальное поле для подписи должностного лица, ответственного за предоставление статистической информации от имени работодателя. Назначают его приказом руководителя. В большинстве организаций обязанности по подготовке статистической отчетности ложатся на кадровика, делопроизводителя, секретаря или уполномоченного сотрудника бухгалтерии.

Образец заполнения формы 1-кадры

Расписываясь в отчете, ответственный сотрудник должен указать свою должность (полностью) и личные данные (расшифровку подписи). Ниже указываются контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты) и дата составления документа. В помощь кадровику — статьи «Какая печать должна стоять в кадровых документах и когда без нее можно обойтись» и «Как быстро и правильно заверять большие объемы документов». Советы специалистов помогут найти выход из любых ситуаций — заверить многостраничную копию или документы для различных фондов и ведомств, утвердить порядок применения печатей в организации.

Ответственность за непредоставление статистической отчетности

Несоблюдение сроков и нарушение порядка подачи отчетности, равно как и предоставление недостоверных статистических сведений, чревато для работодателя административными штрафами. Если нарушение зафиксировано впервые, организация может выплатить штраф в размере от 20 000 до 70 000 рублей. Должностное лицо, по вине которого возникли проблемы со статистической отчетностью, тоже рискует — для него законом предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 рублей.

Повторное нарушение влечет гораздо более крупный штраф. Организации, неоднократно допускающие неточности в отчетах или не подающие документы вовремя, могут уплатить штраф в размере от 100 000 до 150 000 рублей, а виновные должностные лица — от 30 000 до 50 000 рублей (согласно ст.13.19 КоАП РФ). Доскональное знание порядка работы с важными документами минимизирует риск штрафа. Детали — в статьях «За какие нарушения при оформлении документов инспектор вас не накажет» и «Когда работодателя могут привлечь к административной ответственности».

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного