Совместительство и совмещение: в чем разница

3069
Совмещение и совместительство довольно часто путают не только работники, но и сами работодатели. Однако смешение этих понятий может привести к нарушению прав работников, а значит — негативным последствиям для компании.

Основная и дополнительная работа

В действующем Трудовом законодательстве отсутствует формальное определение основной работы. На практике же под ней понимают организацию, в которой находится трудовая книжка специалиста. Достаточно распространенными — но не обязательными — признаками основной работы также являются максимальное количество рабочего времени, проводимого сотрудником в этой организации, более высокая по сравнению с другими местами заработная плата и прочее. Еще ряд условий, которые могут быть полезны для идентификации конкретного места работы как основного, мы приводим в нашем материале.

Приказ о совмещении профессий (должностей)

Скачайте документы по теме:

 В сегодняшних реалиях многие специалисты стремятся увеличить свой доход, дополняя основную работу работой по совместительству в других местах. Кстати, в некоторых случаях дополнительная занятость может быть и инициативой работодателя, который таким образом стремится оптимизировать штатную численность сотрудников и фонд заработной платы. При этом для всех сторон крайне важно четко понимать формат такого сотрудничества, а также взаимные права и обязанности. Например, разница в совмещении и совместительстве в части объемов рабочего времени может оказаться весьма заметной.

Виды дополнительной работы

В зависимости от условий занятости сотрудника на основной работе, ее сложности, наличия ограничений при занятости на данной позиции и ряда других факторов он может осуществлять дополнительную трудовую деятельность в следующих форматах:

совмещение, предусмотренное ст. 60.2 ТК РФ;
совместительство, предусмотренное ст. 60.1 ТК РФ. При этом, несмотря на отсутствие таких терминов в действующем Трудовом кодексе, на практике принято различать совместительство внутреннее и внешнее. Совмещение профессий и должностей, однако, не стоит смешивать с этими понятиями;
исполнение обязанностей работника, который по тем или иным уважительным причинам временно отсутствует на работе. Эту ситуацию, в свою очередь, не стоит путать с совместительством и совмещением.

Совмещение

Совмещение представляет собой выполнение дополнительных трудовых обязанностей в рамках установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени на основном месте работы.

Исходя из такого определения данного вида занятости, очевидно, что работу в режиме  совмещения возможно осуществлять только у того же работодателя, который предоставляет специалисту основное место. В этом случае речь идет о внутреннем совмещении: внутреннее совместительство — это иной вид деятельности, который мы рассмотрим в соответствующем разделе нашего материала.

Основным условием, которое необходимо для привлечения совместителя к работе в рассматриваемом режиме, является его согласие на такой вид занятости. Такое согласие должно быть выражено им в письменной форме во избежание разночтений. Это связано, в том числе с тем, что понятие совмещения, как и совместительства, Трудовой кодекс трактует достаточно широко. В частности, в этот термин включаются:

  • рост  числа выполняемых операций по той же профессии или специальности, по которой сотрудник занят на основной работе. Согласно ч.2 ст. 60.2 ТК РФ это называется расширением зон обслуживания или увеличением реализуемого объема работ;
     
  • расширение спектра исполняемых функций;
     
  • выполнение принципиально иных видов работ, в том числе должностных обязанностей по другой профессии или специальности.

Тем не менее, для целей оформления необходимых документов и начисления дополнительной оплаты разграничение этих ситуаций, а также разница в совместительстве и совмещении могут оказаться весьма важными. Ознакомьтесь с нашим материалом, чтобы понять, в чем состоят основные различия между ними.

Справка

Оплата совмещения

Выполнение дополнительных обязанностей или расширение их объема в соответствии с актуальным Трудовым кодексом потребует от работодателя осуществления доплат данному сотруднику. Общий порядок определения размера дополнительных выплат может быть установлен локальным нормативным актом или коллективным договором между работодателем и сотрудниками предприятия.

Однако финансовые условия привлечения сотрудника к работе в режиме совмещения (как и совместительства) должны быть четко зафиксированы в индивидуальном порядке. Основным документом, который применяется для этих целей, является трудовой договор с работником. В нем указываются полные условия расчета доплат работнику за выполнение дополнительных обязанностей, который, как правило, осуществляется с учетом фактического объема выполняемых работ и их сложности. Многие организации считают целесообразным определять размер дополнительных выплат совместителю исходя из объема рабочего времени, потраченного на выполнение дополнительных обязанностей. В нашем материале мы приводим пример такого расчета.

Оформление совмещения

Как указывает ст. 60.2 ТК РФ, получение ясно выраженного письменного согласия работника на труд в режиме совмещения является обязательным условием для привлечения его к такой работе. На практике такое письменное согласие часто оформляется в составе трудового договора с работником. В этом случае возможны два варианта:

  • если совмещение предлагается сотруднику сразу же на этапе трудоустройства, и он согласен на такое предложение, условия выполнения работ, включая размер доплаты за дополнительные выполняемые функции, прописываются непосредственно в трудовом договоре. В остальном процедура трудоустройства осуществляется по стандартному алгоритму, который включает в себя издание приказа о приеме на работу и заполнение документации на нового сотрудника;
     
  • если совмещение оформляется для сотрудника, который ранее уже работал в организации, условия выполнения новых для него задач фиксируются посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом случае потребуется издать приказ о совмещении должностей или профессий с указанием основных условий, перечисленных в допсоглашении.

Обратите внимание! В обоих случаях работник должен быть ознакомлен с содержанием соответствующего приказа под роспись.

Какие-либо другие документы по факту привлечения работника к труду на условиях совмещения заполнять не нужно. Это касается, в том числе, вопроса внесения таких сведений в трудовую книжку: Инструкция по заполнению этих документов не требует фиксации такой информации. Вместе с тем, если трудовая деятельность в рамках дополнительной должности или профессии предполагает регулярный контакт с материальными ценностями, целесообразно заключить с сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Отмена работы в режиме совмещения

Как правило, срок, в течение которого работник будет выполнять определенные обязанности в режиме совмещения, оговаривается на этапе обсуждения данного вида работ. Конкретные временные границы этого периода фиксируются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Кстати, он может быть установлен в виде определенной даты или указания на  то или иное обстоятельство — например, выход на работу временно отсутствующего сотрудника. Однако досрочно отказаться от продолжения сотрудничества в режиме совмещения может любая из сторон — такое право действующее законодательство предоставляет и работнику, и работодателю.

Справка

Намерение расторгнуть соглашение

Согласно ст. 60.2 ТК РФ инициатор такого решения обязан предупредить другую сторону о намерении расторгнуть соглашение о сотрудничестве по данному направлению не позднее, чем за три рабочих дня до его исполнения. Сделать это следует в письменной форме: такой способ позволит четко зафиксировать дату расторжения соглашения и сможет стать аргументом в случае возникновения конфликтной ситуации. На основании такого уведомления работодатель издает приказ об отмене совмещения.

Эксперты сходятся во мнении о том, что заключать новое дополнительное соглашение к трудовому договору в этой ситуации нет необходимости, поскольку прекращение совмещения производится в уведомительном порядке. Вместе с тем, если отмена работы в данном режиме предполагает какие-либо дополнительные условия, например, выплату работнику компенсации за досрочное расторжение данной договоренности, такое соглашение может быть подписано. А как поступить в случае, если работник, который трудился в режиме совмещения, вовсе увольняется из организации, мы расскажем в этой статье.

Совместительство

Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник вправе по своему усмотрению распоряжаться временем, свободным от своей основной работы, в том числе тратить его на другую оплачиваемую деятельность. В случае, если такая работа выполняется на регулярной основе с установленным размером оплаты за выполнение конкретных функций, она носит название совместительства. В свою очередь, вопросам регулирования трудовой деятельности совместителей и взаимодействия их с работодателями посвящена глава 44 ТК РФ.

Обратите внимание! В трудовом законодательстве не содержится ограничений относительно объема работ и количества работодателей, у которых сотрудник может работать по совместительству.

При этом привлечение к работе на условиях совместительства возможно в случае соблюдения следующих требований:

  • работник уже достиг восемнадцатилетнего возраста;
  • в случае, если работа по совместительству предполагает воздействие вредных условий на сотрудника, его основная работа не связана с влиянием таких факторов;
  • работодатель и работник заключили трудовой договор о работе  по совместительству, в котором зафиксировали все условия такого сотрудничества.

Обратите внимание! Для некоторых категорий специалистов, например, руководителей организаций, установлены дополнительные условия при работе по совместительству.

Основные виды совместительства

Ст. 60.1 ТК РФ прямо прописывает два основных вида совместительства в зависимости от того, как связаны между собой основное и дополнительное места работы конкретного сотрудника:

если сотрудник осуществляет трудовую деятельность в свободное от основной работы время у того же работодателя, речь идет о внутреннем совместительстве (внутреннее совмещение, которое следует отличать от этой работы, предполагает выполнение обязанностей в рамках основного рабочего времени);
если сотрудник работает на условиях совместительства у другого работодателя, это называется внешним совместительством.

Оформление совместительства и заключение трудового договора

Разница между совмещением и совместительством заключается в том числе в порядке оформления такого сотрудника на работу. Так, если речь идет о внутреннем совместительстве (как и совмещение, оно осуществляется у одного и того же работодателя), работнику нет необходимости предоставлять последнему какие-либо документы, поскольку он уже представляли их при трудоустройстве на основное место работы. В случае же внешнего совместительства перечень предоставляемых документов регламентируется ст. 283 ТК РФ.  Он включает в себя:

  • паспорт или другой документ, служащий для удостоверения личности;
     
  • для работы, требующей определенного уровня квалификации, — документ об имеющемся образовании;
     
  • для работы с вредными условиями — документ с основного места работы, свидетельствующий о том, что там воздействие таких условий отсутствует.

Обратите внимание! Трудовая книжка при трудоустройстве по совместительству не предоставляется, поскольку она хранится у основного работодателя.

Важным требованием Трудового кодекса является условие о том, чтобы каждый работодатель, у которого специалист работает по совместительству, заключил с ним отдельный трудовой договор. В нем должно содержаться указание на то, что работа на данной должности является работой на условиях совместительства. При этом такой договор может иметь как ограниченный, так и неограниченный срок действия. Остальные требования к содержанию такого договора вы можете найти в нашем материале.

Оформление дополнительных документов

Справка

После оформления трудового договора совместителя, работодателю следует позаботиться о подготовке дополнительных документов, включая:

  1. приказ о приеме на работу на условиях совместительства;
  2. личную карточку сотрудника, которую можно заполнить, например, с использованием формы № Т-2.

Что касается внесения записи о трудоустройстве в трудовую книжку, разница между совмещением и совместительством здесь весьма заметна. При желании работника такая запись может быть сделана в случае внутреннего совместительства; внутреннее совмещение такой возможности ему не дает. Однако соответствующую запись должен делать основной работодатель, у которого хранится трудовая книжка: как это сделать, мы расскажем в этой статье.  

Ограничения времени работы по совместительству

Совмещение и совместительство — в чем разница? — этим вопросом задаются как работники, так и работодатели. Одним из аспектов ответа на него является ограничение в части продолжительности времени работы по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ. Трудовая деятельность осуществляется в рамках обычной рабочей смены при совмещении, а совместительство ограничивается не более чем четырьмя часами в день.

Это ограничение, однако, касается только тех дней, когда сотрудник занят на основной работе. В дни, которые на основном месте являются выходными, на дополнительном месте он может работать полную смену. Вместе с тем, работодатель, предоставивший сотруднику работу по совместительству, должен следить за общей продолжительностью его труда в течение месяца. Какие лимиты действуют в этом отношении, мы подробно рассказываем в нашем материале.

Совместительство и совмещение: в чем разница

В чем разница между совмещением и совместительством — Украина, Казахстан и другие страны по-разному отвечают на этот вопрос. Однако в нашей стране оба эти понятия четко зафиксированы в действующем Трудовом кодексе, что позволяет вполне конкретно определить разницу между совместительством и совмещением.

Основное отличие между этими понятиями заключается в том, что совместительство реализуется в свободное от основной работы время, тогда как работа в режиме совмещения выполняется в пределах основной рабочей смены. При этом внутреннее совместительство и совмещение могут быть выполнены у одного работодателя, тогда как внешнее совместительство предполагает трудовую деятельность в разных организациях. Кроме того, для получения наиболее полного ответа на вопрос о внешнем, внутреннем совмещении, совместительстве и о том, в чем разница между ними, следует учесть еще ряд важных моментов:

  • оплата отпусков и больничного;
  • привлечение к работе особых категорий сотрудников;
  • перевод на другую работу;
  • предоставление гарантий и компенсаций;
  • другие аспекты реализации трудового законодательства.

Наиболее удобная форма сопоставления основных различий совместительства и совмещения  — таблица, в которой приводятся соответствующие характеристики для каждого типа работы. Мы составили удобную таблицу о разнице совмещения и совместительства в 2017 году специально для вас.  

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного